Смогу ли я встать в очередь на получение жилья?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смогу ли я встать в очередь на получение жилья?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разумеется, после получения определенного статуса и подачи заявки никто не гарантирует скорый переезд в новую квартиру. Запрос будет поставлен в очередь, но некоторые категории граждан имеют приоритетное право на получение жилья. Это ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении. Вторые в списке — инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. И лишь затем на общих основаниях рассматриваются заявки многодетных, малоимущих семей и граждан, нуждающихся в улучшении условий из-за недостатка площади квартир и ветхости домов, в которых они живут.

Сколько стоят в очереди

Законом не установлены конкретные сроки рассмотрения заявлений на бесплатное жилье. Это время зависит от региона, информацию лучше уточнять в местном муниципалитете. Бывают ситуации, когда люди годами ждут квартиры и не получают их, когда подходит очередь. Это может случиться по причине смерти одного из членов семьи, прописанного в квартире с недостаточным метражом, улучшения условий проживания за свой счет или повышения совокупного уровня дохода.

Кроме того, представители государства могут отказать в выдаче квартиры, если вы предоставили неполный комплект документов или указали неверные сведения (обычно это выясняется на этапе подачи запроса). Когда подойдет очередь заявителя, будут проверены сделки с недвижимостью, совершенные членами семьи за период с момента подачи документов. Важно, чтобы за это время люди не ухудшали нынешние условия проживания намеренно в целях получения квартиры как можно скорее: доказанный факт может стать причиной отказа в выдаче жилья.

Причины снятия с очереди

Через каждые 12 месяцев, согласно статистике, из очереди изымаются порядка 6000 семей по изменившимся обстоятельствам, не позволяющим их признавать в дальнейшем как малоимущие или нуждающиеся в жилье.

Причины этого явления заключаются в следующем:

  • человек написал заявление, в котором просит снять его с учета;
  • гражданин более не имеет оснований стоять в очереди;
  • 3 отказа от предлагаемого жилья;
  • утрата оснований для социального найма;
  • изменение условий жилья, состава семьи;
  • выявление недостоверных сведений в представленных документах;
  • смена места жительства, переезд в другой регион;
  • получение от государства субсидии на возведение жилого дома.

Остальные граждане продолжают стоять в очереди. Но она проверяется уполномоченными органами каждый год. Поэтому и многие семьи, условия жизни которых изменились в лучшую сторону, ими снимаются с учета и очереди.

По принятии положительного решения на постановку заявителя в очередь на улучшение жилищных условий, каждый, входящий в список очередников, получает свой первоначальный номер. Некоторое время он может оставаться статичным. Но впоследствии номер заявителя изменяется, бывает в большую сторону, когда предпочтение в выделении жилья отдается гражданам, попадающим под льготную категорию. Информация о текущем номере очередников постоянно варьируется, поэтому необходимо ее периодически отслеживать.

Какие документы нужны?

Список документов, которые понадобятся при обращении в МФЦ:

  • Паспорта заявителя и всех членов его семьи (при отсутствии паспорта – свидетельство о рождении).
  • Справка 2-НДФЛ и другие документы, показывающие финансовое состояние семьи.
  • Документы на недвижимость, если она есть.
  • Документы на аренду квартиры, если актуально.
  • Выписка из домовой книги (если свое жилье).
  • Свидетельство о браке и/или разводе (при наличии).
  • Доказательства нуждаемости в новом жилье (малая площадь, аварийность, болезнь и так далее). Сюда относится, например, справка из больницы и акт признания дома аварийным.
  • Доверенность на представителя и его паспорт (если актуально).

Общие положения и нюансы

Кто может рассчитывать на получение бесплатного жилья в порядке очереди? Учитывая неповоротливость бюрократической машины, наверное, только внуки написавших заявление граждан. Однако, если встать в очередь на получение жилья, можно автоматически поучаствовать в одной из предложенных государством социальных программ.

Суть таких программ заключается в субсидировании государством покупки квартиры. Конечно, на погашение полной суммы рассчитывать не стоит, но условия всё равно получаются выгодными. Например, в рамках действия программы для молодых семей, государство субсидирует 30-35% от стоимости жилья. Оставшуюся сумму можно погасить средствами материнского капитала или ипотечным кредитом.

Банки, которые пользуются государственной поддержкой, предлагают своим клиентам социальную ипотеку. Это распространяется на малоимущих граждан и детей-сирот. В рамках программы предлагаются льготные условия кредитования. Например, низкий процент и длительный срок. Кто может получить социальную ипотеку? Только те, кто стоит в очереди на получение жилья.

Обратите внимание, что некоторые застройщики дают гражданам рассрочку при покупке квартиры. Это относится к государственным строительным организациям. В этом случае часть средств оплачивает государство, остаток выплачивается в рассрочку. Стоит отметить, что понятие рассрочка – исключает начисление процентов. Поэтому такой вариант намного выгоднее банковского кредитования.

Учтите, что если речь идёт о молодой семье, то возраст супругов не должен превышать 35 лет. На детей-сирот это правило не распространяется. Кроме того, в список на получение жилья могут включаться только граждане России. Исключением являются беженцы из зон локальных конфликтов или переселенцы с территории стихийных бедствий.

И все-таки, какие документы нужны для оформления квартиры? — Из выше сказанного мы увидели, что важный шаг в данном вопросе — стать на учет. А для этого нужно доказать государственным органам категорию нуждающегося. Хотя эта процедура в разных районах России проходит по-разному, но схема одна.

Понадобятся:

  • удостоверения личности взрослых членов семьи и их копии;
  • свидетельства о рождении всех детей и тоже их копии;
  • идентификационные данные каждого члена семьи;
  • документ о заключении брачного союза;
  • бумаги, указывающие все доходные суммы семьи, в том числе и социальные выплаты, и стипендию;
  • документы на жилье, находящееся в собственности и на право пребывания там;
  • выписка из Российского регистрационного учреждения о наличии движимого или недвижимого имущества (при наличии — справку из Бюро Технической Инвентаризации о ее стоимости).

Кто может встать на квартирную очередь?

Опираясь на 49 статью жилищного кодекса, можно сказать, что социальное жилье полагается малообеспеченным гражданам России, нуждающимся в материальном улучшение жилищных условий.

Для того чтобы встать на жилищный учет необходимо выполнять следующие условия:

1. Желающие получить квартиру должны являться гражданами России.

2. В течение 11 лет должны быть зарегистрированы и прописаны в том регионе, в котором собираются встать на очередь.

3. Гражданам в обязательном порядке нужно получить статус малоимущих от органов социальной защиты.

Читайте также:  Можно ли сохранить имущество при банкротстве физ. лиц?

4. Отсутствие за последние 5 лет преднамеренных действий по порче жилищных условий, с целью получить квартиру.

5. Необходимо пройти ценз оседлости, который начинается от 5 лет (для Москвы 10 лет). Точный ценз для вашего региона можно узнать у органов местного управления.

Какие документы нужны, чтобы встать на очередь для получения квартиры

Право на жилье гарантировано каждому гражданину страны, но государство пока не способно обеспечить каждую семью домом или квартирой. Предоставляется жилплощадь в большинстве случаев только тем, кто имеет веские основания для получения, особенно нуждается в государственной поддержке, а также тем, кто имеет значительные заслуги перед страной.

В очереди на жилье оказываются малоимущие семьи, многодетные, семьи ветеранов войны. Есть целый список категорий, кто может рассчитывать на бесплатную жилплощадь, каждый регион также добавляет в этот перечень дополнительные группы людей.

Но большинству все же приходится решать жилищные вопросы самостоятельно, строить или покупать дом, покупать за свои средства или с ипотекой квартиру.

Кто же может становиться на жилищный учет, как осуществляется постановка на жилье в очередь. Каждой семье, которой нужно расширить свою жилплощадь, стоит поинтересоваться списком категорий, порядком процедуры, а также тем, какие нужны документы для постановки на очередь на квартиру.

Как встать в очередь на жилье в Москве

В первую очередь, кандидату необходимо оценить свои шансы на получение квартиры. То есть нужно определить, есть ли право требовать недвижимость на основании принадлежность к той или иной категории граждан.

Важно! Несмотря на то, что приводится пример постановки в очередь на жилплощадь именно в Москве, данная инструкция будет актуальна в большинстве регионов. Уточнить детали можно у юриста в рамках бесплатной консультации.

При наличии оснований для получения жилья кандидату следует подготовить пакет документов. В него входят:

  • удостоверения личности всех членов семьи, проживающих на одной жилплощади;
  • справка о составе семьи, а также документы о семье из ЗАГСа – Свидетельства о браке и разводе (при наличии), о рождении детей;
  • ИНН, СНИЛС;
  • выписки с лицевого счета;
  • сведения об имуществе всех членов семьи, проживающих совместно;
  • информация о доходах;
  • документы о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий (при наличии).

Что нужно, чтобы встать в очередь на получение муниципального жилья

Подача заявления на возможность постановки в очередь на получение муниципальной квартиры состоит из таких этапов:

  1. Потенциальный претендент на получение жилья направляется в районную администрацию строго того населенного пункта, в котором он проживает. Подобное заявление можно подать в любой многофункциональный центр – организацию, которая оказывает услуги по приему различного рода заявлений на получение документов государственного характера. По специфике своей работы специалист МФЦ уже направит заявление (в случае, если оно составлено в соответствии с требованиями) в ту администрацию, которая и будет рассматривать обращение.
  2. К заявлению прилагается список документов – их перечень будет зависеть от того, к какой из возможных категорий граждан, имеющих право на получение муниципального жилья, относится подавший заявление гражданин.
  3. Поданное заявление будет рассматриваться уполномоченными сотрудниками администрации в течение срока, установленного законом – не более одного месяца.
  4. Любое решение (положительное или отрицательное) после вынесения будет выслано на указанный почтовый адрес в письменном виде. В том случае, если будет дан отказ, работники администрации должны указать на причину этого (несоответствие документов, непопадание в определенную категорию, сопутствующие факторы, из-за которых вы не сможете претендовать на получение жилищной площади).

Как ускорить получение?

Как правило, большинство граждан, особенно те, кто уже в течение длительного времени ожидает своей очереди, задаются вопросом – что нужно сделать, чтобы ускорить получение? В принципе, вариантов ускорения такого процесса не так уж много:

  • пересмотреть информацию о тех категориях лиц, которым положены особые льготы при постановке в очередь – возможно, вы по незнанию пропустили их и не указали в заявлении. Тогда стоит повторно обратиться в орган администрации для подачи уточненных данных;
  • в том случае, если в процессе ожидания у вас возникли новые обстоятельства, позволяющие получить льготу, также необходимо предоставить новые сведения и тогда можно значительно продвинуться в очереди.
Читайте также:  ФНС внесет изменения в форму декларации по УСН

Как стать на очередь на квартиру?

Большинство не имеют информации о том, как стать на очередь на получение жилой площади. Если заниматься этим вопросом, больших трудностей не возникнет. Заявление оформляется и предоставляется в местную администрацию.

Помимо заявления необходимо предоставить весь пакет документов, подтверждающий ваш статус, как малоимущего, а также акт, оформленный жилищными службами либо администрацией, указывающий на потребность в предоставлении жилой площади.

При подаче документов на очередь, помимо оригиналов необходимо предоставить ксерокопии форм. После регистрации заявления, специалист выдаст вам расписку в приеме документов.

На рассмотрение вашего заявления отводится срок в 30 дней. Определившись с решением, соответствующие органы направляют заявителю решение о его постановке на учет или обоснованный отказ и причины, повлиявшие на такое решение.

Если вы не согласны с предоставленным решение, вы можете оспорить его в суде.

Почему могут отказать?

В некоторых случаях заявителю может прийти отказ в постановке в очередь на получение жилья:

  • если заявитель предоставил не все необходимые документы;
  • если при проверке предоставленные сведения оказались ложными, а бумаги — фальшивыми;
  • если он сменил гражданство;
  • если заявитель уже получал этот вид государственной поддержки;
  • если у него оказалось недостаточно прав на получение госпомощи;
  • если он намеренно ухудшил условия уже имеющего жилья (например, обменял свою недвижимость, площадь которой не нарушала норму, на менее достойную, или заключил фиктивный брак);
  • если он решением суда был выселен из жилья, которое занимал по договору соцнайма, из-за несоблюдения условий договора;
  • если в процессе рассмотрения обращения заявитель умер.

Кому жилье предоставляется вне очереди

Новый жилищный кодекс предусматривает три категории граждан, кому положено жилье вне очереди. Так среди малоимущих, прежде всего, социальное жилье на основании договора соцнайма получат:

  • граждане, жилые помещения которых в установленном порядке признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции (жильцы аварийных домов, пострадавшие от стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций);
  • дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей (после окончания пребывания в специальных образовательных учреждениях, приемных семьях или детских домах семейного типа);
  • граждане, имеющие тяжелые формы хронических заболеваний, которые несут угрозу для здоровья окружающих.

Основания для исключения из списка очередников

В соответствии с положениями ЖК РФ, причинами для снятия с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилища являются:

  • Заявление о добровольном исключении из числа претендентов;
  • Рост среднемесячного дохода семейной пары;
  • Смена статуса малоимущего;
  • Перемена места жительства обратившихся за помощью лиц;
  • Выделение нуждающимся материальной поддержки из бюджета на приобретение или возведение жилого объекта;
  • Предоставление участка земли, отведенного для возведения жилого сооружения;
  • Заведомое представление ложной информации при оформлении. Например, справки о доходах или недостоверное количество лиц, живущих на одной жилплощади.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *