Ликвидация юридического лица с долгами в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация юридического лица с долгами в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ликвидация ООО – это законный способ прекращения деятельности предприятия путем исключения его из государственного реестра, снятия с учета в Федеральной Налоговой службе и полное прекращение всех требований по отношению к организации. Данный способ является наиболее «безболезненным» для всех участников ООО и не несет негативных последствий по отношению к ним.
Ликвидация ООО: что это и когда нужна
Обратите внимание, закрыть ООО с долгами можно только в том случае, если фирма действительно не может покрыть свои задолженности самостоятельно.
За период ведения деятельности у компании могут возникать небольшие долги перед разными инстанциями. Однако если не покрывать их вовремя, они превратятся в огромные задолженности путем начисления пеней за просрочки, штрафов и т.д. В конце концов руководство понимает, что фирме грозят очень большие выплаты и других вариантов просто нет, кроме как ликвидировать ООО с долгами.
Причин возникновения задолженностей очень и очень много. От банальных управленческих ошибок и хозяйственных трудностей – до конфликтов среди руководства и форс-мажорных обстоятельств непреодолимой силы.
В любом случае, оставлять непокрытыми даже малейшие долги нельзя, впоследствии это может превратиться в «снежный ком» задолженностей, которые фирма выплатить не сможет.
Обычно долги копятся из-за стратегической ошибки руководства или непредвиденных обстоятельств. Например, в 2021 многие фирмы остались с долгами перед кредиторами из-за коронавируса. Но бывает и так, что компания не ведет деятельность годами, а сумма задолженности на момент закрытия ООО превышает сотни тысяч рублей. С этим сталкиваются юр. лица с долгами по налогам и обязательным взносам. Рекомендуем всегда запрашивать сверку расчетов у ФНС, ПФР и ФСС, даже по нулевой отчетности. Это поможет избежать задолженности, которую уже не погасить из активов компании.
Предъявить требования по погашению долга могут следующие:
- Физические лица, которые докажут, что понесли моральный или физический ущерб по вине компании;
- Сотрудники, которые не получают зарплату, пособия и прочие обязательные выплаты;
- Внешние кредиторы;
- Учредители;
- Бюджетные организации;
- Внебюджетные фонды;
- Прочие контрагенты.
Способ 4 — Ликвидация через банкротство
Подать на банкротство могут учредители фирмы, кредиторы или налоговая. Вопрос решается в арбитражном суде по месту регистрации должника.
Чтобы компанию признали банкротом, она должна отвечать признакам банкротства: иметь задолженность на сумму от 300 тысяч рублей и не погашать долг в течение 3 месяцев, начиная с установленной даты выплат (ст. 3 ФЗ-127).
Иная минимальная сумма долга установлена ст. 177, ст. 183.16, ст. 189.64, ст. 190, ст. 197 ФЗ-127.
Если заявление подают учредители, процедуру можно провести по упрощенной программе: суд назначит арбитражного управляющего, который оценит состояние фирмы и проведет конкурсное производство. Имущество общества распродадут на торгах, после чего часть задолженности будет погашена в порядке, установленном Законом, оставшиеся долги спишут и фирму закроют.
Если заявление подают кредиторы, значит платить уже нечем. По закону директор обязан известить о неплатежеспособности в течение 30 дней с момента выявления признаков банкротства. Если этого не сделать, наступят правовые последствия.
Доводить компанию до банкротства преднамеренно, скрывать имущество и фальсифицировать документы нельзя. Если арбитражный управляющий обнаружит признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, ответственных лиц привлекут к ответственности.
Ответственность учредителей, директора и управляющего: ст. 44 ФЗ-14.
Минусы:
- риск субсидиарной ответственности. Если банкротство произошло по вине руководства, кредиторы смогут доказать это суде;
- длительность процедуры. В некоторых случаях ликвидация через банкротство может растянутся на несколько лет.
Составление промежуточного ликвидационного баланса
Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).
О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.
После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:
- требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
- расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
- расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- расчеты с другими кредиторами.
Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.
Почему нельзя медлить с ликвидацией ООО, если невозможно погасить долги
Долговые обязательства перед налоговой службой, ПФР, кредиторами и/или работниками усложняют процедуру закрытия фирмы, поэтому лучше сразу заручиться поддержкой юристов.
В соответствии со статьей 63 ГК РФ Порядок ликвидации юридического лица “Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Пока организация числится в ЕГРЮЛ, долги растут с геометрической прогрессией.
Теоретически есть шанс, что кредиторы не обратят внимание на объявление ООО о добровольной ликвидации, и не направят свои требования ликвидационной комиссии (ликвидатору), и, если у организации нет задолженности перед бюджетом по налогам, то ООО может ликвидироваться.
А что делать, если кредиторы обратятся со своими требованиями или у ООО есть задолженность перед бюджетом, которую ООО не в состоянии погасить из-за отсутствия средств?
Самые распространенные риски при ликвидации ООО
Наиболее серьезные риски при ликвидации ООО могут быть следующими:
- при добровольной ликвидации – это сложность и длительность процедуры, а также вероятность выездной налоговой проверки, в ходе которой могут «всплыть» скрываемые огрехи отчетности;
- при принудительной ликвидации – дисквалификация и запрет заниматься бизнесом в течение 3 лет;
- при альтернативных способах (смене названия, адреса или собственника) – передача дела в Следственный комитет и возбуждение уголовного дела;
- при реорганизации – предвзятая проверка обоснованности слияния или присоединения на предмет ухода от налогов и долговых обязательств.
Кто такой ликвидатор компании
Чтобы вся процедура прошла совершенно честно без ущемления чьих-либо интересов, а также для соответствия всем требованиям, учредители общества назначают ответственное юридическое лицо. Это может быть один из работников фирмы или наёмный сотрудник. Как правило, выбирают второй вариант, поскольку эти люди обладают достаточными знаниями для проведения ликвидационной деятельности, а также соблюдают полную субъективность. Он работает в содружестве с комиссией. Основная его задача в том, чтобы распоряжаться всей собственностью юрлица, но при этом не владеть ей. То есть, как многие переживают, продать или доверить кому-либо недвижимость, активы, ликвидатор не может.
Можно ли закрыть ООО с долгами
Первым делом необходимо понять, что означает термин «ООО с долгами». Каждая компания, вне зависимости от юридического наименования, по итогам своей работы накапливает задолженности перед бюджетами, фондами, кредиторами и наемными работниками.
Однако такая терминология применима только к фирмам, которые к моменту своего закрытия не могут самостоятельно расплатиться по всем счетам.
Если финансовое положение организации шаткое, это будет серьезно влиять на ее возможности по ликвидации долгов. Зачастую задолженности копятся и из крохотных ручейков превращаются в огромную реку. А ведь в нынешней кризисной ситуации компаниям бывает очень трудно повысить свою прибыльность и рентабельность, чтобы получить возможность рассчитаться с кредиторами.
За время финансово-хозяйственной деятельности у компании могут скопиться большие долги перед бюджетами, к примеру, по налогам. К тому же, на налоговые задолженности в автоматическом режиме начисляются штрафы и пени. Любая налоговая проверка (плановая, внеплановая, камеральная) мгновенно обнаружит любые погрешности в налоговой отчетности и уплате сборов, что приведет к штрафным санкциям.
Самые лояльные условия договора могут предусматривать небольшие отсрочки, и тем не менее, уплата налогов должна производиться в конкретно установленные сроки. За нарушение условия контракта фирме грозят неустойки и штрафы, причем их размеры отнюдь не всегда рассчитываются по ставке рефинансирования Центробанка. Зачастую установленный порядок расчета приводит к начислению огромных пеней, которые могут превышать суммы пеней по самим налогам. В результате владелец бизнеса может решить, что закрыть ООО с долгами будет проще, чем пытаться выплатить неподъемные долги, неустойки, штрафы и пени. В такой ситуации кредиторы могут отнестись к закрывающейся компании лояльно и отсрочить выплату долгов. Но погасить их рано или поздно все равно придется.
Долги перед займодателями, госфондами и налоговой службой для коммерческих фирм – явление нередкое. Тем, кто не может справиться с объемом этих обязательств, приходится принимать оперативное решение о закрытии предприятия.
Причины накопления задолженностей в ООО разнообразны: от хозяйственных или управленческих трудностей до конфликтов между учредителями и форс-мажорных обстоятельств. Чаще всего, когда фирма не может рассчитаться по долгам с займодателями, поставщиками, госфондами и налоговой службой, руководителю приходится принимать непростое решение о закрытии ООО с долгами.
В российском законодательстве предусмотрено несколько официальных способов, как закрыть ООО с долгами:
- Принудительный (по решению суда или госоргана, уполномоченного принимать такие решения,– например, налоговой службы);
- Добровольный (по решению владельцев фирмы);
- Банкротство (процедура применяется в случаях, когда фирма не может самостоятельно рассчитаться с партнерами и госструктурами).
Как закрыть ООО с долгами и избежать проблем с законом
В среде бизнесменов бытует ошибочное мнение, что с фирмы-должника, подлежащей ликвидации, взять нечего, кроме десяти тысяч рублей уставного капитала, и что привлечь ее руководителей к уголовной ответственности невозможно. По их мнению, решить все проблемы и закрыть ООО с долгами можно двумя способами: сдать нулевую отчетность и прекратить деятельность или продать фирму-должника физлицу.
Эти способы привлекают бизнесменов своей малой затратностью. Однако использовать их наивно и опасно.
Во-первых, учредители, владельцы и директора фирм-должников могут привлекаться к субсидиарной ответственности. Иначе говоря, за задолженности ООО будет нести ответственность физическое лицо, и расплачиваться ему придется собственным имуществом. Еще десять лет назад даже представить себе такую картину было сложно, а сейчас это реальная судебная практика.
Во-вторых, «продажа» компании-должника бомжу или другому физлицу чревата последствиями, предусмотренными в статьях 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ. Очевидно, что новый владелец не захочет, да и не сможет принять на себя ответственность за задолженности фирмы. Тем более что имущества у него – всего несколько тысяч рублей, которые он получил за сомнительную сделку, и те уже инвестированы в алкоголь и приняты внутрь. К тому же новый директор не отвечает за деятельность фирмы, которая велась до него, ответственность за это сохраняется на бывших хозяевах и директорах.
В-третьих, предприятие, которое накопило долг свыше 300 тысяч рублей и просрочило его уплату больше чем на три месяца, обязано объявить себя банкротом – это единственный способ закрыть ООО с долгами таких размеров. На практике подобные случаи встречаются редко. Однако частыми являются ситуации, когда предприятие объявляют банкротом его кредиторы. В этом случае в нем назначается арбитражный управляющий, который отстаивает интересы займодавцев и изыскивает способы выплатить все долги. Закон в этой ситуации на его стороне, он предоставляет ему очень широкие возможности. Помимо возвращения «уведенных» или «потерянных» активов, арбитражный управляющий может инициировать возбуждение ряда уголовных дел против бывших хозяев и директоров. Ведь судебные решения, безусловно, стимулируют их расплатиться по долгам.
В-четвертых, кредиторы могут попытаться возбудить против вас уголовное дело по одной из следующих статей: ст. 159 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательства», ст. 315 УК РФ «Невыполнение судебного решения», ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», ст. 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве», ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита или использование не по назначению», ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов», ст. 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента», ст. 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств или имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов», ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».
Принудительная ликвидация юридического лица с долгами без банкротства
Согласно 61 статье ГК РФ, принудительно упразднить существование бизнеса можно только по решению суда. Обратиться в суд может государственный орган или орган местного самоуправления. На практике судебное решение может возложить обязанности по упразднению фирмы на учредителей или государственные инстанции, которые могут работать с учредительными документами. С точки зрения профессиональной репутации для предпринимателей это не лучший вариант, но иногда он оптимальный.
Органы, которые могут подать иск о принудительной ликвидации юридического лица с долгами без банкротства:
- регистрирующие органы;
- прокуратура;
- налоговые органы;
- антимонопольные органы;
- Центральный банк.
Ликвидация юридического лица с долгами без банкротства – лучший выход из ситуации, чем публичное объявление бизнеса несостоятельным. Однако иногда такой малоприятной процедуры, как банкротство, не избежать, и это оптимальный способ прекратить существование бизнеса. Наберитесь терпения: процесс может потребовать от 2 до 4 лет. Каждый этап упразднения фирмы через признание ее несостоятельности может тянуться около года.
Для владельцев ООО – хорошая новость: при объявлении бизнеса банкротом они не рискуют собственным имуществом. Основания для признания компании банкротом:
- неспособность расплатиться с долгами;
- неспособность выплатить выходные пособия и заработную плату;
- неисполнение финансовых обязательств по истечении трех месяцев.
Шаг 4. Уведомите кредиторов ООО
Нужно письменно сообщить кредиторам, что ООО ликвидируется. В данном сообщение нужно прописать, каким образом и в какие сроки они могут выставить претензии и требования. В целом срок должен составлять не менее двух месяцев.
К оформлению уведомления кредиторов каких-либо особых требований нет. Однако у ООО должны остаться доказательства, что кредиторы действительно уведомлены. Например, это могут быть заказные письма с уведомлением о вручении. Если документы отправляли с курьером, то это может быть подпись лица, который получил корреспонденцию.
По определению Федерального закона № 127-ФЗ, под банкротством подразумевается неспособность общества ООО удовлетворить требования кредиторов, государственными органами и внебюджетными фондами. Другими словами, финансовая несостоятельность организации.
Признаком несостоятельности ООО является неспособность им в полном объеме решить свои финансовые вопросы: выплатить кредиторскую задолженность. Срок выплаты ликвидных долгов составляет три месяца (90 дней подряд).
На сегодняшний день существует несколько способов закрытия бизнеса. На основании Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах c ограниченной ответственностью» выделяются cлeдyющиe cпocoбы ликвидaции: дoбpoвoльнaя; пpинyдитeльнaя; peopгaнизaция; банкротство.
Таким образом, закрытие общества с ограниченной ответственностью может происходить в добровольной форме, принудительно или с помощью реорганизации. Отличие между ними в самом процессе проведения и сроках.
Вышеперечисленные процедуры в результате могут иметь разные правовые последствия для учредителей компании, однако ООО будет исключено из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, а значит, признано закрытым.
Принудительная ликвидация ООО
Закрытие бизнеса может проводиться не только по желанию участников общества, но также по строго регламентированному порядку. Его регулирует Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Данный метод может быть выгоден участникам общества при полном отсутствии перспектив ведения хозяйственной деятельности, так как после принудительного закрытия кредиторы не теряют права на изыскание финансовых требований.
При принудительной ликвидации закрытие ООО происходит на основании решения арбитражного суда. Компании могут вынести такое решение, если:
- осуществляется запрещенная законом деятельность;
- осуществляется работа без лицензии (когда это необходимо);
- производятся неоднократные нарушения закона или нормативно-правовых актов;
- существует наличие иных оснований, предусмотренных гражданским кодексом.
Можно выделить ряд важных вопросов в деятельности ООО, невыполнение которых может привести к принудительной ликвидации общества:
- если общее число участников ООО превышает 50 человек, то в обязательном порядке необходимо преобразование в открытое акционерное общество в течение года;
- если по истечении срока часть уставного капитала общества осталась не оплачена, а участники не уменьшают размер уставного капитала;
- если стоимость имеющихся чистых активов меньше 10000 руб., то есть минимального размера уставного капитала;
- если систематически срываются сроки по сдаче налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности;
- если появляется расхождения юридических данных с фактическими.
Принудительное закрытие бизнеса — не лучший выбор для ООО с долгами. После закрытия ООО есть риск привлечения бывших учредителей ООО к выплате задолженностей, если в процессе ликвидации не была доказана финансовая несостоятельность.