Дивиденды 2021: право, учет, налогообложение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дивиденды 2021: право, учет, налогообложение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налог на получение дивидендов составляет 13%. Взымается он компанией. То есть, на брокерский счёт инвестора поступает сумма за вычетом этих процентов. Но это при условии, если компания является налоговым резидентом. В обратном случае, сам инвестор обязан подать декларацию. Компенсация НДФЛ невозможна в виде налогового вычета.

Дивидендной отсечкой называют дату, когда происходит закрытия реестра. Реестр представляет собой хранилище информации обо всех акционерах той или иной компании. Чтобы получить дивиденды, вкладчик должен стать акционером и попасть в реестр до даты, которую устанавливает совет директоров компании. Эта дата считается датой закрытия реестра.

Вторая важная для акционеров дата — дата отсечки. Это последний день, в который вкладчики могут стать акционерами. Перед отсечкой, как правило, существенно повышаются котировки ценных бумаг, потому что большое количество людей желает поучаствовать в разделе прибыли. Это приводит в повышению спроса на акции, а следом и цен, что вполне резонно. Спустя день после дивидендной отсечки наблюдается резкое снижение цен на акции, как правило, на сумму, равную обещанным дивидендам.

Для примера возьмем дивиденды Северстали. Правление компании предложило акционерам доход в размере 3,97% за акцию, сутки спустя котировки обвалились на 4,05%.

Виды стимулирующих выплат

Ни в Трудовом кодексе РФ, ни в иных законах мы не найдем перечня видов стимулирующих бонусов. Подразделение на виды идет исключительно из смысла нормы права – ст. 129 ТК РФ. Так, к видам относятся:

надбавки к окладу;

иные бонусы на усмотрение работодателя.

Как видим из перечня, наиболее привычно слуху работника понятие премии. Этот вид стимулирующих денежных оплат используется работодателем наиболее часто.

Никто не запрещает установить в компании (и даже придумать наименование) иные бонусы, но в таком случае необходимо четко прописать все понятия, виды, порядок назначения и критерии для такого рода стимулирования.

При этом важно для работодателя помнить, что они являются частью заработной платы, с них необходимо удержать НДФЛ и начислить предусмотренные законодательством взносы. Если премии включены в систему оплаты труда, то они должны быть учтены при расчете среднего заработка.

Порядок выплаты стимулирующих выплат

Так как выплаты стимулирующего характера предусматриваются в локальных нормативных актах, то там и прописывается порядок их предоставления работнику. Это может быть Положение об оплате труда, Положение о премировании, либо Положение об оплате труда и премировании. Это самые распространенные локальные акты – работодатель может принять документы и с другим наименованием.

Если в компании установлены какие-то бонусы в отношении конкретных работников, то их наименование и условия начисления указываются в трудовом договоре с работником. Если стимулирующие оплаты устанавливаются всем работникам организации, то в трудовом договоре можно делать ссылку на локальный нормативный акт. Например, использовать такую формулировку: «Работнику ежемесячно выплачивается премия. Размер премии и условия начисления установлены Положением об оплате труда». Если делается ссылка на локальный акт, то с ним в обязательном порядке нужно ознакомить работника под роспись.

Необходим ли данный локальный акт организации? На практике случается так, что обходятся и без него – начисляют премии на основании распорядительного акта руководителя, на основании трудовых договоров либо вообще без документального закрепления. При этом организация рискует получить вопросы от налоговой инспекции. Необходимо будет доказать наличие оснований для начисления премий, иначе эти расходы могут не засчитаться налоговым органом в расходы на оплату труда. Кроме того, гораздо удобнее для работодателя один раз разработать локальный акт, чем ежемесячно издавать приказы.

Выплата дивидендов по итогам года: общие принципы

Решение о распределении чистой прибыли принимают лица, которые участвуют в уставном капитале организации. Их состав зависит от организационно-правовой формы юридического лица и количественного состава участников.

График выплаты дивидендов в 2022 году может быть установлен на усмотрение собственников. Часть прибыли может выплачиваться:

  • ежеквартально,
  • раз в полгода,
  • один раз в год.
Читайте также:  Как взыскать алименты, если муж официально не работает?

Распределение прибыли между участниками не допускается, если:

  • общество обладает признаками несостоятельности (банкротства),
  • стоимость чистых активов меньше стоимости уставного капитала, или станет таковой в результате распределения и перечисления прибыли.

Налог на дивиденды 2022

Налоги с дивидендов учредителю в 2022 году рассчитываются в зависимости от того, кому выплачиваются: физическому лицу или организации.

Выплата дивидендов учредителю – организации облагается налогом на прибыль. Причем плательщик выступает налоговым агентом, то есть должен удержать и перечислить налог в бюджет. По общему правилу, ставка составляет 13% (пп.2 п.3 ст.284 НК РФ). Но если собственник владеет не менее чем половиной уставного капитала не менее одного года, то ставка установлена 0% (пп.1 п.3 ст.284 НК РФ).

Доходы, выплачиваемые учредителю – физическому лицу облагаются НДФЛ по ставке 13%, если он является резидентом РФ. Если же собственник – нерезидент, то перечисление части чистого финансового результата ему будет облагаться по ставке 15% (абз.2 п.3 ст.224 НК РФ).

Расчет налога не зависит от того, какой установлен календарь выплаты дивидендов 2022. По каждому переводу налог исчисляется отдельно, а не нарастающим итогом с начала года. Для расчета используйте формулу:

Если же ваша компания сама получает доходы от участия в зависимых компаниях, то их необходимо учесть при расчете налога с выплачиваемых учредителям сумм:

Что такое чистые активы

Фондам и чистым активам общества с ограниченной ответственностью посвящена отдельная статья 30 закона «Об ООО», поэтому в двух словах стоит узнать, что это такое.

Чистые активы — это разница между активами и пассивами организации по данным бухгалтерского баланса. К активам относится все имущество компании во всех его видах: денежные средства, запасы (сырье и материалы, готовая продукция, отгруженные товары, затраты в незавершенном производстве), основные средства, дебиторская задолженность, финансовые вложения и др. Пассивы – это долги организации (по займам и кредитам, кредиторская задолженность, резервы предстоящих расходов и др.).

Рассчитывает чистые активы бухгалтер, и не всегда мнение собственника на то, какую часть прибыли можно получить в виде дивидендов, будет совпадать с данными баланса.

В годовом отчете общества состоянию чистых активов должен быть посвящен отдельный раздел. В нем отражают динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала за последние завершенные финансовые годы. Если стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, то надо провести анализ причин и факторов, приведших к такому состоянию.

Должны быть приняты меры, чтобы привести стоимость чистых активов в соответствие размеру уставного капитала. Если такое соответствие не будет достигнуто в течение шести месяцев после окончания финансового года, то надо принять решение об уменьшении уставного капитала или ликвидировать ООО.

Как распределяются дивиденды

Распределять дивиденды можно только на основании решения общего собрания участников (или решения единственного участника ООО). На общем собрании утверждается бухгалтерская отчетность организации, определяется сумма, которая будет распределена в виде дивидендов, и конкретный размер выплат по каждому участнику. Оформляется решение протоколом в обычном порядке.

В общем случае прибыль ООО, направленная на выплату дивидендов, распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале, но уставом общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Выплатить дивиденды участникам ООО надо не позднее 60 дней со дня принятия такого решения.

Полученную по итогам года прибыль необязательно выплачивать в виде дивидендов, можно оставить ее нераспределенной или создать резервный фонд для развития организации (в отличие от акционерного общества, создавать резервный фонд ООО вправе, но не обязано).

Удивительно, что, по мнению Минфина, высказанного в некоторых письмах, нераспределенная прибыль прошлых лет не может быть направлена на выплату дивидендов по итогам отчетного года. Внятно прокомментировать свой ответ министерство не смогло, а после нескольких судебных решений по этому вопросу в пользу участников ООО легитимность распределения прибыли прошлых лет уже не подвергается сомнению.

Как учитываются доходы от участия в других организациях

Доходы от участия в других организациях учитываются (Инструкция по применению Плана счетов):

  • по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» – если в соответствии с направлениями деятельности компании такие доходы относятся к прочим;

  • по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» — если в соответствии с направлениями деятельности компании такие доходы признаются доходами по обычным видам деятельности.

Читайте также:  Пособия по уходу за инвалидом в 2021 году - кто может получить, сколько и как?

Что нужно для выплаты дивидендов?

Правила выплаты дивидендов учредителям ООО в 2020 году по-прежнему базируются на ограничениях, содержащихся в ст. 29 закона № 14-ФЗ и требующих:

  • полной оплаты УК;
  • полной выплаты его доли выбывающему участнику;
  • превышения величины чистых активов над суммой УК и резервного фонда, в том числе и после выдачи дивидендов;
  • отсутствия признаков банкротства, в том числе и после выдачи дивидендов.

Соответствие этим ограничениям должно иметь место как на дату возникновения решения о выдаче, так и на момент выплаты дохода. Если решение уже принято, а к моменту выдачи условия таковы, что не позволяют осуществить выплату, то она будет сделана после исчезновения этих условий (п. 2 ст. 29 закона № 14-ФЗ).

Решение относительно выплат принимают сами участники, созывая общее собрание. Проводят его не ранее, чем за соответствующий период будет составлена бухотчетность, позволяющая судить о соответствии установленным законом ограничениям. По году отчетность должна быть утверждена. Собрание, на котором это делают, созывают не ранее 1 марта и не позднее 30 апреля года, идущего за ним (ст. 34 закона № 14-ФЗ). К этому собранию обычно приурочивают и вопрос распределения дивидендов.

Факт проведения собрания оформляют протоколом, составленным по принятой в ООО форме, в котором относительно дивидендов должна присутствовать следующая информация:

  • указание на год, за который хотят выплатить доход участникам;
  • сумма, отведенная на дивиденды;
  • форма выдачи и срок осуществления выплат.

В протоколе допустимо указание единой суммы, предназначающейся к выплате, т. к. в ООО порядок, согласно которому осуществляется распределение дивидендов, либо отражен в уставе, либо является результатом раздела в пропорции к долям (п. 2 ст. 28 закона № 14-ФЗ).

Формой выдачи, помимо денежной, может стать имущественная. Однако выдача имуществом приравнивается к реализации (письмо Минфина РФ от 07.02.2018 № 03-05-05-01/7294, от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596, от 17.12.2009 № 03-11-09/405) и будет очень невыгодной с точки зрения налогообложения. Поэтому предпочтительны денежные платежи.

Срок выдачи либо содержится в уставе, либо устанавливается собранием. Но он не может выходить за пределы периода в 60 дней с даты собрания, вынесшего решение по выплатам (п. 3 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Если срок нигде не зафиксирован, то считается, что он равен 60 дням.

Пропорциональные дивиденды

Политика пропорциональные дивиденды предполагает, что дивиденды на одну акцию следует отдавать процент от него, относящаяся к чистой прибыли за отчетный год. С этим страхователей обыкновенных акций совместно разделяют все успехи и неудачи компании. Тем не менее, это вполне естественно, что акционеры выступают против сокращения абсолютного уровня дивидендов.

Дивиденд, пусть он и не настолько большой для среднего акционера, поскольку является чистой прибылью, поддается налогообложению. В частности, этот процесс координирует Налоговый Кодекс РФ, а именно его вторая часть. Перелистывая скучную книгу, обозначу, что налог начисляется по-разному, в зависимости от того, компания, в которой у вас акции находится в России или за ее пределами.

  1. Если же компания, которая выплачивает дивиденд, зарегистрирована и ведет деятельность за пределами РФ, акционер платит 13% налога на прибыль самостоятельно.
  2. Если компания с «отечественной пропиской», тогда вы получаете дивиденд, как уже чистая прибыль, компания уплачивает 13% с вашей прибыли самостоятельно.

Получатель — иностранная организация

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ иностранные организации — это иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ. Отметим, что порядок налогообложения дивидендов установлен независимо от того, есть ли у иностранной организации обособленные подразделения, состоящие на налоговом учете на территории РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 275 НК РФ налоговая база определяется как сумма выплачиваемых дивидендов, и к ней применяется ставка налога на прибыль 15% (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). В силу пп. 1 п. 1 ст. 309 НК РФ налоговый агент — источник выплаты дохода — удерживает исчисленный налог на прибыль. При этом и налоговая база, и сумма налога определяются в той валюте, в которой выплачиваются дивиденды (п. 5 ст. 309 НК РФ).

Получатель — «спецрежимник»

Организации, применяющие УСН, не уплачивают налог на прибыль (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). При этом доходы они определяют в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ. Напомним, что согласно п. 1 ст. 250 НК РФ доходы от долевого участия в других организациях включаются в состав внереализационных расходов. В такой ситуации возникает риск двойного налогообложения. До 2006 г. Минфин предлагал действовать следующим образом . Получатель дивидендов должен был представить организации — источнику выплаты дохода документы, подтверждающие статус налогоплательщика, применяющего УСН . В этом случае организация, выплачивающая дивиденды, налог не исчисляла и не удерживала, а «упрощенец» включал их в доходы и облагал налогом по ставке 15% (если объект налогообложения «доходы минус расходы») или 6% (объект «доходы»).

Читайте также:  Транспортный налог: комментарий МНС

——————————-

Письма Минфина России от 13.04.2005 N 03-03-02-04/1/97, от 20.12.2004 N 03-03-01-04/1/182, от 19.11.2004 N 03-03-01-04/1/118.
Нотариально заверенные копии Уведомления о возможности применения УСНО, утвержденного Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495, или титульного листа Налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, утвержденной Приказом Минфина России от 17.01.2006 N 7н.

Таким образом, начиная с 2006 г. налоговый агент, зная, что получатель дивидендов применяет УСН, выплачивает ему доход в полном объеме, без удержания налога. Но эта категория акционеров (участников) попадает в расчет налоговой базы (строку 110).

Основания для выплаты

Основанием для выплаты дивидендов является либо решение собственника компании или протокол собрания участников его. Поэтому, для принятия этих документов необходимо собрать собственников компании. К самому собранию также нужно подготовить бухгалтерскую отчетность за соответствующий период, в которой будет установлен факт получения хозяйствующим субъектом прибыли.

Нужно помнить, что решение о выплате дивидендов принимается не руководством фирмы, а ее собственниками, которых к тому же может быть более одного человека.

Так как годовая отчетность представляется в контролирующие органы не позднее 31 марта, то собрание проводится в период с 01 марта по 30 апреля следующего после отчетного года.

Решение или протокол, в которых отражается воля собственников по вопросу выплаты таких доходов, должно обязательно содержать:

  • Год, за который будет осуществляться такая выплата.
  • Часть прибыли, которую собственники направили на выплату дивидендов.
  • В какой форме будут осуществляться выплаты, а также их график с указанием окончательного срока осуществления таких выплат.

Внимание! При этом в решении или протоколе достаточно указать только общую сумму дивидендов к выплате. Связано это с тем, что порядок распределения их определяется в уставе компании или пропорционально доли участия каждого собственника.

Как распределяются дивиденды

Собственниками компании могут быть как одно лицо так и несколько участников. В первом случае необходимость распределения дивидендов не возникает. Однако, если учредителей несколько, то тогда приходится определять порядок распределения дивидендов.

Протокол собрания участников компании может содержать только общую сумму чистой прибыли, которую учредители направили на выплату дивидендов. Метод распределения дивидендов определяется в уставе.

Чаще всего этим документом предусмотрено осуществление распределения пропорционально доли участия собственника в уставном капитале. То есть у каждого учредителя существует процентное отношение (например, 50%).

Общую сумму дивидендов умножают на данный процент, в результате чего определяется в денежном выражении причитающиеся к выплате суммы собственникам.

Внимание! Уставом может быть предусмотрен и иной порядок распределения дивидендов. Если производить выплаты собственникам без соблюдения процедуры распределения, данные суммы нельзя будет считать дивидендами.

Бухгалтерские проводки

Рассмотрим, как бухгалтер должен оформить проводками выплату дивидендов, согласно действующего плана счетов.

Дебет Кредит Операция
84 75 Произведено начисление дивидендов лицам, которые не работают в организации
84 70 Произведено начисление дивидендов работникам компании
75 68 Произведено удержание налога из дивидендов у лиц, не работающих в компании
70 68 Произведено удержание налога из дивидендов у работников компании
75 50, 51 Произведена выплата дивидендов лицам, которые не работают в организации
70 50, 51 Произведена выплата дивидендов работникам компании
68 51 Выполнена оплата налога НДФЛ с дивидендов
75 84 Списаны на нераспределенную прибыль невыплаченные дивиденды лицам, не являющимся работниками
70 84 Списаны на нераспределенную прибыль невыплаченные дивиденды, начисленные работникам компании

Распределение дивидендов

При наличии единственного учредителя вопрос распределения не встает. Он получает всю выделенную на цели выплат сумму.

Если участников несколько, распределение чаще всего будет пропорциональным доле вклада в УК. Величину дивидендов, приходящуюся на каждого, определяют умножением общей выделенной для распределения суммы на процент, отражающий долю участия.

Если распределение не будет соответствовать пропорции или алгоритму, установленному уставом, то в отношении выплат физлицам это может привести к спорам с внебюджетными фондами, в которые не производятся начисления на суммы законно выплаченных дивидендов. А суммы превышений будут сочтены обычным доходом, для которого эти начисления обязательны.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *