Каковы особенности рассмотрения дел об усыновлении (удочерении) в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы особенности рассмотрения дел об усыновлении (удочерении) в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ГПК РФ устанавливает разную родовую подсудность для дел об усыновлении (удочерении) в зависимости от субъектного состава лиц, обращающихся в суд. Если заявление об усыновлении или удочерении подается гражданами РФ, желающими усыновить ребенка, то оно подсудно районному суду (родовая подсудность) по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (территориальная подсудность). Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином РФ, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа (родовая подсудность) по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (территориальная подсудность).

Усыновление детей российскими гражданами

Дела об усыновлении рассматриваются и разрешаются единолично судьей (ст. 14 ГПК РФ) в закрытом судебном заседании, включая объявление решения, с обязательным личным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, а также ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет.

По смыслу ст. 273 ГПК РФ неявка указанных лиц в судебное заседание исключает возможность рассмотрения дела в их отсутствие и вынесения решения об усыновлении ребенка. Следует заметить, что в п. 3 постановления Пленума от 20 апреля 2006 года № 8 уточнена правовая позиция Верховного Суда РФ по данному вопросу. Ранее в п. 3 постановления Пленума от 4 июля 1997 года № 9, по сути, косвенно допускалось рассмотрение дела по усыновлению ребенка в судебном заседании по существу и без обязательного участия указанных лиц, но с оговоркой, что подобное нарушение может явиться основанием к отмене решения суда, если это нарушение привело либо могло привести к неправильному разрешению дела. На наш взгляд, не нужны подробные комментарии, в доказательство того, что неучастие в деле по усыновлению лиц, перечисленных в статье 273 ГПК РФ, однозначно приведет к неправильному разрешению дела.

Условия усыновления ребенка: порядок и документы в 2021 году

Чтобы определить, какой орган принимает решение об усыновлении, следует обратиться к ст. 125 СК. Согласно ей, дела соответствующей категории рассматриваются исключительно судами по месту жительства или месту нахождения ребенка в порядке особого производства. А поскольку сам факт усыновления подлежит государственной регистрации, после вынесения положительного решения суд также направляет уведомление в районный ЗАГС по месту вынесения решения.

Правовые последствия усыновления закреплены ст. 137 СК, согласно которой усыновленные и их потомство по отношению к приемным родителям и их родственникам и наоборот приобретают взаимные имущественные и неимущественные права и обязанности, установленные законодательством в отношении кровных родственников. Фактически они становятся близкими родственниками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это касается не только личных и имущественных прав и обязанностей, закрепленных семейным законодательством, но и установленных другими отраслями права – гражданским, трудовым, пенсионным, наследственным.

Согласно ч. 3 ст. 125 СК, права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня, когда соответствующее решение суда обретает законную силу. Важно понимать, что, согласно ч. 6 ст. 137 СК, такие последствия наступают независимо от того, записаны усыновители в качестве родителей ребенка или нет.

  1. Обращение в отдел опеки и попечительского совета по месту проживания. Здесь же следует оформить и подать заявление, грамотно заполнив его. После подачи заявления каждый кандидат ставится в очередь на роль опекуна.
  2. Вместе с заявление необходимо предоставить полный пакет документов (список ниже).
  3. После того, как все документы предоставлены, нужно заполнить заявление о назначении опекунства.
  4. Далее опекунская комиссия начнёт проводить анализ всех предоставленных документов и подготовит заключение. Если опекунская комиссия удовлетворит заявление потенциального опекуна, то он ставится в очередь для подбора недееспособного гражданина.
  5. Как только опека будет установлена, представители попечительского комитета будут проводить проверки по месту жительства опекаемого.
  6. Также в обязанность опекуна входит предоставление отчётов о движении денежных средств подопечного, использовании его имущества.
Читайте также:  Является ли условный срок судимостью или нет

Но законодательные ограничения, судя по всему, распространяются и на некоторых несовершеннолетних, которые, следуя общей логике, могут быть усыновлены. Так, закон предусматривает обретение лицами, не достигшими 18 лет, полной дееспособности. Прямого ответа на вопрос, можно ли усыновить таких детей, в законодательстве не предусмотрено.

По нашему мнению, существует как минимум два основания, по которым несовершеннолетние могут быть приравнены к совершеннолетним, что, следовательно, препятствует удочерению. Рассмотрим их по отдельности.

Согласно ст. 27 ГК, если ребенок, достигший 16-летнего возраста, официально занимается трудовой деятельностью или с разрешения законных представителей стал предпринимателем, он может быть наделен полной дееспособностью еще до совершеннолетия. Логично, что в этом своем правовом статусе такой ребенок приравнен к лицу, достигшему 18 лет. А вследствие этого он, вероятно, усыновленным быть не может. При этом для получения полного объема прав ему необходимо получить разрешение органа опеки (при согласии на то законных представителей) или суда (при отсутствии согласия).

Статья 125 СК РФ. Порядок усыновления ребенка (действующая редакция)

В силу статьи 125 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление или удочерение (далее — усыновление) производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Согласно статье 269 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление об усыновлении подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.

Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

Суд, удовлетворив заявление об усыновлении, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в записи акта о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.

Апелляционные жалоба, представление на решение суда об удовлетворении заявления об усыновлении ребенка могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

Информация подготовлена отделом по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

  • Как узнать, почему отказали в ипотеке
  • Оценка имущества при разделе супругами
  • Ипотека в силу закона: понятие, условия возникновения
  • Образец досудебной претензии по покупке из Яндекс.Маркет
  • Шаблон ходатайства о прекращении производства по делу
  • Новая статья на сайте: «Перевод земли из аренды в собственность», 21.07.2021
  • Новый материал в разделе «Образцы юридических документов», 18.07.2021 г.
  • Обновление в разделе «Советы юриста», 17.07.2021
  • Новая статья на сайте в разделе «Блог», 16.07.2021
  • Ответы на Ваши вопросы, 15.07.2021
  • Материалы, опубликованные за июнь 2021 года
  • Подборка материала за май 2021 года, 11.06.2021
  • Опубликованные материалы за апрель 2021 года, 01.05.2021
  • Подборка материала за март 2021 года, 01.04.2021
  • Юридические статьи за февраль 2021 года, 05.03.2021
Читайте также:  Жалоба на управляющую компанию ЖЭУ №9 Г.РЯЗАНИ

Для определения того, в какой суд подавать заявление об усыновлении, обратимся к ст. 269 ГПК РФ. Согласно положениям указанной статьи, заявления о том, чтобы усыновить ребенка, должно быть подано в районный суд. Районный суд определяется местом жительства или местом нахождения ребенка, подлежащего усыновлению.

Если усыновить ребенка гражданина РФ хотят граждане РФ, которые проживают за пределами РФ, иностранные граждане или лица, не имеющие гражданства, тогда заявление должно быть подано в верховный суд субъекта, в котором проживает или находиться усыновляемый ребенок, например, в нашем субъекте это Свердловский областной суд.

При составлении заявления об усыновлении необходимо учитывать положения ст. 270 ГПК РФ.

Составляя заявление об усыновлении, можете воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Укажите название суда, в который обращаетесь с заявлением об усыновлении
  2. Отразите информацию о заявителях, т.е. лицах, желающих усыновить ребенка, с указанием полностью ФИО и их места жительства
  3. Также необходимо указать информацию о заинтересованных лицах, как правило, это органы опеки и попечительства, прокурор, учреждение, в котором находится ребенок
  4. После указания всей вышеприведенной информации, далее по центру документа укажите его название – заявление об усыновлении ребенка
  5. В тексте заявления сл��дует указать информацию о ребенке, которого заявители хотят усыновить, а именно, ФИО и дату рождения, где проживает или находится ребенок, сведения о его родителях, есть ли у усыновляемого ребенка братья и сестры. Далее в заявлении должны быть изложены обстоятельства, которые обосновывают заявление об усыновлении, ссылки на документы, подтверждающие указанные заявителями обстоятельства. Также в заявлении можно указать на отсутствие оснований, предусмотренных ст.ст. 127, 128 СК РФ, которые исключают возможность усыновления. В определенных случаях требуется согласие родителей ребенка на его усыновление, в связи с чем, при наличии такого согласия следует указать про него в тексте заявления
  6. В резолютивной части заявления излагается просьба об усыновлении конкретного ребенка, а также может быть заявлено об изменении ФИО, места рождения и даты рождения ребенка, которого усыновляют. Также указывается просьба о том, чтобы записать усыновителей в качестве родителей усыновляемого ребенка в записи акта о рождении
  7. В приложении указывается перечень прикладываемых документов
  8. В конце заявления должны содержаться подписи заявителей

К заявлению в суд об усыновлении должны быть приложены следующие документы:

  • копия свидетельства о рождении усыновителя, если ребенок усыновляется лицом, который не состоит в браке
  • если ребенок усыновляется мужем и женой, тогда прикладывается копия свидетельства о браке усыновителей
  • в ситуации, когда ребенок усыновляется одним из супругов, необходимо приложить согласие другого супруга. Если соответствующий документ предоставить нет возможности, то указывается, почему нельзя его представить
  • следующий документы, который должен быть приложен к заявлению – это медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей
  • также к заявлению должна быть приложена справка с места работы о том, какую должность занимает усыновитель и какой у него размер зарплаты, либо может быть приложен иной документ о доходах, например, декларация
  • должен быть приложен документ, который либо подтверждает право пользования усыновителями конкретным жилым помещением, либо документы о наличии у них в собственности жилого помещения
  • документ о том, что усыновители были поставлены на учет как кандидаты в усыновители
  • документ о том, что усыновители прошли подготовку лиц, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, который остался без попечения родителей. Такой документ не требуется, если ребенок усыновляется мачехой или отчимом, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являлись усыновителями и усыновление не отменялось, а также опекунами и попечителями
Читайте также:  Льготы ветеранам труда в Москве.

Выше приведен общий перечень документов, в отношении отдельных лиц перечень может немного отличаться с учетом положений ст. 271 ГПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 273 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемой статьей установлены особенности рассмотрения заявления об усыновлении.

Во-первых, в целях обеспечения охраняемой законом (ст. 139 СК) тайны усыновления суд рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения.

Участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя в случаях, предусмотренных ст. 155 УК, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц.

О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании указывается в протоколе судебного заседания и в решении суда (см. п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»).

Во-вторых, в целях обеспечения интересов несовершеннолетнего, соблюдения законности при усыновлении (удочерении) законом расширен круг субъектов гражданских процессуальных правоотношений по таким делам.

2. Рассмотрение дел об усыновлении производится с обязательным участием:

— усыновителей (усыновителя);

— представителя органа опеки и попечительства;

— прокурора;

— ребенка, достигшего возраста 14 лет.

Если суд признает это необходимым, к участию в деле привлекаются также родители, другие заинтересованные лица и сам ребенок в возрасте от 10 до 14 лет.

Как составить заявление в суд об усыновлении?

При составлении заявления об усыновлении необходимо учитывать положения ст. 270 ГПК РФ.

Составляя заявление об усыновлении, можете воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Укажите название суда, в который обращаетесь с заявлением об усыновлении
  2. Отразите информацию о заявителях, т.е. лицах, желающих усыновить ребенка, с указанием полностью ФИО и их места жительства
  3. Также необходимо указать информацию о заинтересованных лицах, как правило, это органы опеки и попечительства, прокурор, учреждение, в котором находится ребенок
  4. После указания всей вышеприведенной информации, далее по центру документа укажите его название – заявление об усыновлении ребенка
  5. В тексте заявления следует указать информацию о ребенке, которого заявители хотят усыновить, а именно, ФИО и дату рождения, где проживает или находится ребенок, сведения о его родителях, есть ли у усыновляемого ребенка братья и сестры. Далее в заявлении должны быть изложены обстоятельства, которые обосновывают заявление об усыновлении, ссылки на документы, подтверждающие указанные заявителями обстоятельства. Также в заявлении можно указать на отсутствие оснований, предусмотренных ст.ст. 127, 128 СК РФ, которые исключают возможность усыновления. В определенных случаях требуется согласие родителей ребенка на его усыновление, в связи с чем, при наличии такого согласия следует указать про него в тексте заявления
  6. В резолютивной части заявления излагается просьба об усыновлении конкретного ребенка, а также может быть заявлено об изменении ФИО, места рождения и даты рождения ребенка, которого усыновляют. Также указывается просьба о том, чтобы записать усыновителей в качестве родителей усыновляемого ребенка в записи акта о рождении
  7. В приложении указывается перечень прикладываемых документов
  8. В конце заявления должны содержаться подписи заявителей

Проблемы приемных родителей

После того как ребенок передается в семью, у некоторых усыновителей возникают проблемы. Среди основных из них отмечают здоровье малыша. Чтобы исключить проблемы, рекомендуется заранее сделать независимое медицинское освидетельствование, что допускается законом.

Некоторые родители считают, что приемные дети могут иметь плохую наследственность, ведь часто в казенные учреждения попадают несовершеннолетние, воспитывающиеся в семьях алкоголиков, наркоманов и др. Но психологи говорят о том, что при благоприятных условиях воспитания и социализации такие малыши вырастают вполне успешными людьми. Для того чтобы адаптация ребенка в новой семье прошла хорошо, рекомендуется обратиться к детскому психологу.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *