Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур за 2 квартал 2022 в 1С

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур за 2 квартал 2022 в 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Посредники, освобожденные от уплаты НДС, но при этом в целях предпринимательской деятельности выставляющие и получающие счета-фактуры, обязаны заполнять и сдавать ежеквартально специальную форму журнала учета. При этом не имеет значение налоговая система, по которой работают данные лица.

Кто сдает журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

К данной категории посредников относятся:

  • лица, работающие по договорам комиссии (комиссионеры согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ);
  • лица, работающие агентским договорам (агенты согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
  • лица, работающие по договорам транспортной экспедиции (экспедиторы, привлекающие сторонних лиц и не участвующие сами в перевозках согласно п. 1 ст. 801, 805 ГК РФ);
  • застройщики, привлекающие подрядчиков, при этом сами в строительстве не участвующие (ст. 740 ГК РФ);
  • некоторые посредники — налоговые агенты.

Кто ведёт и заполняет

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур применяют при расчетах по НДС. Его ведут за налоговый период на бумаге либо электронно только в случае выставления и/или получения счетов-фактур при:

  • ведении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии (субкомиссии), агентских (субагентских) договоров, предусматривающих реализацию и/или приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (субкомиссионера), агента (субагента), договоров транспортной экспедиции;
  • выполнении функций застройщика.

В последнем случае это:

  • плательщики НДС, в т. ч. исполняющие обязанности налоговых агентов;
  • лица, освобожденные от обязанностей плательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС;
  • лица, не являющиеся плательщиками НДС.

Кто сдает журнал учета счетов-фактур

В отделение ИФНС предоставлять учетный документ обязаны только компании, занимающиеся посредничеством. Исключение составляют лишь случаи, когда контрагенты достигли между собой договоренности по поводу невыставления счетов-фактур – документа, который удостоверяет отгрузку продукции или предоставление услуги по факту их реальной стоимости.

Письмо Минфина № 03-11-11/63683 (31.10.16 г.) сделало пояснение: «Если установлено, что покупатель не оплачивает НДС, то агент имеет право подписать с ним документ о невыставлении фактурного счета». Данная процедура говорит о том, что заводить журнал по приобретению товаров не нужно.

Внимание! Фактическую сдачу документации осуществляет назначенный руководителем компании ответственный сотрудник.

Коды видов операций по НДС

Чтобы осуществлять контроль за поставщиками и покупателями при посреднических действиях, необходимо пользоваться специальными кодами (определяющих выполняемые операции), которые проверяются инспекторами налоговой службы. Всего насчитывается 24 основных кода, которые определены ИФНС в одну общую таблицу-классификатор, с пояснениями по их использованию и обозначениям.

Коды и сведения по реквизитам указывают на все виды договорных сделок посредников. Возле каждой операции указывается необходимый код. Такое распределение упрощает проверку и систематизирует выполненные условия взаимодействия контрагентов. При посредничестве реализуемой продукции, принадлежащей конкретному комитенту, процесс сотрудничества отражается не только в специальной книге продаж данного лица, но и во второй части журнала по счетам. Такой процесс предполагает внесение данных по двум частям журнала с помощью кода КВО — 01.

Если посредническая компания реализует товар комитента с одновременной продажей личной продукции, то он будет считаться, и поставщиком, и комиссионером. Здесь компания-посредник обязана оформить счет на весь ассортимент товара (и свой, и реализуемый от лица-комитента). Продавец-посредник должен указать операцию с кодом КВО 15 в книге продаж, а также в журнале по фактурным счетам. Но в книге о покупках он должен поставить код КВО 01.

Читайте также:  Как работает федеральная программа расселения аварийного жилья?

Затем комитент переделывает фактурный счет – сюда он вносит информацию, касающуюся только личного товара. Здесь используется код 01 для его книги продаж, и второй код – 15 для 2-й части журнала счетов-фактур у посредников.

В каких случаях счёт-фактура не нужна

Есть ситуации, когда оформление счета-фактуры не является необходимым, а сделка подтверждается другими документами: счетом на оплату, накладными и др. Можно не озабочиваться счетом-фактурой, если:

  • сделка не подлежит обложению НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
  • предприятие реализует физическим лица товары в розницу за «кэш» (для подобных сделок достаточно бланка строгой отчетности или чека из кассы);
  • предприниматели находятся на специальных налоговых режимах (упрощенке, вмененке, ЕСХН, имеют патент);
  • юридическое лицо отдает товар своему сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства финансов РФ от 08 февраля 2019 г. № 03–07-09/6171);
  • планируется поставка товаров, и на нее получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идет на экспорт).

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур: кто и когда сдает в 2020

Элемент документооборота, о котором идет речь, а также его форма были введены в практику налогового учета постановлением Правительства России № 1137, принятым 26.12.2011. В соответствующем журнале должны фиксироваться сведения, которые отражают получение предприятием счетов-фактур, выданных контрагентами, а также тех документов, что выставляются партнерам.

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав налогоплательщики вправе не выставлять как самостоятельные документы счет-фактуру и передаточный документ (товарную накладную, акт и прочее). Эти документы можно обобщить в один универсальный передаточный документ (УПД).

Журнал учета счетов-фактур 2020 заполняется поквартально в порядке поступления документов. Правила заполнения и ведения утверждены в Приложении 3 Положения Правительства от 26.12.2011 № 1137 (в ред. от 19.08.2017 № 981).

Журнал учета состоит из двух разделов:

  1. Выставленные счета-фактуры
  2. Полученные счета-фактуры

В журнале учета счетов-фактур в 2020 регистрируются документы, связанные с посреднической деятельностью, полученные и выставленные в пользу третьего лица, за исключением:

  • на сумму вознаграждения за исполнение функций посредника;
  • счет-фактуры выписанные продавцом при получении полной или частичной оплаты за будущую отгрузку товара (услуги).

Особое внимание стоит уделить:

  • графе 3 – код вида операции. Если счет-фактура выписан на несколько видов операций с разными кодами, то они вносятся в графу 3 через разделительный знак «;».
  • графам с одинаковой информацией в разных частях.

Наименование продавца, ИНН, КПП, номер счет-фактуры должны совпадать. Если данные расходятся, то при отправке отчета появится ошибка.

Часть 1 «Выставленные счета-фактуры» Часть 2 «Полученные счета-фактуры»
8 10
9 11
12 4

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее — журнал) – это налоговый регистр, введенный в практику налогового учета постановлением Правительства России № 1137, принятым 26.12.2011. До 2020 года все фирмы и ИП просто фиксировали в нем выданные контрагентам и полученные от партнеров счета-фактуры.

Структура журнала с 2011 года не изменилась и по-прежнему включает 2 части: в первой фиксируются выставленные документы, во второй — полученные.

Журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Помимо выписки счетов-фактур налогоплательщик обязан вести журналы учета выданных и полученных счетов-фактур. Такое требование возложено на налогоплательщика НДС положениями п. 3 ст. 169 НК РФ и, конечно же, Постановлением N 914.

Отметим интересную особенность: несмотря на требование в обязательном порядке вести эти журналы, и законодатель, и Правительство Российской Федерации в своих Правилах «забыли» указать, по какой форме они должны заполняться. Конечно, в таком случае налогоплательщик может просто-напросто отказаться от ведения данного налогового регистра, тем более что в НК РФ не предусмотрена ответственность налогоплательщика за отсутствие журналов учета счетов-фактур и книг продаж (покупок). Это подтверждают примеры из арбитражной практики. Суды в своих решениях основываются на том, что названные документы первичными учетными и расчетными документами не являются, в связи с чем их отсутствие или непредставление налоговому органу не может служить основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ. В качестве примера можно привести Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 августа 2005 г. N Ф04-4932/2005(13558-А46-6).

Читайте также:  Какие выписки из ЕГРН существуют и как их получить?

Однако мы не советуем вам этого делать, так как иногда данные этих журналов могут помочь в разрешении конфликтных ситуаций при проверке. Например, не исключена ситуация, что налоговый орган попытается отказать налогоплательщику в вычете по счету-фактуре, выставленному продавцом в январе, включенном в налоговую декларацию за февраль. Учитывая, что доставка корреспонденции в организацию почтой иногда оставляет желать лучшего, случаи поступления счетов-фактур с большим опозданием не редкость.

Несмотря на то что работники Министерства финансов Российской Федерации в своих разъяснениях, в частности в письме от 23 июня 2004 г. N 03-03-11/107, указывают на то, что в этом случае право на вычет у налогоплательщика возникает в том налоговом периоде, когда счет-фактура поступил в организацию, арбитражная практика свидетельствует о том, что эта ситуация является предметом спора между налогоплательщиками и контролирующими органами. Доказательством тому выступает Постановление ФАС Московского округа от 29 ноября 2004 г. N КА-А40/10196-04.

Но ведь «бегать» в суд по малейшему поводу — процедура не из приятных, тем более что избежать спора с налоговиками поможет именно журнал полученных счетов-фактур. В соответствии с п. 2 Правил, утвержденных Постановлением N 914 покупатели регистрируют полученные счета-фактуры в указанном регистре именно по мере поступления счетов-фактур от продавцов.

Внесение изменений в книгу покупок

Необходимость внесения изменений в книгу покупок у налогоплательщика возникает довольно часто и это можно объяснить целым рядом причин:

  • собственной невнимательностью налогоплательщика, когда счет-фактура заполнен соответствующим образом, но не внесен в книгу покупок в том налоговом периоде, когда у покупателя возникло право на вычет;
  • внесением соответствующих изменений в счет-фактуру продавцом, когда налогоплательщику налоговый орган отказал в вычете, упирая на то, что документ составлен ненадлежащим образом;
  • когда счет-фактура поздно поступил в организацию и налогоплательщик не может подтвердить дату его поступления документально;
  • продавец предоставил скидку и выставил «новый» счет-фактуру и т.д.

Естественно, что у налогоплательщиков по поводу внесения изменений в книгу покупок раньше возникала масса вопросов о том, как правильно откорректировать указанный налоговый регистр, ведь прежняя редакция Постановления N 914 об этом умалчивала. Например, если продавец предоставил покупателю задним числом скидку, можно ли откорректировать запись в книге покупок путем отражения в ней «отрицательного» счета-фактуры продавца или нет.

Оформление счет-фактуры при отгрузке товаров

Образец заполнения счет-фактуры начинается с момента составления документа и его порядкового номера. Затем указывается наименование продавца, покупателя, их юридические адреса, КПП или ИНН. Причем адреса и наименование вписываются согласно тем, которые указаны в регистрационных документах, т. е. юридические. Наименование можно указывать и в сокращенной форме. Если продажа товаров осуществляется из обособленных подразделений (ОП) продавца в такие же подразделения покупателя, тогда в счете-фактуре указываются КПП этих ОП.

Далее указывают номер платежного документа, если был получен аванс наличными за будущую поставку, затем вписывают валюту платежа и ее цифровой код, пишут наименование товаров, как указано в накладной, договоре, акте. В соседних графах с наименованием указывается количество, единица измерения, цена за единицу без НДС, сумма НДС с копейками без округления, совокупная стоимость товаров с НДС и без учета НДС.

Образец заполнения счет-фактуры для импортных товаров имеет аналогичный вид, только в графах еще отображают цифровой код товаров, страну происхождения, номер таможенной декларации, с помощью которой товары ввозятся в РФ. В том случае, если импортный товар будет перепродаваться, можно вписать эти данные из документа поставщика.

Немного об отдельных реквизитах счета-фактуры

Нарушение в нумерации счетов-фактур не может являться основанием для отказа в вычете сумм налога у контрагента, поскольку присвоенные не в хронологическом порядке номера счетов-фактур не препятствуют «налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога» (абз. 2 п. 2 статьи 169 НК РФ).

Если бухгалтер обнаружил сбой в нумерации счетов-фактур, то во избежание возможных претензий со стороны налоговых органов рекомендуется составить бухгалтерскую справку и указать причины нарушения хронологии в присвоении номеров счетам-фактурам. Данную справку следует приложить к книге продаж. И хотя ответственности за нарушение нумерации счетов-фактур законодательством не установлено, такая справка позволит не забыть, почему именно в этом месяце (квартале) была присвоена именно такая нумерация.

Читайте также:  Долговая расписка и ее особенности оформления и погашения

Некоторые реквизиты содержат такие показатели, при заполнении которых необходимо применять соответствующие коды единиц измерения. К ним относятся:

  • наименование валюты;
  • единицы измерения отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг;
  • страна его происхождения.

1. Требования к составлению счета-фактуры.

  • Случаи, когда счета-фактуры в 2021 году могут выставляться только в электронном виде.
  • В каких случаях счета-фактуры могут не составляться.
  • Последствия выставления счета-фактуры неплательщиками, а также при осуществлении необлагаемых НДС операций: что говорят судьи.
  • Сроки выставления счета-фактуры, последствия их нарушения.

2. Требования к заполнению счетов-фактур.

  • Новые реквизиты счетов-фактур с 1 июля 2021 года.
  • Порядок выставления и заполнения счетов-фактур налоговыми агентами.
  • Порядок заполнения счетов-фактур при передаче имущественных прав (уступке права требования).
  • Ошибки в счетах-фактурах, которые повлекут отказ в вычете.

3. Применение универсального передаточного документа (УПД): на какие реквизиты необходимо обратить особое внимание.

4. Правила исправления счетов-фактур.

5. Корректировочные счета-фактуры.

  • Отличия корректировочного счета-фактуры от исправленного счета-фактуры.
  • Случаи, в которых может быть выставлен корректировочный счет-фактура.
  • Последствия выставления для поставщика и покупателя.

Корректировка счета-фактуры

Если продавец, выставивший счет-фактуру, обнаружил ошибки, он может внести необходимую корректировку. При этом у покупателя такого права нет, но он может указать на ошибку и попросить об исправлениях. Для этого предусмотрена специальная операция — корректировка счета-фактуры.

У этой операции есть ряд требований:

  1. Изменения вносятся в оба экземпляра — для продавца и для покупателя.
  2. Исправления обязательно визируются руководителем компании-продавца и заверяются его печатью. Вместо директора подписывать может уполномоченное лицо, указав ФИО и должность, а также пометить, что подпись поставлена «за руководителя организации».
  3. Нужно проставить дату исправления.
  4. Неверные данные надо зачеркнуть, написать правильные в свободном поле, рядом указать «исправлено», причем дописать, какие показатели на какие и в какой графе.

Журнал учета полученных и выставленных счетов фактур 2018-2019

Представлять в ИФНС журнал учета счетов-фактур обязаны только организации-посредники. Исключение —достигнута договоренность между контрагентами о невыставлении счетов-фактур.

В октябре 2016 года Минфин России в письме от 31.10.16 № 03-11-11/63683 дал разъяснение по следующему вопросу. Продавец и агент, применяющий УСН, условились, что не будут выставлять счета-фактуры.

При этом агент покупает товары для физлица-принципала. Получается, что последнему счета-фактуры также не выставляются.

Не нарушит ли агент закон, если не будет ни вести, ни сдавать в ИФНС журнал учета счетов-фактур относительно данных коммерческих операций?

Минфин РФ пояснил, что это не будет засчитано как нарушение. Когда покупатель не платит НДС, то может вместе с продавцом подписать соглашение о невыставлении счетов-фактур. Получается, раз счета-фактуры не выставляются, агент не обязан вести журнал учета счетов-фактур относительно процедур покупки товаров для данного принципала.

Где фигурирует код вида операции по НДС?

Вид операции, выделяемый по отношению к обложению этой операции НДС, указывается в документах двух типов, составляемых в связи с этим налогом:

Обратите внимание! НДС декларация обновлена приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@. Бланк применяется с отчетной кампании за 3 квартал 2021 года.

Построчный алгоритм с примерами заполнения всех двенадцати разделов отчета вы найдете в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

В обоих случаях для этого применяется цифровой код, но число знаков используется разное:

Состоящий из 7 цифр код операции в декларации по НДС приводится в разделах:

Отражает он, соответственно, вид операции, совершенной:

В разделах 8–11 декларации, состоящих из данных учетных регистров, код операции берется из этих регистров и попадает в строки:

В самих регистрах для указания кодов предназначены графы основных таблиц с номерами 2 (в книгах и доплистах к ним) и 3 (в журналах счетов-фактур).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *