Соглашение об определении места жительства ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение об определении места жительства ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем подавать в суд, надо попробовать (с нашей помощью) урегулировать спор в досудебном поле. Провести переговоры, определить желания каждого и обстоятельства, наилучшие для ребенка, принять важные решения. На основании принятых решений составить определенные документы, и только потом обратиться в суд за формальностями (если это вообще будет надо).
Внесудебный порядок определения места жительства ребенка
В нашем Юридическом центре работают юристы по урегулированию конфликтов, специалисты-переговорщики, которые проводят переговоры с каждой стороной конфликта. Обычно родители в споре за ребенка вообще не слышат друг друга, пытаясь добиться только своих условий, отчасти в погоне за признанием своей позиции ущемляют права собственного ребенка.
Наш специалист прорабатывает позицию каждого родителя, и либо использует позицию одного для убеждения другого, либо вырабатывает новое, удобное для сторон решение, учитывая интересы ребенка. Если все методы и технологии использованы, но соглашения между родителями не достигнуто, начинается следующий этап — обращение в суд.
Как суд определяет место жительства ребенка?
Для суда при вынесении решения на первое места ставятся интересы ребенка, а не его родителей. Судья выясняет, с кем ему комфортно жить, кто сможет создать ему необходимые условия проживания и кто не допускает неисполнения своих родительских обязанностей.
Причем речь идет не только о материальной стороне вопроса, но и о духовной, образовательной.
Факторы, влияющие на решение суда
№ п/п | Факторы | Комментарии |
---|---|---|
1 | Привязанность | Если ребенок участвует в заседании, судья будет задавать наводящие вопросы, выясняя, с кем из родителей сильнее связь. Мнение ребенка учитывается в возрасте от 10 лет и старше. При необходимости определения привязанности малыша судом может быть назначена судебно-психологическая экспертиза. |
2 | Уровень материального обеспечения и наличие жилплощади | Если у отца/матери, покидающего семью, не имеется своего жилья, постоянного дохода, то с большей долей вероятности суд примет решение в пользу второго родителя, который является более обеспеченным. |
3 | Условия, необходимые для развития ребенка | Речь в данном случае идет о том, кто сможет создать условия малышу. При которых он может, например, посещать школу, сад, секции, заниматься на дополнительных занятиях, как он будет одет. Родители должны представить справки с работы, где будет указан график службы, что характеризует наличие/отсутствие свободного времени, которое может быть потрачено на ребенка. |
4 | Моральные качества родителей | Суд выясняет репутацию отца/матери, имелись ли ц них судимости, приводы, может запросить характеристику с места работы. Малейшее задокументированное нарушение прав несовершеннолетнего существенно снижает шансы на оставление малыша с недобросовестным родителем. |
5 | Мнение органа опеки и попечительства | В ходе процесса суд может запросить мотивированное мнение опеки о том, с кем ребенку стоит остаться после развода. Также могут быть истребованы акты обследования жилищных условий как по месту жительства родителя с ребенком, так и по месту проживания второго родителя. |
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Учитывается ли мнение ребенка?
Чтобы суд вынес верное решение и не навредил ребёнку, определяя его дальнейшее место для постоянного проживания, он должен учесть несколько определяющих факторов. В частности:
- к кому из родителей несовершеннолетний больше привязан в психологическом плане;
- моральные качества обоих родителей. То есть, если в анамнезе одного из них есть постановка на учёт за алкоголизм, это не в его пользу;
- возможные условия для дальнейшего развития дитя и его образования;
- привычки и привязанности;
- заключение органов опеки и попечительства – обязательно;
- мнение психологов, педагогов и других специалистов, которые могут дать экспертное и независимое заключение;
- мнение самого малолетнего гражданина.
Оно будет учтено, если дитю уже есть 10 лет. Суд обязательно спросит у него, с кем из родителей ему хотелось бы жить.
Пути решения вопроса, с кем будет жить ребенок после развода родителей
Действующий СК РФ дает родителям одинаковые права по отношению к совместным отпрыскам. Это касается как родных, так и усыновленных детей. Даже если муж усыновил детей жены от первого брака, он вправе воспитывать их и после расставания с супругой.
Определение места жительства ребенка при разводе может осуществляться в досудебном порядке путем составления письменного соглашения, в котором прописан порядок общения с сыном/дочерью второго родителя. Чтобы договор приобрел законную силу и учитывался судом, необходимо его заверение нотариусом.
Граждане могут определиться с местом жительства ребенка после развода и в устной форме, озвучив свое решение суду в рамках слушания о расторжении брака. Если компромисс не найден, дальнейшую судьбу детей определит решение суда. Вопрос о местожительстве несовершеннолетнего гражданина может быть включен в исковое заявление о расторжении брака, а может быть рассмотрен в отдельном судебном производстве.
Оформление соглашения между матерью и отцом
Если супруги разводятся цивилизованно, без взаимных обвинений и скандалов, они могут подписать добровольное соглашение, определяющее место жительства общих детей и порядок их дальнейшего воспитания.
Когда и как определяется место жительства ребенка при разводе
Определиться, где будет проживать ребенок после развода, можно, как только муж и жена осознают, что дальнейшего будущего у брака нет. Осуществляется это несколькими способами. Первый − мирное урегулирование конфликта родителями. При этом нет необходимости обращаться в судебные инстанции. За родителями остается лишь одно – юридически оформить соглашение. Обращаться к нотариусу при этом не нужно. В документе подчеркивается, совместно ли сделан выбор. Далее судебный орган интересуется мнением самого ребенка: подтверждаются ли его права и желания документом.
Второй способ − судопроизводство. Его вердикт становится ключевым в том случае, когда родители не в состоянии прийти к обоюдному согласию. Судебное разбирательство не только обозначит того, с кем ребенок будет проживать, но и создаст регламент встреч со вторым родителем.
Как суд определяет место проживания ребенка
При определении места проживания ребенка суд ориентируется главным образом на показания ребенка. Судебные органы ориентируются не только на материальный аспект, но и на духовный. Ребенок будет жить с родителем, который в состоянии создать для него наилучшие условия для морального, интеллектуального развития.
На практике попытки одного из родителей повлиять на ход дела пресекаются. Запрещается конфликтовать, вести себя неподобающе, игнорировать мнение остальных. Любой факт должен быть аргументирован, причины – подтверждены, а желания ребенка – реализованы.
При вынесении решения судьи основываются на словах ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет (ст. 57 СК РФ). В любом случае учитывается финансовая составляющая, условия проживания, понимание и привязанность между ребенком и родителем, привычки, личностные особенности, наличие других детей.
Ребенок, достигший десятилетия, способен определить уровень своей привязанности к одному из членов семьи – к маме или папе. В противном случае с ребенком работают специалисты для выяснения подробностей. Показания ребенка считаются фигурирующими, если суд не уверен в правильности выносимого вердикта. Общение с ребенком происходит в присутствии психолога и может осуществляться как в здании суда, так и за его пределами. Присутствие родителей стараются максимально ограничить, чтобы избежать махинаций в принятии решения.
Моральная составляющая родителей играет немаловажную роль. Если один из них настаивает, чтобы ему отдали ребенка, он должен предоставить доказательства высокой моральной составляющей своего характера. Против родителя сыграет наличие административной, уголовной ответственности, судимость, а также реабилитация в наркологической или психиатрической клинике.
Условия для развития ребенка – один из ключевых вопросов, рассматриваемых детально в суде. Подразумеваются количество внимания, уделенного ребенку, оказание медицинской помощи и надлежащий уход, финансовое обеспечение и образование, питание, проживание. Следственный комитет интересует прибыль родителей, род деятельности и нагрузка (режим работы, выходные, отпуск), а также удаленность от общеобразовательного учреждения.
Принимают во внимание привычки, которые закладываются у ребенка в течение жизни. Смена места жительства – это стрессовая нагрузка для ребенка, так как его ждет новый детский сад или школа, смена окружения и интересов, ритм жизни.
Учитывается мнение органа опеки и попечительства. Оно представляет своего рода рекомендацию в суде, основанную на реальных фактах. Сотрудник органа опеки и попечительства детально знакомится с подробностями жизни ребенка, общается с матерью и отцом. Его функция состоит также в осмотре места проживания ребенка, учете его индивидуальных особенностей. После экспертизы ООП оформляет заключение о приоритете проживания с одним из родителей.
Играют роль и показания других людей. Судебная экспертиза рассматривает показания психологов, учителей, государственных инспекторов по делам несовершеннолетних. Их мнение также влияет на развитие дела.
После сбора всей документации, изучения фактов и доказательств, а также опираясь на мнение самого ребенка, суд определяет его дальнейшую судьбу – проживание с отцом или матерью. Причиной переосмысления судом своего же приговора станут изменившиеся условия проживания, обстоятельства.
Семейный закон говорит о паритете между отцом и матерью – их шансы на проживание с ребенком должны быть равны. Но на практике все обстоит иначе: большинство судебных разбирательств приводит к тому, что предпочтение отдается маме. Обосновывается это ментальной связью между ребенком и женщиной.
Чтобы доказать свою правоту, матери нужно предоставить положительную информацию о себе:
- личные убеждения;
- характеристики с места работы, детского сада и любых других учреждений;
- показания свидетелей;
- результат судебно-психологической экспертизы;
- данные о доходах;
- квитанции, чеки, выписки и любые другие вещественные доказательства, свидетельствующие об участии матери в жизни ребенка;
- визуальные доказательства – фото- и аудиоматериалы, видеоролики.
Лишь малый процент исков, поданных отцами, требующими совместного проживания с ребенком, получает положительное решение. Чтобы добиться своего права на проживание с ребенком, отец должен действовать от противного: доказать суду, что нахождение ребенка у матери противоречит его интересам. Гораздо проще это сделать, если она злоупотребляет алкоголем или наркотиками, ведет нездоровый образ жизни, не решает проблемы детей и не занимается их воспитанием и образованием.
Если масштабных аргументов не находится, «козырями» отца могут стать:
- высокая заработная плата, стабильный доход;
- комфортабельное жилье, нормальные условия жизни;
- наличие глубокой духовной привязанности между ребенком и отцом;
- желание и возможность уделять ему много времени (сопровождать домой и отводить в учебное заведение, вместе проводить досуг);
- здоровый образ жизни;
- причастность к развитию ребенка;
- высокоморальный облик.
Отец также может предоставить вещественные доказательств (справки, показания свидетелей, чеки), а также фото- и видеоматериалы.
Если отцу удастся доказать невыполнение матерью своих обязательств перед ребенком, он может смело рассчитывать на поддержку в суде. Подкрепить уверенность сможет сам ребенок, пожелав остаться с папой.
Часто бывает, что второй родитель преследует вовсе не интересы ребенка, требуя оставить его с ним, а желание насолить своему бывшему спутнику жизни, лишив его ребенка. На какие хитрости только не идут недобросовестные родители, подчас подкупая ребенка или угрожая ему в обмен на «нужные» показания в суде. Малыш становится инструментов сведения счетов в руках одного из супругов, тогда как второй родитель всем сердцем привязан к ребенку и желает ему лишь добра.
«Если ты скажешь, что мама (папа) любит выпивать спиртное – я куплю тебе железную дорогу» — вполне обычная практика принуждения ребенка к нужному поведению заинтересованным родителем. Если есть информации о давлении на несовершеннолетнего со стороны второго родителя важно донести ее до суда, а затем в дело вступят эксперты, которые смогут выяснить, не оказывалось ли на ребенка давление, соответствует ли все сказанное им в суде истине или же с чьей-то подачи.
Увы, очень много решений судов принимается по косвенным доказательствам, умело интерпретированным заинтересованным родителем и без реальной оценки судом морально-психологического климата в семье. Вызвано это в первую очередь отсутствием квалифицированной юридической помощи – ведь расстроенный родитель, только что переживший развод, не в состоянии адекватно воспринимать действительность и часто участвует в деле на эмоциях.
Роль возраста детей при разводе
Фактор, требующий внимания суда в течение бракоразводного процесса – возраст совместных детей. Если супруги не заключили соглашение, суд рассматривает семейный спор согласно таким правилам:
- расторжение брака с женщиной в положении или при наличии ребенка до 1 года предусмотрено только с согласия супруги. Иск мужа, когда жена против, не будет принят к производству;
- взыскание алиментов в пользу ребенка и бывшей супруги устанавливается судом в случае нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
- наличие совершеннолетнего ребенка дает возможность расторжения брака в ЗАГСе при условии отсутствия имущественного спора.
Определение места жительства ребенка с отцом аргументы
Прекращение брачных отношений между супругами влечет множество последствий, в том числе необходимость принятия решения о воспитании и проживании несовершеннолетних детей. Часто проблема разрешается в суде. Если отец хочет, чтобы дети проживали с ним, нужно выяснить, на какие аргументы опирается суд при определении места жительства ребенка не с матерью?
Уважаемые читатели!
В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:
Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.
Решение вопроса, с кем будет проживать ребенок после прекращения брака очень тяжелый процесс. Когда семейные отношения заканчиваются, не все родители способны здраво и мирно прийти к компромиссу.
Судебная практика показывает, что самые тяжелые бракоразводные процессы проходят именно тогда, когда нет согласия о проживании совместных детей. Разногласия могут возникнуть не только в процессе расторжения брака, но и после его прекращения.
Как выносится судом определение места жительства ребенка с отцом, какие нужно привести аргументы?
Российским законодательством предусмотрено освобождение родителей от оплаты госпошлины при рассмотрении дела о защите прав несовершеннолетнего и его законных интересов.
- С мужем оформлен развод год назад. Общему сыну исполнилось 2 года. Бывший муж хочет забрать его через суд, но нигде не работает. Имеет ли это значение для судьи?
Ответ: В данном случае более весомый аргумент для определения места жительства ребенка с женщиной — его возраст. Малолетних детей оставляют с матерью, руководствуясь Декларацией о правах ребенка. Отсутствие работы в данном вопросе не является основным аргументом. Супруг может быть безработным временно. - Развод с мужем состоялся 8 лет назад. В соглашении было установлено, что общий 4-летний сын проживает с женой. На данный момент ребенку 12. Отец решил подать иск об определении места жительства сына с ним. Подросток поддерживает отца, который подкупает его дорогими подарками, разрешает не ходить в школу, приходить домой в любое время. Как поступить?
Ответ: Следует готовиться к борьбе: подать встречный иск, указав, что отец негативно влияет на ребенка. Приходя домой поздно, сын подвергается опасности; успеваемость в школе падает (предоставить доказательства). Необходимо ходатайствовать о проведении психологической экспертизы. Специалисты выявят, каким образом и с какой целью отец воздействует на подростка. Судья вынесет решение, изучив показания и аргументы обеих сторон. - После развода суд определил место жительства дочери и сына с отцом. Жена страдает алкоголизмом, дважды была осуждена за кражи, с детьми общалась в установленном судом порядке. Будучи в состоянии опьянения, супруга забрала дочь себе. На контакт не идет, в квартиру не пускает. Можно ли обратиться в полицию?
Ответ: Мать может причинить дочери вред, следует незамедлительно обратиться в полицию и службу судебных приставов, контролирующей выполнение судебного решения. Впоследствии для предотвращения инцидентов следует обратиться с иском в суд о лишении супруги родительских прав.
Реализация решения проживать совместно с ребенком после развода может встретить ряд препятствий, основное из которых — нежелание второго супруга отдать на воспитание несовершеннолетнего. Независимо от того, удалось ли паре мирно урегулировать вопрос или споры зашли в тупик, развод производится в судебном порядке. При отсутствии согласия только судья, основываясь на законодательстве, анализе всех сопутствующих обстоятельств дела, результатах проведенной экспертизы органов опеки и попечительства, выносит решение о месте жительства детей.
Нужно действовать, руководствуясь здравым смыслом, отбросив собственные амбиции и определив, что действительно важно для ребенка. Например, не стоит без особой необходимости отрывать грудничка от матери, сына от отца. Достигнув сознательного возраста, ребенок сам определит с кем ему лучше либо изменит свое решение.