Правила пересечения границ Российской Федерации в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила пересечения границ Российской Федерации в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Срок постановки на миграционный учет в 2022 году

Иностранные граждане, которые прибыли на территорию РФ обязаны официально информировать органы МВД о мест фактического нахождения. А так же в течение семи календарных дней пройти регистрацию. Исключения касаются лишь граждан стран-республик бывшего СССР:

  • Украина, Белоруссия – без официальной регистрации 90 календарных дней;

С 2020 года для граждан Украины этот период возможно будет сокращен до 7 дней (в силу политической ситуации).

  • Узбекистан, Молдова или Азербайджан – 7 суток;
  • Таджикистан – 15 суток;
  • Казахстан, Киргизия, Армения – 30 суток;

Регистрация иностранца действует в течение 90 календарных дней. После истечения этого срока иностранный подданный обязан покинуть территорию России. Продление регистрации возможно в следующих случаях:

  • наличие трудового договора либо патента;
  • прохождение обучения;
  • подача документов на регистрацию на временное проживание.

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Основные изменения постановки иностранцев на учет.

С 23 февраля текущего года регламент осуществления регистрации иностранных граждан, прибывающих в нашу страну, довольно кардинальным образом изменился.

Отныне миграционный учет включает в себя регистрацию любого иностранца по месту жительства (а не как ранее – по месту его нахождения). Изменилась для некоторых граждан и длительность обязательной их постановки на учет.

Основная продолжительность осталась без изменений – 7 календарных дней, в течение которых пересекший границу иностранец должен встать на регистрационный учет. Однако в законодательство были внесены поправки, в соответствии с которыми длительность обязательной регистрации граждан, приезжающих из стран-участниц соглашения ЕАЭС, а также граждан Таджикистана.

Теперь все действия по постановке иностранного гражданина на учет реализует исключительно сторона, участвующая в приеме. Более того, представители данной стороны должны учитывать корректность направляемого уведомления о приезде иностранца, т.к. в случае некорректного заполнения бланка уведомления, в приеме данной информации могут отказать, что ведет к явным трудностям с постановкой на учет.

В бланке, заполняемом иностранцем, в качестве полноценного заявления, касательно его постановки на учет, теперь добавлена еще одна графа, посвященная постановке в ней сведений, в отношении должностного лица, принявшего решение о постановке иностранца на учет.

Инструкция по временной регистрации иностранца

Алгоритм постановки иностранца на миграционный учёт в границах РФ состоит из нескольких шагов и выглядит так:

  1. Гражданин покидает родную страну и въезжает в Россию. На границе ему выдают миграционную карточку, которая понадобится для дальнейшей процедуры;
  2. Принимающее лицо оформляет заявление о приезде иностранца и подаёт его в госструктуру удобным способом;
  3. При проверке сотрудник изучает документы иностранца, после чего ставит на бланке печать и вручает его отрывную часть принимающему лицу;
  4. Часть бланка вручается иностранцу, после чего он может 90 дней официально находиться в РФ. По окончании срока регистрация продлевается, если нет – иностранец покидает территорию РФ.
Читайте также:  Смена директора в ООО – пошаговая инструкция 2022 года

Правила пребывания в РФ

С 2014 года вступил в свои права новый закон о регистрации иностранных граждан и их правовом положении в РФ. С этого времени лица, не обладающие гражданской принадлежностью к России, а также те, у кого нет ВНЖ и иных оснований для длительного пребывания здесь, должны покинуть границы государства максимум через 90 суток (суммарно за полгода). Повторный въезд возможен, но не ранее чем по прошествии такого же периода времени.

В индивидуальном порядке время пребывания иностранцев может увеличиваться, но это возможно только при наличии мотивированного обоснования иностранным гражданином своей позиции. Обязательным условием является временная регистрация для иностранных граждан, полученная в соответствии с законом. Если это условие не выполнить или нарушить сроки, провинившийся будет подвергнут наказанию, а посещение России ему будет запрещено.

Когда иностранец нарушает правила регистрации и законы нашей страны, принявшей его в своих границах, он может быть лишен права въезда на несколько лет. Срок запрета начинает исчисляться с момента депортации или самостоятельного убытия из России.

Правила регистрации иностранных граждан на территории РФ в 2021 году предполагают прохождение пошаговой процедуры.

  1. Иностранец въезжает в страну на машине, попадает в Россию посредством железнодорожного, авиатранспорта или другим способом, получает карту мигранта, заполняет ее.
  2. Сторона, встречающая иностранца, заполняет уведомление и передает его в УВМ на регистрацию.
  3. Сотрудник УВМ, получив отправление, вносит сведения о прибывшем иностранном лице в базу данных, проставляет оттиск печати о подтверждении внесения сведений и возвращает талон со штампом заявителю.
  4. С этого дня иностранец может жить в России до трех месяцев (время исчисляется суммарно со дня пересечения границы). Также в исключительных случаях возможна регистрация на год для иностранных граждан по месту жительства по РВП.

Когда отведенное время на исходе, следует покинуть страну либо же продлить время пребывания, но при наличии веских причин на пролонгацию.

Что дает временная прописка?

Если приезжий не пройдет процедуру оформления в МС, автоматически лишается многих возможностей. Рискует заплатить штраф в крупном размере, в случае обнаружения нарушений правоохранительными органами. Владельцы могут на законном основании сдавать жилые помещения, не опасаясь наказаний.

Что дает временная регистрация иногородним:

  • право на официальное трудоустройство;
  • социальная помощь (если полагается);
  • льготы;
  • медицинское обслуживание;
  • кредитование, получение ссуды;
  • оформление пенсионного, загранпаспорта, других документов;
  • обучение в ВУЗе и других учебных заведениях;
  • приватизация части арендуемого помещения.

Закон не накладывает ограничений для детей, поступающих в школы не по месту приписки. В то же время место прописки не влияет на открытие ИП, заявление принимают и дистанционно.

Читайте также:  Социальный контракт для малоимущих в Москве 2022 — 2023: куда обращаться?

Регистрация осуществляется органами ФМС по адресу проживания ИГ. Процедура состоит из подачи уведомления о пребывании ИГ, заполняющегося непосредственно в отделении или направляющегося по почте заказным письмом. При заполнении уведомления заявитель должен предъявить паспорт.

Послать уведомление по почте можно однократно, только при постановке на учёт впервые.

Если принимающей стороной является гостиница, уведомление направляется в ФМС по электронной почте. К уведомлению прилагаются копии следующих документов:

  • паспорта заявителей;
  • миграционная карта;
  • виза;
  • документы на жилое помещение. Если у жилья несколько собственников, понадобится согласие всех;
  • свидетельство о рождении (для гражданина с ребёнком).

Уведомление оформляется на специальном бланке, печатными буквами, без сокращений и исправлений. Все внесённые в него сведения должны совпадать с документами. Бланк в отделении ФМС и на почте предоставляется бесплатно.

Подробнее о регистрации иностранных граждан на почте, читайте на нашем сайте.

Принимающий уведомление сотрудник регистрирует документ и возвращает его отрывную часть заявителю. Отрывная часть передаётся ИГ и служит основанием для его официального пребывания в РФ наряду с визой и миграционной картой.

Журнал регистрации иностранцев

Каждая гостиница должна вести журнал регистрации, в котором указываются все сведения о гражданине другой страны: ФИО, паспортные данные, гражданство, дата заселения и выселения, регистрационный номер. В разных регионах России требования УФМС к заполнению журнала могут отличаться. Точный список нужных сведений запрашивается у сотрудников местной миграционной службы.

Вся информация заносится в журнал на основании:

  • оригинала паспорта и копий;
  • миграционной карты;
  • визы (если требуется).

Администратор, который заполняет журнал, в дальнейшем передает сведения сотрудникам УФМС.

Журнал можно вести в бумажном или электронном виде.

  1. Форма бумажного варианта есть в свободном доступе в интернете.
  2. В электронном варианте журнал формируется автоматически. Информация о гражданине заносится в базу, и программа сохраняет информацию и формирует уведомление.

Разрешение на временное проживание оформляется на основании обращений:

1) физических лиц, к которым иммигранты прибыли с целью воссоединения семьи;
2) физических и юридических лиц, заключивших с иностранным гражданином в установленном законодательством порядке трудовой договор;
3) организаций образования, реализующих образовательные программы общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, в том числе по организованным программам обмена обучающихся и прохождения подготовительных курсов, зачисливших иностранцев на очную форму обучения;
4) организаций здравоохранения, в которых иностранные граждане находятся на стационарном лечении;
5) религиозных организаций, в которых иммигранты в установленном законодательством порядке осуществляют миссионерскую деятельность;
6) местных исполнительных органов – иностранцы, прибывшим с целью осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан (бизнес-иммигрантам).

Разрешение на временное проживание оформляется на период, не превышающий срока действия национального паспорта иммигранта.

Разрешение на временное проживание оформляется с внесением соответствующей информации в единой информационной системе «Беркут» (далее – ЕИС «Беркут») с выдачей разрешения на временное проживание иммигранта.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *