Анонимное оказание медицинских услуг
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анонимное оказание медицинских услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При заключении договора возмездного оказания медицинских услуг он предоставил свои персональные данные без предъявления документа, удостоверяющего личность. При этом Нехлюдов сослался на юридическое образование, благодаря которому он знает о своем праве на получение медицинской помощи анонимно. Иными словами, пациент имеет право не указывать свои подлинные персональные данные.
В рамках Программы бесплатно предоставляются:
1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:
-
первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;
-
первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);
-
первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.
Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.
Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.
Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:
— оказание медицинских услуг;
— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:
а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:
-
назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;
-
размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;
-
для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;
-
транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.
Оказание медицинской помощи на анонимной основе
Сотрудники медицинской организации информировали Нехлюдова о том, что, реализуя указанное право, он повышает вероятность признания заключенного договора недействительным в случае претензий по качеству оказанной ему медицинской помощи.
Несмотря на полученную информацию, мужчина не изменил своего решения, сославшись на обстоятельства личного характера, которые он не обязан сообщать кому-либо. Медицинская услуга была предоставлена. В последующем у клиента возникли претензии по качеству услуги.
Нехлюдов в судебном порядке потребовал от медицинской организации возмещения причиненного морального вреда в связи с некачественностью оказанной медицинской услуги. В силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка (договор возмездного оказания медицинских услуг между Нехлюдовым и медицинской организацией) была признана недействительной. Фактически мужчина лишился возможности защитить свои права.
По общему правилу гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество (абз. 1 п. 1. ст. 19 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ). Это положение в полной мере распространяется на права и обязанности, возникающие при оказании медицинской помощи.
Пациент имеет следующие основные права:
- выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
- профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требований;
- получение консультаций врачей-специалистов;
- облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;
- получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
- получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;
- защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
- отказ от медицинского вмешательства;
- возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи;
- допуск адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
- допуск священнослужителя;
- в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
Первичная медико-санитарная помощь
Первичная медико-санитарная помощь (амбулаторно-поликлиническая)—это медицинская помощь, оказываемая в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения, в том числе на дому при вызове медицинского работника на дом.
В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее —Основы)каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи(ссылка на программу), а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
Режим работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь
Режим работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также графики работы ее подразделений и специалистов устанавливаются локальными паровыми актами самой организации.
Сведения о режиме и графиках работы должны быть предоставленыпосредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации.
Одной из важнейших задач органов управления здравоохранением и медицинских организаций является безотказное обеспечение квалифицированной медицинской помощью трудоспособного населения в их нерабочее время, в связи с чем режим работы медицинских организаций должен быть приведен в соответствие с этой основной задачей.
Режим работы медицинской организации и графики работы ее подразделений и специалистов имеют большое значение для доступности медицинской помощи.
Очень небольшое число государственных и муниципальных медицинских организаций работают в течение шестидневной рабочей недели, в большинстве своем они в субботние дни имеют только дежурных врачей, не обеспечивая прием больных основными врачами-специалистами. Особенно неудобно для населения организован режим работы поликлинических отделений диспансеров и специализированных больниц. Во многих поликлиниках не обеспечено четкое и систематическое информирование населения о режиме их работы в течение дня и дней недели, в связи с чем население не имеет возможности рационально использовать свое нерабочее время и своевременно обратиться к врачу за необходимой медицинской помощью и получением различного рода медицинских документов.
В некоторых поликлиниках плохо организована работа регистратур, сокращен объем работы рентгеновских кабинетов, лабораторий, физиотерапевтических отделений и других структурных подразделений этих учреждений, в связи с чем удлиняются сроки обследования и лечения больных в амбулаторно-поликлинических учреждениях.
Серьезные недостатки существуют в организации и уровне постановки экспертизы временной нетрудоспособности. Во многих амбулаторно-поликлинических учреждениях, как правило, заседания врачебных комиссий в субботние дни не проводятся.
Юридическая помощь медицинским работникам
Юристы в медицинской сфере также разрешают споры, возникшие в случае нарушения трудовых прав медицинских работников. Персонал лечебных учреждений вправе рассчитывать на достойную заработную плату, обеспечение условий труда, соблюдение требований по охране труда.
В ходе осуществления медицинской деятельности работники могут столкнуться с негативом со стороны пациентов, необоснованным привлечением к ответственности, незаконным лишением лицензии и другими проблемами, требующими помощи специалистов в области права.
В случае возникновения конфликтов медицинский работник вправе обратиться за помощью в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Медицинские юристы компании «Юридическое агентство» готовы помочь всем медицинским работникам, которые столкнулись с беззаконием в свой адрес.
Преимущества конфиденциального лечения
У большинства пациентов все попытки избавится от злоупотребления, чаще всего заканчиваются срывами. Пьющему человеку очень тяжело уйти от навязчивой психической тяги (обсессии). Она может преследовать его как на сознательном, так и на подсознательном уровне, сводя все мысли и желания только к выпивке. Контролировать этот вид пристрастия очень тяжело. Ситуация усугубляется появлением физической зависимости. К психическому компоненту присоединяется компульсивное (неуправляемое) влечение. Бороться с ним еще тяжелее, чем с обсессивной тягой.
Личность, страдающая алкоголизмом, осознает собственное бессилие перед пристрастием. Некоторые люди сдаются и продолжают спиваться. Другие стараются не показывать свой порок перед близкими и родственниками. Особенно скрывать свою болезнь приходится перед коллегами на работе. Рано или поздно больной приходит к необходимости обращения за помощью. Но при этом он опасается последствий. Ведь постановка на учёт в государственных наркологических заведениях влечёт за собой ряд ограничений.
С диагнозом «хронический алкоголизм» будет невозможно:
- Получить удостоверение управления транспортом.
- Пойти на повышение и занимать определённые должности.
- Приобретать разрешение на право хранения и владения оружием.
- Работать по ряду профессий.
Какие имеются противопоказания при оказании анонимной помощи при алкоголизме
При некоторых ситуациях нарколог может отсрочить или отказаться от предоставления наркопомощи. Это может произойти на стадии диагностики. Врач при осмотре, опросе в ряде случаев выявляет состояния, требующие участия специалистов только государственных лечебных учреждений.
Речь идет о:
- Тяжёлых вариантах алкогольной интоксикации. Чаще всего они сопровождаются комой, опасными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы, острой прогрессирующей почечной и печёночной недостаточностью. В сложившихся условиях нужна немедленная госпитализация в реанимацию токсикологических отделений.
- Выявлении нарастающих признаков острых алкогольных психозов.
- Запущенных стадиях сопутствующих соматических и психических заболеваний с осложнениями. В случае развития инфарктов миокарда, инсультов, ком при сахарном диабете, обострении шизофрении, другой психопатологии. Безоговорочную госпитализацию в неврологические и психиатрические больницы требует выявление эпилептических припадков, особенно – чередующихся один за другим.
Школа правовой грамотности медицинских работников
Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» провела цикл образовательных конференций по правовой проблематике «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» в рамках проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников».
Первая образовательная конференция пройдет в Нижнем Новгороде. Также запланированы мероприятия в Калужской, Саратовской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия, Республике Мордовия.
После участия в обучении всем очным участникам конференций было предложено он-лайн тестирование, ссылка для прохождения тестирования высылалась каждому участнику по электронной почте. По результатам тестирования каждый участник получил СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ с баллами НМО.