Средства индивидуальной защиты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Средства индивидуальной защиты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под МСИЗ следует понимать лекарства и инструменты, которые используются при проведении мероприятий по защите населения и спасению от воздействия неблагоприятных факторов ЧС; медицинские средства индивидуальной защиты предназначены для предупреждения или минимизации воздействия поражающих факторов, для профилактики осложнений.

Особенности средств защиты и их виды для медработников

Главное требование, которое предъявляется к предметам индивидуальной защиты, – это их эффективность. Они должны обеспечивать максимальный уровень безопасности сотрудников и медперсонала.

В ассортимент средств индивидуальной защиты медработников входят:

  • одежда;
  • обувь;
  • перчатки;
  • предметы защиты дыхательных путей;
  • очки и прочее.

Материал, используемый при их изготовлении, должен быть устойчив к воздействиям и непроницаем для биологических агентов.

Особенно важно это для защитной одежды, так как она используется при контакте с инфекционными больными и там, где существует опасность возникновения чрезвычайной ситуации. Она должна содержать минимально возможное количество швов и элементов, так как они могут стать причиной ухудшения её свойств.

Медицинская одежда должна быть не только эффективной, но и удобной, так как предусматривает активную работу сотрудников. Кроме того, её должно быть просто снимать и надевать.

Антистатические характеристики одежды являются важным фактором, так как некоторые синтетические материалы могут притягивать к себе микрочастицы пыли, содержащие опасные бактерии, микроорганизмы, излучение.

В таком случае необходимо регулярно обрабатывать их антисептиком. Однако это касается многоразовой одежды. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать регулярные процедуры дезинфекции и стирки.

Также следует отметить, что в зависимости от условий, в которых предполагается использование средств индивидуальной защиты медработников, отличается и уровень их защиты. Они могут быть как фильтрующие (для работ низкого уровня опасности), так и изолирующие (используемые там, где предполагается необходимость полной изоляции работника от инфицированного материала).

Неотъемлемой частью защиты сотрудников и профилактики заболеваний является обеззараживание не только средств защиты, но и рук. Они являются одним из основных путей передачи инфекций.

Процедура обеззараживания рук является обязательной для всех медработников. Антисептик есть в любом кабинете и у каждого сотрудника.

Еще один способ защиты рук персонала – использование медицинских перчаток. Медицинские перчатки являются наиболее эффективным способом препятствования попадания микроорганизмов на кожу.

Уровень защиты кожи зависит от того материала, из которого они были произведены:

  1. Нитриловые и латексные перчатки имеют хорошие показатели, но они не защищают от масел.
  2. Синтетический каучук, неопрен более эластичны и устойчивы к разрывам.
  3. Виниловые – отличаются плохой устойчивостью к лекарственным веществам.

В ситуации чрезвычайного характера, во время военных действий человек подвергается воздействию вредных факторов. Сохранить здоровье и жизнь в подобных условиях помогают медицинские средства индивидуальной защиты (кратко — МСИЗ). Защитные средства предупреждают вредное воздействие, снижают его эффект и не допускают осложнений.

Индивидуальные средства для медицинского персонала, профессиональных спасателей и населения должны соответствовать определенным требованиям:

  • возможность применить их до того, как начали действовать вредные факторы;
  • простота в применении;
  • длительное хранение;
  • высокая эффективность;
  • невысокая стоимость;
  • безопасность в применении.
Читайте также:  Пленум ВС обсудил постановление об ОСАГО

Современные медицинские средства индивидуальной защиты включают ряд позиций:

  • препараты радиозащиты (предназначаются для снижения остроты реакции на влияние излучения ионизирующего характера (к примеру, индралин);
  • антибактериальные вещества (антибиотики, вакцины);
  • антидоты (противоядия, к примеру, атропин, аминостигмин, то есть те препараты, которые нейтрализуют яд);
  • средства специальной обработки (пакеты противохимические для очищения кожных покровов, одежды).

Существующие медсредства индивидуальной защиты распределяют на следующие группы:

  • табельные;
  • подручные.

Первая группа включает лекарства, перевязочные предметы, жгуты, останавливающие кровотечения, шины для обездвиживания.

Вторая группа — это перевязочные материалы, ремни и пояса для остановки крови, грелки, очки.

Применению подлежат:

  • аптечка индивидуальная;
  • медицинский индивидуальный перевязочный пакет;
  • противохимический пакет.

Индивидуальная аптечка обязательно должна находиться у военнослужащих. Она используется при поражении химического, бактериального, радиационного характера. Лекарства и средства индивидуальной защиты медперсонала и военных в ней размещены по определенным местам, подписаны. Открывая набор, пользователь видит специальные гнезда для медицинских препаратов:

  • ампула с противоболевым веществом;
  • тарен — при воздействии фосфорорганических веществ;
  • сульфадиметоксин — для профилактики инфекций;
  • цистамин — радиозащитное вещество;
  • противобактериальные препараты от инфекций;
  • радиозащитное вещество для использования в зоне поражения радиации;
  • противорвотное — для использования после радиоактивного поражения.

В случае возникновения ЧС мобилизуются силы гражданской обороны, обученные оказанию первой помощи пострадавшим. О том, какими средствами они комплектуются, говорит Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.02.2013 №70н. Комплект таких средств обозначается аббревиатурой КИМГЗ (комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты). Его состав зависит от того, в каких условиях придется работать спасателям: при химическом, биологическом или радиоактивном загрязнении, при пожарах. Существует и КИМГЗ для населения, проживающего в районах, где произошел тот или иной вид ЧС.

В комплект входят лекарственные препараты (например, противорвотный препарат ондансетрон, обезболивающее «Кеторолак» и антидоты) и медизделия: жгут, перевязочный пакет, маска, перчатки и др.

Табельные средства индивидуальной защиты медицинских работников — это те материалы и предметы, наличие которых является обязательным.

К ним относятся резиновые перчатки, защитные маски, просвинцованные фартуки, нарукавники, защитная обувь и т. д. Этот перечень варьируется в зависимости от специализации медработника и условий его труда. В частности, меры индивидуальной защиты медперсонала при инвазивных процедурах отличаются высокой степенью непроницаемости. Подобные СИЗ для медицинских работников включают в себя:

  • резиновые перчатки;
  • маски, очки, экраны;
  • дезинфицирующие составы;
  • перевязочные материалы и т. д.

Например, такая процедура, как забор крови, требует повышенной степени защиты. По этой причине средства индивидуальной защиты для медсестры процедурного кабинета — это не только стандартный халат и колпак, но и фартук, маска, перчатки, защитные очки.

Для соблюдения санитарных норм обязательное дополнение к комплекту профессиональной одежды для медицинских работников входит головной убор. Головной убор — шапочка, берет, чепчик, колпак предназначены для поддержания чистоты, где осуществляются лечебные манипуляции.

Широкий выбор моделей и разновидностей головных уборов, отличающихся цветовой палитрой, дизайном, типом кроя модели, позволяют выбрать наиболее подходящий элемент одежды с учётом анатомических особенностей и вкуса пользователя.

Шапочка или колпак могут быть с дополнительными деталями фиксации: ленточкой, завязками, отворотом, с липучкой на затылке, с резинкой.

Читайте также:  Все про выплаты и надбавки за выслугу лет для сотрудников МВД

В качестве пошивочного материала используется та же ткань, что и основной костюм. Цветовое оформление отвечает цвету верхней части одежды.

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи СИЗ

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от отрасли экономики, к которой относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм, осуществляется, как правило, на основании Типовых отраслевых норм их бесплатной выдачи. При этом в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты определены наименования профессий рабочих и должности специалистов и служащих, на которые они распространяются.

В некоторых случаях, связанных с особенностями производства, работодатель может, по согласованию с государственным инспектором по охране труда и соответствующим профсоюзным органом, заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами, другим, обеспечивающим полную защиту от опасных и вредных производственных факторов.

Вот примеры того, как один вид средств индивидуальной защиты может быть заменен другим:

  • комбинезон хлопчатобумажный может быть заменен костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот;
  • костюм хлопчатобумажный – полукомбинезоном с рубашкой (блузой) или сарафаном с блузой и наоборот;
  • костюм суконный – костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кислотозащитной пропиткой и наоборот;
  • костюм брезентовый – костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой и наоборот;
  • ботинки кожаные – сапогами резиновыми и наоборот; ботинки кожаные – сапогами кирзовыми и наоборот; валенки – сапогами кирзовыми и наоборот;
  • фартук прорезиненный – фартуком из полимерных материалов и наоборот; рукавицы – перчатками и наоборот;
  • перчатки резиновые – перчатками из полимерных материалов и наоборот; нарукавники пластикатовые – нарукавниками из полимерных материалов и наоборот.

Какие требования предъявляются к СИЗ?

В сфере услуг работники могут использовать любые виды СИЗ, даже самодельные тканевые маски, которые на самом деле не обеспечивают настоящей защиты от вирусов. Требования к средствам защиты со стороны контролирующих органов здесь не такие жесткие.

Совсем другое дело – медицинские учреждения, которые должны строго следовать санитарно-гигиеническим нормативам. Какие требования к средствам защиты предъявляются в больницах и поликлиниках:

  • имеют нужные сертификаты и разрешительные документы;
  • выполняют свое предназначение, т. е. защищают от вредных факторов (инфекций, вирусов и пр.);
  • надлежащее качество (не рвутся, соответствуют ожиданиям носителей);
  • есть регуляторы и фиксаторы для надежного крепления;
  • имеют несколько размеров для того, чтобы можно было подобрать подходящий СИЗ для любого сотрудника;
  • легкие, что необходимо для удобства работы и гарантии целостности элементов;
  • не препятствуют выполнению трудовых обязанностей;
  • проходят регулярные испытания.

Но требования к средствам индивидуальной защиты этим не ограничиваются. Они должны быть удобны в ношении, легко обрабатываться (многоразовые СИЗ), обеспечивать необходимую гигиеническую защиту.

Проверка и хранение средств индивидуальной защиты

Проверка средств индивидуальной защиты

Главное требование, которое предъявляется к СИЗам — это надежность. Именно поэтому средства необходимо тестировать не только перед введением в эксплуатацию, но и периодически по мере использования.

Для того чтобы проверить их надежность, в ходе проверок на средства индивидуальной защиты подается повышенная нагрузка.

Проверка СИЗ важна как перед их использованием, так и во время хранения. Нормативными актами, имеющимися в каждой организации, регламентируются сроки и методики проведения плановых и экстренных испытаний каждого средства индивидуальной защиты. Также, в первую очередь стоит помнить, что любое СИЗ должно иметь сертификат соответствия.

Читайте также:  Как составить агентский договор?

Проверка СИЗ при приемке

На предприятиях, использующих в своей деятельности вредные для здоровья человека вещества или имеющих опасные условия работы, применение средств индивидуальной защиты является обязательным. Работодатель должен обеспечить не только выдачу и провести инструктаж по использованию СИЗ, но и осуществить закупку необходимых защитных средств.

При массовых закупках средств индивидуальной защиты, каждая партия должна пройти проверку. Для проверки СИЗ собирается комиссия, которая проверяет защитные средства и принимает решение об их пригодности.

В случае приемки больших партий средств индивидуальной защиты простого исполнения, например, защитные перчатки, сапоги, плащи и т.д. комиссия проводит визуальный осмотр не всей партии, а выборочно нескольких экземпляров, но не менее 10% от всего количества.

При приемке сложных СИЗ, таких как противогазы, респираторы и т.д. каждое устройство принимается поштучно. Визуальный осмотр включает в себя выявления любого рода механических повреждений, ржавчины, отсутствие деталей. При обнаружении подобных дефектов, данное защитное средство отдается в ремонт или списывается, заменяясь при этом на новое.

Во время приема новых партий СИЗ предприятием, обязательно проверяется соответствие количества принимаемого товара количеству, заявленному в заявке. Если принимаются комплекты СИЗ, то проверяется наличие всех составляющих комплекта.

Очень важно проверить наличие маркировки, в том числе указания защитных свойств изделия. В случае комплектов маркировка должна стоять на каждой детали комплекта. На изделиях должен быть нанесен товарный знак и наименование предприятия-изготовителя.

Кроме того, проверяются соответствие материалов изготовления, качество пошива, прочность и надежность креплений, отсутствие повреждений, сроки действия, соответствие комплектации, наличие инструкции по применению и т. д.

Плановые проверки СИЗ

Во время длительного хранения средств индивидуальной защиты, они также подлежат плановым проверкам.

Сроки проверки каждого вида СИЗ регламентированы соответствующими нормативными актами. В общем случае плановые проверки проводятся не реже 1 раза в квартал.

Во время проверок проводится визуальный осмотр каждого защитного средства (или выборочный осмотр), в случае выявления повреждений или ржавчины, детали либо заменяются, либо СИЗ отправляется на ремонт. При невозможности восстановления работоспособности защитного средства, оно подлежит списанию.

Проверка средств индивидуальной защиты органов дыхания включает в себя визуальный осмотр на наличие грязи, ржавчины, пыли, осмотр лицевой части на наличие трещин или порезов — маска растягивается для наилучшего осмотра, проверка фильтрующей коробки на наличие коррозии или ржавчины, стекол очков на наличие трещин или сколов.

Проверки СИЗ перед использованием

Проверка СИЗ перед непосредственным их использованием также обязательна. В первую очередь — это осмотр каждой составляющей и выявление любого рода повреждений — царапин, трещин, прорывов, ржавчины, коррозии и прочее.

В защитной одежде не допускает сквозных прорывов и трещин, дыр в области швов, в средствах индивидуальной защиты органов дыхания — вмятин, ржавчины, неполной комплектации и т.д.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *