Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.
По какому принципу работает индукционная плита
Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:
- Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
- Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
- Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
- В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.
Внешне такое устройство выглядит стандартно для любых варочных панелей встроенного типа. Индукционная плита, плюсы и минусы которой будут рассмотрены ниже, имеет гладкую стеклокерамическую поверхность, но под ней нет нагревательного элемента. Под конфорками располагаются электромагнитные катушки. Они отвечают за создание магнитного поля, которое в свою очередь провоцирует возникновение наведенных токов. За счет изменения силовых линий происходит образование токов, которые проходят через дно посуды и нагревают пищу. Это основная особенность работы индукционной плиты, ведь сама варочная панель не нагревается. Благодаря своему принципу работы конфорка передает токи, которые нагревают только посуду и расположенные в ней продукты.
Нагрев происходит очень быстро, и это большой плюс, так как потребление электроэнергии минимально.
Еще одной хорошей особенностью такой плиты является то, что она имеет уникальный элемент безопасности. Производителем предусмотрен минимальный диаметр предмета, который может нагреваться. Чаще всего он равен 12 см.
Чем отличается от других плит?
Несмотря на то что все плиты приводят к одному конечному результату, между ними есть существенные отличия. Принципиальная разница заключается в технологии приготовления пищи.
- Газовая плита использует открытое пламя для разогрева.
- Электрическая плита производит нагрев продуктов за счет металлических катушек. С помощью электрического тока они нагреваются и передают тепло на посуду. Этот процесс называется теплопроводностью.
- Индукционная плита тоже работает от электричества. Отличие от электрической заключается в принципе работы. Она оснащена электромагнитной катушкой, которая передает тепло непосредственно на специальную посуду. Превращая тем самым посуду в собственный источник тепла.
Какие проблемы могут возникнуть?
В этом разделе мы рассмотрим наиболее популярные проблемы, которые могут возникнуть у пользователей индукционных плит.
Частая проблема – плита не нагревает или происходит неправильный уровень нагрева.
В этом случае необходимо проверить используемую посуду и убедиться, что она подходит для индукции. Если ваша посуда не магнитится, то она не будет нагреваться. Если посуда имеет маленькое магнитное поле, то нагрев может быть неравномерным и слабым. Чем больше никеля содержится в составе посуды из нержавеющей стали, тем менее она магнитная.
Также важно проверить, насколько подходящей посудой вы пользуетесь, легко. Просто поднесите магнит к дну кастрюли. Если магнит не прилип или слабенько держится, то дело в посуде.
Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе. Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики. Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.
Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.
Как работает индукционная плита?
Снаружи от обычной ее не отличишь. Как правило, такая же гладкая стеклокерамическая поверхность. Но внутри скрывается вовсе не нагревательный элемент, а электромагнитная катушка. Пропуская ток, она создает поле, под действием которого в посуде возникают свои токи, наведенные. И чтобы греть, они должны быть высокочастотными, то есть быстро менять направление, туда-сюда.
Ток наводится за счет силовых линий, проходящих через дно кастрюли. Этот ток будет создавать нагрев. Именно индукцией любят пользоваться ювелиры, или те, кто получает сверхчистые сплавы.
Но обратная сторона – мощное поле. Рядом с некоторыми индукционными плитами перестают работать даже микрофоны. Нет ли опасности для здоровья?
Индукционная настольная плита: принцип работы – преимущества и недостатки
Конструкция индукционной плиты очень проста и основана на действии электромагнитных полей. Под рабочей поверхностью любой модели находится медная катушка, через которую пропускают электрический ток, генерирующий высокочастотное магнитное поле. Вихревые токи охватывают конфорку и посуду на ней, вызывая электромагнитные колебания и быстрый разогрев кастрюль, сковород и продуктов в них.
Принцип работы индукционной плиты имеет свои достоинства и недостатки. Выгодные для покупателей моменты:
- безопасность – исключена вероятность пожаров, появления ожогов, так как поверхность не нагревается;
- экономичность и эффективность – электроэнергия тратится только на нагрев;
- простота ухода – упавшие продукты не пригорают.
Отзывы потребителей бытовой техники с индукционным нагревом
О преимуществах индукционной варочной панели перед электрической и газовой проще всего узнать из отзывов.
- Елена, 36 лет: «Вода закипает быстрее, чем в электрическом чайнике! Когда убегает молоко, нет дыма и проблем с чисткой поверхности. А во время жарки рыбы или мяса, когда сильно брызгает мясо, я просто застилаю на панель газету, и потом нет необходимости её мыть. На каждую конфорку есть свой таймер. Однако диск-переходник звенит при включении плиты. А из-за того, что в первый раз я его использовала не так, как надо, он испортил поверхность. И теперь на ней виден некрасивый след».
- Игорь, 23 года: «Плита может всё, что пишут о достоинствах таких поверхностей: и нагрев, и остывание, и таймер. Но если во время работы на панель попадает вода, то она отключается, и продолжать работу можно, лишь вытерев её. Это не всегда удобно».
- Александр, 40 лет: «Плита очень мощная, многофункциональная с независимым управлением конфорками. А наличие бортиков позволяет разлившейся жидкости не растекаться по всей кухне. Однако плита немного шумит при включении максимальной мощности. Может, это просто от модели зависит».
- Катерина, 19 лет: «Я была удивлена скоростью нагрева. Сначала не могла привыкнуть к тому, как быстро закипает вода, поэтому она часто выкипала. А однажды у меня пригорела курица, которая варилась, и на конфорке остался след, который видно под определённым углом».
- Ольга, 45 лет: «Индукция – это чудо. Нагревается посуда практически моментально. Но надо привыкнуть первое время. Нравится, что она лёгкая в уборке. Но в некоторых местах, где когда-то пригорела посуда, остаются следы, которые надо отдельно убирать скребком».
- Елена, 19 лет: «У меня ничего никогда не пригорало на этой плите: ни яичница, ни каша. Но скорость нагрева просто поражает».
Насколько индукционные плиты подходят для общепита
Индукционные плиты, в сравнение с электрическими, наиболее подходят для ресторанов, кафе и других заведений. Они имеют следующие преимущества:
- Быстрый нагрев. В 3-5 раз быстрее, чем у электрических (галогеновых) моделей. Индукционные плиты имеют КПД свыше 90%. В отличие от электрической, они нагревают дно посуды, а не варочную поверхность.
- Меньший расход электроэнергии. В полтора-два раза в сравнении с электрическими.
Многие профессиональные повара предпочитают готовить на газовых плитах. Они позволяют более тонко регулировать мощность нагрева, используют открытый огонь и подходят для традиционных рецептов. Индукционные имеют следующие преимущества над газовыми:
- простой монтаж — не нужно подключать газ, что может сделать только специалист лицензированной организации;
- высокая скорость нагрева.
Профессиональные индукционные плиты в комплекте с газовыми позволяют готовить большой спектр блюд на больших предприятиях общепита. На небольших кухнях достаточно установить только приборы с индукцией.
Как подобрать посуду для профессиональной кухни
Для индукционной плиты подходит только посуда, которая имеет магнитные свойства. Определить их можно с помощью постоянного магнита. Если он притягивается к дну посуды — ее можно использовать на индукционной плите. Такую посуду, производители отмечают специальным знаком на этикетке — спиралью.
Посуда также должна:
- совпадать с диаметром конфорки;
- иметь толстое дно — не менее 2 мм;
- обладать плоской формой — исключение: профессиональные сковороды WOK.
Для индукционных плит подходят следующие виды посуды, изготовленные из:
- ферритной нержавеющей стали;
- алюминия с ферромагнитной обработкой дна;
- эмалированной стали — наиболее недорогие виды посуды;
- чугуна, который обладает магнитными свойствами.
Производители выпускают специальные адаптеры для индукционных плит. Благодаря им можно установить на конфорку и использовать любой вид посуды. Этот способ имеет два основных минуса: он снижает эффективность / скорость нагрева и увеличивает расход электроэнергии.
Типы индукционных полей
На индукционных плитах есть три типа полей. Самая распространенная — это обычная круглая коробка размером от 14 см до 26 см. Затем есть прямоугольные поля с размерами, подобными квадрату, например, 22 х 19 см. Эти зоны используются для соединения поверхностей нагрева, например, для жаровни или других больших кастрюль.
Последний тип полей — это поля, которые все чаще встречаются, связанные множеством катушек в форме овала или прямоугольника. Одно поле состоит из двух прямоугольных катушек, образующих площадь, подобную квадрату. Эти решения используются в дорогих плитах и призваны обеспечить еще более равномерный нагрев посуды, а также любое место, в котором она находится.
Индукционная плита работает по совершенно другим принципам. Она, несомненно, относится к классу электроплит, так как работает на электричестве. Индукционная плита нагревает не конфорку, с которой потом тепло передается на дно посуды, а сразу посуду, которая стоит на ней. Поэтому, если убрать с включенной конфорки кастрюлю, то поверхность будет теплой, она нагревается от тепла самой кастрюли.
Внутри под стеклокерамической поверхностью (а индукционные плиты обычно делаются из стеклокерамики), не нагревательный элемент, а электромагнитная катушка, которая создает электромагнитное поле, под действием которого в посуде возникают свои токи. Они и нагревают дно кастрюли, которое в свою очередь нагревает пищу.
Плюсы
- Еда готовится быстрее, вода нагревается быстрее, чем на стеклокерамической и простой электрической плите.
- Безопасность: конфорки не нагреваются, если на них не стоит посуда или убежал суп.
- На конфорку можно уронить прихватку, положить рядом ложку — они не будут нагреваться и гореть.
- Потребляет меньше энергии, чем другие электрические плиты.
- Позволяет точно регулировать температуру, на которой будет готовиться еда.
☝ Особенности жарки блинов на индукционной плите
- В индукционных плитах нет специального режима для блинов. Для этого лучше всего подходит режим 1600W (200 °C). Если понадобится снизить мощность, переключитесь на 1300W (180 °C). В индукционной плитке это делается нажатием одной кнопки. Переключение происходит мгновенно.
- Не требуется предварительного разогрева конфорок. Индукционная плитка без посуды даже не включается.
- Сковородка нагревается очень быстро – в течение 15–20 секунд. Поэтому у вас всё должно быть готово к тому, чтобы немедленно начать жарку.
- Для блинчиков хорошо подходят блинные сковородки с антипригарной поверхностью и толстым дном. А вот с любимой чугунной могут возникнуть проблемы. Она слишком быстро перегревается и долго держит жар. В индукционной плите имеется очень точный контроль температуры, который отключит сковородку в самый неподходящий момент. Тогда придётся дожидаться её остывания. С современной блинной сковородкой этого не произойдёт.
- При жарке блинов мы обычно «крутим» сковородку, чтобы тесто растеклось по её поверхности. Делать это надо быстро. Если на плитке отсутствует посуда, включается звуковая сигнализация, а через десяток секунд индукционка отключается.
Правила подключения электроприбора
Замерьте место, где будет установлен прибор, при необходимости, увеличиваем его. Это делается заблаговременно, до покупки. Что касается настольного переносного варианта, то лучше сразу выбрать наиболее подходящую зону. Например, под вытяжкой.
Проверьте работоспособность кабеля и надёжность всех коммутационных соединений на схеме
Если приходится устанавливать кабель самостоятельно, обратите внимание на расцветку жил: синий — ноль, коричневый — фаза, а зелёный — заземление. Провод может быть и двухжильным.
Выполните правильный монтаж розетки
Для достаточно мощного прибора потребуется штепсельное устройство с электропроводкой сечением 7 мм. Зачастую кабель имеет две жилы для коммутации.
Когда соединили проводники с зажимами, убедитесь в их надёжности. Для начала выполните тестирование напряжения, после чего, если всё исправно работает, можно смело эксплуатировать плиту.