За должников ЖКХ теперь будут платить соседи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За должников ЖКХ теперь будут платить соседи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если общедомовой прибор учета уже установлен, но плата за ОДН начисляется по нормативам, собрание собственников тоже потребуется, подчеркивает Ирина Булгакова. «Надо провести общее собрание, где нужно определить, какой способ из начислений перерасчета за ОДН выбрать. Например, можно весь год расходы на ОДН считать по среднему показателю, а в конце года корректировать. Делать корректировку можно чаще: через определенные периоды, можно и каждый месяц по факту считать», — пояснила она.

Обязательны общие собрания

Если собственники не определились с периодичностью, перерасчет по умолчанию будет ежегодным. Как отмечает Никита Чулочников, это может привести к крупным расходам. «В таком случае сумма может накопиться большая, которую придется единомоментно оплачивать», — говорит эксперт, добавляя, что самый комфортный вариант для жильцов — ежемесячный перерасчет. «Чтобы сумма не была большой, ее лучше регулярно корректировать», — заключает он.

Собранием собственников также можно вообще отказаться от оплаты по нормативам и перейти на оплату по фактическому потреблению, напоминают в Минстрое. — В этом случае перерасчеты не потребуются. Такой вариант расчетов максимально выгоден в домах, где все собственники дисциплинированно оплачивают коммуналку и нет серьезных проблем с состоянием самого дома.

Ряд изменений в правилах противопожарной безопасности

В сентябре 2020 года правительство утвердило новые правила противопожарного режима, которые ступают в действие с 2021 года. При нарушении данных правил следует наказание в виде штрафа в размере 2-5 тыс. руб. При этом последствия, которые были вызваны несоблюдением противопожарной безопасности, предусматривают наказание в соответствии со ст.219 УК.

Изменения в режиме противопожарной безопасности:

  1. Ранее запрещенными местами для хранения мебели и прочих предметов являлись технические этажи и чердаки. С 2021 года запрет на хранение распространяется на цокольные этажи.
  2. Запрещена установка на окнах не открывающихся решеток. Также запрещено устанавливать не открывающиеся решетки на окна подвалов, если имеют функцию аварийного выхода.
  3. Ранее запрещалось остекление балконов при наличии незадымляемых лестничных клеток. В 2021 году вводится запрет на установление жалюзи на таких балконах. Запрещено хранение мебели и прочих вещей в тамбуре или на лестничной площадке, а также возле эвакуационного люка, имеющегося на лоджии или балконе. Запрещена установка внешних блоков кондиционеров в подъезде (поэтажные коридоры, воздушные лестничные проемы между этажами).
  4. Вводится запрет на использование неисправного газового оборудования, а также плиты, не прошедшей техническое обслуживание. Нарушителю выписывается штраф. При этом с 2021 года прекращают выписывать штрафы за встроенную варочную панель, духовой шкаф, которые расположены на расстоянии менее 20 см. от газового оборудования.
  5. Запрещено парковать транспорт во дворах рядом с крышкой пожарного колодца.
  6. Внесены изменения в правила курения на балконах. Запрещается оставлять без присмотра непогашенные сигареты, а также иные источники открытого огня, например, свечи.

За что можно подать жалобу на оказание коммунальных услуг?

Пользователи КУ, не удовлетворенные качеством поставляемых ресурсов, в 2019 году вправе обратиться с жалобой на управляющую компанию, ТСЖ, кооператив или организацию, предоставляющую коммунальные услуги. Как правило, для этого существует ряд оснований:

  • Перерывы в подаче холодной и горячей воды, превышающие законодательно установленную продолжительность. Отсутствие водоснабжение на протяжении времени, превышающего сутки, является основанием для обращения в организацию, управляющую МКД.
  • Подача холодной воды ненадлежащего качества (содержащую вредоносные химические элементы и микроорганизмы). Свое обращение, в данном случае, желательно подкрепить заключением независимого эксперта, изучившего образцы, взятые из внутридомового водопровода.
  • Перерывы в электро- и газоснабжении в течение времени, превышающего законодательно установленные нормы.
  • Подача газа ненадлежащего качества и в количестве, недостаточном для комфортного потребления всеми пользователями.
  • Задержка в подаче отопления. Как правило, отопительный сезон начинается в сроки, установленные индивидуально для каждого региона, однако, резкое снижение среднесуточной температуры является веским основанием для преждевременного начала сезона.
  • Подача горячей воды низкой температуры (менее 40С).
  • Несвоевременный или неполный вывоз ТБО.
  • Неоправданное завышение тарифной ставки на КУ.
  • Неправильный расчет суммы, указанной в квитанции на оплату. Завышенная плата за пользование КУ является нарушением прав пользователей, поэтому правильность расчета очередного платежа должна проверяться как сотрудниками организации-исполнителя, так и пользователем.

Жалобы на предоставление коммунальных услуг в 2019 году касаются исключительно ресурсов, перечисленных выше. Претензии к состоянию внутридомовых коммуникаций, помещений общего пользования и конструкции МКД относятся к жалобам на предоставление жилищных услуг.

Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ

Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).

Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2022 год.

Читайте также:  России предсказали убыль населения до 2023 года
Москва от 0% до 10%
Екатеринбург 12% или 22%
Санкт-Петербург 14%
Новосибирск 16% или 22%
Нижний Новгород 22%

Согласно исследованиям сервиса «VK Работа», самой востребованной профессией в сфере жилищно-комммунального хозяйства является профессия слесаря-сантехника. Неслучайно, наверное, именно про сантехников в России «ходит» в народе огромное количество анекдотов, а сам образ стал нарицательным.

Несколько интересных фактов:

  • жители Великобритании помимо коммунальных платежей обязаны вносить ежемесячный муниципальный налог. Средства идут на благоустройство дворов, близлежащих улиц, скверов;
  • согласно существующим нормам, во время сильных снегопадов в России дворники обязаны убирать территорию каждые три часа. При толщине снега менее 2-3 см достаточно лишь «пройтись» метлой, в других случаях работают лопатами и скребками. Но это по стандарту, на деле хорошо, если в снежную зиму двор уберут хотя бы раз в день;
  • в Австралии коммунальные платежи за воду очень велики, поэтому население оборудует в домах специальные системы для сбора дождевой воды, используемой для технических нужд;
  • в Соединенных Штатах Америки размер оплаты за коммунальные услуги различается. Основная статья расходов у жителей юга – плата за электричество («виновники» — кондиционеры), у северян больше всего средств за коммуналку уходит на отопление;
  • самые первые службы жилищно-коммунального хозяйства в СССР – это ЖЭКи. Созданные в 1959 году, они просуществовали до начала 90-х годов (до распада СССР), а в двухтысячных место их заняли товарищества собственников жилья (ТСЖ);
  • турецкие граждане платят за жилье «айдат». В фиксированную сумму входят все расходы по обслуживанию конкретного здания, в котором проживают квартиросъемщики. При этом размер платежа устанавливается раз в год на общем собрании жильцов.

Информационная поддержка

Теперь практически в любой области человеческой жизни и деятельности большую роль играет уровень компьютеризации деятельности. Это позволят оптимальным образом использовать требуемые данные о предоставлении коммунальных услуг. Здесь в текущем году предусмотрено создание соответствующего компьютерного комплекса. Его называют ГИС ЖКХ (информационная система, предназначенная для ЖКХ).

Говоря коротко о её основных функциях для российского квартирного плательщика, следует отметить, что здесь речь идёт не только о предоставлении жилищных услуг, но и о раскрытии информации об этом:

  1. Одной из важнейших функций является возможность делать централизованно платежи онлайн, не выстаивая длинных очередей при оплате коммунальных услуг.
  2. Этой программе присуща учётная функция. С её использованием можно будет точно узнать об оплате коммунальных услуг, состояние своих финансовых расчётов согласно ст.153 ЖК РФ. На соответствующем сайте легко можно будет узнать, погашены ли задолженности на данный момент, а при неуплате — их точную сумму.
  3. Важным моментом является возможность точно узнать действующие на данный момент тарифы по ЖКХ. Это может быть особенно важным в тех случаях, когда коммунальные услуги меняют свои тарифы, что позволит исключить неверные данные при произведении расчётов.
Читайте также:  Продажа доли ООО пошаговая инструкция и договор 2022

Создание и лицензирование этой системы предусмотрено в течение 2017 года. Она предоставит полную информацию о предоставлении коммунальных услуг.

Расширение состава сведений ЕГРН

С января 2023 года меняется состав сведений о назначении объекта, которые вносятся в кадастр недвижимости. Исключаются такие назначения как: жилое строение и жилое. Добавляется «жилой дом». Теперь назначение объекта необходимо указывать из списка: нежилое, многоквартирный дом, садовый дом, жилой дом.

Кроме того, дополняются сведения о земельных участках для государственных или муниципальных нужд: образован ли участок путем перераспределения земель; решение о изъятии земельного участка или расположенного на нем объекта; о расположении земельного участка или расположенного на нем недвижимого объекта в границах территории, в отношении которой принято решение о резервировании земель.

Появится новый раздел в ЕГРН «перечень координат пунктов геодезической основы в местных системах координат кадастровых округов».

В реестр границ будут вноситься следующие сведения о зонах с особыми условиями использования территорий, территориальных зонах, территориях объектов культурного наследия:

  • Перечень видов разрешенного использования объектов капитального строительства;
  • Предельные размеры участков
  • Предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства;

Более того, в реестр границ вносятся сведения о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, в том числе:

  1. реквизиты решений о резервировании земель;
  2. цели и сроки резервирования;
  3. ограничения прав на земельные участки, расположенные в границах зарезервированных земель;
  4. описание местоположения границ.

То есть теперь мне придётся гасить долги за своих соседей-неплательщиков?

Оплачивать их личные долги — точно нет. Отдельная плата за коммунальные услуги для каждой квартиры — это индивидуальная ответственность каждого собственника. Перекладывать её на других никто не имеет права. За это точно можно не переживать.

А вот услуги для нежилых помещений, которые ресурсоснабжающая организация предоставляет дому целиком, будут перераспределять. Соответственно, тут честным плательщикам действительно придётся «отдуваться» за тех, кто накопил долги. По крайней мере, так следует из постановления.

Теперь все УК в России обязаны отдельно выделять в платёжках сумму, которую вы должны заплатить за себя, и сумму за общедомовые нужды.

Важно: нововведение позволит перераспределять долги только за те услуги, для которых установлен общедомовой счётчик. Приборы учёта можно установить на горячую и холодную воду, электричество и газ. Впрочем, далеко не в каждом доме есть техническая возможность их поставить.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *