Аннулирование визы Шенгена в 2022 году: главные причины и факторы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аннулирование визы Шенгена в 2022 году: главные причины и факторы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лучший способ узнать полный список документов — зайти на сайт консульства или визового центра. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копии паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить и уточнить. Номера и телефоны можно найти там же, где список документов.
Я могу поехать в любую страну Европы по ней? Или только в Евросоюз?
Официально в Европе 50 стран, а 26 из них договорились об отмене пограничного контроля внутри зоны, которая называется Шенгенской. Чтобы въехать в эту зону, нужно разрешение, действующее определённое время — проще говоря, виза.
Шенгенская зона — это не Евросоюз. Некоторые страны входят в ЕС, но для въезда в них не подходят шенгенские визы. И наоборот: есть страны, которые не находятся в составе ЕС, но шенгенские визы принимают. Например, Норвегия, Исландия и Швейцария не являются членами Евросоюза, но в них можно попасть по шенгенской визе.
Шенгенская виза подойдёт для въезда в Португалию, Эстонию, Польшу, Италию, Лихтенштейн, Австрию, Финляндию, Нидерланды, Швейцарию, Грецию, Норвегию, Чехию, Исландию, Люксембург, Германию, Словению, Швецию, Мальту, Данию, Словакию, Испанию, Латвию, Францию, Бельгию, Литву, Венгрию и Данию.
А вот для Ирландии шенгенская виза не подойдёт — несмотря на то, что она входит в ЕС. Ирландцы требуют оформлять отдельную визу. Только не путайте её с Северной Ирландией, которая является частью Великобритании.
Что еще нужно знать об аннулировании?
При любой ситуации, в которой шенгенское разрешение на въезд ликвидируют, сведения об этом инциденте заносятся в Европейскую систему и посольство каждого государства будет видеть данную информацию. В последующем получить новый разрешительный документ может быть сложнее.
Если ситуация с аннулированием произошла – иностранец обязан получить официальный отказ на бумаге за подписью консула или сотрудника пограничной службы. В отказе будут прописаны причины случившегося. Если гражданин уверен в неправомерности данных действий – на основании отказа можно подготовить апелляционную жалобу и обжаловать решение в судебном порядке.
Следует иметь ввиду, что каждый случай индивидуален и решение вопроса с аннулированием зависит от различных факторов. Чтобы разобраться в проблеме и решить ее в короткие сроки лучше обратиться к специалистам визового центра.
Фальшивая бронь жилья
Этот пункт вытекает из предыдущего и является самой частой ошибкой наших туристов. Часто люди бронируют номер в отеле, предоставляют данные об этой операции вместе с заявлением на визу, получают долгожданный «шенген», а после спокойно отменяют бронь, собираясь остановиться у знакомых или в каком-то другом месте.
Однако не стоит забывать, что сотрудники посольства легко могут узнать об этих изменениях, запросив информацию в отеле, указанном в предоставленных вами документах. Нередки случаи, когда гостиницы сами отправляют данные о вашем отказе от проживания в посольство. Поэтому к вопросу бронирования нужно подходить серьезно: если меняете отель, то сообщайте об этом в посольство или везите с собой документы, подтверждающие новую бронь, – на случай, если вопросы возникнут на границе.
А какие доки нужны? А переводить надо?
Лучший способ узнать полный список документов — зайти на сайт консульства или визового центра. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копии паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить и уточнить. Номера и телефоны можно найти там же, где список документов.
Паспорт и копии всех страниц;
Стандартную анкету с фотографиями;
Загранпаспорт и копию первой страницы. Важно: загранпаспорт должен быть годен ещё в течение трёх месяцев после того, как вы возвращаетесь из поездки;
Документ, проясняющий цель поездки. Для деловой — приглашение от иностранного юридического лица, для туристической — подтверждение брони в отеле.
Справка с работы на официальном бланке и страховка.
Анкета заполняется латинскими буквами на сайте консульства или центра онлайн — потом достаточно просто распечатать. Врать в анкете не надо. Как минимум, это грозит гарантированным отказом в визе.
И не забудьте, что у стран могут отличаться требования к фотографиям. Финляндия и Словакия, например, предпочитают серый фон вместо белого.
Но если окажется, что не хватает какой-либо бумажки, будь то бронь отеля или обратный билет, вам обязательно сразу скажут об этом. Не будет такого, что пакет документов примут без чего-то важного, а потом молча откажут в визе.
Что такое «откатать визу» и как это правильно делать?
Можно ли первой въехать в страну, отличную от страны выдачи? Нужно ли ездить в страну, выдавшую визу, каждый раз перед тем, как выехать в другую?
«Откатать» или «открыть» шенгенскую мультивизу — означает съездить в страну, выдавшую эту визу до того, как путешествовать по всем остальным странам. Для некоторых стран такое «открытие» — обязательное условие, нарушение которого может уменьшить шансы на получение следующей визы.
У других стран есть правило, что в стране, которая открыла визу, нужно пробыть наибольшее количество дней по сравнению с другими странами. Только не забывайте, что как таковых границ между странами Шенгенской зоны нет. Это значит, что на въезде в Австрию из Италии никто не будет вам ставить новый штамп. Так что это правило можно соблюсти, если именно заехать в страну выдачи визы на более долгий срок, чтобы по отметкам в паспорте было понятно, сколько времени вы там провели.
Ещё один вариант: количество выездов в страну, выдавшую визу, должно быть равно или превышать въезды во все остальные страны.
Вам, возможно, надоела эта фраза, но лучший способ узнать наверняка — обратиться в консульство. Не стоит рисковать будущими визами и верить туристическим форумам.
Один совет можно дать наверняка: хотя бы раз съездите в страну, выдавшую визу.
Подача апелляции после отказа
Человек, которому не дали разрешение для поездки за границу, вправе воспользоваться двумя способами урегулирования проблемы:
- повторная подача документов. Необходимо дополнить стандартный пакет бумагами, которых не хватает для доказательства отсутствия предпосылок для отказа;
- подача апелляционного заявления.
Нередко причиной для выдачи отказа является подозрение миграционного офицера о том, что иностранец собирается уехать на ПМЖ. Идеальным вариантом будет убедить сотрудника службы в том, что туристу есть, что терять на родине, потому он не собирается покидать свое государство надолго (данные о наличии бизнеса, дорогостоящего имущества, родственников и т. д.).
Если до поездки осталось немного времени, а гражданину отказали в визе, ему следует проанализировать ситуацию и узнать, как заново подать заявку. При этом нужно учесть все моменты, которые послужили основой для отказа, и исправить их.
Если поездка «прогорела», решением проблемы будет подача апелляции. Несмотря на то, что Шенгенская зона ориентируется на единую визовую политику, данный вопрос решается в различных странах по-разному, с учетом особенностей внутренней миграционной политики. Апелляция представляет собой официальное письмо, в котором обозначены доводы, по которым запрос на визу необходимо пересмотреть.
Апелляция обязательно подкрепляется различными документальными свидетельствами, доказывающими правоту заявителя. Писать обращение нужно на государственном языке страны, отказавшей в предоставлении визового разрешения. Если ходатайство будет удовлетворено, на имя заявителя придет официальное письмо от консульских служб, в котором будет указано, что заявителю разрешается подать документы заново. В данной ситуации заветную отметку поставят поверх имеющегося отказа в выдаче визы.
Различные европейские государства имеют свое видение на разрешение проблемы, потому стоит обратить внимание на тонкости миграционной политики стран Шенгенской зоны:
- Бельгия и Дания. Обращение рассматривает Верховный или Окружной суд, Министерство по миграционным вопросам;
- Германия. Апелляция передается в консульское учреждение, в случае повторного отказа – в Административный суд Берлина;
- Испания и Люксембург. Время для подачи ходатайства – 30 дней с момента отказа, рассматривает обращение консульская служба;
- Норвегия. Ходатайство допускается в течение 3-х недель, нарушение сроков оставляет первоначальное решение норвежских служб в силе;
- Швеция и Финляндия, по данным статистики, не предусматривают возможность обжалования решения миграционных офицеров. Именно потому финская виза является одной из самых сложных в получении, особенно если имеются запреты;
- Франция. Для рассмотрения апелляционной заявки собирается специальная комиссия, срок подачи – не более 2-х месяцев. Если она оставляет решение в силе, его можно оспорить в Госсовете;
- Италия. Ходатайство рассматривается Административным судом Лацио при условии, что передано на изучение в период, не превышающий 2-х месяцев с даты отказа.
Все эти моменты важно учитывать при планировании своего путешествия в ту или иную страну.
В 2016 году отношение европейских государств к российским гражданам в вопросе выдачи виз стало более лояльным. Об этом свидетельствует статистика по отказам:
Государство | Число отказов в процентном соотношении к количеству заявлений |
---|---|
Венгрия | 0.5 |
Латвия | 1.4 |
Исландия | 0.2 |
Греция | 0.5 |
Австрия | 0.3 |
Германия | 0.4 |
Италия | 0.5 |
Мальта | 21.1 |
Бельгия | 15.3 |
Португалия | 13.1 |
Эстония | 1.4 |
Франция | 15 |
Нарушение визового режима
Нарушением визового режима считаются нахождение на территории страны после окончания действия визы или превышение количества допустимых дней в ЕС. Также нарушением считается и неразрешенная визой деятельность в стране (например, трудоустройство в Европе по туристической визе).
Некоторые иностранцы, которым повезло и они смогли выехать из Европы после просрочки визы, имеют проблемы с получением новых виз в Европу. Так как при подаче документов на оформлении шенгена необходимо предоставить свой паспорт, штампы о въезде и выезде будут замечены работниками консульства. Не редко бывает, что иностранцы решают подправить дату на штампе, но это делать строго запрещено.
За нарушение сроков пребывание в Европейском союзе, каждая страна выдвигает свои правила и наказания: от штрафа до внесения в черный список и запрета на въезд.
Не редко бывает, что нелегальных туристов ловят за руку и обнаруживают отсутствие необходимых документов для нахождения в ЕС. В таком случае, депортации не избежать. Для каждого случая своя процедура – отправить обратно на родину могут в течении нескольких часов или нескольких дней.
Депортация грозит и нелегальным рабочим, а также иностранцам, которые совершали преступления на территории Евросоюза. В таком случае, высылают обратно на родину только после проведения судебного разбирательства и отбывания наказания (если оно назначено).
Виза не будет аннулирована, если опоздание произошло из-за форс-мажорного случая. К таким ситуациям можно отнести срочную госпитализацию в больницу или перенос рейса.
Самостоятельное аннулирование
Как аннулировать шенгенскую визу самостоятельно?
- Позвоните в консульство, выдавшее визу, объясните свою ситуацию и уточните, нужно ли Вам ее отзывать. В случае положительного ответа сразу запишитесь на прием.
- Придите в посольство в назначенное время. При себе необходимо иметь только загранпаспорт. Предъявите его на входе и расскажите, зачем пришли. Вас проводят к нужному сотруднику. В период отпусков будьте готовы к большим очередям.
- В случае необходимости еще раз объясните сотруднику причину отказа от разрешения, и он поставит в паспорт соответствующую печать. Добровольный отзыв никак не влияет на возможность получения последующих виз, а потому Вы сразу можете подавать документы на новое разрешение.
Что делать в случае отказа в шенгенской визе?
Вместо того, чтобы переживать, советуем Вам проанализировать все документы и готовиться сразу на следующую подачу.
1 вариант. Запрашиваем визу в ту же страну, но дополнив документы. Например, на этот раз прикладываем купленные билеты, путевку, пишем сопроводительное письмо, прикладываем копию трудовой книжки и предоставляем информацию о недвижимом имуществе. Последний пункт убедит консульство в том, что Вас что-то удерживает на родине. Но тут важно разобраться, что именно может сработать в Вашем случае, а для этого, конечно, нужно иметь некоторый опыт!
Если Вам отказали в визе по причине неоплаченного штрафа или наличия иных непогашенных административных взысканий на территории страны, куда Вы запрашиваете визу, то выполните возложенные на вас обязательства перед повторной подачей. Без оплаченного штрафа выдадут отказ, а с отказом еще могут выдать запрет на выдачу виз сроком от полугода до 10 лет.
Расшифровка штампа отказа в визе
При отказе в визе в паспорте поставят штамп, расшифровав который, можно понять причину отказа и постараться ее исправить.
Штамп об отказе состоит из буквы(A,B,C,D), которая указывает на тип визы, и цифры(1,2,3,4) – тип отказа.
Буквы A, B обозначают виды транзитных виз, C – туристическая виза, D – национальная. Цифра 1 обозначает отказ в визе, 2 – вызов на собеседование, 3 – предоставление дополнительных документов, 4 – бессрочный отказ на въезд в зону Шенгенского соглашения.
Самый распространенный тип отказа С1 — отказ в туристической визе. Причиной может быть неверно заполненная анкета, неверно указанные сроки, несовпадение данных в документах. При таком отказе можно подать апелляцию или исправить ошибки, и заново подать документы на визу.
При приглашении на собеседование (А2, В2, С2, D2), будьте готовы к самым разным вопросам, перепроверьте документы. Отвечайте на вопросы честно, постарайтесь не волноваться.
Штамп с цифрой 3 говорит о том, что необходимо предоставить дополнительные документы. Список документов прилагается в задокументированном отказе. Дополнительные документы нужно отнести в посольство, в котором оформлено предыдущее прошение.
Штамп с цифрой 4 выдается редко. Он свидетельствует о серьезных нарушениях правил. В таком случае можно подать апелляцию, но вероятность положительного исхода крайне мала.
Если поездка отменилась, и теперь вы хотите поехать в другую страну
Визу получают для страны основного назначения. Например, если вы летите в Италию, то делаете визу в итальянском консульстве.
Поскольку все полеты в Европу временно прекращены, многие захотят поменять свои планы. Например, изначально вы планировали летний отдых в Чехии, но на зимний период будет актуальней другая страна.
Что делать, если вы захотели поменять страну основного назначения? В данной ситуации есть два варианта решения:
- Во-первых, вы можете просто рискнуть и полететь по неоткрытой визе.
- Во-вторых, аннулировать визу, которая не пригодилась, и получить новую в консульстве той страны, куда хотите полететь.
Аннулирование визы возможно
Аннулирование визы — отмена действия актуальной визы. «Трудно получить, да легко потерять».
Аннулировать визу могут:
- Пограничник, проверяющий ваши документы на паспортном контроле. При вашем отказе предъявить подтвердительные документы на поездку (к примеру, бронь проживания, либо обратный билет).
- Посольства, как выдавшее визу, так и другое посольство страны участника Шенгена.
- При не выполнении условий и правил нахождения в Шенгенской зоне либо при наличии серьезных подозрений, что виза получена обманным путем.
- При заявлении вас (держателя визы) для замены одной визы на другую. Например, вы имеете на руках французскую визу, срок действия которой истекает через 3 месяца, но количество дней, разрешенных к пребыванию, уже исчерпано, а вам непременно необходимо выехать в Бельгию на 4 недели. В этом случае вы обращаетесь в посольство Франции с просьбой об аннулировании визы с указанием причины. Виза будет аннулирована, а вы спокойно можете подавать документы в бельгийское посольство, приложив к ходатайству справку об аннулировании предыдущей визы по вашей инициативе.
Каким образом узнать, что отказали в шенгенской визе, и что делать после этого?
Об отказе в визе желающему её получить лицу сообщают официально в письменной форме согласно Визовому кодексу, принятому всеми странами Шенгенской зоны в 2009 году (ст. 32, п. 2 «Решение об отказе и его основания сообщаются ходатайствующему лицу посредством типового формуляра»). Как же выглядит отказ в выдаче шенгенской визы?
В этом формуляре есть графа, именуемая мотивировочной частью. В ней перечисляются причины отказа и основание для него. Также в формуляре упоминается ряд наиболее распространённых причин возможного отказа в шенгенской визе, где крестиком отмечается именно ваша ошибка. Перечислим их:
— отсутствует документ (либо срок его действия истёк или недостаточен), дающий право на пересечение границы;
— нет документа, который подтверждал бы или оправдывал цель пребывания в стране Шенгенской зоны;
— недостаточное для пребывания в странах Шенгенской зоны количество средств.
Причины отказа в визе – повторная подача документов
Можно понять, что чувствует человек, которому отказали в открытии визы. Отказ в получении визы способен не только испортить планы на отдых, но и спровоцировать различные проблемы в бизнесе, сорвав запланированную встречу либо важные переговоры.
В первую очередь следует успокоиться и запомнить, что ни одно консульство не может отказать в визе без существенной причины. Более того, уже на протяжении нескольких лет при отказе в визе гражданам России консульства непременно указывают причину отказа. Сейчас штамп об отказе в паспорте не ставят, а вкладывают в документ справку, в которой отмечена причина отказа. Однако для того чтобы разобраться в значении официальной фразы может понадобиться опыт. А шенгенская виза после отказа в большинстве случаев открывается в таком же порядке, что и обычно.