Уволен по собственному НЕжеланию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уволен по собственному НЕжеланию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь, необходимо знать положения и что собой вообще представляют статьи Трудового Кодекса Российской Федерации в части такого плана увольнений. В 77-й статье этого документа содержатся пункты, на основании которых прекращается договор о труде между сторонами.
Какие действия работодателя могут квалифицироваться судьей, как принуждение увольняться
Если работник подвергается психологическому воздействию, причем регулярному, и чувствует, что начальник может принудить его самостоятельно уйти с работы, ему необходимо знать, какие действия работодателя могут квалифицироваться судьей, как принуждение увольняться.
Это могут быть (что самое страшное) угрозы физической расправы либо нанесения увечий, различные методы личной расправы, а также угрозы применения каких-либо воздействий на членов семьи человека, его детей либо других родственников. Это, конечно, радикальные меры, но они, к сожалению, имеют место и не так редко.
Верховным судом обращается внимание на то, что при рассмотрении вопроса — что делать работнику, если принуждают уволиться — суд должен обращать особое внимание не только на изъявление воли человека, работающего в организации, и на то, добровольно ли оно, но также и на создание невыносимых условий, которые в итоге приводят к тому, что выполнять свои производственные обязанности в дальнейшем становится невыносимым. Судебная коллегия вынесла по этому поводу соответствующее постановление 56 от 16 августа 2021 года.
Если руководитель оказывает давление
Обычно просьбы написать такое заявление сопровождаются давлением на сотрудника. Если ваш руководитель угрожает, пытаясь добиться увольнения, его поведение является законным поводом для обращения в трудовую инспекцию, в суд и прокуратуру.
«В случае если руководитель ограничивался при давлении на работника словесными действиями, не прибегая к угрозам жизни и здоровью подчинённого, то нарушившего закон начальника ждёт наказание по ч. 1. статьи 5.27 КоАП РФ. При этом под давлением следует понимать не просто прозвучавшее хотя бы однократно предложение написать заявление. В обязательном порядке должно прозвучать требование, подразумевающее, что в случае несогласия сотрудника ему будет нанесён тот или иной ущерб (он будет уволен за якобы имевшее место грубое нарушение трудовых обязанностей и хищение на рабочем месте)», — поясняет Постанюк.
По его словам, если в деле отсутствуют отягчающие обстоятельства (повторное совершение аналогичного преступления), то недобросовестного руководителя могут настигнуть либо предупреждение, либо штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей в отношении должностного лица или индивидуального предпринимателя. Наказание для юридических лиц более сурово: они обязаны уплатить компенсацию в размере от 30 до 50 тыс. рублей.
Как доказать принуждение к увольнению?
Следует внимательно отнестись к сбору доказательств, подтверждающих незаконные действия руководства. Если сотрудник будет уволен по собственному желанию, а затем обратиться за восстановлением на работу, нужно будет обосновать, что его заставили пойти на этот шаг. Практика показывает, что принуждение доказать сложно.
Для подтверждение своей позиции следует собрать:
- показания коллег, ставшие свидетелями давления со стороны руководства;
- аудио- и видеозаписи разговоров с необоснованными обвинениями, угрозами, шантажом;
- служебные записки, отчеты о проделанной работе, зарегистрированные в канцелярии компании;
- должностную инструкцию, трудовой договор, локальные акты, касающиеся выполнения трудовых обязанностей.
Подготавливаем доказательства и фиксируем факт принуждения к увольнению
Ни одно незаконно требование от работодателя, не будет оформлено документально. Предложение написать заявление по собственному желанию, будет озвучено устно.
Работника как правило приглашают к директору на разговор, где будет предложено, написать заявление по собственному желанию. Я рекомендую на такие разговоры, да и вообще на любой разговор с начальством, ходить с диктофоном, или телефоном где установлен диктофон, можно включать видео камеру и положить телефон при разговоре на стол, в итоге, вы должны записать разговор с начальником, где вам предлагаю написать заявление и уволиться.
Это будет самым лучшим доказательством.
Бывает, что при первом разговоре с работодателем, работник не готов вести запись, это не страшно, потому как будут еще разговоры с работодателем, и можно произвести запись в следующий раз.
Как только удалось записать факт принуждения к увольнению, незамедлительно пишем на имя директора компании заявление, в котором фиксируем факт того, что работнику предложили уволиться по собственному желанию, а фактически принуждали к увольнению. То есть пишем в заявлении, что вас принуждали к увольнению, но вы отказываетесь от предложения.
Такое заявление направляем по почте, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, на юридический адрес работодателя. Делается это для фиксации самого факта, что работодатель желает, чтобы вы уволились.
Если после отправки такого обращения, работнику резко начнут объявлять выговоры, делать замечания, придираться к работе, то по каждому такому дисциплинарному взысканию, работник будет ссылаться на то, что у него есть доказательства принуждения его к увольнению, а все придирки работодателя, не связаны с неудовлетворительной работой, а сделаны специально, чтобы подвести работника под увольнение по статье.
Когда дело дойдет до суда, любые доводы работодателя, будут разбиваться о представленные работником аудио, или видео доказательства, а также документальные доказательства, так как информацию от работодателя, суд будет воспринимать через призму того, что есть факт принуждения работника к увольнению. Соответственно доводы работодателя в таком случае, не будут восприняты судом всерьез.
Работодатель обязательно будет оказывать давление на работника, всячески вставляя ему палки в колеса, но помните, что ранее было сказано, по каждому факту дисциплинарного взыскания, направляем работодателю объяснительную, или заявление, или претензионное письмо, где ссылаемся на факт принуждения к увольнению и очередное дисциплинарное взыскание, это акт оказания давления на работника. Чем больше у работника будет таких письменных доказательств, тем для него лучше.
Работодателю не чем будет крыть, если в каждой объяснительной, работник будет указывать, что очередная придирка работодателя, осуществлена не по факту неудовлетворительного выполнения трудовых обязанностей, а повод для увольнения, от которого он ранее отказался, о чем есть доказательства.
То есть, у работника должны быть объяснительные, которые он отправлял работодателю, это важно и данные документы пригодятся для суда.
В качестве доказательств в суде, принимаются свидетельские показания. В качестве свидетелей как правило выступают коллеги, которые присутствовали в процессе незаконных действий работодателя в отношении работника. Свидетели должны пояснить, что в отношении работника происходило давление со стороны работодателя и они лично это видели, так как к примеру, работали в одном кабинете.
С недавнего времени, в качестве доказательства принимается переписка работника с работодателем из электронной почты, мессенджеров, социальных сетей, смс.
Озвученных доказательств будет вполне достаточно для суда, чтобы работник смог доказать, незаконность своего увольнения.
Что еще можно сделать (до и после сокращения)
- Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
- Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
- Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
- Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.
Следует четко различать угрозу увольнения сотрудника в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него трудовых обязанностей и угрозу увольнения, обусловленную сложившейся между сторонами конфликтной ситуацией, вызванной неправомерным поведением самого работодателя
В первом случае — это не будет свидетельствовать о понуждении к увольнению по собственному желанию, так как у работника есть выбор: либо надлежащим образом исполнять свои трудовые обязанности, либо увольняться, либо быть уволенным по инициативе работодателя.
Однако если заявление было написано из-за конфликта руководства с сотрудником, данное обстоятельство может служить основанием признания увольнения незаконным.
Важно понимать, что каждый судебный процесс имеет свои особенности и для того, чтобы его выиграть, необходимо собрать достаточное количество доказательств в подтверждение своей позиции по делу. Если работодатель действовал добросовестно, не оказывал принуждения на работника, то суд встанет на его сторону.
Из-за чего и как могут оказывать давление на работника
В нормах законодательства нет четкого термина “принуждение к увольнению”. Обычно под этим понимают действия работодателя, связанные с оказанием давления на трудящегося с целью понудить его уйти по собственной инициативе или соглашению сторон – в то время, когда у него нет такого добровольного желания.
Мотивов, по которым просят написать заявление по собственному желанию, может быть много:
- неприязнь личного характера к подчиненному;
- желание оптимизировать штат без проведения довольно затратной процедуры сокращения;
- необходимость освободить рабочее место для более «правильного» кандидата;
- нежелание проводить достаточно сложную и юридически рискованную процедуру увольнения за виновные действия.
Перечень применяемых для избавления от работника методов довольно широк и может быть в диапазоне от задушевных просьб уйти «по-хорошему» до применения физического и/или психологического насилия.
Как поступить, если всё же уволили по принуждению
Прежде всего, до того, как началась процедура увольнения, нужно собрать максимум доказательств неправомерных действий работодателя. Это могут быть:
- аудио- и видеозаписи переговоров;
- копии любых документов, прямо или косвенно доказывающих принуждение;
- копия электронной переписки;
- показания свидетелей.
После расторжения трудовых отношений доступ к возможным доказательствам будет существенно ограничен. После того как произошло незаконное по отношению к сотруднику увольнение, он может:
- написать жалобу в трудовую инспекцию (ГИТ);
- обратится с требованием о восстановлении нарушенных прав в прокуратуру;
- подать исковое заявление в суд.
В первых двух случаях в течение 30 дней будут проведены проверки. И при выявлении нарушений работодателю вынесут обязательное для исполнения предписание об отмене приказа на увольнение. Обратившийся получит письменный ответ по итогам проверки.
Иск в суд можно подать в течение 1 месяца с момента вручения копии приказа об увольнении. Дело рассматривают районные суды по месту жительства уволенного либо территории расположения нанимателя (по выбору истца). В случае достаточно обоснованной позиции и выигранного дела уволенного восстановят на работе и оплатят время вынужденного прогула, а также моральный вред.
Тем не менее, на практике проблема сводится именно к сложности доказывания факта принуждения. Получить какие-либо документы, а тем более уговорить еще трудящихся коллег свидетельствовать против текущего работодателя довольно сложно. Хотя случаи, когда суды встают на сторону работника, есть, но их количество в общей массе исков незначительно.
Последствия понуждения к увольнению для компании следующие:
1.Суд восстановит работника и работодателю придется выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула, компенсацию за моральный вред и оплатить судебные расходы.
2.Работодателю грозит административная ответственность за нарушение ст. 5.27 КоАП — штраф в размере до 50 тыс. ₽, а при повторном нарушении — до 70 тыс. ₽ (п. 1, 2 ст. 5.27 КоАП).
3.Должностное лицо привлекут к уголовной ответственности за:
угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — обязательные работы на срок до 480 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет (ст. 119 УК);
4.Необоснованное увольнение предпенсионера, женщины по мотивам ее беременности или наличия детей до трех лет — штраф в сумме до 200 тыс. ₽ или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов (ст. 144.1, 145 УК).
Работодателю следует учитывать, что при рассмотрении данной категории дел суды нередко опираются на показания свидетелей. Даже если кадровые документы составлены правильно, но коллеги подтвердят, что в отношении работника действительно применялась дискриминация в трудовой сфере и понуждение к увольнению, суд восстановит его в должности.
- В Апелляционный суд Волгодонска обратилась Смирнова Т.В., которой пришлось расстаться с рабочим местом ввиду травли со стороны начальника отдела. На следующий день после ее ухода на работу была принята Линько С.И. – двоюродная сестра директора. Смирнова Т.В. обратилась в суд с просьбой: восстановить ее в занимаемой ранее должности и выплатить материальную компенсацию в размере 95000 руб. (величина дохода за 2 месяца, потраченные на восстановление справедливости). К исковому заявлению гражданка приложила копии приказов о лишении квартальных премий, о наложении штрафов и привела 3-х свидетелей, подтвердивших ее слова. Суд рассмотрел материалы дела и пришел к выводу о незаконном увольнении Смирновой и полностью удовлетворил ее просьбу.
- В Нижегородский областной суд поступило заявление от гражданина Мамонова С.М. Истец считает, что руководитель принудил его к написанию заявления по собственному желанию. Мамонов С.М. заявил, что уволиться ему пришлось из-за разногласий с коллегами, но не смог предоставить никаких документальных доказательств. Суд признал жалобу Мамонова С.М. необоснованной, так как принуждение к увольнению может исходить непосредственно от руководителя, располагающего полномочиями заключать и расторгать трудовые соглашения.
Действующий Трудовой Кодекс (Ст. 81) позволяет уволить сотрудника, допустившего серьезные нарушения. В этом случае работодатель должен соблюсти установленный порядок и приложить копии необходимых бумаг. Принуждение к увольнению является незаконной мерой расторжения трудового соглашения, поэтому может быть чревато судебными разбирательствами, наказанием и существенными материальными расходами.
Ответственность за принуждение к увольнению
Работодатель должен понимать, что его действия подпадают под КоАП, а в некоторых случаях под УК РФ. Так, в КоАП РФ (ст. 5.27) указаны последствия нарушения норм ТК РФ. Законом предусмотрены такие меры ответственности за принуждение к увольнению:
- штраф — 1-5 т. р.
- дисквалификация до 3-х лет.
Для ИП штраф может достигать 5-10 т. р., а для юрлиц — 50-100 т. р.В УК РФ (ст. 145) предусмотрены меры для работодателей, уволивших женщину во время вынашивания ребенка или имеющую чадо возрастом до 3-х лет. Нарушителя ждет наказание в виде:
- штрафа — до 200 т. р. или в размере дохода за 1,5 года.
- обязательный труд — до 360 часов.
Дополнительно сотрудник вправе требовать компенсации морального ущерба.
Важный момент в вопросе принуждения к увольнению — судебная практика.
На подачу иска дается до 30 дней с момента возврата трудовой книжки или выхода соответствующего приказа.
При оформлении заявления платить пошлину не нужно. Главное — собрать доказательную базу и предоставить ее суду. Но судья вправе отвергнуть видео- или аудиозапись из-за подозрений к достоверности. В таком случае может потребоваться помощь эксперта для получения его заключения.Если суд выносит решение в пользу истца, человека должны восстановить на работе. Но руководитель вряд ли оставит свою затею и будет действовать с большей осторожностью. При появлении явных угроз или возникновении конфликтов, нужно обращаться в полицию.
Что сотрудник должен выполнять, а что нет? На эти вопросы ответит должностная инструкция!
Жизнь, штука не однозначная и сложная, сначала трудовой деятельности человек ищет работу, ищет то место, где бы он мог применить свои навыки на деле, затем он начинает борьбу с тем, что бы делать только ту работу, о которой он договаривался заранее, а не ту, которую ему навязывает руководство.
Хотя в наше время все чаще встречаются случаи, когда руководитель пытается навязать сотруднику «лишнюю» для него работу, т.е. он фактически злоупотребляет своими полномочиями. И что же сотрудник может возразить такому начальнику?
Как ему бороться с такими ситуациями, и при этом не потерять свою работу, которую он так долго искал? Ведь чаще всего именно потеря места работы заставляет многих выполнять работу, выходящую за рамки их функционала.