Лечение по квотам (высокотехнологичная медицинская помощь)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лечение по квотам (высокотехнологичная медицинская помощь)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Виды высокотехнологичной медицинской помощи определены Постановлением Правительства РФ от 10.12.2018 № 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
В соответствии с Приказом МЗ от 02.10.2019 г. №824н установлен следующий порядок направления граждан РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи:
1. Лечащий врач медицинской организации, где пациент проходит обследование или лечение (например, поликлиника по месту жительства) определяет показания и оформляет пакет документов для оформления талона для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
2. Если пациент направляется для оказания ВМП за счет средств федерального бюджета, то пакет документов доставляется в орган управления здравоохранением субъекта РФ (Минздрав территории; для жителей Санкт-Петербурга: МИАЦ Комитета по здравоохранению: ул. Шкапина д.30). Если же пациент направляется для оказания ВМП за счет средств ОМС, пакет документов доставляется в медицинское учреждение, которое будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (принимающая МО).
3. Представленные документы рассматриваются Врачебной комиссией органа управления здравоохранением территории или Врачебной комиссией принимающей МО.
4. При принятии комиссией положительного решения, на пациента оформляется специальная учетная форма «Талон на оказание ВМП». В настоящее время «Талон на оказание ВМП» является электронным, это означает, что все этапы получения ВМП пациентом, копии выписок и результатов обследования фиксируются в электронной учетной записи, и этапы получения ВМП могут отслеживаться специалистами в интернете.
5. После принятия комиссией решения о дате госпитализации информируется орган управления здравоохранением территории, где проживает пациент и сам пациент (обычно через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение). При направлении пациентов для оказания ВМП за счет федерального бюджета, если больной относится к льготной категории и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет Фонда социального страхования. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица.
Если пациент без прохождения всех указанных этапов напрямую обращается в нашу клинику, то врачебная комиссия нашего учреждения может принять положительное решение об оказании этому пациенту медицинской помощи в рамках ВМП. Это может быть только в том случае, если в нашей клинике имеются свободные места по утвержденному в начале года плану оказания ВМП по различным профилям. В таком случае пациент направляется на консультацию к специалисту по профилю заболевания для получения заключения о наличии показаний и оформления пакета документов на ВМП.
Оказание высокотехнологичной медицинской помощи
Доброжелательные сотрудники, для которых милосердие – не пустые слова, взяли на себя весь комплекс оформления документов с тем, чтобы людям не приходилось ездить через весь город, стоять в очередях. В отделе хорошо понимают, что здоровому человеку операция не нужна, а те, кто обратился за медицинской помощью в трудный момент жизни, нуждаются в первую очередь в добром отношении. Сотрудники отдела серьезно и ответственно относятся к своей работе. Важно не только быстро оформлять так называемую «квоту», но и вовремя передать информацию на отделения, проинформировать пациентов о подходе очереди, что и делается доброжелательно и терпеливо силами наших сотрудников.
В рабочие дни с 9.00 до 17.30 работает телефон «горячей линии», 338-48-48, по которому можно позвонить и высказать имеющиеся замечания, пожелания и предложения.
Памятка по получению направления 057-у
Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 432 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией».
В каком случае необходимо направление по форме 057-у
Оригинал направления необходим для госпитализации на любое отделение НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Предъявлять его нужно при каждой госпитализации, вне зависимости от их количества и вида получаемого стационарного лечения.
Кто выдает направление по форме 057-у
- Врач любой специальности, работающий в медицинском учреждении по месту жительства пациента.
- Комитет по здравоохранению или Министерство здравоохранения того региона, где проживает пациент.
Может ли выдать направление врач, работающий в коммерческой клинике
- Нет, только врач государственного медицинского учреждения.
Какой срок действия у направления
- Согласно письму Министерства здравоохранения РФ от 03.07.2019 №17-8/3065416-31880, подписанного заместителем директора Департамента Л.Е. Беляевой, срок действия учетной формы №057-у не урегулирован действующими нормативными актами.
При госпитализации в НМИЦ онкологии им. Петрова принимаются направления, датированные любым числом текущего года.
Как сократить ожидание в очереди на ВМП?
Существует вполне официальный и честный способ ускорить госпитализацию на ВМП. Для этого можно и нужно обратиться сразу в клинику. Вы самостоятельно собираете результаты обследований, свежих анализов и врачебные заключения по поводу заболевания, записываетесь на прием к специалисту выбранного лечебного заведения и приезжаете на консультацию. Прием по вопросам ВМП обычно осуществляется в специальных отделах, центрах или консультативных поликлиниках при больнице. Более подробную информацию обычно публикуют на сайте клиники. Без направления от лечащего врача подобная консультация в федеральной или частной больнице, как правило, платная. Кроме того, специалисту клиники для принятия решения могут потребоваться дополнительные обследования, за которые тоже придется платить. Однако такой путь получения квоты обычно оказывается короче и эффективнее.
Другой способ проскочить без очереди — обратиться за помощью в благотворительные фонды, «поднять шум», привлечь СМИ, пожаловаться в региональные и надзорные органы здравоохранения. Иногда это срабатывает и внезапно находится свободная квота. Но пускаясь по этому пути, нужно быть готовым вступить в сделку с совестью. Хорошо, если вы добьетесь квоты ценой победы над бюрократией. Плохо, если привлекая посторонние силы, вы нечаянно отнимите положенную квоту у того, кто нуждается в ней сильнее и терпеливо отстоял свою очередь.
Можно ли ускорить процесс?
20 дней иногда могут стоить жизни, это факт. Порой лечение требуется немедленно и в большинстве случаев медики идут навстречу пациенту. Но имейте ввиду, что к этим 20 дням, положенным на рассмотрение заявки, прибавится еще и срок ожидания дня, назначенного клиникой.
Можно ли как-то ускорить процесс? Есть пара вариантов для решительных людей. Первый – просто вынудить людей, ответственных за решение, сделать его как можно быстрее. Помогут постоянные звонки, письма и жалобы. Малоприятный, но эффективный метод.
Второй вариант – начать «с хвоста», то есть непосредственно обратиться в клинику, где вам могут помочь с полным необходимым пакетом документов и прямо там написать заявление на квотирование. При хорошем раскладе клиника сама уладит все формальности, связанные с вашим лечением.
А вам приходилось получать квоту на лечение? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Понятия «квота» в законах и подзаконных актах Минздравсоцразвития нет — речь идет об оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Как правило, когда человек заболевает, он обращается за помощью по месту жительства — там он может получить лечение бесплатно по полису ОМС. Но не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или, если речь идет об онкологическом заболевании, в районном онкодиспансере. Тогда пациент имеет право на специализированную помощь в другом городе (если в нем есть профильная клиника) или высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре. Речь может идти о сложной операции, лучевой терапии, уникальных комплексных методах лечения. Но ресурс таких центров не бесконечен — каждый может принять определенное количество пациентов. Это количество бесплатных мест — и есть квота.
Первый этап оформления: медкомиссия в поликлинике по месту жительства
Важно понимать, что путь до получения квоты непростой и в ряде случаев долгий. Каждому пациенту необходимо дождаться положительного решения сразу трех комиссий. То, как получить квоту, строго регламентировано. Исключений из порядка оформления нет.
Решение первой комиссии принимается по месту жительства пациента. Первый этап — подтверждение диагноза.
Пациент вправе в любой момент инициировать получение квоты. Алгоритм действий в этом случае следующий:
- Человеку необходимо обратиться к лечащему врачу по месту жительства и поставить его в известность о своих намерениях.
- Специалист после этого оформляет направление на комплексное обследование. Важно понимать, что как лабораторная, так и инструментальная диагностика должна быть оплачена пациентом (если он с целью сокращения сроков обратился в частное медицинское учреждение). Несогласие с необходимостью пройти обследование приравнивается к отказу от квоты.
- На основании результатов диагностики врач оформляет справку, в которой отражены все важные данные (выявленные патологии, проведенное лечение, общее состояние пациента).
- В каждой поликлинике имеется комиссия, решающая вопросы относительно получения квот. Именно она и рассматривает справку, выданную врачом. На принятие решения комиссии отводится 3 суток.
Решение квотной комиссии
Это заключительный этап. До того как взять квоту на операцию, заявителю остается лишь дождаться положительного решения комиссии. В нее входят специалисты, которые работают непосредственно в том учреждении, в котором предполагается лечиться пациенту.
Квотная комиссия, получив документы, организовывает заседание, на котором бумаги детально изучаются. Для принятия решения отводится 10 дней. Если оно положительное, талон остается в клинике. Это документ, который является главным основанием для финансирования медицинского учреждения.
Таким образом, как получить квоту? Необходимо инициировать свое обращение в соответствующий орган и дождаться положительного решения трех комиссий. Длительность данного периода может составлять до 23 дней. Некоторое время также занимает пересылка документов.
Многие пациенты интересуются не только тем, как получить квоту, но и сроком ее действия. На практике иногда случается так, что по тем или иным причинам человек не смог вовремя перенести операцию. Потом же ему в ней отказывают. Срок квоты на операцию и иные виды лечения действует до конца календарного года. Если мероприятия переносятся на следующий, документы нужно оформлять заново.
-
Не найден — номер документа указан неверно. Требуется повторно ввести данные талона, внимательно проверив все цифры.
-
Заблокирован — это не означает, что в оказании ВМП отказано. Для выяснения причин блокировки необходимо лично обращаться в представительство, куда сдавались документы на лечение или в больницу, где планировалась госпитализация.
-
На рассмотрении — запрос на ВМП находится в обработке или представители органов власти занимаются поиском подходящих лечебных клиник, согласованием времени госпитализации и другими нюансами.
Как получить квоту на бесплатную операцию в рамках ВМП
Порядок, по которому происходит направление граждан на лечение по ВМП определяется приказом Минздрава №796. Выдает квоты на услуги ВПМ региональный департамент здравоохранения. В этот орган нужно будет предоставить направление, полученное при первичном обследовании в своей поликлинике. К направлению прикладывается выписка из истории болезни, анализы пациента и результаты обследований. Заверить все эти документы должен главврач поликлиники.
При департаменте здравоохранения создана специальная комиссия, которая занимается рассмотрением предоставленного пакета документов. В состав такой комиссии включается специалист из той медицинской области, которая соответствует заболеванию обратившегося. Как правило, при рассмотрении заявки комиссией присутствие пациента не требуется, но в некоторых спорных ситуациях его могут пригласить. В случае положительного решения для обратившегося будет подобрано подходящая медицинская организация.
Пациент также вправе самостоятельно выбирать для себя организацию для лечения. Но в этом случае изменится порядок действий, то есть пациенту сначала нужно будет обратиться в это медицинское учреждение. Если его заболевание будет соответствовать перечню услуг, которые оказывает медучреждение, то пациенту дадут заключение, свидетельствующее о том, что обратившемуся требуется лечение именно в этом учреждении. Это заключение и нужно будет предоставить при обращении за квотой в департамент здравоохранения.
Пациент может обраться в лечебное учреждение и не лично. Если находится оно в ином регионе, то обратиться можно будет дистанционно, при этом документы направляются в виде сканов, либо факсом. Обратная ситуация также может быть. То есть пациент может сначала направиться в медучреждение, которое находится в другом учреждении и получить заключение. А в комиссию при департаменте направить это заключение уже дистанционно.
Имеет ли пациент право выбора клиники?
Пожелания пациента могут учитываться. Например, если операция проводится повторно, пациент обычно хочет, чтобы его направили в тот же центр, где его уже оперировали. Тем не менее, основные критерии — это мнение главного специалиста, а также транспортная доступность. Согласитесь, неразумно направлять пациента из Хабаровска в Москву, если необходимую операцию ему могут сделать в клинике, расположенной намного ближе.
За последние годы очень много сделано, чтобы высокотехнологичная помощь стала доступнее для жителей удаленных территорий. Именно поэтому строительство новых высокотехнологичных центров рассредоточено по всей стране. Но, кроме того, многое делали сами регионы: открывали специализированные отделения на базе лучших региональных клиник, оснащали их необходимым оборудованием, готовили специалистов.
С 2007-го года медучреждения регионального и муниципального уровня, имеющие соответствующие лицензии, включаются в государственное задание по оказанию ВМП. То есть клиники стали получать дополнительное финансирование из федерального бюджета на выполнение дорогостоящих операций. Так что сегодня уже есть реальная конкуренция. И постепенно доступность высокотехнологичной помощи повышается.
Что такое высокотехнологичная медицина?
Высокотехнологичная медицинская помощь (далее ВМП) – это диагностические и лечебные услуги, оказываемые высококвалифицированными кадрами с применением новейшего оборудования и последних достижений науки. ВМП вправе оказывать далеко не все лечебные учреждения, а только те, которые получили специальную лицензию именно на этот вид медицинской помощи. Минздрав РФ контролирует число данных учреждений, а также виды заболеваний, при которых применяется ВМП, ежегодно утверждая соответствующие списки.
Основу ВМП составляют медицинские услуг высокой степени сложности:
- открытые операции на сердце;
- трансплантация внутренних органов;
- нейрохирургия;
- операции на глазах;
- лечение генетических заболеваний и пр.
Другой отличительной чертой ВМП является высокая стоимость процедур, основанная на оплате труда высококлассных врачей, приобретении дорогостоящего оборудования и редких медикаментов. Чтобы сделать этот сегмент доступным для простых граждан, государство предусмотрело возможность бесплатного получения медицинской помощи при соблюдении определенных условий.
Кому и когда выдают квоту на операцию
К сожалению, не всегда средства доходят до нуждающихся в услугах — просто не успевают. Право на лечение за счет государства имеет любой человек, проживающий в РФ. Это обусловлено положениями ОМС — обязательного медицинского страхования, утвержденного в стране. Ведь всю жизнь граждане платят страховые взносы из своих доходов, эти суммы как раз идут на бесплатную медпомощь, в том числе и высокотехнологичную (ВМП).
Квотируются плановые и сложные медицинские манипуляции, стоимость которых превышает страховую. Например, удаление аппендицита не потребует комиссий и справок, эту операцию и так проведут бесплатно по полису. Операция на открытом сердце потребует намного больших затрат и, следовательно, даст право на государственную помощь.
Можно получить квоту и на лечение за границей, но на процедуру оформления уйдет около трех месяцев. Все решения проходят через Минздрав, который определяет и сроки, и состав комиссий. Если нет противопоказаний на ВМП и есть все необходимые документы, заключение пересылают в зарубежную клинику.
Квотирование в России регулируется Федеральным законом № 323, который объясняет, кому и когда положена ВМП. Но лечить и оперировать в таких случаях имеют право далеко не все медучреждения.
Больниц, которые имеют специализированное оборудование и профессиональных врачей, немало, но найти их иногда все равно сложно. Клиники получают от государства дополнительное финансирование для ВМП из государственного бюджета. Минздрав располагает информацией об учреждениях, которые проводят лечение по квоте, и заболеваниях, при которых возможно ее получение.
На какие медицинские услуги положены квота
Согласно статье 34 №323-ФЗ, врачи-специалисты обязаны оказывать гражданам РФ специализированную медицинскую помощь, в которую входит диагностика, профилактика, лечение. Процедуры проводятся с помощью высокотехнологичного оборудования и применения уникальных методов лечения, роботизированной техники, генной инженерии. Проводят такое лечение высококвалифицированные специалисты.
Гражданин России имеет право на сложное лечение, даже если оно стоит очень дорого. Эти процессы должно гарантировать и контролировать государство. Правительство утвердило (а Дмитрий Медведев подписал) программу государственных гарантий, которая включает в себя полный список заболеваний и методов бесплатного лечения граждан. Кроме того, здесь указаны:
- виды, формы и условия бесплатной медпомощи;
- список заболеваний и состояний, при которых ее должны оказывать;
- перечень категорий людей, имеющих право на это;
- объемы, нормативы, денежные расходы на такую помощь;
- требования к программам и графикам оказания и другие факторы.
Получить квоту на технически сложную операцию непросто, закон предусматривает целый ряд требований. Министерство здравоохранения каждый год выделяет какое-то количество квот на такие операции. Перечень включает более 60 видов заболеваний. Каждому из них присвоен специальный код. В числе видов лечения в формате ВМП:
- оперативное вмешательство при заболеваниях сердца;
- трансплантация костного мозга и внутренних органов;
- микрохирургические комбинированные хирургические вмешательства;
- комплексное лечение женщин при невынашивании беременности;
- ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение);
- протезирование суставов;
- нейрохирургические вмешательства различной тяжести;
- генетические гематологические заболевания (в том числе лейкоз).
Также в список входит сложное комбинированное хирургическое вмешательство и другие.
В Клинике Урологии следующие операции выполняются по ВМП
ОНКОЛОГИЯ:
- Робот-ассистированная радикальная простатэктомия
- Робот-ассистированная радикальная цистпростатвезикулэктомия
- Робот-асситисрованная резекция почки
- Лапароскопическая радикальная простатэктомия
- Лапароскопическая резекция почки
- Лапароскопическая радикальная нефрэктомия
- Лапароскопическая цистэктомия
- Лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия
- Лазерная en-block резекция опухоли мочевого пузыря
- Hi-fu аблация рака простаты
- и т.д.
УРОЛОГИЯ:
- Лазерная энуклеация гиперплазии простаты
- Лапароскопическая пластика стриктуры мочеточника
- Чрескожная нефролитотрипсия