Что будет с ценами на недвижимость в 2023 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет с ценами на недвижимость в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
А имеем мы по состоянию на конец 2022 года предостаточно. Вот уж точно все смешалось в доме Облонских… Тут вам и не отзвучавшее еще эхо пандемии с ее изоляциями, удаленками и падением уровня доходов населения; СВО; бешеные скачки ключевой, и, как следствие, ипотечной ставки; падение доллара; мобилизация; прогнозируемое завершение льготных ипотечных программ. Кажется, вся худо-бедно выстроенная экономическая система рухнула, и совершенно непонятно, с чего начинать восстановление. В первую очередь обнажились слабые места – зависимость от западного кредитного финансирования и материально-технического обеспечения, которое у нас также заграничное – тут и строительные материалы/технологии, техника и еще много чего, что напрямую повлияло на удорожание себестоимости строительства.
Что будет с ценами на загородную недвижимость в 2023 году
Пожалуй, загородка – единственный сегмент недвижимости, поймавший сейчас свою волну. Спрос со времен начала изоляции появился и есть до сих пор. Количество и качество предложений, правда, изменилось. Более-менее ликвидные и доступные по цене объекты ушли сразу, когда горожане решили – если уж самоизолироваться, то только в собственном доме. Текущий рынок пополняется новостроями в коттеджных поселках, единичными элитными объектами. За счет того, что наиболее востребованные и приличные объекты на рынке быстро нашли новых хозяев, сложилось общее впечатление о достаточно высокой ценовой планке для загородки. Отчасти это верно – цены на загородную недвижимость подросли и продолжат это делать и в 2023 году. Разумеется, повышение цен касается в первую очередь ликвидных объектов категории ИЖС – с электричеством, газом, транспортной доступностью. Доля сделок с такими объектами выросла в текущем году на 30%. Никому не нужными кривыми участками рынок изобилует по-прежнему, но достойных внимания объектов не так много и они, если и появляются, довольно быстро продаются. В общем, этой категории недвижимости кризис не грозит.
Что происходило на рынке за последний год
2020 и 2021 годы стали нетипичными для российской экономики, но самую неожиданную динамику продемонстрировал рынок недвижимости. Обычно эта сфера экономики первой страдает от кризиса – однако на этот раз застройщики вышли из пандемического периода на гораздо более выгодных позициях, чем они были до него.
Напомним: до пандемии рынок жилой недвижимости не стагнировал, но уже проходил пик своего роста – например, в Москве девелоперы жаловались на спад спроса на жилье, завлекали покупателей акциями и скидками. В такой ситуации введение локдауна могло нанести серьезный урон бизнесу – из-за оттока мигрантов строительным компаниям не хватало работников, а оставшихся распустили по домам на самоизоляцию. А главное – покупатели не спешили бы вкладываться в жилье, потеряв часть доходов из-за вынужденного простоя.
Но запуск правительственной программы по льготной ипотеке изменил все – спрос не просто вырос, покупатели сначала «смели» самые доступные и выгодные предложения, потом переключились на новые проекты и «неликвид», а застройщики запустили максимум новых проектов. Естественно, цены на жилье выросли – и выросли так, что примерно в начале 2021 года нивелировали весь положительный эффект от снижения ипотечной ставки ниже 6,5% годовых.
Когда цены пойдут вниз
Ажиотажный спрос, который подогревал цены на жилье в последнее время, не может сохраняться бесконечно. В прошлом году россияне вложили в покупку жилья на первичном рынке около 3 трлн рублей, и это рекордный объем инвестиций за последние два десятилетия. С учетом продолжающегося падения реальных доходов населения можно сказать, что граждане выложились «по максимуму». «То есть платежного спроса на уже выставленную на продажу недвижимость нет», – полагает Белоус.
Те, кто планировал купить жилье, уже сделали это, и с окончанием льготной ипотеки спрос будет сокращаться, согласен аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital Игорь Талалов. «Часть застройщиков (особенно в регионах), реализующих проекты еще по старым правилам, могут вынужденно снижать цены, чтобы продолжить строительство», – предполагает он. Но таких проектов все меньше: рынок активно переходит на механизмы эскроу. «Ожидать значительной корректировки цен в 2021 году не стоит, однако их рост заметно уменьшится по сравнению с прошлым годом и может составить 6–8% в год», – прогнозирует Талалов.
Как проводилось исследование
В ходе работы были проанализированы следующие факторы:
1. Средняя стоимость квадратного метра по ипотечным сделкам, проводимым через Сбербанк. Для каждого проданного объекта недвижимости рассчитывалось отношение стоимости к площади, полученное значение усреднялось по региону.
2. Средняя стоимость квадратного метра по объявлениям, которые соответствовали проданным объектам недвижимости. Для каждого объекта недвижимости рассчитывалось отношение стоимости к площади, полученное значение усреднялось по региону.
3. Соотношение квадратного метра по сделкам к стоимости квадратного метра по реализованным объявлениям (1 — стоимость кв. мпо сделкам / стоимость кв. м по реализованным объявлениям * 100%). Полученное значение усреднялось по всем проданным объектам в регионе. Параметр отражает, насколько продавцы в среднем снижают стоимость при заключении сделки.
Описанные показатели были рассчитаны для каждого месяца с января по май 2022 года.
А что с ценами на вторичном рынке?
Вслед за новостройками вверх тянутся и цены на вторичке. Как сообщили «Компании» в «Агентстве инвестиций в недвижимость Москвы», средняя стоимость квадратного метра в столице находится на уровне 391,7 тысячи рублей. При этом за последние три года цена «квадрата» на вторичном рынке выросла на 60,1%, или на 146,9 тысячи рублей.
Наибольший рост за эти годы отмечен в ЦАО. Здесь вторичка с 2019 года прибавила в цене 79,7%. В абсолютных цифрах рост составил 305,2 тысячи рублей, а «квадрат» в среднем обойдется покупателю в 688,1 тысячи рублей. Меньше всего подорожало жилье в ВАО Москвы. В этом округе стоимость квадратного метра выросла на 49,6% (+96,6 тысячи рублей). Сейчас средний «квадрат» обойдется здесь в 291,5 тысячи рублей.
Сравнительно медленный рост цен — на востоке столицы, это фактор психологии, заявляет Валерий Летенков.
«Роза ветров в Москве направлена с запада на восток, поэтому большая часть предприятий строилась на востоке, для того чтобы вся гарь с труб уходила за пределы города. Кроме того, эти предприятия окружались жильем для рабочих, из-за чего появилось понимание того, что восток Москвы — это рабочие районы. Учитывая это, жилой фонд в этих локациях соответствующий — распространены малогабаритные квартиры», — отмечает эксперт.
Кроме того, как добавляет Летенков, в обществе бытует стереотип о якобы более сложной криминальной обстановке на востоке Москвы. Все это позволяет ценам в ВАО расти более низкими темпами.
Ближайший месяц — выставить недвижимость на продажу
Ставки по ипотекам выросли, значит, в ближайшее время сделок по ней станет намного меньше. Но прямо сейчас у людей есть уже одобренные ипотеки и им нужно их срочно превращать в сделки — это значит, что ближайшие месяц-полтора они будут скупать всё.
Например, только в Москве, по нашим данным, сейчас у 20−30 тысяч людей есть одобренный ипотеки по старым ставкам. И дикий ажиотаж: все они стараются что-то купить, пока есть возможность.
Здесь встречаются два движения:
- те, кто хочет быстрее слить недвижку и запасти наличные, потому что думают, что она будет дешеветь;
- те, кому нужно как можно быстрее выйти на сделку, чтобы банк не отменил уже одобренную ипотеку.
И первые на сделке могут сказать вторым: «Хочу миллион сверху!» И те вряд ли откажутся, потому что новую ипотеку им придется брать уже под 20% годовых.
Особенно яро будут скупать недвижимость типа «однушка за 12 млн рублей возле метро» и аналоги в регионах, потому что уверены, что такие квартиры никогда не подешевеют.
Ажиотаж нынешних ипотечников продлится недолго — месяц, полтора. Затем недвижимость начнет стремительно дешеветь, поэтому здесь хочу дать совет.
Цена на недвижимость выросла в десятки раз по всей России по сравнению с тем же периодом в 2000 году. После дефолта в 1998 году в государстве появилось два рынка недвижимости: рублевый и долларовый. Последний был преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.
В 2000 году стоимость квадратного метра в Москве составляла 720 долларов. С каждым годом этот показатель повышался на 200 долларов в связи со стабилизацией рубля и ситуации в стране в целом. Резкое повышение стоимости произошло в 2005 году. Цена за метр в новостройке составляла 2609 долларов.
В 2008 году после кризиса и резкого падения рубля произошел обвал на рынке недвижимости. По данным риелторов, стоимость 1 метра в Москве была равна 143 763 руб. В 2010 году эта цифра упала до 118 684 руб.
В 2014 году после падения цен на нефть и введения санкций многие инвесторы покинули Россию, разорились девелоперы. При этом выросла кредитная нагрузка, которая составляла около 15-18% годовых. Также падение рубля привело к увеличению стоимости долларовой ипотеки. Квадратный метр в Москве стоил 230 тыс., в 2018 году – 208 тысяч.
Стоимость аренды жилья также претерпела изменения в соответствии с инфляцией, кризисом и падением рубля, ростом спроса на съемное жилье:
- В 2009 году в Москве снять 1-комнатную квартиру можно было в среднем за 16 тыс. рублей.
- В 2014 эта сумма была равна уже 36 тысячам рублей.
- В 2018 году стоимость снизилась и составляла 23 тыс. рублей. Это связано с масштабным строительством и присоединением новых районов, где стоимость значительно ниже.
- В 2019 году расценки за квартиры в аренду составляли 27 тыс. рублей.
Стоимость опередила спрос
В течение первого полугодия 2022 цены на загородное жильё росли практически по всей территории России, однако рынок перестал переживать тот покупательский ажиотаж, который мы наблюдали в периоды коронавирусного локдауна.
Аналитики «Астерра Девелопмент» отслеживали динамику стоимости загородной недвижимости с первых дней 2020 года и до середины лета 2022. В январе 2020 ещё до того, как были введены коронавирусные ограничения, дома в Московской области имели среднюю цену 10.5 миллионов рублей. В период самоизоляции спрос был быстро разогнан, а за ним последовали и цены. Множество москвичей и жителей других крупных городов страны тогда стали задумываться о приобретении загородной недвижимости с собственным участком, особенно неподалёку от леса и водоёмов.
Данная тенденция привела к тому, что к январю нынешнего 2022 средний ценник загородного дома в столичном регионе приблизился к 17 миллионам рублей. Всего за два года случился прирост 62%. Но в течение последующих месяцев ситуация с восходящим трендом изменилась: загородное жильё в Подмосковье подорожало в цене лишь на 5-7%. На конец мая 2022 средняя стоимость дома загородом составляла 17.7 миллионов рублей. Если рассматривать конкретные сегменты недвижимого имущества, то начиная с 2020 г. больше всего подорожали загородные дома на 100-250 квадратных метров – в этом сегменте цены выросли аж на 64%. В таблице ниже можете изучить средние цены жилья в разные контрольные периоды (значения указаны в млн. руб.):
Площадь дома, м2 |
Январь 2020 |
Январь 2021 |
Январь 2022 |
Апрель 2022 |
Общий прирост с 2020 г. |
до 100 |
3,20 |
3,49 |
4,29 |
4,86 |
+51% |
100-150 |
6,35 |
7,17 |
9,62 |
10,44 |
+64% |
150-250 |
11,42 |
13,00 |
17,01 |
18,74 |
+64% |
более 250 |
26,50 |
31,36 |
40,43 |
42,29 |
+59% |
Динамика стоимости домов на территории коттеджных посёлков в Москве и области в 2020-2022 гг. опережала показатели на предложения за пределами КП на 200-250%. В мае 2021 средний ценник такой недвижимости составил 38 и 16 млн. руб. соответственно. Вполне нормально, что при такой стоимости спрос на дома в коттеджных посёлках составлял лишь 6-8% от общего числа предложений. Большинство покупателей акцентируют своё внимание на более доступную недвижимость за пределами КП.
Какой он – среднестатистический покупатель
В 2021 г. банк «Дом.РФ» и ВЦИОМ провели совместный опрос, результаты которого показали, что 45.4 миллионов семей в России мечтают постоянно проживать в частном доме. Из них около 2.8 миллионов высказали предположение, что планируют построить подобное жильё в течение ближайших пяти лет. Ещё 4.8 миллионов респондентов пожелали приобрести готовый загородный дом. Столь большая разница между желаниями и реальностью свидетельствует о том, что наличие своего дома с земельным участком по-прежнему является удовольствием не для каждой российской семьи.
И как же тогда выглядит покупатель загородного жилья? По данным «Астерра Девелопмент», среднестатистические клиенты представляют собой уже состоявшихся семьянинов в возрасте 35-40 лет, являющиеся руководителями, бизнесменами или крупными чиновниками с ежемесячным доходом минимум 350 тысяч рублей. Такие «идеальные» клиенты готовы потратить на покупку земельного участка и дома минимум 15 миллионов рублей при стартовом взносе 8-9 млн. и оформлении ипотечного кредита.
Также существует демократичный портрет более реального покупателя. Как утверждают эксперты, загородная недвижимость интересует и молодых людей поколения Y в возрасте 22-38 лет. Такие клиенты являются требовательными и избалованными, поэтому хотят всё и сразу, не желая ждать. На омоложение покупательской аудитории указывает и увеличение количества клиентов, являющихся холостяками или семьями без детей. По этой причине довольно высокую популярность имеет загородное жильё площадью до 100 квадратных метров.
Тем не менее большинство покупателей загородной недвижимости представлены людьми 35-40 лет. Но данная категория включает в себя не только успешных чиновников и бизнесменов. В 2020-2021 гг. около 80% покупателей готовых домов или земельных участков загородом планировали переехать из городов благодаря ипотечному кредитованию. В нынешнем 2022 их доля увеличилась до 90%, причём первоначальным взносом всё чаще служат средства, полученные за счёт продажи своего городского жилья.
Данная категория клиентов в большинстве случаев покупает частные дома для постоянного проживания своей семьи, а не в виде удачной инвестиции. При этом такие покупатели предпочитают не ждать, а рассматривать уже построенные объекты недвижимости с необходимой внутренней отделкой. При выборе домов они больше всего акцентируют внимание на функциональности и практичности.
Также особое внимание уделяется окружающей инфраструктуре коттеджного посёлка: наличию социальных объектов, транспортной развязке и пр. Идеальный вариант для представителей поколения Y – проживание загородом с сохранением образа жизни мегаполиса. Кроме того, объекты должны обеспечивать простор, иметь высокую эстетику местности, располагаться рядом с лесом и водоёмом.
Но на фоне начавшегося кризиса данные тренды были существенно скорректированы. В последние месяцы покупатели стали сильно осторожными из-за повышения финансовых рисков. Многие россияне планируют отложить сделки купли-продажи до «хороших времён» либо рассматривают альтернативные варианты в виде городских квартир. В сложной экономической обстановке в первую очередь учитывается стоимость и небольшие сроки ожидания. То есть наиболее актуальным сегодня является дешёвое и уже готовое к заселению загородное жильё.
И, наконец, про депозиты
Последняя категория граждан, на приход которых надеются продавцы – это те, кто покупке недвижимости в марте предпочёл депозиты по 20% годовых.
Смотрите, во-первых, часть этих людей, действительно, не успела купить квартиры по старым ипотечным ставкам и ушла в депозит. Теоретически, они могут возобновить решение о покупке.
С одной стороны ипотечные ставки повыше, чем были у них в марте. С другой стороны, они заработали на депозите, да и цены на вторичке упали. Так что у них «то на то» и получится, особенно, с учетом того, что в будущем высокую ставку по ипотеке можно уменьшить путём рефинансирования.
Тут согласен – это прям целевая аудитория покупателей. Но кто сказал, что они все захотят именно вторичку? Сейчас в первичке образовался такой привлекательный перекос по ипотечным ставкам, особенно, с учётом субсидирования застройщиков, что боюсь, многие, кто изначально думал о вторичке, сильно задумаются о новостройках.
Понятно, что новостроек подходящих может и не быть. И жизненные обстоятельства могут оказаться такими, что нужна вторичка и только она. Но часть спроса со вторички на первичку перетянется.
Так же понятно, что кто-то решит повременить, подождать ещё, вдруг цены сильнее упадут. Депозиты такие прекрасные, как в марте, сейчас уже недоступны, но по 9-10% годовых есть. Да и валюта очень привлекательна для покупки. Все же говорят, что обязательно будет расти.
Т.е. как и в случае с акциями – эта часть граждан действительно может создать спрос.
Продажи пока «на троечку»
Желающих купить дом в ноябре действительно стало больше, чем в октябре, но самих сделок пока мало, подтвердили «Реальному времени» сразу несколько участников рынка.
«Рынок пока не восстановился. С учетом того, что в недвижимости, именно в загородных домах, путь принятия решения очень долгий — за один день клиент не оставляет заявку и не покупает, в октябре у нас были сделки в основном наработанные, — рассказал собственник строительной компании «Ханский дом», вице-президент Ассоциации застройщиков ИЖС Ильяс Гимадов. — А в ноябре показатели пока еще слабые. Заявки есть, но клиенты пока не готовы идти на следующий шаг. Неопределенность людей еще очень сильно держит. Некоторые ожидают, что стоимость жилья может уменьшиться». Активность покупателей, по его оценкам, пока на низком уровне. Если оценить по десятибильной шкале активность клиентов, то сейчас она на «троечку», говорит Гимадов. Желающих много, но решиться на покупку они не могут.
С этой точкой зрения согласен и Андрей Симаков, генеральный директор компании «Богатырь». «Продажи пока не очень. По нашим оценкам, от существующего раньше положения рынок восстановился на 25—30%. Если в лучшие времена в этот период условно было 10 сделок, то сейчас только три проходят на загородке, — прокомментировал Симаков «Реальному времени». — Люди пока еще не принимают решение, оттягивают. Активность в начале ноября появилась, людей стало больше, но о восстановлении рынка говорить пока рано».
Время запрыгивать в последний вагон?
Генеральный директор ООО «Маленький Токио» Артур Хафизов подтверждает, что интерес к загородной недвижимости действительно возрос. При этом отмечает, что подстегнула спрос новость об отмене с 2023 года льготной ипотеки.
На днях Минфин России заявил, что не видит необходимости в продлении льготной ипотеки под 7%. «Когда говорят о программе льготной ипотеки, часто подразумевают новостройки, забывая, что программа кредитования под 7% подразумевает не только покупку готового жилья у застройщика многоквартирных домов, но и покупку дома с земельным участком у юрлица, финансирование строительства дома на участке по договору подряда и покупку земельного участка под ИЖС с последующим строительством дома», — напоминает он.
«Сейчас фактически у людей последний шанс купить дом в кредит по льготной программе. Стоимость потихоньку снижается, застройщики повсеместно предлагают акции и скидки. Но к концу года мы ожидаем ажиотаж на рынке в связи с большим количеством желающих получить льготную ипотеку перед ее отменой с января 2023 года. При росте ажиотажа компании урежут объем предлагаемых акций», — говорит он.