Можно ли уволиться без отработки?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволиться без отработки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник, трудоустроенный официально, намеревающийся уволиться, обязан известить работодателя об изменениях своих планов и желании расторгнуть трудовые отношения в установленный законом срок. Сделать это он должен не позднее, чем за 2 недели от даты желаемого увольнения, подав руководству заявление. Факт написания заявления еще не означает немедленное освобождение от трудовых обязательств.
Законные причины для увольнения без требования отработки
Прекратить трудовые отношения сразу после уведомления руководства и написания заявления, не отрабатывая срок, положенный по законодательству, гражданин может при наступлении особых обстоятельств:
- став студентом очного отделения учебного заведения после сдачи вступительных экзаменов, о чем он должен предъявить руководителю вместе с заявлением соответствующую справку, выданную учебным заведением;
- при наступлении, установленного законом, пенсионного возраста, работающим гражданам пенсионного возраста и инвалидам первой группы;
- при превышении работодателем своих полномочий: совершение противоправных действий, нарушений условий трудового договора. Любой факт действий руководителя, не соответствующий ТК, должен иметь доказательства, которые нужно изложить в письменной форме. Особое внимание стоит обратить на значительную задержку выплаты заработной платы, несвоевременную оплату отпускных пособий, отсутствие условий для выполнения работы, например, недостаточное оснащение рабочего места.
Перечисленные причины для отмены двухнедельной отработки включены в статью №80 ТК. Кроме них допускается увольнение сотрудника в указанный им срок без применения отработки по иным причинам, которые в прямом виде в ТК не включены, но требование их принятия в качестве основания для срочного увольнения вытекает из подзаконных актов.
Надо ли отрабатывать при нарушениях со стороны компании?
Уйти без отработки можно, если работодатель нарушил в отношении работника нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора. В данном случае важно, чтобы нарушение было установлено уполномоченным органом (судом, профсоюзом или трудовой инспекцией). За неимением профсоюза, проще иметь дело с трудовой инспекцией, которая действует по заявлению работника. При этом она либо запрашивает у работодателя необходимые документы, либо приезжает с проверкой в офис. Найдя нарушения, инспекция выдаст предписание на их устранение. Если это не будет сделано в установленный срок, то компанию накажут по закону. Вы же после обнаружения нарушений получаете возможность уволиться без отработки. Иск в суд лучше направлять с адвокатом, услуги которого впоследствии оплатит проигравшая сторона.
Законное увольнение после трехдневной отработки
Определенные категории работников не подпадают под действие этого обязательства и могут требовать уволить их в трехдневный срок. К ним относятся сотрудники компании, проходящие испытательный срок (ст. 71 ТК РФ). В том же списке и специалисты, с которыми заключен лишь временный (ст. 292 ТК РФ) или сезонный (ст. 296 ТК РФ) контракт, срок которого ограничен двумя месяцами. Представители этих категорий наёмных работников обладают правами оставить работу в компании через три дня после уведомления руководителя об этом желании.
Скачать последнюю редакцию Трудового Кодекса РФ
Но случаются форс-мажоры и время не вернуть вспять, как же быть?
Кто вправе уволиться одним днем
Законодательство устанавливает ситуации, при которых отрабатывать подчиненный не обязан:
- прохождение испытательного срока;
- работа по временному или сезонному договору, длительность действия которого – до 2 месяцев.
В этой ситуации достаточно уведомить работодателя о решении покинуть компанию за 3 дня до ухода.
Также от обязательной отработки освобождаются беременные сотрудницы – им достаточно предоставить справку о своем положении. Принуждать их к отработке работодатель не вправе.
Дополнительно законодательство устанавливает перечень лиц, которые обладают возможностью уволиться без отработки:
- абитуриенты и учащиеся учебных заведений (потребуется приложить справку о поступлении или учебе, оформляемую в вузе);
- инвалиды;
- люди пенсионного возраста.
Пенсионеру потребуется предоставить работодателю справку из ПФР, а инвалиду – справку из медучреждения и удостоверение, подтверждающее инвалидность. Инвалиды имеют право не только на быстрое увольнение, но и на сокращенный рабочий день, дополнительные дни отпуска по состоянию здоровья и другие льготы, доступные недееспособным сотрудникам.
Практика показывает, что следующие обстоятельства также являются уважительными для досрочного расторжения договора.
- Личные причины – к примеру, тяжелые обстоятельства в семье. Указанные подчиненным причины потребуется по возможности подтвердить документами.
- Уволиться досрочно можно в связи с новой работой супруга или с его продолжительной командировкой, в результате чего вся семья вынуждена менять место жительства.
- Уважительная причина – ухудшение состояния здоровья подчиненного (если заболевание препятствует исполнению рабочих обязанностей) или его детей до 14 лет. Законодательство допускает увольнение одним днем в связи с больничным или по уходу за ребенком до 14 лет.
- Также требовать оперативного расторжения договора вправе многодетный родитель, на попечении которого есть 3 и более детей не старше 16 лет (или 18, при условии, что все они учатся в образовательных учреждениях).
- Веская причина для ухода с работы без обязательной отработки – уход за ребенком-инвалидом, членом семьи, инвалидом 1 группы. В такой ситуации подчиненному требуется предоставить медицинские заключения и другие документы, относящиеся к делу.
При отсутствии веских причин для освобождения от отработки у подчиненного есть несколько «запасных» вариантов.
Необходима ли двухнедельная отработка
В Трудовом кодексе нет понятия об отработке. В нём обозначен период, в течение которого сотрудник должен предупредить руководителя о завершении трудового договора по собственному желанию, то есть за 14 и более дней. Но завершение трудового договора допускается произвести раньше двухнедельного срока, на основании взаимного соглашения.
При увольнении по собственному желанию, работник обязан написать заявление работодателю о завершении трудовых обязанностей не позже, чем за 14 дней. Длительность периода от дня регистрации заявления до увольнения сокращается в следующих случаях:
- взаимное согласие сторон;
- отсутствие возможности продолжать трудиться (выход на пенсию, начало учёбы и др.);
- невыполнение работодателем локальных актов учреждения или закона;
- прочие случаи (например, призыв на службу в армию, признание недееспособности, необходимость ухода за членом семьи, являющимся инвалидом).
Увольнение по согласию или по соглашению сторон
Самый удобный способ быстро уволиться – договориться с начальством, чтобы оно приняло тот вариант увольнения, который устраивает работника. Ведь требовать двухнедельную отработку руководитель не обязан, это только его право: как указывает ст.77, трудовой договор можно расторгнуть в любое время.
Поэтому, если вреда рабочему процессу нет, то работника отпускают в тот день, на который он укажет, хоть и на следующий после подачи заявления.
В этом случае нет необходимости менять формулировку основания увольнения «по инициативе работника», просто его увольняют раньше, чем истечёт 14 дней. Во избежание недоразумений, желательно составить письменный документ, в котором будет указан согласованный срок отработки. Единственное ограничение – он не может быть более 14 дней.
Также можно уволиться быстро, но с другой формулировкой — «по соглашению сторон». Она в последнее время приобрела известную популярность, поскольку удобна и для работодателя, и для работника:
- даёт право избежать отработки;
- позволяет предусмотреть дополнительные выплаты, или, наоборот, избежать их;
- заявление не может быть аннулировано одной из сторон, требуется обоюдное согласие. В отличие от увольнения «по собственному желанию», когда работник в одностороннем порядке может передумать уходить. Такая перемена намерений может быть крайне неудобна руководителю.
- При увольнении по собственному желанию работник обязан написать заявление о завершении трудовых отношений за 14 и более дней.
- Уменьшение срока увольнения возможно только в случаях, предусмотренных законом: взаимное согласие сторон, уход на пенсию, начало учёбы и др.
- Сотрудник, который выполняет должностные обязанности в период испытательного срока, вправе подать заявление об уходе с работы за 3 дня.
- Отрабатываемые дни считаются после дня регистрации заявления: 14 календарных дней.
- В период отработки работник может использовать положенные отпускные дни.
- Когда сотрудник находится на больничном, то руководитель не вправе увеличить число дней отработки.
Увольнение по собственному желанию – широкое поле для взаимодействия работника и работодателя. Здесь встречается много нюансов, которые в большинстве случаев регламентированы в законодательстве. Судебный опыт, со своей стороны, разъясняет многие спорные ситуации, которые то и дело возникают на практике.
При вступлении в трудовые отношения обеим сторонам надо проявить предусмотрительность и знание законов. Это избавит работников от потерь, а работодателей – от штрафов и санкций.
Инструкция: как уволиться без отработки 2х недель?
Итак, вы желаете уволиться, но при этом не хотите отрабатывать положенные по закону две недели (скажем, вас уже ждут на другой работе, намечается отъезд за границу, или есть другие причины торопиться). Что здесь можно сделать?
1. Следует помнить, что срок, указанный в ст. 80 ТК РФ, не является жёстким требованием. В этой же статье указано, что с согласия руководства предприятия вы вправе уволиться в любой момент. Следовательно, если у вас нормальные отношения с работодателем, две недели можно не отрабатывать
2. Вы можете также предложить работодателю уволить вас по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). При таком варианте все условия увольнения можно свести к двум словам – «Как договоритесь». Можно договориться о сроках увольнения, можно выторговать себе выходное пособие, можно обговорить и другие условия, относящиеся к расторжению трудового договора
3. Для некоторых случаев закон и подзаконные акты делают исключения из общих правил и позволяют требовать увольнения в тот день, когда это удобно работнику. ТК РФ к таким случаям относит:
- выход на пенсию
- поступление на учёбу
- грубое нарушение законодательства о труде руководством предприятия
- иные случаи, когда продолжать работу невозможно
Частично другие случаи расшифровываются в актах, часть которых принималось ещё во времена СССР, однако которые ещё действуют. В примеру, к таким случаям относят:
В том случае, если работодатель не сочтёт эти причины уважительными, вы вправе обратиться с заявлением в суд или Рострудинспекцию.
- Переезд в другой регион или город
- Супруг (супруга) работника переводится на работу в другой регион или за границу
- Невозможность проживания в этой местности, подтверждённая заключением медицинской комиссии
- Невозможность продолжать работу на предприятии в связи с болезнью (тоже подтверждается медицинскими документами)
- Необходимость ухода за ребёнком-инвалидом или иным больным членом семьи
- Беременность
4. Увольняющийся сотрудник вправе не появляться на работе в течение отработки, если он находится на больничном. В этом случае дни болезни засчитываются в счёт отработки.
5. Наконец, с согласия работодателя можно совместить срок отработки с отпуском, подав заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.
Как уволиться без отработки двух недель
Когда нет возможности применить один из вариантов приближения даты ухода, рекомендуется заняться собственным здоровьем, открыв больничный лист. Время отсутствия по болезни входит в период оповещения, поэтому не дает работодателю оснований продления срока работы.
Способы избежать двухнедельной отработки
Существует целый ряд возможностей, позволяющих уйти с работы без предварительного уведомления руководства.
- Добровольное решение руководства об освобождении сотрудника от двухнедельной отработки. Если с начальством хорошие отношения, то можно подойти к нему и попытаться договориться по хорошему. Довольно часто руководители идут навстречу своим сотрудникам, особенно если у тех есть какие-то важные и уважительные причины для срочного ухода с работы. Бывает, директор подписывает приказ об увольнении уже со следующего дня после подачи заявления. Поэтому не стоит пренебрегать этим вариантом, как показывает практика – это самый простой и безболезненный способ увольнения без отработки. Кстати говоря, если с руководством, напротив, отношения плохие, этот метод тоже может сработать – не каждый директор захочет удерживать лишние дни в штате компании неприятного для себя человека.
-
Особые обстоятельства. Если начальник не готов к переговорам и не имеет желания входить в положение работника, то пути для ухода с должности без отработки все равно есть. Существуют категории сотрудников, которые в силу сложившихся обстоятельств в принципе не обязаны предупреждать руководство о намечающемся увольнении. К ним относятся:
- студенты, поступившие на дневные отделения учебных заведений. Но для подтверждения этого факта нужно будет приложить к заявлению об уходе соответствующую справку;
- работники при достижении ими пенсионного возраста;
- призывники на военную службу;
- сотрудники, чьи права неоднократно нарушались работодателем. Однако доказательства об этом должны быть обязательно зафиксированы в каких-либо документах. Превышение начальством своих полномочий, нарушение им статей Трудового кодекса, какие-то другие неправомерные действия – все это может быть основанием для ухода работника с должности без предварительного уведомления руководства.
Обязательства работника при увольнении
Увольняясь, сотрудник должен соблюсти ряд своих обязательств. К ним можно отнести:
- обязательное уведомление своего руководителя о предстоящем увольнении. В зависимости от причины трудоустройства и причины увольнения срок уведомления может быть разным – от 2 недель до увольнения в день предупреждения;
- обязан забрать свою трудовую книжку и полный расчёт, в который входит:
- заработная плата за фактически отработанное время с момента трудоустройства и до момента увольнения;
- компенсация отпуска: каждому работнику, даже если он проработал несколько недель, положен отпуск. Поэтому работодатель должен выплатить за него компенсацию, а работник обязан её принять;
- выходное пособие. В некоторых случаях увольнения предусмотрена выплата компенсационных пособий. Они также могут быть закреплены и в коллективном договоре.
Какие бывают сроки для увольнения
В Трудовом Кодексе предусмотрены различные сроки отработки:
- 14 дней для большинства работающих;
- 1 месяц для руководителей;
- 3 дня для сезонных работников, а также лиц, работающих по временному договору продолжительностью не больше 2 месяцев или находящихся на испытательном сроке.;
- от 1 месяца и больше, в соответствии с условиями контракта, для тренеров и спортсменов;
- увольнение одним днем, т. е. в день подачи заявления, если увольнение связано с поступлением на учебу, уходом на пенсию, призывом в армию;
- без отработки при увольнении переводом по согласованию между руководителями.
Отработка не предусмотрена, если увольнение происходит по инициативе работодателя. В этом случае расторгнуть трудовой договор позволяет статья 81 Трудового кодекса.
Отпуск с последующим увольнением
Дни отработки считаются в календарных днях, и неважно, присутствует сотрудник в это время на рабочем месте или нет. Главное, чтобы отсутствие было на законных основаниях — одним из которых является отпуск. Просто посчитать количество оставшихся, неиспользованных отпускных дней и написать заявление на отпуск с последующим увольнением недостаточно: работодатель может сослаться на график отпусков и, если в графике этот отпуск не заложен, вправе сотруднику отказать. Лучший вариант (не совсем «чистый» с точки зрения морали, но с соблюдением всех формальностей) — написать заявление на отпуск, дождаться приказа на отпуск, а затем написать заявление на увольнение.
Марина Александрова
Двухнедельный отпуск или больничный на две и более недель с последующим увольнением — это «уход по-английски», который подходит тем, кто побаивается эмоциональности своего руководства и хочет избежать сложных переговоров об увольнении. Технически во время отсутствия по болезни или в связи с отпуском ваши обязанности кто-то будет исполнять, ответственность за повседневные дела вы делегируете коллегам — и компания справляется с текущими задачами без вашего участия. Руководство вряд ли обрадуется сюрпризу с вашей стороны, но, если договориться «по-хорошему» всё равно бы не получилось, можно использовать этот компромиссный вариант.
Наталья Венерова
Можно ли уволиться без отработки?
Вопрос: хочу уволиться с работы, а меня не отпускают без отработки. Работаю я вахтовым методом. Можно ли уволиться не отрабатывая 2 недели? Какая статья есть по этому поводу в трудовом кодексе?
Официальное место работы, отраженное записью в трудовой книжке, в какой-то момент может явиться препятствием для реализации новых планов или выполнению каких-то неотложных дел. Причиной тому может стать не усталость или «вредный начальник», а что угодно. Порой, покидать свой рабочий коллектив совсем не хочется, но уволиться необходимо.
Причём, сделать это нужно поскорее — уволиться, не отрабатывая 2 недели, к чему обязывает Трудовой Кодекс РФ. Эту норму регламентируют статьи №№ 77, 78 и 80, дающие работнику право на расторжение трудового договора по личной инициативе после письменного обращения. Уведомить работодателя необходимо ровно за две недели до желаемой даты ухода.
Очевидно, что сам факт написания такого заявления не даёт сотруднику долгожданной свободы от работодателя и впереди у него — те самые обязательные две недели отработки.
Способы уволиться, минуя положенный срок отработки, действительно, есть. Причем, для этого не нужно нарушать закон или каким-то образом «хитрить». Все не так сложно, читайте и запоминайте, эта публикация даст исчерпывающий ответ на этот, для кого-то не просто важный, а срочный вопрос.
Если уволиться заставляют
Не будет секретом поведать о том, что многих людей преклонного возраста заставляют писать заявление об увольнении по собственному желанию под давлением. Поэтому в таких случаях действенными станут следующие меры.
Прежде всего, действенными станут жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию. По ним обязательно назначается проверка. Поэтому полезно заручится поддержкой других членов трудового коллектива.
Возможна и другая ситуация. Сотрудника увольняют, а рассчитываться по заработанному не спешат. Тогда поможет обращение в суд или правоохранительные органы. К тому же, человек вправе рассчитывать и на дополнительную компенсацию. Кроме того, в судебном порядке высока вероятность добиться и возмещения морального ущерба.
Похожие записи: