Как рассчитывают аванс и почему он уменьшится в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывают аванс и почему он уменьшится в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ТК РФ не устанавливает порядок расчета и сумму аванса. Поэтому при определении размера выплаты нужно полагаться на разъяснения от Минтруда и Роструда, а также учитывать внутренние особенности предприятия. Аванс сотрудника можно посчитать по отработанному времени. Также его допустимо определять по процентному соотношению от зарплаты. Письмо Минтруда № 14-4-1702 предполагает, что за первую половину месяца работник должен получить оплату за реально отработанное время, причем по установленному окладу либо тарифной ставке.
Расчет аванса по зарплате
Кардинальные изменения по закону № 263-ФЗ с 2023 года затронут правила, касающиеся НДФЛ, включая налоговые расчеты, уплату и отчеты. С 1 января отменяется п. 2 ст. 223 НК РФ, устанавливавший датой дохода по заработной плате последний день месяца, за который ее начисляли. Пункт позволял не удерживать НДФЛ при выдаче аванса. Новые правила по п. 1 ст. 223 НК РФ устанавливают общую норму, которая признает доход полученным в день выплаты. Поэтому НДФЛ с 2023 года придется удерживать также с аванса.
Работодатель сможет поменять порядок авансового расчета, если ранее использовал коэффициент 0,87. Он больше не потребуется, так как НДФЛ будет удерживаться с каждой выплаты, включая аванс. Также с 2023 года отменяется п. 9 ст. 226 НК РФ, запрещавший работодателю из своего бюджета выплачивать НДФЛ. Изменение связано с переходом на единый налоговый счет, через который будут уплачиваться налоги и взносы.
Изменение сроков выплаты заработной платы в ПВТР
Если точные даты выплаты зарплаты прописаны лишь в ПВТР, то для их изменения потребуется издать приказ. Если в организации есть профсоюз, то перед внесением правок в правила нужно получить его согласие. Согласие же сотрудников на изменение сроков выплаты зарплаты в этом случае не требуется.
Если ПВТР являются приложением к коллективному договору, то внесение в них правок происходит через изменение коллдоговора (см. следующий раздел).
Приказ о внесении правок в ПВТР оформляется в свободной форме и должен включать в себя следующие сведения:
- название организации;
- реквизиты документа (дата и номер);
- место составления приказа;
- название документа (например, приказ о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка);
- новые даты выплаты зарплаты;
- отметка об учете мнения профсоюза (если он создан в организации);
- ФИО, должность и подпись ответственного лица;
- ФИО, должность и подпись генерального директора.
После внесения изменения в правила с ними нужно ознакомить под роспись всех сотрудников. Вносить правки в другие документы не нужно, также не требуется и заключения допсоглашения к трудовому договору, ведь изменения в него не вносятся.
Внесение изменений в положение об оплате труда
Если сроки выплаты зарплаты закреплены также в положении о выплате заработной платы, то изменения потребуется внести и в этот документ. Делается это посредством издания руководителем соответствующего приказа. Он не имеет унифицированной формы, но в него желательного включить следующие сведения:
- название организации;
- реквизиты документа;
- текст изменений, вносимых в положение (например, «Изложить пункт 3.4 в следующей редакции:…»);
- данные об учете мнения профсоюза (при его наличии);
- ФИО, должность и подпись ответственного лица;
- ФИО, должность и подпись генерального директора.
В переходный период важно соблюдать сроки между выдачей зарплаты. То есть между выплатами аванса и основной части зарплаты не должно пройти больше 15 дней. Для этого средства сотруднику можно перечислить не 2, а 3 раза. Рассмотрим, как это выглядит на практике.
Пример
В ООО «Кадровик» зарплата выплачивается 2 частями:
- 16 числа — аванс за первую половину месяца;
- 1 числа следующего месяца — окончательный расчет за прошедший месяц.
На собрании учредителей принято решение об изменении дат выдачи зарплаты на 25 число (аванс) и 10 число следующего месяца — окончательный расчет. Чтобы избежать разрыва более чем в 15 дней, зарплату сотрудникам желательно выплатить следующим образом, например:
- 16 августа — аванс за первую половину месяца (по старым срокам);
- 25 августа — выплата за фактически отработанное время во 2 половине августа;
- 10 сентября — окончательный расчет за август.
Что делать при задержке — ответственность для работодателя
Если работодатель не выплачивает в срок аванс, то со следующего дня можно жаловаться в трудовую инспекцию. При больших сроках задержке — в прокуратуру или суд.
Начиная с 15-го дня задержки, можно не выходить на работу, уведомив письменно об этом работодателя.
Прежде, чем выполнять все эти действия, необходимо потребовать от работодателя в письменном виде объяснений о причинах невыплаты. То есть для начала нужно попытаться договориться мирным путем, после чего уже жаловаться, собрав все необходимые документы, в том числе и подтверждение того, что были попытки мирного урегулирования.
Согласно Федеральному законодательству нарушение сроков выдачи заработной платы и аванса облагается штрафом в следующем размере:
- для должностных лиц — 10 000 – 20 000 рублей при первичном нарушении и 20 000 – 30 000 рублей или лишение права работы на должности от 1 до 3 лет при вторичном;
- для юридических лиц – 30 000 – 50 000 рублей при первичном правонарушении и 50 000 – 100 000 рублей при вторичном.
При этом работник может потребовать от руководителя компенсацию за несвоевременно выплаченный аванс. На сегодняшний день установленный размер компенсации составляет не меньше 1/150 ключевой ставки Банка России за каждый день задержки.
Несоблюдение сроков выплаты заработной платы
Нарушения сроков выплаты аванса и заработной платы влекут административную ответственность нанимателей, которая прописана в Кодексе об административных правонарушениях, в статье 5.27.
С 2016 года согласно Постановлению Правительства сумма штрафных санкций при просрочке выплат составляет:
- для должностных лиц – 10 000-20 000 рублей;
- для ИП – 1 000-5 000 рублей;
- для организации – 30 000-50 000 рублей.
За повторные задержки размер штрафов увеличивается:
- до 20-30 тыс. р. (либо дисквалификация до трех лет) для должностных лиц;
- 10-30 тыс. р. для индивидуальных предпринимателей;
- 50-100 тыс. р. для организации.
При задержке зарплаты более, чем на 15 суток, сотрудник вправе не выходить на работу до полного получения денег. При этом за ним сохраняется средний заработок.
Законна ли выдача заработной платы раньше срока?
Законна лишь в том случае, когда зарплатная дата приходится на выходной. В иных случаях, несмотря на то что нарушения прав работников не происходит, выплачивать деньги раньше, чем утверждено ЛНА работодателя, не рекомендуется. Это чревато возникновением претензий трудинспекции и наложением штрафа.
Как мы уже выяснили, ТК РФ требует, чтобы даты выдачи зарплаты были четко зафиксированы в ЛНА работодателя. Выплачивая зарплату раньше утвержденного срока, строго говоря, придется вносить соответствующие изменения в ЛНА. Однако вряд ли кто-то будет задумываться над глобальной переделкой документов, если руководитель изредка хочет пойти навстречу сотрудникам и выдать, например, зарплату перед праздниками (в то время как срок выплаты зарплаты приходится на послепраздничный день). Кроме того, это может повлечь увеличение полумесячных сроков между выплатами, что тоже не допускается.
Поэтому, хотя руководитель и разрешил более раннюю выдачу зарплаты в интересах самих работников, формально такая ситуация считается нарушением (ч. 1 ст. 142 ТК РФ) и может повлечь штрафы (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Однако риск привлечения к ответственности здесь всё же невелик.
Выплаты раньше или позже срока
Согласно действующему законодательству, работодатель не вправе выплачивать вознаграждения за труд раньше установленного срока. В противном случае на нанимателя наложат административное взыскание. Однако чиновники определили ряд ситуаций, когда день перечисления может быть раньше утвержденного. К таковым относят:
- Увольнение работника. Выплатите зарплату и все полагающиеся компенсации в последний рабочий день увольняющегося специалиста. Особенности расчета — в статье «Какие выплаты положены при увольнении в 2021 году».
- День выплат выпал на нерабочий день. Например, дата выпала на выходной или праздник. В таком случае работодатель должен завершить перечисление в последний рабочий день перед наступлением утвержденного срока.
- Отпускные. Выплачивайте отпускные деньги не позднее чем за три дня до начала отдыха работника. Например, если отпуск начинается 27.07.2018, то перечислить отпускные придется до 24 июля, независимо от срока, какого числа зарплата.
В остальных случаях выплачивать заработок в пользу работников раньше утвержденных дат крайне не рекомендуется. Несмотря на то, что Верховные Суды положительно относятся к данной ситуации, представители трудовой инспекции вправе выписать штраф, если время выплат нарушают условие «15 дней». Штраф за перечисление раньше срока: на руководители и индивидуального предпринимателя — 1000–5000 рублей. На юридическое лицо — до 30 000 рублей.
Задерживать выплаты также не рекомендуется. За такие нарушения предусмотрены крупные штрафы по ст. 5.27 КоАП. Помимо административного наказания, наниматель должен начислить и выплатить специальную компенсацию. Подробнее: «Компенсация за задержку заработной платы: особенности расчета».
Государство защищает и строго охраняет права наемных работников, поэтому все тонкости и нюансы, касаемо заработной платы, четко прописаны в Законе РФ. В частности, несмотря на то, что ни в одном законодательном акте не определены какие-то конкретные числа месяца для выплаты з/п, в законе однозначно сказано, что она должна производиться каждый месяц, причем не реже двух раз. Привязки к календарному месяцу в данном вопросе не существует, при этом промежутки между выплатами не должны превышать двух недель. Как правило, заработная плата состоит из двух частей: аванса и основной выплаты.
Надо заметить, что в Законе нет расшифровки такого понятия как «аванс», поэтому и четкого процентного соотношения между двумя этими частями з/п не существует.
Бывает так, что работник предприятия хочет получать зарплату один раз в месяц, но закон не дает права работодателям выплачивать зарплату единовременно. В подобных случаях, по желанию работника, аванс может составлять, например 1/10 от общего размера з/п., сохраняя, таким образом, законный баланс между предпочтениями наемного сотрудника и обязанностями организации.
Кстати говоря! Если выплата заработной платы выпала на выходной, нерабочий или праздничный день, то произвестись она должна накануне этого дня, в противном случае это будет расцениваться как нарушение. В данном вопросе Закон тоже четко стоит на стороне работника.
Чем грозит нарушение сроков выплаты заработной платы
Ответственность работодателя за подобные нарушения может быть двух видов: материальная и административная.
Административная ответственность применяется только при наличии вины работодателя.
Административное наказание первичное (п. 1 ст. 5.27 КоАП):
- предупреждение или штраф в 1 000–5 000 руб. для должностных лиц;
- штраф для виновника-ИП — 1 000–5 000 руб.;
- штраф для виновника-юрлица — 30 000–50 000 руб.
Административное наказание повторное (п. 2 ст. 5.27 КоАП):
- дисквалификация на 1–3 года или штраф в 10 000–20 000 руб. для должностных лиц;
- штраф для виновника-ИП — 10 000–20 000 руб.;
- штраф для виновника-юрлица — 50 000–70 000 руб.
Матответственность (ст. 236 ТК РФ) выражается в денежной компенсации за каждый день задержки, исчисляемой из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы, положенной к выплате (за минусом НДФЛ). Это минимальный размер компенсации, но работодатель вправе назначить большую сумму. Никаких заявлений от работника на ее получение не требуется — она должна быть выплачена вместе с задержанными суммами.
Административная ответственность за задержку аванса
За задержку или частичную выплату аванса ст. 5.27 КоАП РФ регулирует ответственность в форме предупреждения или штрафных санкций:
Наложение | Нарушение | ||
Первичное | Последующие | ||
1. | Должностные лица | 10000 – 20000 | 20000 – 30000 или дисквалификация |
2. | ИП | 1000 – 5000 | 10000 – 30000 |
3. | Юридические лица | 30000 – 50000 | 50000 – 100000 |
Окончательный расчет работник должен получить до 15 числа следующего месяца. Дата выплаты аванса должна быть на две недели раньше. Значит, если не рассматривать февраль — с 16 до 30 или с 17 по 31 число текущего месяца.
Однако, нужно учитывать, что если аванс будет выдан 16-17 числа, то зарплату необходимо выплатить сразу в начале следующего месяца. Рассчитать ее так быстро может быть сложно, особенно на крупных предприятиях.
Выдавать аванс в последний день месяца можно, но тогда могут возникнуть проблемы с налоговиками. Подробнее об этом расскажем ниже.
Получается, что удобнее всего выдавать аванс в период с 20 до 29 или до 30 числа. Чем больше времени требуется бухгалтерам для расчета зарплаты – тем позднее нужно установить дату выплаты первой части вознаграждения.
Дата выплаты должна быть зафиксирована во внутренних документах компании или в трудовом договоре. Нельзя устанавливать «плавающую» дату, например: с 20 по 25 число (письмо Минтруда от 28.11.2013 № 14-2-242).
Выдавать аванс раньше установленного срока не запрещено. Но при этом следует помнить, что придется «передвинуть» и дату выплаты зарплаты, чтобы соблюсти двухнедельный интервал. Т.е. надо учитывать, смогут ли работники бухгалтерии в более короткие сроки подвести итоги месяца.
Закрепляем «зарплатные» сроки
Даты первой и второй зарплатных выплат определите сами. Например, можно установить соответственно 30 (31) и 15 (16) числа — такой вариант чиновники считают оптимальным (письмо Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 № 22-2-709).
Бланк зарплатной ведомости скачайте здесь.
Не забудьте про новичков — для них тоже важно установить срок их первой зарплаты, и она может не совпадать с установленными в компании датами.
Описание зарплатных аспектов сделайте в локальном внутрифирменном акте — это могут быть ПВТР (правила внутреннего трудового распорядка), положение об оплате труда, коллективный договор и др.
С внутренними локальными актами, в которые включаются «зарплатные» аспекты, вас познакомят публикации:
- «Правила внутреннего трудового распорядка — образец 2021»;
- «Положение о стимулирующих выплатах с критериями эффективности».
Конкретные формулировки по установлению зарплатных выплат смотрите ниже.
Как рассчитать зарплату при тарифной системе оплаты труда
При тарифной системе оплаты труда работнику оплачивают количество фактически отработанных часов или дней, исходя из тарифа. За работу ночью — с 10 вечера до 6 утра — полагается доплата минимум 20 %. А если смена пришлась на праздничный день, то оплата должна быть как минимум в двойном размере.
Разберем пример.
Для официанта Максима установлена тарифная ставка 300 рублей в час.
В феврале он отработал 7 смен по 24 часа. То есть по факту 168 часов, из них 56 часов — в ночное время.
- Умножим 168 часов на 300 рублей, получим 50 400.
- Умножим 56 часов на 300 рублей и на 20%, и получим 3360.
- Сложим 50 400 и 3360.
Итак, зарплата Максима за февраль составила 53 760 рублей.
Декабрьскую зарплату безопаснее платить в январе
Если дни зарплаты попадают на праздники, нужно рассчитаться с сотрудниками в декабре, но тогда между выплатами за декабрь и за первую половину января пройдет больше 15 дней. Особенно эта ситуация болезненна для бюджетных учреждений, которые традиционно выплачивают всю зарплату в последнюю декаду декабря, когда закрывают финансовый год (ч. 1, 2 ст. 242 Бюджетного кодекса). Разберемся, в какие сроки выдавать зарплату за декабрь.
День зарплаты попадает на нерабочие дни 1–8 января. Выдать зарплату нужно не позже последнего рабочего дня перед выходными и праздниками, то есть 29 декабря 2021 года. Переносить на январь – нарушение (ст. 136 ТК РФ).
День зарплаты с 9-го по 15-е число следующего месяца. Компания вправе выплатить декабрьскую зарплату как обычно в январе в день зарплаты или досрочно в декабре. Если руководитель организации решит рассчитаться с работниками в декабре, он должен издать приказ о переносе срока выплаты заработной платы. С приказом нужно ознакомить всех сотрудников под подпись.
Если коммерческая компания хочет по своей инициативе выплатить деньги сотрудникам перед новогодними праздниками, то не нужно полностью переносить расчет за месяц на конец декабря. Выдайте работникам часть суммы за отработанную вторую половину месяца. Оставьте часть денег на выплату в январе. Выдайте хотя бы рубль в день зарплаты, установленный в Правилах внутреннего трудового распорядка, так вы не нарушите правило о расчетах не реже чем раз в полмесяца.
Бюджетным организациям, чтобы подстраховаться от претензий инспекторов, также лучше перечислять заработную плату за декабрь в январе. Если это невозможно, то нужно готовиться отстаивать в ходе проверок свое право на досрочную выплату заработной платы.
Таким образом, сроки перечисления заработков регламентированы законодательством. Нарушать их работодатель не имеет права, однако он может перечислять зарплату чаще, чем это установлено ТК РФ.
При несоблюдении сроков виновное лицо столкнется с административной (предупреждение, штрафы, лишение права занимать руководящую должность) или материальной ответственностью (выплата финансовой компенсации подчиненным).