Порядок заполнения заявления на патент: образцы и примеры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок заполнения заявления на патент: образцы и примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В приложении № 3 к приказу ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ содержится порядок заполнения формы на получение патента № 26.5-1 и код вида объекта, который следует проставить в строке 010 Листа В. Значение кода определяется видом патентной деятельности.
Рассмотрим подробнее, как заполнять бланк для перехода на ПСН. Заявление на патент (образец заполнения) подготовим на примере предпринимателя, планирующего оказывать услуги населению по ремонту, чистке и окраске обуви в Санкт-Петербурге. Заявленный срок деятельности – десять месяцев. Оформлять заявление на патент (образец заполнения) начнем с титульного листа. Указываем регистрационные данные для ИП на 2022 год:
- индивидуальный номер (ИНН);
- код ИНФС по месту деятельности;
- полное имя физического лица;
- регистрационный номер (ОГРНИП), указывается только если свидетельство о регистрации ИП уже выдано;
- дата начала патента;
- дата окончания патента;
- количество заполненных листов.
Левый нижний блок предназначен для подтверждения внесённых сведений, указания контактного телефона и даты подачи.
Перечень документов на регистрацию патента
Состав заявки на государственную регистрацию патента на изобретение регламентирован Гражданским кодексом РФ. В Роспатент необходимо предоставить следующие документы:
-
Описание. В него входит:
- Заявление о выдаче патента;
- Наименование объекта патентования;
- Индекс изобретения из Международной патентной классификации;
- Область техники, в которой объект может применяться;
- Уровень техники (указываются известные аналоги изобретения, а также как удалось решить проблему с помощью объекта);
- Описание чертежей (при необходимости);
- Способ использования изобретения для достижения нужного результата;
- Список последовательностей;
- Сведения о проведенных доклинических исследованиях (для лекарств);
-
Формулу. Она должна ясно выражать техническую сущность изобретения и быть максимально лаконичной, полной и определенной. Формула требуется, чтобы определить объем правовой охраны объекта интеллектуальной собственности;
-
Чертежи. Если их приложение неуместно, вместо них следует подготовить фотографии, иллюстрации или таблицы. Чертежи не должны противоречить описанию изобретения. Они должны составляться по общим правилам для графических изображений: единая нумерация, одинаковый размер шрифта, сохранение пропорций и т.д.;
-
Реферат. Он представляет собой описание объекта в сокращенной форме. Его рекомендуемый объем составляет до 1000 символов.
Как переоформить патент в ММЦ Сахарово в 2022-2023 ?
По отмеченной ранее информации, можно сделать вывод, что для повторного оформления патента не нужно писать заявление в самом отделе, достаточно воспользоваться официальным сайтом Многофункционального центра.
А затем забрать документ в самом ММЦ, предварительно оплатив стоимость данной услуги.
Если оформление идет через отдел ММЦ, то нужно в день обращения при себе иметь следующие документы:
- Паспорт (для граждан Узбекистана биометрическое удостоверение личности, обычный паспорт считается недействительным);
- Миграционная карта (отметка «Работа»);
- Документ, подтверждающий поставку на миграционный учет (отрывной бланк);
- Документ, подтверждающий оплату патента за все месяцы действия данного документа (оригинал квитанции);
- Заявление работодателя (на переоформление патента);
- Ксерокс трудового договора (для юридических лиц или предпринимателей).
Большинство ИП на патенте работают по ставке 6%, однако для тех предпринимателей, которые регистрируются в качестве ИП в первый раз, предусмотрены специальные налоговые каникулы. Воспользоваться такими льготами можно в течение двух лет, но для этого необходимо соответствовать нескольким критериям, а именно:
- зарегистрироваться уже после вступления в силу закона субъекта о введении на его территории таких налоговых каникул;
- заниматься тем видом деятельности, который установлен законом субъекта (в каждом регионе устанавливается различный перечень видов деятельности, который является закрытым);
- соблюсти все иные ограничения, предусмотренные законом, в частности, по получаемому доходу или количеству нанятых работников.
Документы для патента на работу
При подаче иностранному гражданину потребуются подготовить следующие документы для патента на работу:
- Заявление на патент иностранному гражданину;
- Загранпаспорт;
- Нотариальный перевод паспорта;
- Миграционную карту (с целью въезда – работа);
- Полис ДМС (страховка);
- Медицинские сертификаты об отсутствии заболеваний, выданные после прохождения медкомиссии на патент;
- Результаты прохождения тестирования по русскому языку, истории и основам законодательства России;
- Документы о постановке иностранного гражданина на миграционный учет;
- Чек за оплату налога НДФЛ за патент;
- Фото 3х4;
- ИНН;
- Документ об уплате штрафа ( в случае, если иностранец просрочил предоставление необходимых документов для оформления патента на работу).
Стоимость продления патента
В соответствие со ст. 346.51 НК РФ, налогообложение ИП на ПСН осуществляется путем уплаты предпринимателем стоимости патента.
Стоимость продления патента рассчитывается в общем порядке – аналогично расчету стоимости патента при первоначальном оформлении.
Расчет стоимости патента при продлении осуществляется на основании следующих показателей:
- Потенциальная доходность (ПотенцДоход). Стоимость патента не зависит от уровня доход и расходов ИП. Базой для расчета патента является показатель базовой доходности определенного вида деятельности, установленный в конкретном регионе. При расчете стоимости патента будет учитываться потенциальная доходность бизнеса, действующая на период продления.
- Срок действия патента (КолМес). Стоимость патента рассчитывается пропорционально периоду его действия. Предприниматель может продлить патент на срок от 1-го месяца до 1-го года.
- Ставка налога (Ставка). Стандартная налоговая ставка ПСН, утвержденная НК РФ, составляет 6%. При этом местные власти вправе снижать ставку ПСН в отношении определенных видов деятельности либо на территории муниципального управления в целом.
Как правильно заполнить заявление
Заявление на патент на 2020 год по рекомендованной форме заполняется следующим образом:
- На титульном листе нужно указать: ИНН предпринимателя, код налогового органа, Ф.И.О. ИП, его ОГРНИП, срок действия патента. Также следует указать, на скольких страницах составлено заявление.
- На 2-м листе указывается, какую деятельность на ПСН ведет предприниматель, и присвоенный ей законом субъекта РФ код, с привлечением работников или без них будет вестись работа. Также здесь необходимо прописать ссылку на норму закона субъекта РФ, в соответствии с которой определяется размер пониженной (для Крыма и Севастополя) или нулевой налоговой ставки.
- На листе «А» необходимо прописать адрес, по которому ведется деятельность. Лист не заполняется при оказании услуг перевозки, общепита, розничной торговли, сдаче в аренду недвижимости. Если адресов несколько, заполняется необходимое количество листов «А».
- На листе «Б» отображают сведения об имеющихся транспортных средствах, используемых для оказания услуг перевозки на патенте. При использовании нескольких ТС формляется необходимое число листов. Если предприниматель не занимается перевозками, данный раздел не заполняется.
- На листе «В» указывают сведения об объектах недвижимости, сдаваемых в аренду, объектах общепита, розничной торговли. Здесь также оформляется требуемое количество листов.
Чтобы оформить патент на работу, требуется оплатить НДФЛ. Стоимость одного месяца патента — 1200 рублей (ст. 227.1 НК РФ). Но эта сумма не окончательная, к ней применяются индексы-дефляторы, устанавливаемые на каждый календарный год.
К тому же в конкретном регионе РФ допускается введение повышающего территориального коэффициента, который отражает региональные особенности рынка труда.
Подробнее: стоимость патента для иностранцев по регионам России в этом году
В платежном документе налогоплательщиком указывается наименование платежа «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».
Подготовка документов для патента — пошаговое руководство
О том, как получить патент для иностранных граждан, очень подробно рассказано в 115-ФЗ в ст. 13.3. Там говорится, что патент — это право на работу людям, приехавшим в Россию «в порядке, не требующем визы». Поясняем — это въезд в РФ жителей стран, с которыми заключено соглашение об отмене виз.
Собирать документы на патент иностранный гражданин должен оперативно. Установлен срок — месяц после приезда на территорию РФ. Обязательный пакет документов должен быть сдан в отдел по вопросам миграции той местности, где предполагает работать иностранец. Учтите — в расчет идут только календарные дни.
Обычно первым оформляется медполис добровольного страхования. Сделать это можно при личном обращении в страховую организацию. Сложно сказать, сколько будет стоить полис — это зависит от объема предлагаемых услуг. Средняя цена полиса 3–7 тыс. рублей, минимальная страховая сумма — 100 000 рублей. Документ необходимо получить сразу после приезда в Россию. Если обнаружится, что у иностранца нет медполиса или его страховая сумма меньше ста тысяч рублей, то мигрант заплатит штраф.
Можно просто заключить договор на оказание медуслуг с любым медицинским учреждением, которое располагается на территории предполагаемой работы. Срок действия полиса или соглашения должен охватывать весь период работы иностранного гражданина по патенту.
Второй шаг — оформление миграционного учета по месту пребывания не позже 7 дней после въезда. Очень интересно сформулировано это самое «место» — жилое помещение, не являющееся местом жительства, в котором живет иностранный гражданин. С 2019 года местом пребывания не может считаться организация, где иностранец работает по патенту, если он там не проживает. 28.10.2019 г. введены новые формы для заполнения при постановке на миграционный учет.
Нужно также пройти медосмотр и взять свидетельство об отсутствии опасных патологий, наркотической зависимости и сертификат об отсутствии ВИЧ. Проходить осмотр надо только в специализированных медорганизациях. Они должны иметь право на оформление сертификатов для ФМС.
Экзамен на знание русского языка, законов, истории России — третий шаг. После тестирования вы получите удостоверяющий эти навыки документ. Если у вас есть аттестат или диплом о получении образования в СССР или России, проходить тесты не надо.
Также нужно позаботиться о переводе удостоверения личности на русский язык. Правильность переведенного текста должна быть засвидетельствована нотариально. Даже если приезжий владеет языком, он не имеет права переводить паспорт сам. Это делает квалифицированный переводчик в соответствии с требованиями госорганов. Нотариус заверяет правдивость и действительность перевода.
Если иностранец не успеет подать документы на патент в 30-дневный срок, он должен оплатить штраф за нарушение срока обращения — от 10 до 15 тысяч рублей. Поскольку сумма довольно внушительная, многие стараются избежать ее уплаты. Один из выходов — заново выехать и въехать в РФ. В приграничных областях даже появилась услуга — такси до границы.
Как подать заявление на патент для ИП на 2021 год и какие документы для этого нужны
Законодательством России не предусмотрена обязанность предоставлять к заявлению какие-либо документы, которые подтверждали бы право на применение ПСН.
Однако, на практике ИП зачастую просят предъявить копии документов с той или иной информацией, к примеру, о площади объекта, сдаваемого в аренду. Могут потребовать, кроме прочего, и документы, которые лягут в основу расчета стоимости патента.
Форму заявления № 26.5-1 (КНД 1150010) ФНС утвердила своим приказом № ММВ-7-3/544@, датированным 11 июля 2017 г. Этот документ регулирует, собственно, и порядок ее заполнения.
Можно использовать компьютер либо ручку черного, фиолетового или синего цвета. В бланке – пять разделов. Три из них обязательно должны заполнять все ИП, а два последние – исключительно при ведении определенных видов предпринимательской деятельности:
- общая информация об ИП, желаемый срок действия ПСН и подпись;
- деятельность, в отношении которой ИП намерен получить патент, есть ли наемные сотрудники, право на предоставление сниженной налоговой ставки;
- данные о территории, где ИП намерен работать;
- для отдельных разновидностей деятельности – информация о наличии транспорта и о физических показателях.
Условия получения патента на изобретение
Выдачу соответствующих документов в России осуществляет Роспатент. Охранный документ подтверждает приоритет разработки (ст. 1354 Гражданского кодекса РФ; приведенные далее ссылки на статьи относятся к данному нормативному документу), закрепляет за автором первенство в решении соответствующих задач (ст. 1345) и защищает его права (ст. 1363). Патентообладатель получает возможность свободно применять запатентованный объект или передавать права на его использование другим субъектам предпринимательской деятельности (ст. 1365, 1367).
Получение правовой защиты возможно только при полном соответствии патентуемого решения следующим условиям (ст. 1350):
- Новизна. Объект или способ действий соответствует этому критерию, если о нем неизвестно в мире.
- Изобретательский уровень. Разработка должна быть творческой, она не является следствием простой логической цепочки в рамках известного уровня развития технологий.
- Промышленная применимость. Описанная задача должна решаться техническими средствами, которые являются достаточными для реализации идеи и получения нового технического результата при его применении.
Оформить патент имеет право его автор (ст. 1357). При этом соответствующее право может быть передано правопреемнику (например, если изобретатель не имеет финансовой возможности оформить патент на себя или ввести новое решение в хозяйственный оборот).
Подобная передача прав возможна в отношении производственных разработок (ст. 1370), а также решений, найденных при выполнении подрядных работ (ст. 1371) или во время службы по государственному контракту (ст. 1373).
Выбор стран для патентования
На выбор иностранных государств для патентования влияют следующие факторы:
- Может ли данная технология воспроизводиться на зарубежном рынке. Например, если разработка касается нефтегазовой отрасли, то патентование целесообразно в нефтедобывающих странах. Если изобретение используется для производства товаров широкого потребления, то патентование должно охватывать максимальное количество стран.
- Сможет ли техническое решение удовлетворить запросы зарубежных потребителей. Если на местном рынке есть более прогрессивные предложения, то разработка не будет востребована. Такое ограничение может быть связано и с национальными, культурными особенностями.
- Наличие конкурентных преимуществ. Если ваш товар или технология выгодно отличаются от местных производителей, то патентование целесообразно.
- Приемлема ли цена для зарубежных потребителей. Как показывает практика, патентование позволяет увеличить цену на продукцию на 5-10%, но нужно учитывать платежеспособность местного населения и наличие более дешевой конкурентной продукции.
- Сроки освоения технологии, запуска производства на территории данного государства. Если они превышают срок действия патента, то патентование не целесообразно.
- Стоимость патентования по сравнению с ожидаемой прибылью от продаж.
Получение патента в Германии
К особенностям патентования в Германии относятся:
- Обращение в немецкое патентное ведомство DPMA для иностранных заявителей обязательно должно происходить через местного патентного поверенного. Если у заявителя есть фирма, зарегистрированная на территории Германии, то он вправе подавать заявку самостоятельно.
- К изобретениям предъявляется требование абсолютной мировой новизны. Изобретательский уровень оценивается очень строго.
- Медицинские и диагностические технологии не патентуются.
- Запатентовать можно как изобретения, так и полезные модели.
- Общий размер госпошлин составляет порядка 500 евро минимум.
- Оплата пошлин за поддержание патента в силе начинается с третьего года (70 евро) и продолжается по 20-й год.
- Заявка должна быть подана на немецком языке. Если заявка направлена на английском или французском языке, то в течение 12 месяцев нужно предоставить перевод на немецкий.
- После подачи заявки в течение 7 лет нужно направить ходатайство на проведение экспертизы. Ежегодные пошлины в этом случае уплачиваются так же — с третьего года после регистрации заявки. Госпошлина за проведение экспертизы — 350 евро минимум.
- Информация по заявке не раскрывается в течение 18 месяцев, после чего происходит ее публикация.
- В среднем патентование занимает 2,5-3 года.