Если не оплачивать штраф, когда он «сгорит»?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если не оплачивать штраф, когда он «сгорит»?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Из вышесказанного становится ясно, что если штраф не оплачен вовремя, то происходит принудительное взыскание денег. К приставам документы отправляются после 70 положенных дней, когда наказание является просроченным. Узнать, переданы ли документы для принудительной оплаты, можно, посетив официальный портал судебных приставов.
Какое время определено для штрафа
Чтобы разобраться в правильном определении двух лет, необходимо выяснить, какие установлены сроки по закону у данного вида наказания. Всего таких сроков в Административном кодексе установлено 5:
- Если штраф не обжалуется, то он вступает в законную силу через 10 дней.
- Если наложенное наказание решено обжаловать, то к указанным выше 10 суткам добавляется время рассмотрения и обжалования.
- После вступления в действие штрафа его необходимо оплатить в течение 2-х месяцев.
- Если вы вовремя не оплатили назначенный штраф, то в течение трех месяцев вас могут привлечь к новой мере наказания. Будет назначен двойной штраф, или арест на 15 суток. Это предусмотрено в КоАП статье 20.25. Трехмесячный срок начинает отсчет после предыдущих 60 дней плюс 10 дней вступления в силу.
- Пятый срок составляет 2 года. Это время определено по закону для исполнения наказания – оплаты штрафа с момента вступления в силу постановления.
Через сколько сгорают штрафы ГИБДД?
Срок давности по штрафам ГИБДД составляет ровно 2 года с момента вступления постановления о его наложении в силу (то есть по истечении 10 дней со дня вынесения, которые даются на подачу жалобы). Эта норма зафиксирована в статье 31.9 КоАП.
Однако из-за некоторых особенностей административного судопроизводства почти все штрафы ГИБДД де-факто являются бессрочными. Объяснение следующее:
- Штрафы ГИБДД могут быть погашены как добровольно, так и принудительно.
- Добровольный метод выглядит просто — человек перечисляет на специальный государственный счет денежную сумму. Способы перечисления могут быть различными — это может быть оплата с помощью банка, применение специальных электронных терминалов, посещение отделение ГИБДД и так далее.
- Принудительный способ выглядит так — суд или уполномоченное лицо передает приставам постановление о просрочке, а сотрудники ФССП производят конфискацию денег или имущества для погашения долга. Однако принудительным взысканием считается не фактическая передача денег или имущества в пользу ФССП, а сам факт передачи постановления судебным приставам. При этом сроки давности по административному делу на ФССП не распространяются, поэтому такой долг является бессрочным.
- Теоретически возможна ситуация, при которой сотрудники ФССП не получат постановление о просрочке штрафа — в таком случае по истечении срока давности (2 года) человек действительно будет освобожден от наказания. Однако на практике вероятность такого события практически нулевая (например, письмо с постановлением о просрочке потерялось на почте, а судья забыл повторно отправить письмо).
Для закрепления материала рассмотрим два основных сценария:
Ситуация | Срок давности | Вероятность такого сценария |
Сотрудники ФССП получили судебное постановление | Отсутствует | Очень высокая |
Сотрудники ФССП не получили судебное постановление (письмо потерялось по дороге, судья забыл отправить постановление и так далее) | 2 года | Очень низкая |
- Надеяться на то, что исполнительные механизмы сбора штрафов дадут сбой именно в вашем случае, неразумно. Выгодно оплатить квитанцию в 20 дней, поскольку это позволит сэкономить половину выписанной суммы.
- Неуплата наложенного взыскания в течение 60 дней влечет дополнительное наказание. Денежное взыскание может быть заменено арестом или принудительными работами. При этом первоначальный штраф придется заплатить в полном объеме.
- Если протокол о нарушении инспектор не составил на месте, то торопится ехать за его получением не стоит. Существует вероятность того, что два месяца пройдут, и привлечь к ответственности уже не получится по закону.
- Штраф, который попал в ФССП, срока давности не имеет. Принудительное взыскание будет совершено, как только приставы обнаружат денежные средства на ваших счетах или найдут ликвидное имущество для продажи.
- Неоплаченный штраф, который не передали приставам, сгорит через 2 года. Для прекращения дела потребуется написать заявление в отдел ГИБДД.
Когда начинается срок исковой давности
Представим ситуацию, в которой водитель нарушил ПДД 1 марта 2019 года. Если сотрудник дорожной полиции выписал нарушителю штраф в этот же день, то в законную силу он вступил только через 10 суток. За это время автовладелец мог обжаловать постановление. Если жалоба в суд не была подана до 11 марта 2019 года, отсчет двухлетнего периода начался с 12 марта 2019 года. Срок исковой давности по нарушению истекает 12 марта 2021 года.
Если водитель подал жалобу, но суд ее не удовлетворил, решение судебного органа вступило в силу спустя десять дней после оповещения о нем правонарушителя.
Допустим, это произошло 15 апреля 2019 года. У водителя снова в течение 10 дней была возможность обратиться за защитой в вышестоящую инстанцию. Если он не обжаловал решение суда, оно вступило в силу 25 апреля 2019 года. С этой даты начался двухлетний период, в течение которого представители власти имеют право принудительно взыскать деньги с виновника. Срок давности штрафа ГИБДД истекает 25 апреля 2021 года.
Какие неоплаченные штрафы ГИБДД сгорают?
Независимо от статьи КоАП, штрафы ГИБДД сгорают по истечении 60 дней. Но бывают ситуации, когда избавиться от необходимости оплатить санкции не получится.
Правонарушения не аннулируются в случае:
- передачи постановления в органы Федеральных судебных приставов. Происходит передача после истечения срока оплаты задолженности;
- постоянного преднамеренного уклонения от оплаты штрафов;
- в случае лишения водительских прав. Водителю придется оплатить приписанные санкции. Иначе не удастся получить права;
- сгорания срока по оплате санкции может оцениваться по другой статье, которая имеет другой порядок оплаты и увеличение суммы в два раза.
Какие сроки предусмотрены на оплату штрафов
Сроки, в которые физическое или юридическое лицо обязано оплатить штраф за административное правонарушение регламентируются статьей 32.2 КоАП РФ. В подавляющем большинстве случаев этот срок составляет 60 дней. При этом стоит отметить, что 60-дневный срок начинает своё течение со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении (не со дня его вынесения). В большинстве случаев постановление вступает в законную силу через 10 суток после того, как лицо, привлеченное к административной ответственности, получило нарочно вышеназванное постановление если оно не было обжаловано в суде/вышестоящему руководству. В случае если постановление все же было обжаловано, то в законную силу оно вступает только после рассмотрения жалобы по существу и 60 дней отсчитываются от этой даты.
Фактически, с учетом 10-ти суток на вступление постановления в законную силу, общий срок в который необходимо произвести оплату штрафа составляет не менее 70-ти суток.
Так же Кодекс об административных правонарушениях делает и некоторые исключения. Так, например иностранные граждане, подвергнутые выдворению с территории РФ, обязаны оплатить штраф не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.
Срок давности в течении которого возможно привлечение лица по ст. 20.25 КоАП РФ составляет 3 месяца. Данный срок начинает свое течение с последнего дня, отведенного для оплаты административного штрафа.
Такая позиция закреплена определением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.10.2014 № 2323-О
Когда штраф не сгорает
Законом оговариваются несколько условий, при которых задолженность придется погасить, независимо от сроков давности.
- Оштрафованное лицо намеренно уклоняется от уплаты (ч. 2 ст. 31.9 КоАП). Уклонение — активное действие, которое органам власти потребуется доказать. По сути, подтвердить его могут только показания самого должника. В некоторых случаях удается доказать, что нарушитель намеренно не указывал место фактического проживания, чтобы невозможно было уведомлять его об административном производстве. Если факт умышленного уклонения был подтвержден, штраф придется оплатить в двойном размере, или должника могут поместить под арест на срок до 15 суток или назначить обязательные работы на срок до 50 часов (ч. 1 ст. 20.25 КоАП).
- Принудительное исполнение. При просрочке оплаты появляется возможность передачи штрафа из ГИБДД в Федеральную службу судебных приставов. В этом случае получается, что постановление о взыскании приведено в исполнение в принудительном порядке, соответственно, сроки давности на него не распространяются. Таким образом штраф, переданный в ФССП, не «сгорает» никогда. Однако сотрудники ГИБДД должны успеть перенаправить документы судебным приставам в течение двух лет с момента вступления в силу постановления о наложении административного взыскания.
- Судом была предоставлена рассрочка или отсрочка оплаты штрафа (ч. 3 ст. 31.9 КоАП). В этом случае течение срока давности приостанавливается до момента окончания отсрочки.
Основную часть «несгораемых» санкций составляют штрафы, перенаправленные из Госавтоинспекции в ФССП.
Есть ли срок для направления штрафа нарушителю?
Безусловно! Так как нарушение правил остановки/стоянки является админправонарушением, штраф за неправильную парковку в 2020 году назначается постановлением, выносимым по правилам, установленным КоАП.
Так, согласно статьи 4.5 КоАП, постановление по делу о неправильной стоянке должно быть вынесено не позже, чем через 2 месяца после того, как такое нарушение было зафиксировано. Соответственно, у ГИБДД есть 2 месяца после выявления нарушителя на рассмотрение дела, назначение штрафа и вынесение постановления по административному делу.
Подобного рода дела относятся к категории несложных и особого рассмотрения не требует, весь срок сотрудниками полиции не используется – рассмотрение дела и назначение штрафа ГИБДД за неправильную остановку происходит либо в этот, либо же на следующий день после составления протокола об админнарушении.
Согласно статьи 29.11 КоАП, рассмотрение дела завершается вынесением и объявлением постановления, в котором указывается и сумма штрафа. Копия указанного постановления в трехдневный срок с момента его вынесения направляется заказным почтовым отправлением лицу, в отношении которого оно было вынесено – то есть самому нарушителю.
Дальнейший срок, через сколько времени штраф придет в адрес нарушителя, будет зависеть исключительно от работы Почты России. Опять же, при условии соблюдения всех процессуальных сроков и самими сотрудниками ГИБДД.
В каких случаях штрафы не сгорают?
Итак, мы уже знаем, что исполнение постановления представляет собой оплату штрафа. Но есть ещё такой термин в законодательстве, как «». Всё просто – это передача штрафа на исполнение судебным приставам. Происходит это после истечения срока оплаты штрафа. Помните, выше мы говорили про дату вступления штрафа в законную силу? Так вот, с этого момента также начинается срок оплаты штрафа, который составляет 60 дней (не 2 месяца, а именно 60 дней). По истечении этого срока оплаты штраф считается просроченным, и именно тогда у ГИБДД появляется возможность передать этот штраф судебным приставам, которой (возможностью) они отменно и пользуются.
То есть в итоге мы получаем, что штраф, который был передан Федеральной службе судебных приставов, приведён в исполнение, поэтому срок в 2 года на него не распространяется.
У судебных приставов, однако, вообще нет никакого срока давности штрафа. Это значит, что если штраф находится на исполнении у приставов, то он не сгорит никогда.
Кстати, есть ещё важный момент по поводу срока штрафа – с того момента, как он считается просроченным (по прошествии 10 дней на обжалование плюс 60 дней на оплату), начинается срок привлечения по довольно хитрой статье КоАП – 20.25. Эта статья предусматривает наказание за несвоевременную оплату штрафа в виде нового штрафа в двойном размере от просроченного или арест до 15 суток.
Чем опасен отказ от погашения штрафов ГИБДД?
За просрочку штрафов предусмотрены различные наказания:
- По истечении 60-дневного срока ваше дело будет передано в ФССП для принудительного погашения долгов (этот сценарий мы в подробностях рассмотрим ниже).
- По истечении срока погашения суд может привлечь вас к ответственности за уклонение от уплаты задолженностей ГИБДД по статье 20.25 КоАП. Методы наказания — двойной штраф, арест или принудительные работы. Однако обратите внимание, что для привлечения к ответственности по этой статье судья должен доказать, что вы были своевременно оповещены о наложении штрафа. Этот факт может доказываться различными способами; основные случаи — вы получили оповещение под подпись, факт вручения оповещения был снят на видеокамеру и так далее.
- Если вы были лишены водительских прав, то вернуть их вы сможете только после погашения всех штрафов. Рассмотрим такую ситуацию: 1 декабря вы допустили правонарушение и были оштрафованы на 1.000 рублей, а 15 декабря вы допустили еще одно правонарушение и у вас отобрали права на 1 месяц — в такой ситуации вы сможете забрать права 15 января только в том случае, если к этому моменту вы уже погасили штраф.
Что делать, если штраф сгорел, но продолжает оставаться в базе данных ГИБДД?
Информация обо всех активных штрафах хранится в специальной базе данных, доступ к которой имеют все сотрудники ГИБДД. Однако иногда эта база данных работает некорректно:
- Вы недавно погасили штраф, но он продолжает отображаться в базе данных (связано это с тем, что база данных обновляется не сразу, а в течение 1-5 дней). Если сотрудник ГИБДД остановил вашу машину и установил наличие штрафа, то вы должны заявить, что вы погасили задолженность совсем недавно, поэтому вполне возможно, что информация устарела.
- Если ваше дело не было передано в ФССП, а срок давности истек, но ваше дело осталось в базе данных. Если сотрудник ГИБДД остановил вас, то вам нужно сказать, что срок давности по вашему делу истек (обязательно сошлитесь на статью 31.9 КоАП).
Сгорают ли штрафы ГИБДД?
Правовая неосведомленность многих российских водителей нередко приводит к неприятностям. Незнание законов или неправильное их толкование зачастую может привести к серьезным штрафам и лишению водительского удостоверения. Одним из плодов такой вот неосведомленности является «легенда» о сроке годности неоплаченных штрафов, согласно которой через некоторое время они попросту сгорают.
С недавних пор сроки производства по административным делам ГИБДД изменились, и вместо года на все про все дается три месяца. Данное нововведение было неправильно понято многими автомобилистами, и они решили что через три месяца после вынесения решения штраф можно не платить, так как производство завершено.
На деле это всего лишь досадное заблуждение, которое практически ничем не подтверждено.
- 1 Правовая сторона вопроса
- 2 Срок исполнения
- 3 Особенности
Передача дела приставам
Служба ГИБДД имеет право передать дело в Федеральную службу приставов, и им займутся уже они. При этом срок сгорания долга теряет свою силу, поскольку он распространяется только на ГИБДД, но не на Федеральную службу приставов. Следовательно, выйти сухим из воды не получится, административное наказание обязательно настигнет нарушителя. Только в данном случае придется как минимум платить в 2 раза больший штраф, так как сумма штрафа удваивается после 60 дней неуплаты. При этом административное наказание становится реальной проблемой. Но здесь нужно справедливо отметить, что подобная практика распространена нешироко. После передачи сгоревшего штрафа приставам дело редко завершается удачей.
Второй каверзный пункт – это переход просроченного штрафа под иную статью КоАП – 20.25. Она определяет всю вышеперечисленную ответственность. Также в статье 31.9 КоАП указано, что штраф не может быть ликвидирован даже спустя два года, если будет доказан факт уклонения от уплаты задолженности. Впрочем, уклонение еще нужно доказать, а сделать это достаточно сложно.
Принудительное взыскание штрафа
Если в государственной системе отсутствует информация об уплате штрафа, судья вынесет вторичное постановление и передаст его приставу-исполнителю, который уведомит нарушителя копией документа по почте.
На добровольное погашение задолженности отводится 5 дней. Отказ от исполнения обязательств повлечет взыскание полной суммы штрафа + исполнительный сбор (7% от суммы штрафа, но не менее 1000 рублей).
Пристав имеет право арестовать денежные средства или имущество должника. Деньги спишутся без вашего уведомления с расчетного счета в банке (зарплата, накопления, вклады).
Копия постановления будет направлена по почте. Время, когда сгорают штрафы ГИБДД по закону об исполнительном производстве – 2 года. Однако избежать взыскания денежных средств маловероятно.
Через сколько сгорают штрафы ГИБДД?
Итак, если не оплачивать штрафы ГИБДД, то они сгорают — данные актуальны на 21 Августа 2021 год. Происходит это через 2 года после даты вступления в силу постановления о таком штрафе. Об этом нам говорит статья 31.9 Кодекса об административных правонарушениях:
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания.
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.
Как видим, всё просто! Исполнение наказания — это и есть уплата штрафа, и в случае, если штраф не был исполнен в течение двух лет со дня вступления в законную силу, он сгорает.
Но что за дата вступления в законную силу? Согласно тому же КоАП (ст. 31.1), это дата прошествия срока обжалования постановления о штрафе. То есть, сначала инспектор выносит постановление (именно постановление, а не протокол), затем идёт срок, в течение которого это постановление можно обжаловать, а по прошествии этого срока постановление вступает в законную силу, и обжаловать его уже нельзя. Срок обжалования почти во всех случаях штрафов в области дорожного движения составляет 10 дней. Но срок этот прерывается, если Вы обжалуете постановление.
Если же постановление было вынесено не инспектором, а средствами автофиксации, то срок обжалования начинается после надлежащего уведомления водителя о наказании. Таким уведомлением служит заказное письмо с копией постановления, полученное водителем по месту его регистрации в случае, если он не уклонялся от его получения.
Пример: гражданин Иванов 3 июня 2021 года совершил нарушение — двигался с превышением скорости, которое было зарегистрировано камерой автофиксации. В результате на него было составлено постановление, вынесенное 5 июня того же года, а копия постановления отправлена Иванову по почте. Иванов получил эту копию 14 июня 2021 года, и данный штраф не обжаловал.