В России продлят на 2023 год отмену плановых проверок бизнеса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России продлят на 2023 год отмену плановых проверок бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот план составляется с целью информирования субъектов бизнеса о проводимых в 2023 году контрольных мероприятиях. Учитывая то, что на 2022 год был введён мораторий на всевозможные проверки, то такое информирование позволит предпринимателям более детально подготовиться к проводимым действиям государственных органов.
Основы общероссийского генерального плана проверок
Мероприятия проверочного плана могут проводить различные государственные органы:
- Государственная инспекция труда РФ;
- органы лицензирования;
- Федеральная антимонопольная служба РФ;
- Управление МЧС РФ;
- органы Роспотребнадзора;
- и многие другие, всего в законодательстве отражены 40 контролирующих органов в Российской Федерации.
Прокуратурой РФ составляется сводный график мероприятий, с учётом данных всех проверяющих организаций.
В плане на 2023 год чётко определяются параметры проводимых проверок:
- субъекты проверки;
- время проведения проверки;
- место проведения проверки;
- направленность проверки
Проверяющие и контролирующие органы должны неукоснительно исполнять все указанные в графике требования. Отступления от них, а также незаявленные проверки недопустимы.
Маркировка и налоговые проверки бизнеса
Налоговые проверки малого бизнеса в 2022 году могут вызвать несоблюдения правил и требований маркировки товаров. Особое внимание ИФНС могут вызвать:
- Продажи немаркированных товаров для которых маркировка обязательна. Все товары, которые подлежат маркировке в обязательном порядке, должны иметь цифровой код DataMatrix на упаковке. Код нужно считывать при продаже на кассе. Производство, перевозка, продажа и хранение немаркированных товаров может привести к проверкам и крупным штрафам, а в особых случаях даже уголовной ответственности. Весь товар без идентификационных знаков обязательно конфискуют.
- Если коды маркировки плохо считываются. Произойти подобное может по многим причинам, например, если код просто затерся или покрыт чем-то. Если товар имеет код маркировки, который невозможно считать, его обязательно нужно перемаркировать.
- Если данные кода маркировки не совпадают с данными в УПД на товар, такой товар подлежит возврату поставщику, его продавать нельзя.
- Если осуществляется продажа товаров с поддельными кодами маркировки. В таком случае проверка — это не самое страшное. Возможна уголовная ответственность на срок до трех лет.