Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.
Что такое дарственная?
Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.
В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.
Когда можно оспорить договор дарения?
Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:
- Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
- Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Что требуется от участников соглашения
Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:
- дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
- люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
- граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.
Преимущества и недостатки
Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.
Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.
Из плюсов стоит отметить:
- простоту составления документа;
- возможность заручиться помощью нотариуса;
- снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).
К минусам необходимо отнести:
- вероятность оспаривания соглашения;
- потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
- высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.
Нотариальное оформление договора дарения
В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).
Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).
Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).
Риски при оформлении договора дарения на недвижимость
При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:
- Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
- Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
- Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
- Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
- Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
- Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
- Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
- Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.
Для совершения сделки необходимы следующие документы
- документы, подтверждающие право собственности на объект дарения;
- техническая документация с характеристиками этого объекта;
- документы, удостоверяющие личность сторон (паспорта);
- согласие третьих лиц, если это предусмотрено законом (например, согласие супруга дарителя, если объект приобретался в браке на основании возмездной сделки)
В ходе совершения договора выделяются следующие этапы.
- Составление текста договора и проверка соответствия оформления нормам законодательства. Такой правовой анализ позволяет избежать требований третьих лиц, которые могут оспорить документ. Ошибки или пункты, противоречащие друг другу, имеющие двоякое толкование при составлении договора – основание для обжалования его в суде, поэтому данный этап является очень важным, стоит осуществлять его с особой внимательностью.
- Разъяснение правовых последствий участникам сделки Нотариус подробно разъясняет дарителю и одаряемому их права и суть совершаемых действий, правовые последствия договора. Особенно это актуально для случаев, когда дарители – пожилые люди. К сожалению, бывают случаи, когда на этапе до посещения нотариуса стороне по сделке объясняют, к примеру, что будет заключаться договора аренды, предполагающий, что имущество передается за плату на время, а уже при посещении нотариуса вдруг сторона начинает настаивать, что нужен именно договор дарения (имущество безвозмездно переход в собственность озаряемому), но нотариус, конечно, разъяснит принципиальную разницу в договорах, их права и обязанности и правовые последствия. В момент подписания договора они лишаются всех прав на имущество, и задача юриста – убедиться в том, что дарители это понимают и соглашаются с этим.
- Проверка удостоверений личности участников сделки, прав дарителя распоряжаться объектом дарения, проверка объекта дарения на наличие ограничений, обременений, и других документов.
- Проверка сторон на дееспособность, полномочий представителей участников.
- Заключение договора в присутствии нотариуса, его нотариальное удостоверение, оформление документа и внесение его в соответствующие реестры.
К преимуществам удостоверения договора нотариусом относятся:
- гарантия правильности составления договора, его соответствия требованиям законодательства;
- отсутствие необходимости в самостоятельной регистрации документов в Росреестре, эти действия по закону выполняет нотариус, если стороны не возражают против подачи на регистрацию нотариусом;
- отсутствие ошибок при заключении договора, которые могут привести к отказу регистрации по сделке;
- правовая консультация для всех участников с разъяснением их прав.
Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция
Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:
- Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
- Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
- Оплатить пошлину.
- Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
- Получить уведомление о получении специалистом документов.
Стоимость самостоятельного оформления сделки и ее юридическая сила
Оформление безвозмездной сделки по передаче имущества в дар подразумевает определенные траты для одаряемого. Они формируются из размера государственной пошлины и оплаты НДФЛ в размере 13%, если одаряемый и даритель не состоят в родстве. Размер госпошлины составляет 2000-3000 руб. в зависимости от региона, где осуществляется сделка. Общая сумма будет зависеть от того, какой процент берет нотариус при оформлении дарственной.
При проведении сделки нотариусом уплачивается госпошлина в размере 0,3% от стоимости подаренного имущественного объекта, если участники сделки имеют статус родственников. Размер пошлины не может быть ниже 200 руб. и выше 20000 руб. Когда факт родства не подтвержден, получателю дара необходимо оплатить нотариусу 1% от стоимости подаренного объекта.
Размер НДФЛ для граждан, постоянно зарегистрированных и проживающих в пределах Российской Федерации, составляет 13% от стоимости подарка. Для лиц, не относящихся к резидентам РФ, эта выплата составляет 30% от стоимости объекта имущества. Несмотря на то, что расходы по оформлению дарственной ложатся на плечи получателя дара, не исключается их оплата одаряющим при обоюдном согласии сторон.
Особенности дарения некоторым родственникам
Договор дарения между ближайшими родственниками заключается на общих основаниях — на тех же, что и в отношении другого человека. Главное отличие — освобождение от НДФЛ. Однако при передаче имущества супругу или несовершеннолетнему ребенку нужно учитывать некоторые юридические тонкости.
Если недвижимость была приобретена в браке, муж и жена являются сособственниками, каждому из которых принадлежит по 1/2 доле. Один супруг может передать свою часть квартиры другому. Однако при разводе даритель останется без жилья, вся квартира перейдет одаряемому.
При оформлении дарственной на ребенка нужно учитывать, что самостоятельно принять объект он не может. За него это вправе сделать лишь законный представитель — мать, отец, усыновитель, попечитель или опекун. Часто для совершения таких сделок требуется привлечение органов опеки, которые должны проконтролировать соблюдение интересов несовершеннолетнего.
Какие требуются документы?
Стоимость оформления договора дарения квартиры зависит от цены имущества и иных факторов. Но в любом случае при обращении к нотариусу требуется заранее подготовить определенную документацию. К ней относится:
- копия паспорта дарителя;
- паспорт одариваемого или нескольких лиц, если передается имущество сразу нескольким получателям;
- документ, подтверждающий, что даритель является собственником квартиры, причем для этого может использоваться выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности;
- правоустанавливающие документы, являющиеся дарственной, договором купли-продажи, свидетельством о наследстве или иными аналогичными бумагами;
- выписка из домовой книги, включающая данные обо всех прописанных в жилье лицах;
- если имеется несколько людей, являющихся собственниками квартиры, то от них требуется получить письменное согласие на дарение доли.
Нередко нотариус дополнительно требует от дарителя справку из психоневрологического диспансера, если имеются определенные подозрения в том, что гражданин не является дееспособным.
Правила составления договора
Документ может составляться дарителем самостоятельно или с использованием услуг нотариуса. Стоимость оформления дарственной на квартиру у нотариуса считается достаточно высокой, поэтому нередко граждане пытаются снизить эту плату. В этом случае они самостоятельно заполняют бумаги.
При составлении этого документа используется письменная форма. Согласно составленным бумагам одариваемый получает документы на квартиру, ключи от этого объекта, а также другие вещи, располагающиеся в жилье, если это предусматривается дарственной.
Во время формирования договора дарения обязательно вписываются в него следующие сведения:
- размер доли в квартире, переходящей одариваемому;
- место расположения объекта;
- особенности недвижимости, представленные ее площадью, этажностью, годом строения и другими параметрами;
- условия, на которых передается квартира одариваемому, например, может прописываться, что оформить объект гражданин сможет только через определенный промежуток времени, а также нередко указывается, что даритель может до конца своей жизни проживать в квартире.
Далее этот документ передается для ознакомления и изучения нотариусу. При таких условиях стоимость оформления дарственной на квартиру у нотариуса снижается незначительно. Образец договора находится ниже.
Как происходит удостоверение дарственной
В Российской Федерации полномочия по удостоверения сделок и договоров принадлежат всем нотариусам, внесенным в федеральный реестр. Это позволяет сторонам обращаться в любую нотариальную контору по их выбору. При этом все сведения о произведенном удостоверении будут внесены в единый нотариальный реестр.
При обращении в нотариальную контору должны присутствовать все участники сделки дарения, либо их представители, имеющие соответствующие полномочия в виде доверенности. В случае, если одаряемым лицом выступает ребенок в возрасте до 14 лет, его личное присутствие не потребуется, так как все необходимые формальности будет выполнять законный представитель – родитель, опекун и т.д.
Удостоверение договора дарения будет происходить путем осуществления следующих действий:
- изучение текста договора на предмет соблюдения требований законодательства;
- установление личности сторон и наличие у них полномочий на заключение договора дарения;
- подтверждение права дарителя на безвозмездное распоряжение объектом недвижимости или его долей (например, наличие зарегистрированного обременения в виде залога не дает возможность дарить квартиру без согласия залогодержателя);
- наличие согласия одаряемого лица на получение квартиры в качестве дара (такое условие является обязательным правилом при оформлении сделок дарения);
- проверка дееспособности сторон, а также понимания ими сути происходящей сделки.
К оформлению дарственной прибегают в разных случаях, но большинство из них довольно типичны. Например, бабушка хочет, чтобы после ее смерти квартира досталась внуку, минуя наследника первой очереди – сына или дочери. Здесь и приходит на помощь дарственная.
То есть, она играет роль гаранта того, что недвижимость достанется именно тому, кому нужно.
Или другой пример: вы хотите продать свою долю в квартире, находящейся в общей долевой собственности. У вас есть хороший покупатель, но ведь есть и другие собственники. Которые обладают преимущественным правом (при продаже доли ее владелец должен месяц ждать, не решит ли кто-то из дольщиков ее приобрести) или могут воспрепятствовать сделке.