Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человеку следует явиться в нотариальную контору. Поскольку оставить закрытое завещание, так же как и открытое, может только дееспособный гражданин, оформление начинается с того, что устанавливается личность человека и проверяется его дееспособность.
Как написать завещание на наследство
Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.
Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.
Условия и порядок вскрытия документа
Закрытое завещание распечатывают только после смерти наследодателя. Факт смерти является одновременно и моментом открытия наследства. Никто не может до этого события вскрывать конверт.
Наследодатель в любой момент может отменить завещание посредством составления особого распоряжения или заменить его новым волеизъявлением. Даже в таком случае конверт не вскрывается, а остается на хранении у нотариуса.
- При открытии наследства в нотариальную контору необходимо предоставить документальное подтверждение смерти завещателя (свидетельство).
- В свою очередь нотариус в течение 15 дней обязан распечатать содержимое конверта в присутствии 2-ух свидетелей и всех лиц, которые заинтересованы узнать волю наследодателя.
- Нотариус вслух зачитывает документ, а потом составляет протокол, где должна стоять роспись самого нотариуса и 2-ух свидетелей.
- В протоколе письменно отмечается факт вскрытия конверта. Вдобавок нотариус переписывает весь текст завещания в протокол.
- Подлинный документ остается на хранении у нотариуса, а наследникам предоставляют копию протокола.
Кто имеет право завещать
Для получения права написать наследственное распоряжение, особа должна соответствовать определенным критериям:
- Передает имущество только собственник. Подтвердить право владения домом, квартирой, машиной, акциями или другими благами может наличие документов на право владения (договор купли-продажи, наследования, дарения, свидетельство о государственной регистрации транспортного средства).
- Достижение совершеннолетия. Согласно нормам ГК РФ, полную дееспособность (возможность анализировать и отвечать за свои поступки) особа обретает после 18 лет. Право подписывать документы у человека без согласования с родителями и социальными службами появляется только в таком возрасте.
- Подписант и составитель должен полностью осознавать суть своих действий. Речь идет о полной психической дееспособности. Данный факт устанавливается субъективной оценкой состояния клиента от нотариуса. Кроме этого, более весомым доказательством станет справка из психоневрологического интерната. Вывод врачей о том, что наследодатель абсолютно здоров, важен на случай, если кто-то попытается обжаловать завещание.
Что такое наследственный фонд
Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.
Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.
В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.
Признание недействительным
Подобное завещание легко признать недействительным, если не соблюдены требования ст. 168, ст.169, ст.170, ст.171, ст.172, ст.173, ст.174, ст.175, ст.176, ст.177, ст.178, ст.179 ГК РФ, ст. 1118, ст.1119, ст.1120 ГК РФ. Соответственно, такой документ можно признать недействительным, если:
Статья 169. ГК РФ Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности
Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.
- содержимое конверта противоречит закону;
- текст написан не собственноручно;
- завещатель страдает психическим заболеванием или признан судом недееспособным;
- завещание удостоверялось при отсутствии 2-ух свидетелей;
- отсутствует пункт об обязательных наследниках, если таковые имеются;
- завещание подписано посторонним лицом;
- текст составлен в результате применения насилия, угрозы или шантажа;
- свидетели закрытого завещания не соответствуют требованиям закона.
Все это дает основания потенциальным наследникам признать завещание либо оспоримым, либо ничтожным. Однако, для начала им нужно тщательно доказать факт недействительности.
При процедуре наследования иногда требуется составлять другие документы, например, договор наследования, завещательное распоряжение, отказ и возложение, а также завещания на вклад в банке, с подназначением и совершенное в чрезвычайных обстоятельствах. Прочитать о них можно на нашем интернет-портале.
Какое имущество указывать в завещании?
Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.
При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».
Правила составления закрытого завещания
Существует ряд правил, при составлении закрытого завещания, несоблюдение которых влечёт за собой его недействительность:
- Закрытое завещание должно быть написано от руки и подписано лично завещателем.
- Завещание должно быть передано нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые должны поставить на этом конверте свои подписи.
-
Подписанный конверт нотариус в присутствии завещателя и свидетелей запечатывает в другой конверт, на котором делает надпись, содержащую сведения:
- о завещателе;
- о месте и дате принятия закрытого завещания;
- ФИО и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим их личность.
Что такое закрытое завещание?
Закрытое завещание — это письменное волеизъявление собственника, которое составляется только им и передается нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей (ст. 1126 ГК РФ).
Под закрытым распоряжением подразумевается обычное завещание. Отличается только порядок его удостоверения и последующей регистрации. Здесь наследодатель указывает перечень отчуждаемого имущества, круг претендентов на собственность, доли каждого участника, условия и требования к соискателям. При необходимости имущество распределяется равномерно между наследниками — например, наследодатель может отписать дом/квартиру сыну, машину внуку, а акции коммерческого предприятия супруге.
Судебными органами часто рассматриваются вопросы оспаривания закрытых завещаний. Это обусловлено тем, что, составляя самостоятельно документ, завещатель может допустить ряд серьезных ошибок. Например, гражданин может сделать в документе исправления, не указать размер долей, которые будут принадлежать наследникам после смерти. Самое главное, он может не учитывать законные требования, указанные в ГК РФ. В итоге такая бумага признается недействительной.
Помимо этого, завещатель может забыть поставить свою подпись в документе. В этом случае завещание не будет иметь юридической силы и наследование будет происходить по закону.
Нередко родственники, которые не были включены в завещание, оспаривают его в судебном порядке, ссылаясь при этом на недееспособность гражданина. Избежать подобных ситуаций можно с помощью справки о психическом здоровье. Ее приносят к нотариусу вместе с готовым завещанием. Специалист при необходимости докажет, что завещатель был вменяем и дееспособен.
Понятие и особенности тайного завещания
Тайная форма волеизъявления представляет собой распоряжение наследодателя своей собственностью на случай смерти таким образом, что текст данного документа известен только ему. Последняя воля наследодателя остается тайной до самой его смерти и не известна даже нотариусу.
Как любое завещание, закрытое имеет свою форму и особенности:
- Составляется документ в письменном виде. Особенностью данного вида является то, что документ пишется лично наследодателем. Такое завещание пишется вручную и использование каких-либо технических устройств не допускается.
- В последствии документ подписывается собственноручно гражданином, который пожелал выразить свою последнюю волю. Отсутствие подписи на документе может в дальнейшем стать поводом для признания завещания недействительным.
- Особенных требований к тексту тайного завещания нет. Как и обычное завещание, тайное должно вмещать данные о месте и дате составления документа, перечне наследников и волеизъявление по поводу имущества.
- Главным требованием при написании документа является дееспособность и здравый ум составителя.
Порядок оформления документа
Следует знать, как правильно составить завещание при жизни, чтобы оно было признано действительным.
Порядок оформления завещания предполагает два обязательных этапа:
- создание самого текста;
- его юридическое удостоверение.
Порядок составления завещания означает:
- решение о выборе лиц, которым отойдет наследство и определение их доли;
- составление самого текста: он пишется или печатается лично наследодателем или нотариусом под его диктовку – в первом случае желательно использовать образец;
- подписание документа нотариусом и составителем, его юридическое заверение.
Порядок совершения завещания требует его составления в двух экземплярах с подписью волеизъявителя и нотариуса. Если наследодатель не в состоянии сам поставить подпись, он вправе назначить рукоприкладчика. Им может стать любое лицо за исключением ближайших родственников составителя документа.
Если наследодатель хочет разделить всю собственность между вторым супругом и детьми поровну, составление завещание станет лишним шагом.
Законодательство предусматривает именно такое распределение наследства, если нет иных распоряжений покойного.
Какие документы нужны для оформления завещания
Законодательство не содержит утвержденного списка таких документов. Основной документ, который потребуется для этой процедуры — удостоверение личности К документам удостоверяющим личность относятся:
- Паспорт гражданина РФ.
- Паспорт иностранного гражданина.
- Военный билет или удостоверение личности военнослужащего РФ.
- Паспорт моряка.
- Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.
При оформлении открытого завещания потребуются:
- Справка, подтверждающая, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ не входит в категорию обязательных. Его задача обезопасить гражданина на случай, когда кто-либо из наследников решит оспорить его последнюю волю по этому основанию.
- Документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество. Основная информация, содержащаяся в этих документах — данные, позволяющие точно идентифицировать объект наследства. Это избавит наследников от споров по поводу того, кому какое именно имущество завещано.
- Реквизиты банковских счетов, средства на которых завещаются наследодателем.
- Любые документы, которые помогут точно идентифицировать объект наследства.
При оформлении закрытого завещания потребуются документы, удостоверяющие личность завещателя и свидетелей.
Нотариус тоже наделен правом требования определенных документов исходя из обстоятельств и возникших сомнений по поводу личности завещателя. К ним относятся:
- Доказательства отсутствия расстройств психического характера у завещателя.
- Справка о полной дееспособности, например, когда завещатель в преклонном возрасте.
- Документы, удостоверяющие личность рукоприкладчика, переводчика, если таковые присутствуют.
- Доказательства эмансипации в отношении завещателя, недостигшего совершеннолетия.
Факторы законности документа
Существует множество нюансов, которые наследодатель должен соблюдать, в противном случае документ не будет нести никакой юридической силы.
- Нужно знать, что документ должен составляться лично наследодателем, без присутствия каких-либо представителей. В случае если наследодатель является недееспособным или же частично дееспособным, у него отсутствует право на то, чтобы оформить завещание.
- Очень важным фактором законности документа, является то, что завещание должно быть записано от руки и заверено нотариусом.
Если два пункта не соблюдаются, то завещательный документ не может считаться действительным.
В том случае, если в населённом пункте, в котором проживает наследодатель, отсутствует нотариус, то его роль может выполнить должностное лицо, местного органа самоуправления или же должностное лицо консульских учреждений Российской Федерации.
Завещание пишется либо самим наследодателем, либо нотариусом. Подпись в документе, может быть поставлена рукоприкладчиком, но, только если на момент составления документа, наследодатель не может сделать этого самостоятельно.
Если того пожелает наследодатель, то во время составления завещательного документа помимо его и нотариуса может присутствовать свидетель.
Но стоит помнить, что закон запрещает находиться в качестве свидетеля:
- нотариусу;
- лицу, которое в итоге станет наследником, или которому в итоге будет отказано в наследстве, а также их близким родственникам;
- недееспособным или частично дееспособным лицам;
- неграмотным лицам;
- лицам, не владеющим языком, на котором составлен завещательный документ.
При несоблюдении всех этих требований, суд признает завещание недействительным. Также, в число тех, кто может находиться с наследодателем, в то время как составляется завещание, входит переводчик, если наследодатель нуждается в его услугах.
Признание недействительным
Подобное завещание легко признать недействительным, если не соблюдены требования ст. 168, ст.169, ст.170, ст.171, ст.172, ст.173, ст.174, ст.175, ст.176, ст.177, ст.178, ст.179 ГК РФ, ст. 1118, ст.1119, ст.1120 ГК РФ. Соответственно, такой документ можно признать недействительным, если:
- содержимое конверта противоречит закону;
- текст написан не собственноручно;
- завещатель страдает психическим заболеванием или признан судом недееспособным;
- завещание удостоверялось при отсутствии 2-ух свидетелей;
- отсутствует пункт об обязательных наследниках, если таковые имеются;
- завещание подписано посторонним лицом;
- текст составлен в результате применения насилия, угрозы или шантажа;
- свидетели закрытого завещания не соответствуют требованиям закона.
Все это дает основания потенциальным наследникам признать завещание либо оспоримым, либо ничтожным. Однако, для начала им нужно тщательно доказать факт недействительности.
При процедуре наследования иногда требуется составлять другие документы, например, договор наследования, завещательное распоряжение, отказ и возложение, а также завещания на вклад в банке, с подназначением и совершенное в чрезвычайных обстоятельствах. Прочитать о них можно на нашем интернет-портале.
Похожие записи: