Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Легкий вред здоровью влечет уголовную ответственность лишь в том случае, когда он вызвал кратковременное (более 6 и не свыше 21 дня) расстройство здоровья или незначительную (менее 10%) стойкую утрату общей трудоспособности.
Определение и дифференциация умышленного причинения легкого вреда здоровью по ст. 115 УК РФ
Легким вредом здоровью в судебной практике признаются, например, травматическая потеря зубов, вывихи и переломы мелких костей, потеря пальца руки (кроме большого и указательного) и др.
В качестве наказания по ч. 1 ст. 115 УК РФ может быть назначен штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест до 4 месяцев.
Часть 2 указанной статьи предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.
Наказание — обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
Для того, чтобы юридическая помощь была наиболее эффективна вне зависимости от процессуального статуса по уголовному делу, необходимо заключать соглашение с квалифицированным адвокатом как можно раньше.
Какие виды наказания полагаются за это преступление?
Законодательством нашей страны, а именно УК РФ предусмотрено только умышленное нанесение легких телесных повреждений. Исходя из этого, рассматривать мы будем именно такой случай.
В отличие от нанесения средних или тяжких повреждений, ответственность за которые наступает с 14 лет, за легкий урон привлекаются граждане начиная с 16-летнего возраста. Есть четкий перечень наказаний, которые могут быть применены к нарушителю в зависимости от конкретной ситуации.
Важно! Если легкий вред здоровью неумышленный, то вас могут обязать выплатить моральный и финансовый ущерб, другого наказания за это не предполагается.
Разберем, какое наказание за легкую степень тяжести вреда здоровью можно получить.
Ответственность и наказание
Легкая степень вреда здоровью юридически наказуема. Ответственность при умышленном деянии определяется Уголовным кодексом РФ. В соответствии со статьей 115 УК наказание может быть следующим:
- штраф до 40 тысяч рублей либо зарплата (возможен иной доход), но в сумме не более чем за 3 месяца;
- обязательные работы – максимум 480 часов;
- исправительные работы – максимум 1 год;
- арест – максимум 4 месяца.
Отдельно следует рассматривать ситуацию, когда имели место хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, национальная либо расовая ненависть или вражда, мотивы вражды или ненависти к определенной социальной группе, применялось оружие или используемые в качестве него предметы. В таких случаях нарушителя может ждать следующее наказание:
- обязательные работы – максимум 360 часов;
- исправительные работы – не более года;
- принудительный труд – до 2 лет;
- ограничение свободы – максимум 2 года;
- арест – до полугода;
- лишение свободы – максимум 2 года.
Правила оформления искового заявления
Если человек получил легкие телесные повреждения, то он вправе подать иск о возмещении вреда здоровью в суд. В шапке документа указывается наименование суда, данные истца и ответчика (ФИО без сокращений, адрес), цена иска (суммируются все требования). Документ должен содержать следующие данные:
- дата причинения легкого вреда здоровью;
- причина деяния (какие события предшествовали преступлению);
- последствия причинения вреда;
- совершенные ответчиком действия (как был причинен вред здоровью истца, используемые средства);
- перечень документов, подтверждающих причинную связь действия ответчика и причиненного вреда с указанием органов и должностных лиц, составивших их, реквизитов;
- уровень утраченной общей трудоспособности (указывается в процентах);
- период нетрудоспособности (с какого числа началась и когда закончилась);
- подтверждение утраты трудоспособности – указываются реквизиты соответствующих документов;
- средний заработок за год до причинения вреда здоровью;
- документ, подтверждающий заработную плату за год до происшествия и включающий расчет среднего заработка (справка соответствующей формы с места работы);
- размер утраченного заработка за период отсутствия трудоспособности с соответствующими расчетами;
- сумма понесенных дополнительно расходов, которые должен возместить ответчик, с их перечислением, указанием стоимости, нуждаемости лица, невозможности бесплатного получения и соответствующими расчетами;
- подробное перечисление физических и нравственных страданий истца;
- сумма причиненного морального вреда с ее обоснованием.
К исковому заявлению обязательно прикладываются документы, подтверждающие причинение вреда здоровью, обосновывающие все требования истца и содержащие необходимые расчеты. Перечень всей документации должен быть указан в иске. В конце документа обязательно проставляется дата его подачи и подпись истца.
Понятие и законодательная база
Статья 115 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. В ст. 115 УК РФ определено понятие «лёгкий вред здоровью» и приведена отсылка к Постановлению Правительства РФ от 17.08.2007 № 522, которым утверждены Правила определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека.
Для более полного понимания особенностей этого преступления приведём в сжатом виде несколько комментариев юриста к ст. 115:
- субъективная сторона преступления предполагает наличие умысла, преступник осознает опасность причинения лёгкого вреда здоровью, предвидит в результате своих действий возможность (неизбежность) последствий и желает их наступления;
- наказание зависит от обстоятельств и мотивов преступления;
- неумышленное (неосторожное) причинение легкого вреда здоровью квалифицируется, в зависимости от обстоятельств, как административное правонарушение в соответствии с положениями КоАП РФ либо как ситуация, подлежащая разрешению в порядке гражданского судопроизводства или соглашения сторон.
Виды преступлений по неосторожности
Уголовное законодательство содержит два вида, относящихся к неосторожности:
- легкомыслие, которое проявляется в предвидении возможности наступления последствий общественно опасного характера при совершении преступлений, но с наличием самонадеянного, беспочвенного расчета на то, что последствия будут предотвращены. Интеллектуальным элементом в данном случае выступает предвидение возможного наступления негативных результатов. Волевая составляющая заключается в самонадеянном расчете на предотвращение последствий. Для легкомыслия характерно сознательное нарушение норм, регламентирующих предосторожность. Именно осознанность собственной неправомерности и делает данные преступления более опасными, нежели те, вина которых выражена в форме небрежности. Легкомыслие имеет существенное отличие от умысла, проявляемого в косвенной форме. Это отличие заключается в волевом элементе, который характеризуется допущением последствий, представляющих опасность;
- небрежность, которая проявляется в непредвидении того факта, что последствия наступят, хотя сам субъект должен был предвидеть их при наличии достаточного уровня внимания и предусмотрительности. Объективная составляющая небрежности нормативна и выражается в обязанности лиц предвидеть последствия, для чего требуется внимательность и предусмотрительность. Обязанность может быть установлена законом, должностными или профессиональными обязанностями и другими правилами.
Субъективная составляющая заключается в способности лиц предусматривать те последствия, которые могут наступать в результате конкретных противоправных действий.
Состав преступления, совершенного по неосторожности
По своему составу данные типы преступлений являются общими и отличаются лишь субъективной стороной, которая проявляется в форме неосторожности.
Неосторожная форма вины предполагает наличие легкомысленного расчета на то, что последствия неправомерного деяния будут устранены, или абсолютное отсутствие предположений о наступлении таких последствий.
Для квалификации деяний имеет значение форма неосторожности, которая может быть выражена в форме легкомыслия или небрежности.
В остальной части такие преступления характеризуются:
- наличием охраняемого объекта, на который посягает само деяние;
- объективной стороной, которая может выражаться как в форме активных действий, так и в бездействии;
- субъектом, который может быть как общим, так и специальным.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Данное преступление является самым опасным преступлением против здоровья. При формулировании основного состава данного преступления закон не дает описания действия, подчеркивая тем самым, что тяжкий вред здоровью может быть причинен любым способом, но подробно описывает последствия преступления, ибо именно по последствию различаются разные виды вреда здоровью.
Один из важнейших признаков тяжкого вреда здоровью — опасность для жизни человека в момент причинения. Это означает, что при обычном течении этот вред приводит к смерти. Спасение жизни человека оказанием своевременной медицинской помощи на оценку вида вреда не влияет. Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью относят к тяжкому вреду проникающие ранения черепа, переломы костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой, а в некоторых случаях и средней степени, проникающие ранения позвоночника, переломы и вывихи позвонков, проникающие ранения глотки, трахеи, пищевода, грудной клетки, брюшины, мочевого пузыря, кишечника, повреждения крупных кровеносных сосудов и т.п.
К тяжкому вреду здоровью относятся также повреждения, непосредственно не угрожающие жизни, но повлекшие потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа или утрату органом его функций (например, руки, ноги или утрату ими функций, потерю производительной способности или способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию или деторождению), прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией. К этой же категории относятся ранения, приведшие к неизгладимому обезображиванию лица (при этом вопрос о неизгладимости рубца решает судебно-медицинский эксперт, а об обезображивании — суд с учетом возраста, пола и других особенностей потерпевшего; если для удаления рубца требуется косметическая операция — повреждение считается неизгладимым).
Тяжким вредом считается также значительная стойкая (т.е. на срок свыше 120 дней) утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности (например, утрата пальца у пианиста).
Субъективная сторона преступления — прямой или косвенный умысел.
Здоровье человека является не только важнейшей ценностью личности, которая стремится к нормальному физиологическому самочувствию и существованию, но и общественное достояние.
Естественно, что общество кардинально заинтересовано в сохранении здоровья своих граждан. Состав преступления по этой статье заключается в нарушении прав человека, который имеет право распоряжаться своим здоровьем по собственному усмотрению.
В него входят такие действия как нанесение ударов кулаком или предметом, бросание в потерпевшего тяжёлого предмета, а также умышленное использование химических или термических средств, приведшие к поправимому ущербу здоровья.
К лёгким формам вреда, причинённого здоровью, относится временная нетрудоспособность, согласно статье 115 части 1 УК РФ, пострадавшего лица и (или) незначительное повреждение состояние здоровья.
Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности
Прежде всего, такой поступок не был спланирован. Произошел, когда нарушитель не смог предвидеть последствия своих действий из-за непредусмотрительности или из-за сложившихся обстоятельств. Вред здоровью по неосторожности можно нанести человеку, например, при необходимости самообороны. Уголовной статьи за данный поступок в нашей стране нет, но это не значит, что можно вредить людям безнаказанно. Взрослый человек обязан предвидеть последствия своих действий. Отсутствие умысла должно быть доказано, например, показаниями очевидцев.
Чтобы обидчик заплатил по счетам — отправьтесь за справкой в травмпункт, которая содержит в себе:
- Характеристику вида травмы.
- Краткое описание ситуации.
- Фиксацию времени: когда обратились за помощью и когда получили травму.
- 2 печати: доктора и мец. центра.
Следующим действием будет иск. Он должен отображать ваши требования (например, возбудить уголовное дело или возместить ущерб). Хорошо, если дополнительно сделать фотографии, если травма наружного характера. После того, как иск готов направьте его мировому судье.
В практике был даже такой случай. Девушка пришла в салон красоты на процедуру по наращиванию ресниц. В результате процедуры — получила химический ожог глаза 1 степени, согласно заключению врача-офтальмолога. Такая травма считается причинением легкого вреда здоровью, в данном случае — по неосторожности. Если девушка подаст на салон красоты в суд, то ей возместят стоимость процедуры, оплатят лечение, возместят потерянную зарплату и стоимость юридических услуг.
Умышленное причинение легкого вреда здоровью
Спланированный акт против конкретного индивидуума, подходит под уголовную статью (ст. 115 УК РФ). Преступник обладал мотивом, заранее продумал детали и целенаправленно явился к жертве.
У пострадавшего два варианта, чтобы обидчик заплатил по счетам. Первый — обратиться в отделение полиции с письменным заявлением. Вам будет выдано направление на медицинское освидетельствование и участковый направит материалы дела мировому судье, в дальнейшем ожидайте оповещения о дате рассмотрения дела. Второй — самостоятельно обратиться в травмпункт и зафиксировать травму, далее обратиться к мировому судье с заявлением, приложив справку от врача.
Что же ждет злоумышленника. Денежная расплата в размере трех зарплат или до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы до 1 года, либо арест до 4 месяцев.
Наказание ужесточается, если мотив преступления:
- разногласия связанные с политикой;
- дискриминация на тему расовой принадлежности;
- конфликты связанные с религией;
- акт против индивидуума с использованием оружия;
- хулиганство.
Наказанье сводится к обязательным работам до 360 часов или исправительным работам до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо ограничивают в свободе до 2 лет, либо арестом до 6 месяцев, либо лишением свободы до 2 лет.
Если сторонам удалось договорится, тогда уголовное дело не возбуждается, согласно статье 25 УК РФ.
Умышленное причинение легкого вреда здоровью
При нанесении легкого вреда здоровью умышлено, предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст. 115 УК РФ. В данной статье определено и понятие легкого вреда здоровью. По медицинским критериям легким вредом считается ущерб здоровью, который выражен в:
- незначительной стойкой потери трудоспособности не менее чем на 5%;
- незначительное нарушение функций определенного органа (органов) человека не более чем на 21 день.
За такое деяние предусматривается минимальная ответственность в виде штрафа до 40 тыс. рублей или же денежное взыскание в размере трехмесячного заработка правонарушителя. Однако за причинение легкого вреда здоровью могут применяться и более суровые меры наказания:
- обязательные работы до 480 часов;
- исправительные работы сроком до 1 года;
- арест до 4 месяцев.
Более строгая мера наказания предусмотрена ч.2 ст. 115 УК РФ. В ч.2 предусмотрена ответственность, если легкий вред здоровью причинен из хулиганских мотивов, с применением оружия или предметов, которые могут использоваться как оружие либо по мотивам расовой, политической, национальной, религиозной, идеологической вражды. Если такие мотивы будут доказаны, то виновное лицо может получить наказание в виде:
- обязательных работ сроком на 360 часов;
- исправительных работ до 1 года;
- принудительных работа до 2 лет;
- ограничения свободы до 2 лет;
- ареста до 6 месяцев;
- лишения свободы до 2 лет.
Что такое легкий вред здоровью? Определение
В юридической практике принято понимать, что вред может причиняться в таких состояниях:
- умышленно;
- в состоянии аффекта (когда гражданин не может в полной мере осознавать свои действия);
- по неосторожности.
Для определения ответственности за умышленное причинение вреда здоровью, необходимо, прежде всего, обозначить последствия, которые могут быть следующими:
- поправимый и непоправимый вред;
- моральный, психологический или комбинированный ущерб;
- увечья малой или средней тяжести, а также тяжкий вред.
Это вред, вызвавший незначительную стойкую утрату трудоспособности или кратковременное расстройство здоровья.
- Незначительная стойкая утрата трудоспособности – это утрата общей способности к труду на 10%.
- Кратковременное расстройство здоровья – это временное нарушение функционирования органов или систем (временная неспособность к труду) продолжительностью включительно до 21 дня.
Когда граждане привлекаются к ответственности
Чтобы привлечь виновного к ответственности, пострадавший в обязательном порядке должен зафиксировать свои телесные повреждения и все это оформить документально. Для этого проводят медицинское освидетельствование. Его могут осуществить в местном полицейском участке при открытии дела либо перенаправить пострадавшего в специализированное учреждение. Как правило, такая процедура занимает один-два дня.
После получения медицинского освидетельствования, которое желательно пройти сразу после получения телесных повреждений, пострадавший должен написать в отделении полиции заявление. Без этого ход делу дан не будет, а виновный не получит никакого наказания.
Описывать случившееся в заявлении желательно максимально подробно, особое внимание уделяя причинам, из-за которых возник конфликт. Большим плюсом для пострадавшего будет тот факт, если у него найдутся свидетели, информацию о которых (ФИО, место жительства) он сможет указать в заявлении. Доказательствами признаются и записи камер видеонаблюдения, если таковые имеются.
Ответственность наступает в случаях:
- Действия гражданина стали причиной кратковременного нарушения состояния здоровья пострадавшего.
- Последствием действий правонарушителя явилась не очень значимая, но стабильная потеря потерпевшим трудоспособности (до 10%).
Признаются легкими телесными повреждениями такие травмы:
- Кратковременное ухудшение зрения и слуха.
- Синяки.
- Кровоподтеки.
- Ссадины.
- Потеря одного пальца на руке (за исключением указательного и большого).
- Потеря зуба.
Если действия нарушителя вызвали более серьезные последствия, наказание ему будет назначено по другой статье.
Стоит отметить, что юридическая ответственность за побои в российском законодательстве выделена в самостоятельную статью УК (ст.116). В ней к побоям приравниваются другие противоправные деяния, которые причиняют физические страдания, но не влекут за собой последствий, указанных в статье под номером 115 УК.