Определение порядка общения с ребенком
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение порядка общения с ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. При этом родительские права прекращаются по достижении ребенком возраста совершеннолетия или при приобретении им полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия.
Общение с ребенком после развода: правовое регулирование, права и обязанности родителей
Соответственно, законодатель не предусматривает расторжение брака как основание для прекращения родительских прав одного из родителей. Данный факт означает сохранение за родителем его прав и обязанностей по воспитанию и материальному обеспечению ребенка.
Живущий отдельно от ребенка родитель вправе:
- получать сведения о здоровье, воспитании, обучении, времяпрепровождении ребенка;
- участвовать в воспитании ребенка после развода;
- решать вопрос совместно со вторым родителем важных для ребенка вопросов;
- общаться с ребенком и проводить время вместе.
Кроме того, родитель, не проживающий совместно с ребенком, вправе получать сведения о ребенке из образовательных, медицинских и иных организаций. При этом организация может отказать в предоставлении таких сведений только в случае наличия реальной угрозы для жизни ребенка со стороны родителя.
В то же время родитель, проживающий отдельно, исполняет следующие обязанности:
- защищает права и интересы своего ребенка, в том числе выступает в качестве законного представителя в отношениях с физическими и юридическими лицами, в судах;
- заботится о физическом и психологическом здоровье, а также о
духовном и нравственном развитии детей;
- занимается воспитанием ребенка;
- обеспечивает получение детьми общего образования;
- материально обеспечивает своего ребенка путем выплаты алиментов или иным способом;
После расторжения брака общение между родителем и ребенком состоит из личных встреч, телефонных звонков, переписок посредством СМС-сообщений или видеосвязи. Кроме родителей, ребенок также вправе общаться с другими родственниками (бабушка, дедушка, сестра, брат, дядя, тетя и другие).
Важно знать: переезд родителя в другую страну не прекращает его прав на общение, участие в воспитании своего ребенка.
Порядок общения бабушки с ребенком на основании решения органа опеки и попечительства
Если родители (один из родителей) отказывают бабушке в общении с ребенком и заключение соглашения между ними невозможно, бабушка вправе обратиться в орган опеки и попечительства (п. 2 ст. 67 СК РФ).
В указанный орган необходимо подать заявление об определении порядка общения бабушки с ребенком.
На основании поступившего заявления орган опеки и попечительства проводит проверку обстоятельств, изложенных в заявлении, в частности выясняет мнение ребенка, заслушивает объяснения родителей, иных лиц, проживающих вместе с ребенком, а также воспитателей, учителей ребенка (при необходимости) (ст. 57 СК РФ).
В случае удовлетворения заявления орган опеки и попечительства выносит распоряжение об определении порядка общения бабушки с ребенком, обязании родителей (одного из них) не препятствовать этому общению (п. 2 ст. 67 СК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 18.04.2019 по делу N 33-18232/2019).
Исковое заявление о месте проживания и порядке общения с ребенком
Исковое заявление подается в районный суд по месту проживания ответчика одним из недовольных ситуацией родителем.
Подаваться оно может как во время брака, так и вне его. Главным условием является раздельное проживание родителей.
В соответствии с п.2 ст. 24 СК РФ, суд при расторжении брака устанавливает место жительство детей после развода в обязательном порядке, если между родителями имеется спор о месте проживания ребенка и один из родителей требует определить место проживания ребенка или детей. А вот как отдельно проживающий родитель в дальнейшем будет с ними общаться, судом определяется в отдельном судебном процессе.
Кроме родителя обратиться в суд за установлением порядка общения с ребенком могут другие родственники: бабушки, дедушки, сестры и братья. Эти люди имеют право видеться с ребенком и в случае создания препятствий могут воспользоваться судебной защитой своих прав.
Цены на услуги адвоката
Услуга адвоката | Цена |
---|---|
Консультация физических лиц | 2000 руб |
Участие в судебном заседании | От 10000 руб |
Досудебное разрешение семейных споров | От 9000 руб |
Участие адвоката в переговорах | От 5000 руб |
(СТАТЬЯ) Порядок общения с ребенком: добровольное соглашение, определение порядка общения через суд
Окончание брачно-семейных отношений никак не влияет на объем прав и обязанностей каждой стороны по отношению к общим детям. Сторона, которая на текущий момент проживает с ребенком, не имеет права запрещать или препятствовать другой стороне общаться с ребенком и всячески участвовать в его воспитании.
Действующее семейное законодательство устанавливает, что права родителей полностью идентичны, поэтому каждый из них может беспрепятственно общаться с малышом. После официального развода, стороны могут использовать один из следующих вариантов:
- не согласовывать порядок общения с ребенком — родитель, не проживающий совместно с ребенком, по своему желанию и вне какого-либо графика, может общаться со своим ребенком;
- заключить добровольное соглашение — письменная договоренность, в которой будет отображаться порядок общения, установленный для стороны, не проживающей совместно с ребенком;
- решить разногласие в суде — в том случае, если первые два варианта невозможно реализовать на практике.
Основной процент решений подобных разногласий приходится именно на судебное рассмотрение. Суды, руководствуясь диспозицией статьи 66 СК РФ, и на основании принципа равенства сторон должны установить график, в соответствии с которым каждый из родителей будет общаться с ребенком и участвовать в его воспитании.
Нарушение порядка общения с ребенком
Если наблюдаются обстоятельства, из которых видно, что бывший родитель нарушает правила свидания с детьми, например, что это негативно влияет на психологическое и эмоциональное здоровье, то как тогда защитить свои права? Процедура состоит из трех этапов.
В основном нарушения происходят по двум причинам.
- Сознательные неправомерные действия. Сюда относится прямое пренебрежение установленным порядком общения, создание искусственных препятствий для общения.
- Нарушение может быть связано с тем, что нечетко сформулированы правила общения. Например, в соглашении или судебном решении не прописаны подробно определенные положения о том, где, когда, как, в чьем присутствии происходит общение ребенка и родителя, проживающего отдельно. Все это может порождать определенные разногласия, противоречивые толкования родителями положений соглашения о порядке общения.
Прежде чем приступать к выяснению отношений, требуется внимательно изучить соглашение о порядке общения с ребенком или решение суда.
Нужно понять, как оговорено место свиданий, продолжительность свиданий, особенности прогулок и времяпрепровождения.
При этом необходимо учесть, что могли произойти изменения, которые связаны с переездом, заболеванием ребенка. И из-за этого могут наблюдаться определенные нарушения в правилах свидания с детьми.
Учет мнения ребенка при определении места жительства ребенка
Статьей 57 Семейного кодекса РФ установлено, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Особенности применения данной нормы разъяснены в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».
В данном пункте Постановления Пленума указано, что до опроса несовершеннолетнего в суд следует выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.
Однако в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» указано, что решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от десяти до четырнадцати лет, судье следует исходить из положений статьи 57 СК РФ, согласно которой ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. При наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства.
В «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 указано, что следует руководствоваться п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».
Опрос ребенка требуется проводит с учетом его возраста и развития в присутствии педагога. Опрос должен производиться в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц, то есть без родителей.
Суд должен выяснить, какое воздействие на него оказывали родители или другие заинтересованные лица и не является ли его мнение следствием такого воздействия. Осознает ли ребенок собственные интересы, как его обосновывает и т.д.
Мнение ребенка учитывается, но не является определяющим.
Российское законодательство регламентирует, что ребенок вправе озвучивать свое мнение в семейных вопросах, и оно должно выслушиваться и приниматься к сведению. Это право распространяется не только в узких спорах между родителями, но и в ходе судебных или административных прений. Об этом говорит ст. 57 СК РФ.
Важно! С 10 лет мнение ребенка обязательно в процессе принятия решения. Исключением являются ситуации, когда это перечит интересам самого малолетнего гражданина. Однако слова чада учитываются и не выступают окончательным и веским аргументом при вынесении постановления.
Относительно требования установить порядок общения с ребенком после развода высказался Пленум ВС РФ. Изначально суд должен узнать у органов опеки, как скажется на психическом состоянии несовершеннолетнего, вовлечение его в разбирательства.
Если органы опеки и попечительства принимают решение о том, что посещение ребенка судебного разбирательства негативно скажется на его состоянии, то сотрудниками проводится личное собеседование с малышом. Выясняется, как несовершеннолетний относится к родителям, с кем хочет жить и проводить время. Это оформляется в письменном виде и отправляется в суд в качестве доказательства.
Беседа с ребенком проводится в присутствии педагога. Родители в данном случае отсутствуют. Они не должны оказывать какое-либо влияние на свое чадо.
Любое исковое заявление в органы суда нужно подкреплять соответствующими доказательствами. В случае, когда подается требование ограничить общение отца с ребенком после развода, необходимы следующие документы:
- паспорта истца и ответчика;
- свидетельство о рождении детей;
- подтверждение расторжения брака.
Чтобы суд в полной мере изучил точку зрения каждой стороны, необходимо аргументировать, почему малыш должен видеться в указанное время с конкретным родителем. К доказательствам относятся:
Положение родителя | Доказательства |
Материальное обеспечение лица | • справка о постоянном доходе; • наличие жилплощади; • характеристика с места работы. |
Спокойный характер родителя | • Подтверждение соседей и друзей о том, что человек не конфликтный и эмоционально сдержанный. • Положительные эмоции у малыша после упоминания о родителе. • Отсутствие открытой судимости или иных приводов. |
Главное требование к документам – достоверность и актуальность. В ином случае, последует отказ. Таким образом, если супруги пожелали развестись, определение времени общения с ребенком после развода согласно судебной практике возможно в разных формах. Главное – представить веские аргументы и принять во внимание мнение малыша.
Комментарий к статье 66 СК РФ
Авторский комментарий (актуален на 2009 год) |
Комментарий эксперта (актуален на 2013 год) |
3. Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в жизни ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях отхода от этого порядка. Так, нарушитель может быть оштрафован (ст. 105 Закона об исполнительном производстве); у злостного нарушителя ребенок может быть отобран и передан другому родителю по его требованию. | Пунктом 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 N 10 предусмотрено, что определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. В частности,при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Согласно ст. 105 указанного закона с нарушителя взыскивается исполнительский сбор в размере пятисот рублей (п.3 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»). При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер (п.8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 г. N 10). |
1. Право отца (матери), проживающего отдельно от ребенка, общаться с ним, участвовать в его воспитании, решать, где и каким образом он будет получать образование, базируется на принципе равенства родительских прав и, кроме того, соответствует праву ребенка общаться с обоими родителями независимо от того, состоят ли они в браке и живут ли вместе.Отсюда следует обязанность родителя, у которого находится ребенок, допускать его общение с другим родителем. Причина того, чтобы этому воспрепятствовать, может быть только одна: общение вредно влияет на психику, тело и душу ребенка. Споры по этому вопросу разрешает суд (см. п.2 коммент. к рассматриваемой статье).
2. Письменное соглашение, о котором говорится в п.2 ст. 66, должно регулировать порядок: а) контактов с ребенком (формы, периодичность, продолжительность и т.д.); б) участия в его воспитании; в) участия в его образовании (например, живущая отдельно мать может обязаться дать ему домашнее образование, а отец — приводить к ней для этого ребенка и забирать его в обусловленное время).
Если соглашение не достигнуто, спор разрешает суд (с участием органа опеки и попечительства).
Можно ли на законных основаниях ограничить встречи ребенка с отцом?
Если отец ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности, может быть поставлен вопрос об ограничении встреч с ребенком. Мера вводится для минимизации негативного влияния на несовершеннолетнего.
Поводом для установления ограничения могут быть следующие обстоятельства:
- оскорбление матери в присутствии ребенка;
- вывоз несовершеннолетнего в другой город без согласия матери;
- аморальный образ жизни;
- совершение действий, негативно влияющих на развитие, обучение и воспитание ребенка;
- жестокое обращение с несовершеннолетним.
При злоупотреблении вторым родителем своими правами вопрос об ограничении общения с ребенком решается через суд.
Любое исковое заявление в органы суда нужно подкреплять соответствующими доказательствами. В случае, когда подается требование ограничить общение отца с ребенком после развода, необходимы следующие документы:
- паспорта истца и ответчика;
- свидетельство о рождении детей;
- подтверждение расторжения брака.
Положение родителя | Доказательства |
Материальное обеспечение лица | • справка о постоянном доходе; • наличие жилплощади; • характеристика с места работы. |
Спокойный характер родителя | • Подтверждение соседей и друзей о том, что человек не конфликтный и эмоционально сдержанный. • Положительные эмоции у малыша после упоминания о родителе. • Отсутствие открытой судимости или иных приводов. |
Главное требование к документам – достоверность и актуальность. В ином случае, последует отказ. Таким образом, если супруги пожелали развестись, определение времени общения с ребенком после развода согласно судебной практике возможно в разных формах. Главное – представить веские аргументы и принять во внимание мнение малыша.
Как исполнить решение суда?
Не всегда решение суда исполняется добровольно. В этом случае истцу нужно обратиться в суд за выдачей исполнительного листа. Он передается в службу судебных приставов, которая предпринимает меры для принудительного исполнения.
На практике принудительное исполнение решения вызывает сложности. Судебному приставу приходится сталкиваться с отрицательными эмоциями со стороны бывших супругов. Акцент делается на то, чтобы не только выполнить требования закона, но и не нанести психологическую травму ребенку.
В соответствии со статьей 109.2 Закона об исполнительном производстве от 02.10.2007 года № 229-ФЗ пристав должен обеспечить беспрепятственное общение ребенка со вторым родителем. Обязан исполняться порядок, установленный решением суда. Никаких изменений пристав вносить не может. При необходимости привлекают психолога, педагога, социального работника.
Как определить порядок общения отца с ребенком?
Согласовать график и продолжительность встреч с детьми, родители вправе между собой письменно. Семейное законодательство допускает составление такого договора (ст. 66 СК РФ).
Более того, его наличие судами даже приветствуется. В нем супруги вправе прописать досконально все условия нахождения встреч и посещений.
Например, бывшие члены семьи вправе оговорить дни и часы общения. Кроме того можно отдельно урегулировать вопросы на случай экстренных ситуаций (болезнь, происшествие).
Подписание соглашения между родителями не требует присутствия нотариуса.
Исключение составляют ситуации, когда в документе содержатся пункты о порядке уплаты алиментов. Тогда договор требует обязательного нотариального удостоверения.
В любом случае для определения ключевых условий соглашения рекомендуем получить бесплатную юридическую консультацию у наших специалистов по семейному праву.