Процедура банкротства физического лица в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства физического лица в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для признания физического лица банкротом необходимо оплатить государственную пошлину. Размер государственной пошлины регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации. Согласно 5 части статьи №332.21 НК РФ размер госпошлины для физических лиц составляет 300 рублей. От уплаты пошлины освобождаются инвалиды I и II категории. Если финансовое положение физического лица не позволяет сразу оплатить госпошлину и он может подтвердить этот факт с помощью документов (справка о заработной плате, декларация по налогу на физических лиц, документ о составе семьи и так далее), то такой человек имеет право на отсрочку или рассрочку, а также на полное или частичное освобождение от уплаты госпошлины. Впрочем, должники пользуются этим правом очень редко из-за небольшого размера пошлины.

Последствия банкротства физического лица

Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):

1) в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;

2) вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):

— кредитной организацией — в течение 10 лет;

— страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение пяти лет;

— всеми остальными организациями — в течение трех лет;

3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.

Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62 — 63 ст. 217 НК РФ).

Взнос на депозит суда

Также для признания физического лица банкротом необходимо сделать взнос на депозит суда в размере 25.000 рублей за одну услугу. Эти деньги потом идут на выплату фиксированной суммы вознаграждения финансовому управляющему. Человек имеет право на отстрочку в случаях, связанных с тяжелым положением должника. Отстрочка предоставляется на срок до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

Чтобы воспользоваться этим правом, человек должен подать в суд ходатайство на предоставление отсрочки. То есть фактически должник при подаче заявления о признании его банкротом в суд может не платить сразу. Однако следует помнить, что такая отсрочка предоставляется только до первого заседания (которое обычно назначается обычно спустя месяц после подачи заявления в суд). Если на момент судебного заседания заявитель не внесет сумму в полном объеме, то судебное заседание отменяется, а заявление на признание физического лица банкротом остается без рассмотрения.

Также суд может потребовать внести на депозит деньги на оплату дополнительных расходов по делу о банкротстве. Эти деньги могут быть потрачены на покрытие расходов на публикации, оплату дополнительных услуг и так далее. В случае согласия физическое лицо может самостоятельно рассчитать размер дополнительных расходов, однако очень часто суды сами проводят расчеты. Например, в Санкт-Петербурге судьи обычно предлагают внести на депозит 40.000 рублей, где 25.000 рублей пойдет на выплату вознаграждения финансовому управляющему, а остальные деньги пойдут на покрытие дополнительных расходов.

Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

Расходы на публикации

Также физическое лицо должно покрыть все расходы на публикацию сообщений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина. Эти сведения должны быть опубликованы в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (стоимость одного сообщения составляет 402 рубля 50 копеек) и в газете «Коммерсантъ» (стоимость одного квадратного сантиметра сообщения составляет 210 рублей 97 копеек).

Также в случае необходимости физическое лицо должно публиковать в Едином реестре:

  • О наличии или об отсутствии признаков преднамеренного фиктивного банкротства.
  • О проведении торгов по продаже имущества гражданина и результатах проведения торгов (эти сведения также должны быть опубликованы в газете «Коммерсантъ»).
  • О прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.
  • Об утверждении, отстранении или освобождении финансового управляющего.
  • Об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина.
  • Об отмене или изменении вышеуказанных сведений и (или) содержащих указанные сведения судебных актов.
  • О проведении собрания кредиторов.
  • О решениях собрания кредиторов, если собранием кредиторов принято решение об опубликовании протокола собрания кредиторов.
  • О неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств.
  • О завершении реструктуризации долгов гражданина.
  • О завершении реализации имущества гражданина.
  • Некоторые другие сообщения, полный перечень которых содержится во 2 части 213 статьи закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Какова же стоимость банкротства в итоге?

Если просуммировать только обязательные расходы, без которых невозможно запустить сам механизм признания финансовой несостоятельности, то сумма расходов составит от 40 до 45 тыс. руб.

Юридические услуги в Москве обойдутся дополнительно в 50 тыс. руб., как минимум. Окончательная стоимость складывается из целого ряда факторов:

  • количество кредиторов: чем их больше, тем выше издержки;
  • сумма задолженности, характер долгов: в некоторых ситуациях можно оспорить финансовые требования, что влечет за собой дополнительные расходы на юристов;
  • наличие или отсутствие имущества, чья ликвидационная стоимость может «перекрыть» накопленные долги;
  • опыт и квалификация специалистов, включая и юристов, и финансового управляющего;
  • формат оплаты услуг: при рассрочке или абонентской плате (помесячно) итоговая сумма может корректироваться в ту или иную сторону.

П. 2 ст. 20.7 закона № 127-ФЗ также относит к расходам, оплата которых производится за счет должника:

  • затраты на отправку почтовых отправлений;
  • расходы по госрегистрации прав физлица на недвижимое имущество;
  • траты на публикацию объявлений.

На последних расходах остановимся более подробно.

В газете «Коммерсантъ» (см. распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р) в обязательном порядке публикуются сведения:

  • о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации задолженности;
  • признании физлица несостоятельным и введении реализации его имущества.

Госпошлина за обеспечительные меры в банкротстве

Согласно п. 1 статьи 46 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного участника дела вправе принять обеспечительные меры в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Обеспечительные меры — это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя — наложение ареста на деньги или имущество должника или запрещение должнику и другим лицам совершать определенные действия. Суд может удовлетворить ходатайство, если непринятие обеспечительных мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного решения (ст. 91 АПК РФ).

Ходатайство (заявление) об обеспечении иска (в том числе, по делам о банкротстве) облагается госпошлиной в размере 3000 рублей (пп. 9 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ). Применимость этой госпошлины в делах о банкротстве подтвердил ВАС РФ в Постановлении Пленума от 11 июля 2014 года № 46 (п. 27). Госпошлина уплачивается однократно по каждому заявлению об обеспечении (при этом в нем может содержаться просьба о применении нескольких обеспечительных мер).

Очередность госпошлины банкрота: текущий ли платеж?

При признании должника банкротом, все судебные расходы по делу о банкротстве (в том числе, госпошлина, по которой была предоставлена отсрочка или рассрочка) возмещаются за счет имущества должника вне очереди (если иное не предусмотрено мировым соглашением (п. 1 ст. 59 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Если заявление о признании банкротом было оставлено без рассмотрения, либо производство по делу было прекращено в связи с отсутствием оснований для введения процедуры наблюдения в отношении должника, госпошлина взыскивается с заявителя. Это правило не применяется, если заявителем по делу выступал работник должника (действующий или бывший).

Читайте также:  Виза в Танзанию для россиян 2022-2023

Расходы на уплату госпошлины входят в состав требований кредитора к должнику, когда:

  • судебным решением была установлена обязанность должника компенсировать кредитору судебные расходы, в том числе госпошлину;
  • должник не выполнил это решение;
  • сумма расходов на госпошлину (самостоятельно или вместе с основным долгом, который причитается этому кредитору) достигли размера, который дает право начать процесс банкротства должника.

Неоплаченная госпошлина учитывается при определении суммы задолженности должника (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2018), утвержденный 28 марта 2018 года), поскольку она представляет собой убытки кредитора и не входят в закрытый список требований, которые не учитываются для этой цели.

От чего зависит стоимость процедуры

Во сколько обойдется банкротство физического лица, в первую очередь можно судить по количеству кредиторов. Чем их больше, тем выше будут сопутствующие расходы. Имеет значение, кто именно инициировал процедуру и обратился в суд. Если заявление подано другими лицами, как минимум, нет необходимости тратиться на его составление. Имеет значение наличие у должника имущества. Нечего взыскивать – нет расходов на реализацию, оценку и сохранность. Стоимость процедуры банкротства напрямую зависит от количества этапов. Так, реструктуризация долга вводится по усмотрению суда и желанию кредиторов и возможностью должника. Если эта стадия имеет место, значит, за ее проведение финансовый управляющий должен получить вознаграждение, помимо обязательной суммы, которая первоначально обязательно вносится на депозит. Имеют значение характер обязательств и наличие совместной собственности супругов. В ряде случаев требуется раздел имущества при банкротстве, что предполагает судебные издержки. Нельзя не учитывать стоимость услуг юристов. Квалификация и профессионализм не могут предлагаться бесплатно. Однако качество услуг Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» полностью оправдывает стоимость.

Размер госпошлины, назначаемой при банкротстве физлиц

Принятие решение о банкротстве считается работой арбитражного суда (АС). Заявление к указанному органу вправе направлять сами граждане, кредиторы, различные уполномоченные органы. Принимаются заявления АС в тех ситуациях, когда требования от кредиторов свыше 500 тыс. р. Обязательным считается соблюдение условия просрочки выплат в 3 мес. (это минимальный срок).

Физическое лицо, направляя заявление к АС при банкротстве обязано уплатить госпошлину. Размер госпошлины, назначаемой к выплате физическому лицу за банкротство меняется с учетом факта, кто направляет к АС заявление:

  • Госпошлина при банкротстве физических лиц, когда заявление направляют лично обанкротившиеся люди, представлена 300 рублями.
  • Госпошлина для физлиц при банкротстве, когда заявление направляют организации, представлена 6 000 рублями. Это предусмотрено в ст. 333.21 НК России.
  • При банкротстве физических лиц, когда в роли инициатора процесса являются органы власти (ФНС) госпошлина совсем не сплачивается. Об этом упоминается в ст. 333.35 НК.

Госпошлина за банкротство юридического лица

Внимание: с 6 марта по 6 октября 2021 года введен мораторий на банкротство некоторых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Подробнее об этом читайте здесь.

Согласно п. 5 части 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, при подаче заявления о признании юридического лица несостоятельным (банкротом) уплачивается пошлина в размере 6000 рублей.

Размер указанной госпошлины в деле о банкротстве не меняется в зависимости от вида юридического лица — ООО, АО, ГУП, КФХ и так далее. Не имеет значения также сфера деятельности юрлица — застройщик, поставщик и т.п.

Дела о банкротстве рассматриваются всегда арбитражными судами. При этом не имеет значения состав участников процесса (п. 6 ст. 27 АПК РФ). Вопрос о банкротстве застройщика или розничного интернет-магазина будет рассматриваться арбитражным судом, несмотря на то, что в качестве кредиторов могут выступать обычные граждане, не являющиеся предпринимателями.

Заявление подается в арбитражный суд первой инстанции по месту нахождения должника. Госпошлина по делу о банкротстве уплачивается по реквизитам этого арбитражного суда.

Помимо прочих необходимых в соответствии с процессуальным законодательством документов, к заявлению должно быть приложено подтверждение оплаты госпошлины, либо ходатайство об отсрочке ее оплаты.

Отсрочка госпошлины при банкротстве

Заявитель может ходатайствовать об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины по общим правилам (в том числе, в связи с тяжелым материальным положением). Однако, суд не обязан удовлетворять это требование. Например, исходя из представленных документов (сведений о доходах, расчетных листков), суд может сделать вывод, что заявитель в состоянии уплатить госпошлину, и нет оснований для освобождения от нее (такая ситуация описана в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2018 по делу № А60-47573/2018).

Читайте также:  Досрочная выплата зарплаты по заявлению работника: так можно?

Отсрочка или рассрочка предоставляется только по ходатайству заинтересованного лица, и лишь на срок, не превышающий одного года (п. 1 ст. 333.41 НК РФ). Заявителю может быть предоставлена повторная отсрочка, но общий срок всех отсрочек не должен быть более одного года (Постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 года № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).

Вознаграждение финансового управляющего

Гонорар, который обанкротившийся человек обязуется выплатить финансовому управляющему (ФУ), содержит 2 части:

  • Награда за проведенные работы. Ее минимальная сумма, оговоренная в законе «О несостоятельности», равна 25 тыс. р. (это оплата за ведение одной процедуры). Эта стоимость считается официальной, ее проводят через депозит АС.
  • Вторая часть оплаты представлена суммой, которая считается реальным гонораром арбитражного управляющего. Этому специалисту во время ведения дела банкрота понадобится помощь других сотрудников (юристы). Финансовый управляющий не работает в одиночку. Ему потребуется заплатить за беспокойство штату юристов. Поэтому меньше, чем 100 тысяч рублей, вряд ли удастся заплатить за проведение одной процедуры.

Помимо гонорара за работу ФУ также предусмотрен определенный процент от суммы удовлетворенных требований кредиторов. Составляет эта выплата 7%. Этот вид платы необходим, чтобы заинтересовать арбитражного управляющего встать на защиту интересов кредиторов. С большим энтузиазмом они начнут обнаруживать имущество обанкротившегося. Для договора с ФУ, обанкротившемуся гражданину предстоит договориться с ним. Это значит гонорар, который он назначит в качестве награды, должен быть приемлемым для специалиста.

Госпошлина за обеспечительные меры в банкротстве

Согласно п. 1 статьи 46 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного участника дела вправе принять обеспечительные меры в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Обеспечительные меры — это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя — наложение ареста на деньги или имущество должника или запрещение должнику и другим лицам совершать определенные действия. Суд может удовлетворить ходатайство, если непринятие обеспечительных мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного решения (ст. 91 АПК РФ).

Ходатайство (заявление) об обеспечении иска (в том числе, по делам о банкротстве) облагается госпошлиной в размере 3000 рублей (пп. 9 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ). Применимость этой госпошлины в делах о банкротстве подтвердил ВАС РФ в Постановлении Пленума от 11 июля 2014 года № 46 (п. 27). Госпошлина уплачивается однократно по каждому заявлению об обеспечении (при этом в нем может содержаться просьба о применении нескольких обеспечительных мер).

Отзывы о преимуществах процедуры

Как говорилось ранее, цель банкротства физического лица – избавление от долгов. Эта процедура может осуществляться в два этапа: реструктуризация задолженности и реализация имущества с торгов.

Прочитать Банкротство супругов: что происходит с семейным имуществом

Практика показывает, что в рамках банкротства редко выполняются оба этапа. Очень часто все заканчивается на реструктуризации долга. Финансовый управляющий проводит переговоры с кредиторами и добивается послаблений по погашению задолженности. Предлагается рефинансирование, продлеваются сроки выплат, устанавливаются кредитные каникулы, в течение которых нужно платить только тело кредита. Замораживаются пени и штрафы за просрочку. Цель реструктуризации – выплата должником всех положенных средств, пускай в течение длительного периода времени и с некоторыми льготами. Если условия реструктуризации устраивают обе стороны, подписывается мировое соглашение, а дело о банкротстве прекращается. В итоге: долги не списывают, но заявитель получает возможность самостоятельно решить возникшую проблему и избежать негативных последствий банкротства.

Важно отметить, что процесс реструктуризации находится под контролем внешнего управляющего, который ведет за вас все переговоры с кредиторами. Это оградит вас от неприятного общения (особенно, если банк продал долг коллекторскому агентству по договору цессии) и защитит от правовых ошибок, которые можно совершить в силу юридической неграмотности.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *