Штраф за неправильную парковку в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за неправильную парковку в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно в городах знаки 3.27 «Остановка запрещена» и 3.28 «Стоянка запрещена» дополняются знаком 8.24 «Работает эвакуатор». Его наличие означает, что одним лишь денежным штрафом за нарушение правил парковки отделаться не удастся: оплачивать «услуги» эвакуатора и штрафстоянки нужно будет отдельно.
Таблица штрафов за парковку в неположенном месте в 2022 году
Выше рассмотрено довольно много ситуаций, поэтому для наглядности представим их в виде таблицы:
Остановка или стоянка | В Москве или Санкт-Петербурге | В других регионах |
на железнодорожном переезде | 1 000 рублей или лишение прав на 3-6 месяцев |
|
на месте для инвалидов | 5 000 рублей + Э* | |
на автомагистрали | 1 000 рублей | |
на пешеходном переходе | 3 000 рублей + Э | 1 000 рублей + Э |
на тротуаре | 3 000 рублей + Э | 1 000 рублей + Э |
на остановке общественного транспорта или такси | 3 000 рублей + Э | 1 000 рублей + Э |
на трамвайных путях | 3 000 рублей + Э | 1 500 рублей + Э |
далее первого ряда | 3 000 рублей + Э | 1 500 рублей + Э |
в тоннеле | 3 000 рублей + Э | 2 000 рублей + Э |
с созданием препятствий для других ТС |
3 000 рублей + Э | 2 000 рублей + Э |
в зоне действия запрещающих знаков |
3 000 рублей + Э при наличии таблички 8.24 | 1 500 рублей + Э при наличии таблички 8.24 |
в других случаях | 2 500 рублей | предупреждение или 500 рублей |
Штраф за парковку у воды
Движение и парковка транспорта в водоохранной зоне в России запрещены. Под водоохранной зоной, в соответствии со ст. 65 Водного кодекса, понимается полоса от 50 до 500 метров от водоёма — ручья, реки, озера или моря. К реке длиной до 10 км запрещается подъезжать ближе чем на 50 метров, реке длиной от 10 до 59 км — на 100 метров, реке длиной более 50 км — на 200 метров, к озеру — на 50 метров, а к морю — на 500 метров.
Избежать штрафа можно лишь, передвигаясь по дороге, прилегающей к водоёму, на площадке с твёрдым покрытием и на месте за ограждением перед водоёмом. За несоблюдение требований, в соответствии с ч. 1 ст. 8.42 КоАП, обычного водителя накажут штрафом в 3–4,5 тыс. руб., должностное лицо — штрафом в 8–12 тыс., а юридическое — штрафом от 200 до 400 тыс. руб. Выписывают такие штрафы инспекторы Минэкологии при поддержке полиции.
Как можно не платить штрафы за парковку?
Мы уже прояснили, что иметь в наличии штраф за парковку не слишком приятная перспектива, потому неоплаченный штраф оплачивать, скорее всего, придется. Но есть способы как этого не делать, пусть их и не так много.
Самый простой способ не платить штрафы – заплатить за парковку. Тогда не придется ничего оспаривать. На это у водителя есть 5 минут после того, как он займет место. Необходимо совершить оплату онлайн или заплатить через паркомат. Если этого не сделать в отведенные 5 минут, останется 5 минут, чтобы уехать с занятого места. Если этого не сделать, вероятность штрафа существенного возрастает. Хотя все же есть вероятность, что вам повезет, и никакого штрафа не последует.
Второй вариант как оспорить штраф за парковку в Москве – купить абонемент на парковку. Его покупают на определенный период (от месяца до года) и потом все это время могут пользоваться парковками бесплатно, пока длится действие абонемента. Тогда если получите штраф, его можно оспорить на основании рассматриваемого абонемента, и никаких последствий не будет.
Третий вариант обжалования подойдет гражданам, которые входят в категории льготников. Например, ветераны ВОВ, многодетные, инвалиды и другие. Но просто так оспаривать штраф не получится, необходимо получить специальное парковочное разрешение. Когда занимаетесь оспариванием, учтите, что иногда оно распространяется не только на инвалида, но и некоторых его родственников. Для многодетных граждан льгота действует только на одну машину.
Как должна происходить эвакуация по закону?
Правила эвакуации автомобиля в общем случае таковы. Уполномоченное лицо составляет протокол о задержании автомобиля и присутствует на месте до того момента, как транспорт начинают перемещать на спецстоянку. Протокол можно составить в присутствии двух понятых или под видеозапись.
В протоколе должны быть указаны дата, время, место, основание для задержания автомобиля, инициалы и фамилия того, кто составил протокол, а также сведения об автомобиле и человеке, управлявшем им, наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество того, кто будет исполнять решение о задержании транспортного средства.
Если владелец автомобиля присутствует при составлении протокола, он должен поставить на нем свою подпись. В случае отказа должна быть сделана соответствующая запись в протоколе. Пострадавший автовладелец получает копию протокола.
Важно! Если управляющий автомобилем человек соглашается сразу исправить причину, по которой должно быть задержано авто, эвакуировать его на спецстоянку по закону нельзя. В этом случае дополнительные санкции в отношении нарушителя не применяются.
Где запрещено парковаться
В соответствии с законодательством, парковочным местом является часть дороги или территория рядом с обочиной, тротуаром, зданием. Для выделения места под парковку используются знаки и разметка. Площадь может быть бесплатной или платной. Вся информация содержится в пункте №12.1 ПДД.
Места и площадки, которые запрещены для паркования в соответствии с пунктом №12.4 ПДД:
- если будут создаваться трудности для передвижения пешеходов и автомобилей;
- если из-за автомобиля будет загораживаться светофор или знак;
- ж/д пути и местность близ них;
- мосты, эстакады и местность под ними;
- перед опасными поворотами и участками, где видимость на дороге менее 100 метров;
- полоса для велосипедистов;
- пространство в 15 метров до и после остановки такси и ТС;
- пространство в 3 метра между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем дороги и остановившимся автомобилем;
- пространство в пять метров до и после перехода и перекрестка;
- тоннели;
- трамвайные пути или местность близ них.
Когда может быть выписан штраф за парковку на тротуаре
Тротуар – это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов. Обычно тротуар отделяется от проезжей части и обочины бордюрным камнем или, как принято говорить, бордюром.
По общему правилу остановка и стоянка автомобилей на тротуаре запрещена. Нарушением будет считаться любое расположение автомобиля на тротуаре, включая наезд на бордюр. В том числе наезд на бордюр «одним колесом». Во дворах жилых домов тоже есть тротуар, поэтому как бы ни было сложно с поиском парковочного места в жилой зоне, владелец авто-нарушителя может быть оштрафован.
Однако из правила о запрете стоянки на тротуаре есть несколько исключений. Какие это случаи?
- На тротуаре при необходимости вправе остановиться машины специальных служб (полиции, пожарной охраны, скорой помощи) с включенными синими маячками;
- На тротуаре определенным образом могут припарковаться легковые автомобили, мотоциклы и мопеды, если установлен дорожный знак 6.4 со специальной разъясняющей табличкой:
Если пришел штраф за парковку на тротуаре
Итак, если избежать штрафа за парковку на тротуаре не удалось, есть 2 варианта, как действовать дальше.
Вариант 1.
Если вы согласны, что правонарушение действительно имело место, то придется штраф оплатить. Лучше всего это сделать в течение 20-ти дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа: тогда штраф за парковку на тротуаре можно оплатить со скидкой 50 %
Вариант 2.
Если вы считаете, что штраф вынесен незаконно, и можете это доказать, то самое время обратиться с жалобой:
- в уполномоченный орган, которым вынесено постановление;
- либо сразу в суд, минуя первую стадию.
Наиболее распространённая проблема жителей крупных мегаполисов – парковка автомобиля во дворе. Как правило, многоэтажки возводят с максимальной близостью друг к другу, и места для сооружения достаточных размеров парковки попросту не остаётся, да и застройщиков интересует в первую очередь возможность продажи жилых квадратов, а вопрос благоустройства выполняется только для приведения в соответствии с установленными нормативами.
В реальности же большое количество транспорта во дворе создаёт реальные проблемы не только жильцам, но и государственным службам, обслуживающим территорию. К примеру, при возникновении пожара, сотрудники МЧС сталкиваются с проблемой доступа к месту пожара, что приводит к серьёзным последствиям и задержке в ликвидации источника огня.
Следует отметить, что ГИБДД не единственный источник административных проблем для владельцев транспортных средств, поскольку наказать автолюбителя могут и жильцы многоэтажки.
Запрещено стоять во дворах:
- ТС с заведённым силовым агрегатом более 5 минут, при условии, что в это время не происходит погрузка или выгрузка груза либо посадка или высадка пассажиров — особенно этот пункт правил актуален в зимнее время года, когда многие автолюбители прогревают свои транспортные средства;
- грузовым ТС, массой более 3,5 тонн, если двор не оборудован специальными местами для такого типа транспорта;
- ТС на газонах и тротуарах при отсутствии соответствующих разрешающих знаков и табличек.
Советы по оспариванию незаконно наложенного штрафа
Если представитель ГИБДД выписал незаконный штраф, хотя водитель не совершил никаких правонарушений, то владелец авто вправе его оспорить. В качестве примера можно привести ситуацию, когда на один и тот же автомобиль было наложено более 1 штрафа с разницей в несколько часов.
Сначала автомобилисту необходимо сфотографировать то место, где он припарковался, а затем зафиксировать тот факт, что запрещающие и ограничительные знаки отсутствуют. Если же запрещающий знак есть, необходимо указать, что водитель физически никак не мог его заметить (к примеру, он был спрятан за деревом или водитель проезжал в другом проулке).
Далее необходимо написать жалобу, приложив к ней фотоизображения. В жалобе прописываются такие сведения:
- название территориального органа инспекции, его адрес;
- информация о заявителе – ФИО, адрес регистрации и проживания, контактные данные для связи;
- изложение сложившихся обстоятельств: заявитель указывает, по какой причине штраф является незаконным;
- сведения о сотруднике ГИБДД, который составил протокол;
- ссылки на соответствующие законодательные акты;
- просьба прекратить производство по делу;
- перечень прилагаемой документации;
- дата написания жалобы, подпись заявителя.
К жалобе прикладываются фотографии и дополнительные документы:
- ксерокопии постановления обеих сторон;
- заявление на то, чтобы жалоба была изучена при отсутствии автовладельца;
- ходатайство с требованием восстановить период обжалования штрафа, если после наложения последнего прошло более 10 суток;
- чеки, видеозаписи регистратора и иные материалы, доказывающие тот факт, что водитель не нарушал правила, а сам штраф был выписан незаконно.
Образец написания жалобы в свободном доступе выложен в сеть.
Пакет документов необходимо направить в ГИБДД по Почте России или по электронному почтовому ящику, через интернет. Также допускается прийти в учреждение и предоставить документы самостоятельно.
Длительность рассмотрения жалобы составляет 3 дня.
Сомнительный выход из ситуации
Ситуация, особенно в больших городах, такова, что иногда просто не выходит нормально припарковаться. А стоимость стоянки на платных парковках достаточно высока. Вместе с тем, и размер штрафа постоянно растет за парковку не по правилам. Находчивые водители нашли выход, как они посчитали. Они оставляют свое ТС на платной парковке, но номера замазывают так, чтобы они были нечитаемыми. Так думают, что решают проблему, ведь если номер идентифицировать не выходит, то и платить не придется.
Но такое решение быстро пресекли, ведь в действие вступил антитеррористический закон, который позволяет подобные машины сразу же эвакуировать под предлогом реальной угрозы. А цена эвакуации составляет свыше 5 000 рублей, и платить за нее будет именно владелец ТС.
Куда можно пожаловаться?
Но что делать жильцам, если на территории их дома была создана незаконная парковка? Необходимо обратиться с жалобой в компетентные органы, которые примут меры и заставят владельца стоянки устранить нарушение.
Инстанцией-адресатом при разбирательстве по вопросу незаконной стоянки может выступать:
- Председатель многоквартирного дома, если жильцами организовано товарищество собственников жилья;
- Управляющая компания. Наиболее очевидный вариант, поскольку большую часть организационных вопросов, связанных с благоустройством многоквартирного дома и придомовой территории решает именно эта инстанция;
- Общественный пункт охраны порядка. Эта инстанция контролирует организацию движения на внутридомовых территориях;
- Жилищно-эксплуатационное управление. Сначала определяют, какое ЖЭУ курирует многоквартирный дом, после чего туда направляется письменная жалоба. Работники инстанции располагают полномочиями повлиять на лиц, организовавших незаконную парковку и потребовать от них убрать установленные конструкции;
- Росреестр или государственная служба кадастра. Непосредственно решить проблему через эти инстанции вряд ли удастся, но их работники обязаны выдать заявителю кадастровый план, который выступит в качестве доказательства незаконности созданной парковки;
- Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости. В этот государственный орган могут обратиться только жители Москвы, но он располагает полномочиями привлечь организаторов незаконной парковки к административной ответственности. В Санкт-Петербурге работает аналогичный комитет с такими же полномочиями;
- Министерство по чрезвычайным ситуациям. Данный государственный орган может заставить организаторов незаконной парковки убрать ее, но только если она нарушает правила пожарной безопасности или при условии, что во дворе жилого дома установлен шлагбаум;
- Комиссия по борьбе с незаконной парковочной деятельностью. Организована в крупных городах России. Сотрудники этой инстанции фиксируют случаи создания незаконных парковок и отсылают информацию в ГУ ИС (инженерную службу). А данная служба, в свою очередь, и занимается непосредственно демонтажем несанкционированных конструкций;
- ГУ ИС. В эту службу можно обращаться не через другие инстанции, а напрямую. Ее работники проверят, действительно ли имеет место незаконная парковка, и ликвидируют ее.
Чтобы повысить шансы удовлетворения запроса, лучше направить заявления сразу в несколько государственных органов. В среднем, на рассмотрение обращения уходит 1-2 месяца, вне зависимости от инстанции-адресата.
В любом случае, рекомендуется сначала постараться решить проблему в досудебном порядке. Если это не принесет результатов — можно обращаться в судебные органы.
Что запрещает 199-й приказ Минтранса
Начнем с названия документа. В конце статьи оно указано в сокращении, потому что в оригинале и правда «много букв». Речь идет об утверждении требований к парковкам для такого транспорта, который используется в коммерческих перевозках (людей или грузов) и принадлежит фирмам или ИП. О личных машинах россиян в нем ничего не говорится.
Стоянки имеются в виду такие, где водитель мог бы поставить авто, сменившись или вернувшись из рейса. А еще — требования касаются только расположенных в городской черте площадок. С 1 января 2020 года такие парковки нельзя создавать в кварталах многоквартирных домов.
Вне стоянок машины тоже нельзя оставлять во дворах. И получается, что коммерческому транспорту юрлиц и ИП отныне запрещено дневать и ночевать рядом с жилыми домами. Что будет с теми стоянками, которые уже есть, неясно.
Порядок привлечения к ответственности
Основным вопросом для многих обеспокоенных жильцов является куда необходимо жаловаться, чтобы привлечь нарушителя к ответственности?
Сотрудники контролирующих служб редко проводят проверки во дворах жилых домов. Поэтому необходимо лично обратиться в ГИБДД, пожарную инспекцию, санэпидемнадзор, инспекцию по экологическому надзору. Соответствующая служба зафиксирует имеющееся несоблюдение закона и составит протокол об административном правонарушении.
Также действенным актом будет коллективное обращение жильцов дома и приложение фото- и видеоматериалов в качестве доказательств. Еще вариантом борьбы с незаконной парковкой является обращение в ЖЭУ. Сотрудники управляющей компании вправе удалять незаконные конструкции на территории дворов.
Правила парковки во дворах жилых домов регулируются ПДД. Согласно разделу 26. 2 нельзя оставлять автомобиль на придомовой территории, если:
- он занимает газон, тротуар или детскую площадку;
- это место не оборудовано под стоянку;
- он загораживает проезд другим, стоит на повороте или во втором ряду;
- двигатель включен больше 5 минут;
- на расстоянии менее 5 м есть мусорные контейнеры;
- это грузовик, который находится от здания меньше чем за 50 м;
- его вес составляет больше 3,5 тонны;
- он стоит на расстоянии меньше 10 м от служебных выходов, гаражей, ворот.
Также водитель обязан соблюдать дистанцию от автостоянок открытого типа до фасадов жилых домов и торцов с окнами. Эти нормы четко определил СанПиН:
- до 10 машин – не меньше 10 м;
- от 11 до 55 машин – не меньше 15 м;
- от 55 до 100 машин – не меньше 25 м.
Нюансы парковки во дворе
Нормативные акты жестко регламентируют правила парковки автомобилей во дворах. Но существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать автовладельцам. Это позволит отстаивать свои права в случае неправомерных действий других собственников или же представителей власти. К таким моментам следует отнести:
- Штраф за парковку на тротуаре составляет 2000р и грозит эвакуацией ТС. Но ПДД разрешают парковку на тротуаре в том случае, если расстояние для прохода пешеходов составляет не менее 2 м между домом и припаркованной машиной.
- Также КоАП запрещает сквозное движение через придомовую территорию. Но чтобы избежать штрафа за принятое решение необходимо двигаться со скоростью не более 20 км/ч. А также совершить остановку на несколько секунд в разрешенном для этого месте. В этом случае автомобилист не попадает под классификацию нарушения «сквозная езда». А лишь двигается с разрешенной скоростью по придомовой территории, соблюдая правила стоянки во дворах многоквартирных домов.
- Места, отведенные для парковки ТС инвалидов (для водителей, не являющихся таковыми) – 5 000 руб.
- Остановки маршрутных ТС, легковых такси и расстояние к ним ближе 15 – 3 000 руб.
- Трамвайные пути, расстояние далее 1-го ряда от края проезжей – 3 000 руб.
- Пешеходный переход и расстояние ближе 5 м до него (кроме вынужденных остановок), тротуары – 3 000 руб.
- Проезжая часть с созданием препятствий для движения других ТС, тоннели – 3 000 руб.
- Железнодорожный переезд – 1 000 руб./ лишение прав на 3-6 месяцев.
- Детские площадки — Предупреждение/3 000-5 000 руб.
- Газоны, территория других зеленых насаждений – 5 000 руб.
- Проезжая часть дворов с созданием препятствий для механизированной уборки и вывоза ТБО — Предупреждение/1 000-3 000 руб.
- Неоплаченное место на платной городской парковочной зоне – 5 000 руб.
- Требования разметки и дорожных знаков – 3 000 руб.
- Другие правила остановки/стоянки – 2 500 руб.