Как приватизировать квартиру в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Кто может приватизировать квартиру

Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.

Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:

  • все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
  • для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
  • несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.

Сколько времени потребуется на решение о приватизации

В течение 46 дней после подачи заявления и предоставления документов вы получите решение:

  • договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в МФЦ;
  • решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, отправляется по обычной или электронной почте.

Существует ряд обязательных условий, при соблюдении которых процесс становится возможным:

  • у нанимателей государственного (муниципального) жилья имеется договор социального найма или ордер;
  • перевод права собственности возможен только тех квадратных метров, которые указаны в договоре найма, даже если человек уже продолжительное время беспрепятственно эксплуатирует соседние помещения, приватизировать он их не сможет;
  • у участников должна быть постоянная регистрация в переоформляемой квартире;
  • граждане имеют шанс воспользоваться правом на бесплатное присвоение квадратных метров только один раз в жизни, за исключением лиц, уже успевших пройти процесс в несовершеннолетнем возрасте (после 18 лет они могут еще раз принять участие в приватизации).
  • жилец имеет право отказаться от участия в приватизации, после чего он получает возможность проживания в данной квартире пожизненно;
  • инициировать процедуру можно только с добровольного согласия сразу всех прописанных в квартире жильцов.
  1. Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
  2. Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
  3. Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
  4. Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
  5. Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.

Тема приватизации достаточно сложная. Существует множество так называемых подводных камней. Да и понять процесс приватизации со всеми нюансами по силам не каждому. Если вы собираетесь принять участие в приватизации квартиры, то обратите внимание на следующие аспекты:

  • Во-первых, вам необходимо проверить и узнать официальный статус вашего жилого помещения. Главное узнать, входит ли оно в состав тех помещений, которые не могут быть приватизированы;
  • Во-вторых, нужно выявить всех людей, которые участвуют в приватизации. Например, если в квартире прописано много людей, но проживают не все, уведомить и получить согласие необходимо именно от прописанных в квартире лиц. Поэтому советуем заранее начать обсуждать вопросы с теми, кто имеет право на приватизацию;
  • В-третьих, важен пакет документов. Опять же, разные муниципалитеты могут устанавливать различные требования. Поэтому лучше напрямую обратиться в ваш орган местного самоуправления. Точно скорректировать перечень документов и начать их подготовку;
  • В-четвертых, предусмотрите все денежные траты;
  • В-пятых, оцените перспективу приватизации, возможно, вам лучше от нее воздержаться.

Так как именно с подготовкой документов возникает больше всего проблем, на этом вопросе стоит остановиться подробнее. Чтобы приватизировать недвижимость нужно предоставить в МФЦ следующие бумаги:

  • Заявление. Заполняется в электронной форме или вручную, непосредственно у сотрудника Центра. Образец см.выше.
  • Паспорта и другие документы, которые удостоверяют личность жильцов. В частности, для несовершеннолетних это могут быть свидетельства о рождении. То же самое верно и относительно представителей несовершеннолетних.
  • Если среди жильцов есть лица, признанные полностью или частично недееспособными, требуется соответствующее решение суда. Также нужно будет разрешение из органов опеки о том, что они не против, чтобы недвижимость, в котором проживает такое лицо была приватизирована.
  • Договор найма квартиры, в соответствии с которым в ней проживают люди, стремящиеся к приватизации.
  • Выписка из домовой книги.
  • Справка о том, что жильцы ранее не использовали право на однократную приватизацию.
  • Согласие всех жильцов в письменной форме о приватизации жилья.

Принудительная приватизация в судебном порядке, иногда, является единственным способом получить муниципальную или государственную квартиру в собственность. К помощи суда прибегают в случаях, когда гражданин не смог приватизировать имущество по традиционной схеме.

Если суд встанет на сторону истца и признает его право собственности на жилье в порядке приватизации, то дополнительное соглашение с администрацией заключать нет необходимости. Для завершения процедуры можно сразу обращаться в Росреестр. Подтверждением наличие права собственности является судебное решение.

При возникновении любых сложностей, связанных с получением государственного или муниципального имущество в постоянное владение (приватизацией), рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Необходимые документы для приватизации жилого помещения

Чтобы полноценно приватизировать муниципальное жилье, следует собрать определенный пакет документов с информацией необходимой для осуществления этой процедуры. Состав будет определяться в зависимости от того, какое количество людей примут участие в процедуре.

Читайте также:  Размер госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2022 году

Мы расскажем, какие документы нужны для приватизации квартиры в 2022 году исходя из столичных реалий. Ведь неполный пакет документов, присутствие разночтений в них может стать причиной того, что весь механизм может быть приостановлен или отложен на неопределенное время.

Вашему вниманию предлагается список документов, которые понадобятся для оформления жилья по безвозмездной сделке:

  1. Заявление (оно еще называется запросом по предоставлению муниципальной услуги).
  2. Ордер на квартиру или экземпляр договора в отношении социального найма.
  3. Паспорта лиц, принимающих участие в приватизации, или их свидетельства о рождении, если речь идет о детях.
  4. Нотариально подтвержденный отказ, если кто-либо из жильцов не захочет участвовать в процедуре.
  5. Технический паспорт на жилое помещение – заказывают в БТИ.
  6. Сведения о состоянии лицевого счета, доказывающие отсутствие коммунальных долгов.
  7. Выписка из существующей домовой книги (при ее ведении), в которой будут обозначены все лица, законно зарегистрированные на день подачи документов.
  8. Информация из ЕГРН касаемо интересующего объекта, а также отсутствие или наличия недвижимости, которой владеют граждане.
  9. Подтверждение того, что заявители ранее не участвовали в приватизации.

Когда заниматься сбором и оформлением документов от лица жильцов будет представитель, то понадобится одна или несколько удостоверенных нотариусом доверенностей.

Сколько стоит приватизация квартиры? С юридической точки зрения, это мероприятие бесплатное, за исключением госпошлины. За оформление права собственности берется установленная сумма, которая взимается поровну со всех участников (т. е. если их больше одного — делится на всех).

Бесплатная приватизация квартиры не подразумевает «халявного» получения документов в БТИ, которое подлежит отдельному расчету. Требуемые суммы и сроки следует уточнять непосредственно в территориальных его отделениях.

Если совершенно нет времени или желания вести дело самому, всегда существует возможность платных консультаций и услуг сторонних лиц. Сколько стоит приватизация квартиры с привлечением таких специалистов? Цена вопроса может составить до 25000 рублей, в зависимости от объема и полноты услуг. Оплата возможна в несколько этапов по фактически выполненным работам.

Как происходит приватизация

С чего начать приватизацию квартиры. Существуют следующие этапы:

  • Приведение жилья к стандартам и требованиям, подпадающим под приватизацию (например, выведение квартиры из статуса служебной, узаконивание перепланировки и пр.);
  • Сбор всех документов;
  • Сдача документов на приватизацию квартиры в уполномоченный орган, принимающий такое решение (отделы жилья, комитеты управления муниципальным имуществом и пр.). Проще всего обратиться в территориальные МФЦ, Центр госуслуг, службу «Одного окна» и пр.;
  • Рассмотрение заявления и подписание договора о выведении квартиры из муниципального (государственного) ведения.
  • Госрегистрация договора приватизации.

Государственная регистрация

Договор подлежит обязательной регистрации в РосРеестре. Без нее передача считается юридически не состоявшейся и прав собственности не возникает.

Обычно в договоре указывается срок регистрации, если его нет, то затягивать все же не следует.

Для госрегистрации необходимо:

  • заявление от всех участников;
  • квитанция об уплате госпошлины в сумме 2000 руб.;
  • договор передачи квартиры в собственность со всеми приложениями;
  • согласие на приватизацию членов семьи и/или отказ от участия;
  • кадастровый паспорт (если до этого паспорт не представлялся в Росреестр);
  • разрешения органов опеки, доверенности представителей и иные документы в зависимости от специфики приватизации.

Уточнение приватизации

Иногда появляется необходимость уточнить, приватизировалось ли жилое имущество или нет. К примеру, в период приобретения новой квартиры. Для того чтобы узнать статус покупаемой квартиры, можно воспользоваться двумя способами:

  1. Уточнение в Федеральной Регистрационной Системе. Данный государственный орган может предоставить необходимые данные, однако эта процедура стоит денег.
  2. Обращение в Единый расчетный центр. Такая возможность реализуема лишь в том случае, если известны данные о физических лицах, проживающих в квартире. Чтобы связаться с данными органами, надо позвонить, а также уточнить, в чем необходимость получения информации (т. е. оповестить сотрудников службы, что есть желание приобрести данное жильё). Предоставляя сведения о квартире, работники Единого расчетного центра не нарушают российское законодательство.
Читайте также:  В перечень ЖНВЛП на 2023 год войдут девять новых МНН

Если квартира приватизирована, сотрудники органов дадут знать об этом заявителю.

Этапы предварительных шагов

  1. В первую очередь следует прийти в организацию, которая предоставила квартиру по социальному найму. В основном подобными делами занимается городская администрация.
  2. У сотрудников учреждения необходимо уточнить о наличии возможной приватизации прежних владельцев. Следует также обсудить оформление личной приватизации.
  3. Затем стоит посетить БТИ и взять справку о неприватизированном жилом помещении.
  4. Следует также получить документ об отсутствии задолженности от организации, которая занимается обслуживанием конкретного дома.
  5. В обязательном порядке необходимо сделать копии всех необходимых документов.

    Внимание! Для приватизации следует предоставить необходимый список документов. В первую очередь к ним относятся документы, которые подтверждают право на проживание в конкретной квартире.

    Следует предоставить:

    • Технический паспорт жилого помещения. В нём содержится схема расположения жилого объекта с указанием жилой площади. Получить такой документ можно в БТИ.
    • Дополнительно стоит приложить кадастровый паспорт. В нём содержится полная информация о жилом помещении.
    • В обязательном случае предоставить выписку из домовой книги.
    • Справку ЕГРП на квартиру.
    • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
    • Оплата всех коммунальных платежей должна быть приложена к основной документации.
    • Главным документом является паспорт гражданина.

Кто принимает решение?

Для того чтобы решение о приватизации вашего жилого помещения было положительным, стоит изначально знать пошаговую инструкцию к действию. Вам необходимо:

  1. Получить согласие от всех проживающих в квартире. Такое мнение должно быть выражено в письменном виде и заверено у нотариуса. Это может быть как одно заявление со всех проживающих, так и несколько. В случае отказа от приватизации, человек впоследствии не имеет права на квартиру.
  2. Необходимо сделать ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении всех людей, проживающих в квартире. В последствие Департамент попросит предъявить и оригиналы документов, будьте готовы и к этому.
  3. Соберите важные квартирные документы, согласно которым вы и проживаете в квартире. Это ордер, паспорт или же договор социального найма.
  4. Отправляйтесь в ЖЭУ, там вам должны сделать справку из домовой книги. В ней будет говориться о том, кто прописан в этой квартире. Такая справка выдается не сразу. Срок выдачи может составить несколько дней.
  5. Со всеми собранными документами обратитесь в инспекцию, которая осуществляет приватизацию.
  6. В департаменте жилищной политики у вас возьмут все документы, попросят написать заявление по установленному образцу. В то время, пока вы будете оформлять анкету, с вас возьмут оригиналы, которые сверят и заверят с ксерокопиями. Впоследствии сотрудник выдаст вам расписку о приеме документации.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *