Подробное описание военной службы в армии по контракту
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подробное описание военной службы в армии по контракту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прохождение военной службы по контракту является добровольным. По условиям договора военнослужащий обязан служить в Вооруженных силах Российской Федерации, других воинских формированиях и органах в течение прописанного в контракте срока.
Министерство обороны с одной стороны и контрактник – с другой – добросовестно исполняют свои обязательства, пользуются правами. Для проходящих контактную службу и их семьи в договоре освещены льготы, гарантии, компенсации, установленные российским законодательством. Не все знают, кому можно служить по контракту.
Федеральный Закон №53 определяет в ст.34 п.1, что военная служба по контракту доступна лицам:
- с высшим образованием;
- имеющим срок службы в 3 месяца;
- прошедшим службу по первичному контракту;
- женского и мужского пола, не пребывающим в запасе;
- студентам, обучающимся в военных средних и высших учебных заведениях;
- иностранцам, законно проживающим на территории России.
Вадим:
Я родом из Москвы, но после срочки решил остаться на Дальнем Востоке, в береговой охране. Нравится служить, тут я нашел свое призвание. Пошел учиться в военное училище, закончил с отличием. Недавно женился, должны скоро дать квартиру. Вижу много плюсов в контрактной службе. Это и хороший заработок, и уверенность в завтрашнем дне. Сергей:
Контрактник только внешне выглядит счастливым. Работа в армии тяжелая. Нужно быть и дисциплинированным, мобильным: в любой момент сорвут на учения. Лучше всего служить в таможенных органах. Я прошел службу по контракту, теперь хочется попробовать себя в другой области. Сейчас переквалифицируюсь, подучусь, и можно до пенсии поработать в более спокойном месте, чем ГРУ. Лариса:
Со школьной парты мечтала об армии. В Тамбове пошла в военкомат и попросилась на службу. Взяли в связисты. Прошла обучение, потом училась в военном учреждении. Сейчас уже в звании майора. Нисколько не пожалела о своем выборе. Женщинам советую не бояться идти служить. Вакансии для женщин есть во многих воинских частях.
Контрактной службе посвящает свою жизнь многие молодые люди, не только мужчины, но и женщины. Они не представляют себе жизни без армии, которая дает веру в завтрашний день, материальную поддержку.
Контрактная служба: правила набора
Служба по контракту – это вид деятельности в вооруженных силах, который осуществляется на добровольной основе, после подписания гражданином договора на определенный термин. За ее выполнение военнослужащие получают зарплату, также государство гарантируют им различные льготы и привилегии.
Форма и условия контракта, который подписывают военнослужащие, опираются на законодательство нашей страны, а также на правила и положения министерства обороны РФ.
Сегодня контрактники служат во всех родах войск, в начале 2020 года их число превысило 400 тыс. человек. Они занимают сержантские и старшинские должности, ими полностью укомплектованы части морской пехоты и спецназа, батальонно-тактические группы.
Военнослужащим-контрактникам положен ряд льгот:
- Бесплатное медицинское обслуживание в больницах и госпиталях министерства обороны.
- Выход на пенсию в 45 лет, при наличии выслуги в 20 лет.
- Форма и питание за счет государства. Последнее может быть заменено служебной столовой.
- Страхование здоровья и жизни военнослужащих. За серьезное увечье, полученное на службе, контрактник может получить до 2 млн рублей компенсации. В случае его гибели семье выплачивают до 3 млн рублей.
- Военнослужащим контрактной службы положены льготы при поступлении в техникумы и высшие учебные заведения.
Служба по контракту в армейском спецназе России
Новобранцам, попавшим в войска спецназначения, ежедневно приходится доказывать, что не зря они попали в элиту Вооруженных Сил и носят почетное звание спецназовца. Отбор сюда очень серьезный (аналогично как в ВДВ), обеспечение на самом высоком уровне (только самые современные техника и вооружение), а подготовку бойцов проводят опытные инструкторы, которые принимали участие в боевых действиях. Спецназовцы — это настоящие универсальные солдаты, поэтому психологическая и физическая подготовка у них считается одной из лучших в российской армии. Изнурительные занятия на тренажерах, фундаментальные теоретические основы, учебные маневры в открытом поле, а также обязательная горная подготовка, которая необходима, чтобы спецназовцы чувствовали себя уверенно на любых высотах. В перечень основных учебных задач входят и прыжки с парашютом.
Наиболее востребованными специальностями в войсках спецназначения (по состоянию на конец 2017 года) считаются следующие профессии: военный медик, разведчик, сапер и минер, а также водитель категории D. Посмотреть актуальный список свободных вакансий всегда можно на официальном сайте Минобороны России. Преимущества у граждан с высшим образованием — таким военнослужащим предоставлены особые возможности. У них есть реальный шанс, чтобы получить офицерское звание без диплома военного ВУЗа.
Армейский спецназ — это в первую очередь стальная выдержка и силовая выносливость. Постоянные физические тренировки принято считать правилом хорошего тона. Спортом обычно занимаются даже в свободное от основной работы время. Рабочий день «рядовых» спецназовцев обычно начинается с физической зарядки. Как правило, за утренней порцией бодрости ходят в обязательном порядке все военнослужащие, которые сдали нормативы ФИЗО на «3». По желанию на зарядку ходят и отличники физподготовки, ведь всегда есть куда развиваться. Нужно отметить, что для спецназовца важна не только хорошая физическая форма. Еще одним критерием для отбора в профессиональную армию является смекалка и нестандартное мышление. От этого зависит способность оперативно принимать правильные решения в самых сложных ситуациях, когда счет времени идет на секунды.
Живут спецназовцы-контрактники в основном на съемных квартирах. При этом Минобороны России возвращает часть денег за аренду недвижимости. Неженатые солдаты могут заселиться в общежитие кубрикового типа, которое расположено на территории части. Как правило, инфраструктура военного городка спланирована так, чтобы и близким военнослужащих здесь было комфортно. Детские сады, школы, кружки творческого развития — все это находится в шаговой доступности. Нелегкая служба в войсках спецназначения поощряется достойным материальным вознаграждением. У спецназовцев, помимо оклада, предусмотрен также расширенный пакет дополнительных выплат, который зависит от сложности выполняемых задач. Подробную информацию о начисленном денежном довольствии за месяц и все время службы по контракту каждый спецназовец может посмотреть в разделе «Личный кабинет военнослужащего» на официальном портале Министерства обороны РФ.
Служба по контракту в ВМФ России
Служить на кораблях и подводных лодках ВМФ РФ — это настоящая мужская работа для закаленных, волевых и стойких военнослужащих, которые способны влиться в сплоченный мужской коллектив, оперативно и слаженно выполнять поставленные боевые задачи, а также защищать водные рубежи страны в любое время дня и ночи. Дилетантов на флот не пускают, поэтому сегодня действующие бригады и спецподразделения ВМФ России комплектуются на 80% солдатами-контрактниками. Служба на флоте не каждому солдату по плечу — придется смириться со многими лишениями.
Выходы в море занимают большую часть времени военнослужащих соединений. Для семейных пар — это тяжелое испытание на прочность. Матросам и офицерам ВМФ приходится нести регулярное боевое патрулирование, проводить учебные маневры и спасательные операции в открытом море, а также испытывать новые виды ракетного вооружения. Замкнутое пространство, вахта, морская качка — вынести все эти тяготы смогут только самые стойкие бойцы, поэтому отбор на службу в ВМФ очень строгий. Кандидаты должны соответствовать строго определенным критериям. В первую очередь, у призывника-срочника или контрактника должна быть категория годности не ниже «А3». Кроме того, врачи требуют, чтобы психологическая устойчивость будущего моряка была на уровне 2-й группы.
Больше всего свободных вакансий открыто на Балтийском флоте. Наиболее востребованные сегодня профессии — это моторист, сварщик, судовой электрик и слесарь. Для службы в береговых войсках ВМФ достаточно получить категорию «Б4». На атомоходы и подводные лодки, как правило, не берут военнослужащих, чей рост выше 180 см, поскольку им сложно будет быстро перемещаться в условиях стесненного пространства. Первый контракт заключается на период 23–36 месяцев. Испытательный срок составляет три месяца. Из очевидных достоинств контракта с ВМФ стоит отметить высокое денежное довольствие и сбалансированное меню. Питание в морских (боевых или учебных) походах ведется по усиленному калориями и витаминами рациону. В меню матроса и офицера обязательно входит шоколад.
Во многих соединениях год службы идет за два, поэтому военнослужащие ВМФ могут рассчитывать на приличную пенсию. Кроме этого, для контрактников предусмотрены дополнительные надбавки к основному окладу. Средняя заработная плата военнослужащего ВМФ по контракту составляет порядка 50–70 тысяч рублей. Такое денежное довольствие позволяет снимать жилье в городе, а оформить военную ипотеку на собственную квартиру или дом можно уже после заключения второго контракта.
Служба по контракту в РХБЗ России
Профессиональная армия ежегодно расширяет свои границы. Не стали исключением и мобильные подразделения РХБЗ. Солдаты-контрактники регулярных войск радиохимической и биологической защиты получают сегодня достаточно хорошую заработную плату, при этом для членов их семей предусмотрены социальные гарантии и государственные льготы, а также военнослужащие имеют возможность сразу же после заключения второго контракта воспользоваться услугами военной ипотеки и получить в личное пользование собственное жилье. Сегодня действующие подразделения РХБЗ на 70% укомплектованы профессиональными солдатами, и многие военнослужащие имеют за плечами одно или несколько высших образований. Это та самая кадровая армия, о которой часто говорят чиновники и генералы с высоких трибун.
Задачи подразделений РХБЗ самые разные, но все они одинаково важные. Отмыть танк или боевую машину пехоты от заражения или поставить ложную аэрозольные завесу на технику и секретные объекты от условного противника — с этим военнослужащим РХБЗ приходится часто сталкиваться на военных учениях. Конечно, не нужно быть компьютерным гением, чтобы справиться с «отмывкой» бронированной спецтехники на полигоне или в условиях боевых действий. Всего за пару недель все тонкости этой работы освоит даже солдат со средним школьным образованием. Однако когда этим занимаются профессионалы, то все действия отточены до мелочей, а от скорости реакции зависит жизнь не только солдат, но и мирного населения. Именно по этой причине российская армия делает сегодня ставку на вольнонаемных военнослужащих, служащих по контракту.
Попасть служить в РХБЗ могут как мужчины, так и девушки в возрасте 19–27 лет. максимальный порог по возрасту — 40 лет. Минимальное денежное довольствие без дополнительных надбавок составляет около 18,5–19,5 тысяч рублей для рядового солдата. У офицеров жалованье начинается от 30–40 тысяч рублей. Вместе с надбавками за звание, должность, срок службы и отличные показатели при сдаче нормативов ФИЗО средняя заработная плата военнослужащего РХБЗ составляет примерно около 30 тысяч рублей в месяц. Но это далеко не предел. Кроме этого, предусмотрено бесплатное питание, медобслуживание и ежегодный оплачиваемый отпуск. На время службы предоставляется общежитие или же солдат имеет возможность снять жилье в городе, при этом государство компенсирует до 30% расходов на оплату коммунальных услуг.
Льготы для контрактников в армии
Государство стремится различными способами компенсировать трудности, связанные со службой в армии. Помимо денежных выплат, контрактник может претендовать на различные виды льгот. Некоторые из них доступны и другим гражданам. Например, это относится к налоговым вычетам на детей. Но есть ряд льгот, доступных только военным:
- участие в накопительной ипотечной системе для получения жилья;
- ежегодная материальная помощь в размере одного оклада;
- выплаты при перемещении к другому месту службы для покрытия расходов на переезд и обустройство по новому месту жительства (подъемные);
- увеличенные по продолжительности отпуска и возможность получения льготных путевок;
- предоставление служебного жилья;
- возможность бесплатно получить высшее образование на специальных условиях, а также пройти различное обучение для продвижения по службе;
- обязательное государственное страхование, гарантирующее выплаты в случае смерти военнослужащего или установления инвалидности;
- досрочный выход на пенсию.
Требования, предъявляемые к кандидатам на службу по контракту
К претендентам на заключение контракта предъявляются следующие требования:
- Возраст. Соблюдение возрастного критерия строго обязательно, который находится в пределах 18-40 лет, поскольку военнообязанные часто выходят на пенсию уже в возрасте 45-50 лет.
- Диплом об образовании повышает шансы кандидата на поступление.
- Отсутствие судимости и иных административных правонарушений либо ограничений.
- Показатель здоровья. Здесь важно как физическое, так и психическое здоровье кандидата, поскольку военная служба имеет свою специфику.
Кроме базовых критериев кандидату необходимо пройти узкоспециализированные отборы. Только в 2017 году было законодательно разрешено людям со средним образованием служить по контракту.
Особенных преимуществ или ограничений для этих военнообязанных не существует, однако с наличием такого диплома возможно дослужить только до сержанта и прапорщика — остальные звания можно получить после приобретения высшего образования.
Первоочередным преимуществом военнослужащего с высшим образованием выступает приоритет, который отдается еще в военкомате кандидатам с дипломом о высшем образовании. Поскольку на это существует ряд причин:
- человек, получивший высшее образование обычно имеет опыт и более старший по возрасту;
- организм такого человека способен легче справляться со стрессом и разъездами;
- специалисты с подобным образованием приносят большую пользу.
Многие люди идут служить в армию, поскольку эта служба в перспективе дает возможность получения собственного жилья. Так, спустя три года после заключения договора военнослужащий вступает в накопительно-ипотечную систему, ему открывается личный счет, куда ежегодно производятся отчисления вне зависимости от звания, которые увеличиваются ежегодно.
Воспользоваться средствами на счету возможно только спустя три года после открытия счета, то есть через шесть лет после заключения контракта. После истечения данного времени военнослужащий может взять ипотечный кредит, заплатив первоначальный взнос средствами со счета. Сюда можно привлечь и средства материнского капитала.
Основным и важнейшим преимуществом военной ипотеки является то, что военнослужащий проживает вместе со своей семьей в ипотечной квартире, а долг по кредиту за него выплачивает государство. Минусом является то, что проходить службу в случае взятия военной ипотеки нужно будет до предельного срока, иначе государству необходимо возвращать денежные средства, вложенные в жилье.
Военной карьерой кемеровчанин Денис Седун никогда не грезил: рос в детском доме, потом поступил в КемГУ и получил специальность политолога. В 2014 году, почти сразу после выпуска, 23-летнему Денису пришла повестка в военкомат.
– Думал, год отслужу и вернусь на гражданку, – рассказывает сержант Седун. – Но как раз тогда вступили в силу поправки к 53 закону «О воинской обязанности и военной службе». Теперь молодые люди, у которых есть высшее образование, могли выбрать, служить год по призыву или два по контракту. Я выбрал второй вариант.
В пункте отбора на военную службу по контракту, который находится в Кемерове, молодому человеку дали заключение, что он годен. И в январе 2015 года рядовой Седун оказался в артиллерийской бригаде войсковой части 59361 города Юрги. Вслед за мужем и отцом в военный кузбасский город перебрались жена и ребёнок – свадьбу сыграли ещё на четвёртом курсе. Здесь они жили год и три месяца, а в апреле 16-го года вернулись в Кемерово: сейчас Денис Седун работает там, откуда началась его военная карьера – он инструктор кемеровского пункта отбора на контрактную службу.
– Плюсы контрактной службы в том, что я живу в родном регионе с семьёй, нам дали служебное жильё, сын ходит в детский сад, – говорит Денис. – Получаю достойную зарплату, и пока связываю свою жизнь с Вооружёнными силами Российской Федерации. Жена поддерживает.
В каких войсках лучше служить
Структура Вооружённых Сил в Российской Федерации весьма разнообразна. Каждый призывник может попасть в то подразделение, в котором он сможет проявить свои навыки и способности.
Если гражданин с детства мечтает попасть в воздушно-десантные войска или в морскую пехоту, то он должен делать всё, чтобы военно-призывная комиссия распределила его в это подразделение: посетить курсы для получения навыков нужных в определённом войске, иметь высокую физическую подготовку, рассказать военкомату о своём желании.
Однако специалисты не всегда слушают призывников, поэтому могут отправить туда, где нет ни малейшего совпадения с тем, куда он хотел. Помимо того юношу могут послать служить с одного края страны на другой или совсем за границу, рядом с домом военная служба возможна при наличии веских причин.
Есть у контрактной службы и свои минусы:
- Необходимость рисковать своей жизнью и здоровьем. Военная служба всегда связана с повышенным риском. Российские контингенты в горячих точках укомплектованы исключительно контрактниками, правда, в большинстве случаев они едут туда добровольно. По российскому законодательству, женщины-военнослужащие не имеют права участвовать в боевых действиях.
- Ограничение личной свободы. Любая работы вынуждает человека поступаться собственной свободой. К армии это относится еще в большей степени, поскольку военные живут по уставу и подчиняются приказам командиров.
- Отсутствие свободного времени. В теории служба по контракту похожа на обычную работу, после окончания которой военнослужащий отправляется домой. Но есть нюансы. В армии случаются выезды, учебные тревоги, командировки и учения. Нередко контрактники получают ненормированный рабочий день и буквально живут в своей части. Причем за переработки не будут доплачивать. Наряды и караулы могут на сутки забирать человека из привычной жизни. Находясь на контрактной службе, гражданин не сможет заниматься каким-нибудь хобби или иметь серьезное увлечение.
- Проблемы в семейной жизни. Контрактная служба нередко связана с переездом в другой город. Поэтому военнослужащий должен быть готов к тому, что своих родственников он будет видеть один или два раза в год. Из-за частых и длительных командировок контрактник может отсутствовать дома по несколько месяцев в году.
- Проблемы с обеспечением. Нередко контрактники жалуются на трудности с материальным обеспечением. Военнослужащим приходится тратить личные средства на форму, обувь, знаки отличия и другие вещи, которые им должны бесплатно предоставляться государством.
- Необходимая субординация. В армии все делается по приказу. Выбирая контрактную службу, человек должен быть готов подчинятся людям, которые ему не слишком симпатичны. Нередко они будут иметь возможность серьезно осложнить его жизнь.
Большинство перечисленных недостатков не имеют отношения к подписанию контракта, а связаны с самой спецификой военной службы, с которой едва ли можно что-то сделать. Поэтому перед походом на отборный пункт следует хорошо подумать, подходит ли вам военная карьера. По статистике, 20% заключенных контрактов разрываются в течение первых нескольких месяцев.