Выращивание хрена как бизнес. Кратко. Доходность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выращивание хрена как бизнес. Кратко. Доходность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В любом хозяйстве есть садовый инвентарь, который пригодится для ухода за хреном. Лопата нужна для вскапывания почвы, мешковина и нож — для обработки черенков. Лунки под саженцы делают с помощью деревянного кола, а поливают растения (при необходимости) из резинового шланга. Коса и веерные грабли пригодятся для удаления нижних побегов. Если площадь под посадки отведена большая, то потребуется специальная техника, которую можно арендовать.
Особенности выращивания
Столовый хрен, выращивание и уход, за которым не требует больших усилий — это совершенно неприхотливое растение. Поэтому наладить такой бизнес можно в любом регионе нашей страны.
Чтобы получить хороший урожай, желательно периодически обновлять культуру. В таком случае вы сможете очистить плантацию от лишних корней и подготовить почву для нового урожая.
Под прямыми солнечными лучами листья хрена могут пожелтеть и потерять свой товарный вид, но, в то же время, это растение не желательно выращивать в тени. Самый подходящий вариант — это легкое затенение.
На 1 кв. метре можно вырастить до 2 кг корней. Если вы выделите под выращивание хрена на своем приусадебном участке одну сотку, за год можно собрать урожай 150–200 кг.
Выращивание хрена как бизнес
Чтобы подсчитать прибыльность этого дела, достаточно сделать пару простых вычислений. Итак, на один квадратный метр можно высадить 4-6 кустов, которые, в свою очередь, разрастутся и дадут урожайность до двух килограмм корневой массы, 60 % из которых будут иметь товарный вид. Остальная часть корнеплодов может пойти на посадку или быть продана как посадочный материал по цене от 18 000 рублей за тонну, к слову сказать, товарные корни стоят порядка от 24 000 рублей за тонну. Листья тоже используются в разных целях и при желании их можно реализовать. В итоге, исходя из этих данных, можно составить краткий бизнес-план.
Расчет для площади 100 кв.м. будет иметь следующий вид:
Затраты:
- стоимость посадочного материала, например, 6 кустов на 1 кв. м. примерно 9 рублей за 0,5 кг. На 100 квадратных метров цена составит 900 рублей;
- удобрения на всю расчетную площадь за сезон обойдутся в 165 рублей;
- затраты на обработку участка и сбор урожай 450 рублей.
Итого: 900+165+450=1515 рублей затрат на одну сотку.
Примечание. В жаркое время может потребоваться периодический полив, для улучшений качеств товарного корня. Целесообразно использовать собственный источник грунтовых вод.
Технология выращивания хрена
Как я уже сказал, выращивание хрена требует минимального участия человека, все-таки хрен в прошлом – это дикорастущий сорняк, который человек окультурил, и стал употреблять в пищу. Но некоторые садоводы все применяют различные методы, позволяющие повысить урожайность этого растения.
Однако начнем по порядку – с посадки. Хрен высаживается черенками (молодыми корнями), на расстоянии друг от друга примерно 30-40 сантиметров. Применение черенков вместо семян вызвано низкой всхожестью последних – примерно 25-30 % от общего количества. Полная неприхотливость растения позволяет ему расти даже на глинистых и суглинистых почвах, т.е. практически во всех регионах нашей страны.
Единственное условие, впрочем, необязательное – это влажность земли. Существенный плюс хрена в том, что он является многолетним растением, то есть, посадив его 1 раз, вы можете не беспокоиться о посадке ближайшие лет 10. Еще одно преимущество – отсутствие серьезных болезней этого растения и насекомых, которые могли бы принести ему вред. Посадка проводится ранней весной или поздней осенью. Для повышения урожая садоводы рыхлят почву перед посадкой, на зиму удобряют ее перегноем, навозом.
В период цветения удаляют цветы, чтобы в корень шло больше питательных веществ. До наступления осеннего похолодания корни выкапывают. Часто урожая – хрен длиной 15-20 сантиметров и диаметром от 1,5 сантиметров идет на продажу. Другие корни можно оставить на посадку для себя, в случае появления желания расширить выращивание хрена, либо продать на посадку другим садоводам.
И хотя хрен не культивируют масштабно в известном смысле этого слова, в каждой области появились свои сорта, наиболее приспособленные для местных условий. Самые распространенные в стране сорта – это Суздальский и Атлант. Кстати, нужно отметить, что в процесс маринования овощей и для хранения ягод и фруктов идут в ход и листья хрена, то есть его выращивание – это практически безотходное занятие.
Бизнес идея выращивание хрена с расчетами
Хрен считается вредной культурой, поэтому редко встретишь фермеров, которые выращивают его в качестве бизнеса. Но бизнес имеет право на существование. Перед изучением технологии выращивания хрена, ответьте на следующие вопросы:
- Есть ли земли для посадки? – начать можно с дачного участка. В статье разберем самостоятельное выращивание на 30 сотках.
- Кто будет заниматься выращиванием хрена? – процесс выращивания не сложный, но посадка и сбор требует основательной работы.
- Куда сбывать большие партии хрена? – урожая будет много, поэтому нужно заранее найти источники сбыта.
- Хранить хрен или сбывать по осени? – осенью цены занижены, а хранить можно в овощехранилище своими руками.
Если найти клиентов, можно организовать бизнес на выращивании хрена в промышленных масштабах. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Популярное растение.
- Небольшие инвестиции в дело.
- Неприхотливое в условиях растение.
- Достаточно своего участка для старта дела.
- Срок хранения в свежем виде достигает 4-5 месяцев.
Минусы:
- Осенью цены на хрен занижены.
- Могут возникнуть проблемы со сбытом крупных партий.
Основная проблема возникает при сбыте. Если этот пункт не улажен, дело может не принести высокой прибыли. Еще один из недостатков хрена в том, что вывести его с участка будет сложно.
Под рентабельностью понимают эффективность использования ресурсов (денег, основных активов, персонала). Показатель измеряется в денежном выражении.
Рентабельность продаж в первый год может составить более 60%. С 1 га посевов хрена в конце сезона получаем прибыль в 299 000 руб. при объеме продаж в 480 000 руб.
Рассчитывая эффективность, финансовый результат делим на выручку и умножаем на 100%:
299 000 : 480 000 х 100% = 62,29%.
Необходимо оценить идею применительно к своим возможностям, способностям, природным условиям, конкретным обстоятельствам места и времени. Изучение материалов по теме (чтение статей, просмотр видео) о специфике бизнеса и особенностях выращивания культуры, консультации с экспертами должны помочь в создании целостной картины ваших перспектив.
Хрен считается вредной культурой, поэтому редко встретишь фермеров, которые выращивают его в качестве бизнеса. Но бизнес имеет право на существование. Перед изучением технологии выращивания хрена, ответьте на следующие вопросы:
- Есть ли земли для посадки? – начать можно с дачного участка. В статье разберем самостоятельное выращивание на 30 сотках.
- Кто будет заниматься выращиванием хрена? – процесс выращивания не сложный, но посадка и сбор требует основательной работы.
- Куда сбывать большие партии хрена? – урожая будет много, поэтому нужно заранее найти источники сбыта.
- Хранить хрен или сбывать по осени? – осенью цены занижены, а хранить можно в овощехранилище своими руками.
Если найти клиентов, можно организовать бизнес на выращивании хрена в промышленных масштабах. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Популярное растение.
- Небольшие инвестиции в дело.
- Неприхотливое в условиях растение.
- Достаточно своего участка для старта дела.
- Срок хранения в свежем виде достигает 4-5 месяцев.
Минусы:
- Осенью цены на хрен занижены.
- Могут возникнуть проблемы со сбытом крупных партий.
Основная проблема возникает при сбыте. Если этот пункт не улажен, дело может не принести высокой прибыли. Еще один из недостатков хрена в том, что вывести его с участка будет сложно.
Выращивание хрена на продажу как бизнес: перспективы и возможный доход
Вырастить хрен на продажу является выгодным предприятием, которое позволит окупить вложения после первого урожая. Продажа возможна как оптовым покупателям, так и в розницу. Продажа оптовым покупателям предпочтительнее, так как это позволит сократить расходы на транспортировку и ускоряет процесс продажи продукции.
При осуществлении регистрации применяют код классификатора ОКВЭД 0112840. При оформлении сельскохозяйственного предприятия в первую очередь нужно зарегистрировать его в установленном законом порядке. Это позволит избежать нарушения норм действующего законодательства.
Порядок действий для регистрации ИП:
- Сбор пакета документов:
- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);
- копия паспорта;
- квитанция об уплате госпошлины.
- Осуществление государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит в налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте. Если в паспорте отсутствует место регистрации, то регистрация предпринимателя может быть проведена в налоговом органе по месту фактического жительства.
- Передача документов в налоговую инспекцию. Их можно передать лично или удаленно.
- Непосредственно в инспекцию — лично или через представителя по доверенности.
- Также возможно оформление документов в многофункциональном центре — лично или через представителя по доверенности.
- Прием документов в налоговом органе.
- Получение лицом документов о государственной регистрации.
- Если вся документация в порядке, через 3 рабочих происходит выдача листа записи ЕГРИП заявителю.
Документы можно получить лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.
Внимание! Ваш бизнес нужно обязательно зарегистрировать, особенно при выращивании продукции в промышленных объемах.
Если вы собираетесь выращивать хрен в больших промышленных объемах, то наилучшей формой организации деятельности будет ООО. Общество с ограниченной ответственностью — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли.
В настоящее время самыми распространенными сортами являются:
- атлант;
- валковский;
- и толпуховский.
Они наиболее подходят для промышленного выращивания, поскольку они выносливы к неблагоприятным условиям, выдерживают засуху. Также эти сорта устойчивы к вредителям и болезням.
Обладает белым корнем с серым оттенком, на котором находится небольшое количество бугорков и маленьких периферических корней. Корневище молочно-белого цвета. Корень длиной от двадцати то пятидесяти сантиметров. Диаметр корневища пять сантиметров. Этот сорт является среднеспелым.
Вегетационный период от посадки до отмирания листьев составляет около 130 дней. Цветет на второй год после посадки. Этот вид устойчив к морозам, жаре и засухе. Готовая продукция хорошо хранится. Вес одного корня составляет до 150 грамм. Имеет приятный аромат и вкус.
Является позднеспелым сортом. Длина корня достигает до шестидесяти сантиметров. Корень цилиндрической формы, имеет желтый оттенок. Вегетационный период от посадки до отмирания листьев длится около 130 дней. Масса одного корня достигает до 150 грамм.
Является позднеспелым сортом. Масса корня достигает до 250 грамм. Вегетационный период от посадки до полного отмирания листьев до 155 дней.
- Для выращивания хрена хорошо подходят суглинистые и черноземные почвы. На легких почвах он страдает от недостатка влаги и теряет свой острый вкус.
- Для выращивания этого растения почва должна иметь кислотность в пределах рН 6.0 – 6.5.
- Почва перед посадкой хрена должна быть вспахана или перекопана, а также обработана боронами. В мелких хозяйствах при отсутствии борон применяют грабли.
Для выращивания этой культуры вам придется приобрести в собственность или арендовать земельный участок.
В любом хозяйстве есть садовый инвентарь, который пригодится для ухода за хреном. Лопата нужна для вскапывания почвы, мешковина и нож — для обработки черенков. Лунки под саженцы делают с помощью деревянного кола, а поливают растения (при необходимости) из резинового шланга. Коса и веерные грабли пригодятся для удаления нижних побегов. Если площадь под посадки отведена большая, то потребуется специальная техника, которую можно арендовать.
Для сведения: хрен быстро разрастается по всему участку, как сорняк, захватывая все новые площади. Поэтому если территория ограничена, нужно следить за его перемещениями. На небольших участках растение удобно выращивать в ёмкостях (например, в бочке). Тогда и корни легко извлечь, и занимать большие площади оно не будет.
Чтобы узнать, можно ли делать бизнес на хрене, следует провести несложные расчеты. Со 100 кв. м земли при правильной агротехнике можно получить 200 кг продукции. Рыночная цена хрена составляет 50-150 рублей за 1 кг и зависит от качества продукции.
Участок в 4-5 соток за один сезон принесёт прибыль от 50 000 до 150 000 рублей. А расходы на технику, полив растений, органические удобрения и рабочую силу (это может быть семейный бизнес) будут минимальными. При наличии рынков сбыта дело можно поставить «на поток».
Их не так много, но даже в таком бизнесе они есть:
- недостаток техники и рабочей силы при больших площадях
- сложности с реализацией продукции
- низкий урожай при неправильной агротехнике
- плохие погодные условия и небольшой прирост корневищ
Все эти риски присутствуют и при выращивании любой другой растительной продукции. Но здесь делается ставка на неприхотливость культуры и её хорошую урожайность.
Начинающих бизнесменов отпугивает тот момент, что сложно будет найти покупателей на такой специфический продукт, как хрен. Как найти переработчиков хрена и предложить им товар? Сделать это несложно: достаточно приобрести баночку с приправой в магазине и прочитать на этикетке, какой завод является производителем этой продукции.
Поможет размещение рекламных объявлений на форумах, посвященных производству сельскохозяйственной продукции. Если предприниматель планирует выращивать это растение на небольшой площади, то для реализации подойдёт местный рынок, рестораны, кафе, столовые. В идеале хорошо создать своё производство продукции переработки хрена, но это отдельная тема и другой бизнес-проект.
Хрен с древних времен является популярной приправой. Его широко используют в соленьях и маринадах. Некоторые русские блюда невозможно представить себе без хрена. К ним относится знаменитый холодец. Хрен известен и как великолепное лекарственное растение. В народной медицине с его помощью лечат гастрит и подагру, ревматизм и радикулит. Хрен возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Настойку хрена употребляют, когда хотят вывести камни из каналов мочевого пузыря. Витамины и микроэлементы, входящие в состав хрена, делают его абсолютно уникальным и незаменимым на нашем столе и в нашей зеленой аптечке. Вот почему стабильно высокий спрос на хрен вам будет всегда обеспечен.
Попробуем произвести некоторые несложные расчеты. На 1-м квадратном метре земли возможно разместить до 6 корней хрена. Разрастаясь, каждый из этих корней даст вам около 2-х кг. урожая. Листья тоже можно включать в бизнес-план, потому что их охотно приобретают хозяйки, чтобы добавить в различные маринады и соленья. Итак, давайте считать расходы на участок в 100 кв.м:
- посадочный материал – 900 рублей;
- удобрения – 165 рублей.
Итого, если учесть, что всю работу по уходу вы будете делать самостоятельно, получается 1065 рублей.
Важно заметить, что в жаркие дни вам придется организовать обильный полив растения, чтобы улучшить товарные качества корня. Мы не включили расход на воду в общие затраты, в надежде, что у вас на участке есть источник с грунтовой водой или емкость для сбора дождевой.
Теперь займемся доходами. С сотки у вас должно получиться не менее 200 кг. хрена. Вы сможете продать его за 5000 рублей. Вычтем наши расходы и получим 3935 рублей.
Следует учесть, что часть корней, не имеющих товарного вида, вы сможете продать как посадочный материал. И еще некоторую сумму можно заработать на продаже листьев.
Хрен – культура многолетняя, но лучший вариант его возделывания заключается в ежегодной высадке посадочного корня. У растения есть одно серьезное преимущество – его обходят стороной почти все вредители, и оно не подвержено различным болезням. Почву для посадки хрена готовят с помощью тщательного рыхления весной. Культура любит легкие почвы содержащие много песка. Навоз лучше внести под зиму. Корешки хрена, перед тем как посадить, протирают ветошью. Со средней части посадочного корневища убирают почки. Логика здесь простая. Из нижних почек будут расти корни. А из верхних – листья.
Впрочем, хрен имеет не только пищевую ценность, и широко применяется в народной и официальной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний:
- Гастрита
- Подагры
- Ревматизма
- Радикулите
- Нарушениях желудочно-кишечного тракта
- Способствует выведению камней из мочевого пузыря
- Применяется при отитах
- При ангинах
Как я уже сказал, выращивание хрена требует минимального участия человека, все-таки хрен в прошлом – это дикорастущий сорняк, который человек окультурил, и стал употреблять в пищу. Но некоторые садоводы все применяют различные методы, позволяющие повысить урожайность этого растения.
Однако начнем по порядку – с посадки. Хрен высаживается черенками (молодыми корнями), на расстоянии друг от друга примерно 30-40 сантиметров. Применение черенков вместо семян вызвано низкой всхожестью последних – примерно 25-30 % от общего количества. Полная неприхотливость растения позволяет ему расти даже на глинистых и суглинистых почвах, т.е. практически во всех регионах нашей страны.
А вы знаете? Васаби, который часто называют японским хреном, на самом деле таковым не является.
Выращивание хрена как бизнес
Хрен давно известен человечеству и нашёл своё применение в кулинарии и народной медицине. Растение характеризует специфический аромат, который придаёт содержащееся в нем эфирное масло.
Употребление хрена в пищу полезно по той причине, что он содержит витамины группы B, аскорбиновую (витамин C) и никотиновую кислоты (витамин PP).
В России хрен выращивается давно и прочно вошёл в рацион местного населения. Практически на каждом дачном участке можно заметить посаженные кусты.
Если выращивание в дачных условиях небольших количеств данного растения не вызывает особых трудностей, то в случае с промышленным выращиванием хрена имеет смысл остановиться на некоторых моментах, которые необходимо знать для получения хорошего урожая.
Сколько нужно денег для бизнеса на зелени
Расходы. Рассчитаем затраты на приобретение двух теплиц (материал – сотовый поликарбонат). Площадь 18 квадратных метров обойдется в 65 000 руб. На семена придется потратить в районе 2 500, на удобрения – где-то 8 000. Транспортные расходы мы не учитываем, поскольку они целиком зависят от местоположения и точек реализации. Суммарно расходы составят 75 000 руб. Потом бизнес будет расширяться и придется раскошелиться на помощника (125 000 руб. в год), оформление деятельности и уплата соответствующих пошлин обойдутся нам в дополнительные 16 000 рублей.
Полгода, то есть начиная с середины осени и заканчивая весной внутри теплиц следует поддерживать постоянное отопление с освещением, а это – дорогое удовольствие. Но с другой стороны, именно зимой на зелень и повышенный спрос, и, соответственно, цена, поэтому бизнес особенно рентабелен в зимний период. Дополнительное расходование может составить: на отопительную систему – 13 000 руб., каменный уголь (6-10 кубометров в год) – около 11 000 руб., электроэнергия – 17 000 руб.
Что надо знать, прежде чем выращивать овощи и ягоды
Вырастить дома овощи и фрукты гораздо сложнее, чем зелень. Посаженные в условиях дома или квартиры, они имеют довольно низкую урожайность. Больше всего подходит для их выращивания балкон. Однако по сравнению с зеленью они имеют более долгий срок хранения.
Среди различных сортов лучше выбирать более высокоурожайные и устойчивые к болезням виды. Для дома клубнику лучше выбирать ремонтантную. Урожай многолетних сортов отличается в разные годы.
Овощную/ягодную продукцию проще всего вырастить в доме или квартире в южных регионах. Но при должном уходе и налаженном рынке сбыта их продажа станет прибыльным делом.
Реализацию овощей и ягод лучше всего осуществлять в магазины, заведения общественного питания. Также возможен вариант продажи через интернет.
Галилео. Хрен редьки не слаще
- Почву можно улучшить. Для этой цели в нее добавляют песок. Это необходимо делать, если почва на вашем участке тяжелая. Песок улучшит ее влагопроницаемость. Грядки нужно хорошо перекопать на глубину штыка лопаты.Для посадки хрена используют корни нестарых растений, им должно быть не более двух лет. Для этого нужно выкопать корень растения.Для его посадки будут применятся боковые ответвления. Выбирать следует ответвления толщиной не менее двух сантиметров. Их предпочтительная длина — 20 сантиметров. Черенки хрена сажаются на глубину 15 сантиметров.Расстояние между рядами не должно быть менее сорока пяти сантиметров, расстояние между растениями в ряду — не менее тридцати сантиметров.Отверстия в почве для посадки хрена можно делать при помощи колышка. Отверстия делают под углом 45 градусов.
Сколько нужно денег для организации бизнеса по выращиванию зелени
Что же касается затрат на старт бизнеса, то к ним относятся:
- Земля. Хорошо, если в собственности уже есть земельный участок. Если же нет, то его необходимо либо арендовать, либо приобрести. 20 соток земли в зависимости от месторасположения могут стоить от 100 тыс. рублей и выше. Не стоит забывать о том, что площадь земли, на которой будет установлена теплица для выращивания зелени с целью получения дохода, должна быть переведена под соответствующий вид разрешенного использования. Более подробно об этом можно узнать в местном отделе земельно-имущественных отношений;
- Приобретение теплицы. Теплица на металлическом каркасе с поликарбонатным покрытием площадью 1500м2 (15 соток), будет стоить около 500 тысяч рублей. Такая теплица позволит выращивать несколько тонн зелени за 1сезон;
- Прочие расходы, к которым относится доставка и монтаж теплицы, подготовка разрешительной документации, регистрация предпринимательской деятельности, подведение коммуникаций (отопление), покупка посадочного материала и удобрений и т.д. В целом, на такие мероприятия уйдет не менее 300 тыс. рублей.
В итоге, затраты на старт бизнеса по выращиванию зелени в теплице площадью 1500м2 составят около 1 млн. рублей.
Инвестиции для открытия подобного хозяйства можно получить следующими способами:
- Банковский кредит. Некоторые банки дают льготные кредиты сельскохозяйственным организациям, под низкий процент;
- Государственная поддержка начинающих фермеров на открытие собственного дела. Например, Министерство сельского хозяйства РФ утвердило программу поддержки фермерских хозяйств на 2012 – 2014 гг, согласно которому ежегодно будут выдаваться субсидии на развития КФХ. Размер поддержки доходит до 1,5 млн. рублей на одного заявителя;
- Средства частного инвестора. Для того, чтобы привлечь частные инвестиции в ваш бизнес, необходимо составить грамотный бизнес-план.
Насколько это прибыльное дело
Выращивание зелени (как бизнес) сегодня является весьма актуальной идеей. Как известно, спрос рождает предложения, а потребители все больше хотят избегать всего искусственного или выращенного с использованием агрессивных активаторов роста и прочего.
Если говорить о рентабельности подобного бизнеса, то она составляет 65 %. Это внушительные показатели, которые свидетельствуют о том, что при минимальных вложениях начинающий предприниматель может быстро начать получать первую прибыль.
Домашний бизнес по выращиванию зелени предполагает покупку посадочного материала, который стоит дешево. При желании можно собрать все необходимое с растений, которые есть на загородном участке, и тогда расходы еще больше понизятся. Кроме этого, каждый знает, что зелень растет очень быстро. Уже после первого засева первая партия на продажу будет готова через месяц. Если соблюдать все правила выращивания зелени, то растения не будут требовательными ни к почве, ни к качеству ухода. При этом зелень не требует частого и обильного полива. При желании можно обойтись без подкормок и прочего. В итоге при минимальных затратах уже через 4 недели можно собирать до 4 кг урожая с одного квадратного метра.
Если рассматривать выращивание зелени как бизнес, то нужно быть готовым к тому, что дела не сразу пойдут в гору. Некоторые начинающие предприниматели сталкиваются с серьезной проблемой сбыта выращенной продукции. Разумеется, можно продавать зелень друзьям, знакомым и соседям, но в этом случае речь будет идти об очень маленьких продажах. Идеальный же вариант – найти крупный магазин, готовый к оптовым закупкам. Тогда доход будет стабильным и не придется ломать голову над тем, куда сбыть зелень.
Но даже если удалось найти ресторан, который готов платить дороже за качественную натуральную продукцию, нужно быть готовым к тому, что в этом случае придется документально подтвердить то, что в зелени не содержится опасных компонентов и она не проходила агрессивную химическую обработку. Частному предпринимателю не так легко получить нужный сертификат. Кроме этого, подобные услуги не бесплатны.
Поэтому, составляя бизнес-план по выращиванию зелени, стоит ориентироваться в первую очередь на рынки. Но в этом случае появляется другая проблема – кто будет стоять за прилавком и продавать продукцию. Самостоятельно заниматься этим очень сложно, поэтому придется нанять персонал.
Кроме этого, нужно учитывать, что хоть зелень и неприхотлива в плане ухода, она подвержена различным заболеваниям и атакам насекомых. В этом случае придется продумать процесс обработки посевов, так как если их начнет поедать вредитель, то вся партия может погибнуть. Но все это является так называемыми рабочими моментами. Если правильно расставить приоритеты, то бизнес по выращиванию зелени станет прекрасным началом предпринимательской деятельности.
К данному этапу создания своего бизнеса по выращиванию зелени на продажу стоит подойти со всей серьезностью. Поэтому если у начинающего предпринимателя нет необходимых навыков, то можно воспользоваться услугами специалистов и обратиться в консалтинговую фирму. Нужно уточнить, насколько рынок уже насыщен выбранной продукцией, больше узнать о конкурентах и возможных рисках.
Особое внимание стоит уделить именно конкурентам. Необходимо больше узнать о том, насколько их продукция пользуется спросом. Стоит изучить их веб-сайты и обратить внимание на то, ведут ли они свою деятельность круглый год или только летом. Благодаря полученной информации можно лучше сориентироваться с направление бизнеса, учесть ошибки конкурентов и продумать варианты того, как можно их обойти.
Старинные рецепты азиатской кухни завоёвывают рынки старушки-Европы. Чёрный чеснок – это не «сорт такой», как вы могли подумать. Чёрный чеснок – это обычный чеснок, который особым образом – приготовили. Самое близкое слово для примерного понимания, что с чесноком сделали – его …завялили. Получается, что это просто вяленый чеснок? Ну, не совсем.
В национальной азиатской кухне, как вы знаете, очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра.Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём – при его нагревании. В процессе бережного, равномерного, медленного и долгого нагревания, (как вы знаете) – любое пищевое сырьё начинает издавать приятный – аппетитный – запах готовящейся пищи! Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле.
С точки зрения химика в этот момент происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в любом исходном пищевом продукте – хоть в мясе, хоть в тесте, хоть в овощах… Но тепловая ферментация происходит не только в печи при температуре 200 градусов по Цельсию!
Выше мы говорили о том, как наука облегчает нелёгкий труд фермерам, ответственным за помидоры на нашем столе. Ну а что там насчёт огурцов? К помидору нужен обязательно огурец. Оказывается, что наука может облегчить жизнь и огуречным фермерам.
Речь пойдёт не о генетике, а о невинной робототехнике. Робот-сборщик огурцов занимается этим нелёгким трудом вместо человека. Робота придумали в Германии. Он имеет две захватывающие руки и не вредит грядкам. В общем, ездит аккуратно, а не как слон в посудной лавке.
Это — целый эксперимент и он носит название – CATCH. Спонсирует его ЕС, а Германия — лишь пилотная площадка. Скоро на уборке урожая будут работать сборщики-роботы вместо людей. Вот это и есть основная цель Евросоюза.