Порядок начисления пеней за ЖКУ с поправками за 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок начисления пеней за ЖКУ с поправками за 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Другие способы законно сэкономить

Однако снизить текущие расходы на платежи в ФКР вполне возможно. Если жители дома входят в ТСЖ или объединяться в инициативную группу, они могут:

  • заключить договор на размещение на фасадах дома рекламных баннеров, сдать сторонним организациям часть общедомовых площадей – полученные средства могут быть использованы для оплаты взносов в ФКР при условии, что они аккумулируются на специальном счете;
  • организовать необходимый ремонт своими силами – с привлечением подрядной организации. В таком случае сумму, эквивалентную потраченной, вносить в ФКР не придется при условии включения выполненных работ в перспективный план. При этом необходимо согласовать проведение ремонта с региональным оператором;
  • при наличии минимальной суммы на счете по местному стандарту, утвержденному властями, платежи на капитальный ремонт можно временно остановить. Полностью прекратить сбор на капремонт невозможно, потому что дом все равно будет изнашиваться, требовать ремонта.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Кого освободили от уплаты взносов на капремонт?

1 января 2020 года вступил в силу закон, согласно которому от уплаты взносов на капремонт освобождаются неработающие собственники жилья в возрасте от 70 лет. Пожилые люди старше 70 лет получают компенсацию в размере 50% стоимости капремонта, а тем, кто достиг 80-летнего возраста, компенсируется 100%. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50% льготу. Для получения компенсации необходимо собрать все документы, подтверждающие право на получение льготы, и обратиться в многофункциональный центр обслуживания населения, где заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней. Отправить документы также можно в электронном виде через федеральный портал госуслуг.

Также с 18 июня 2020 года вступил в силу закон, согласно которому Герои СССР, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, а также полные кавалеры ордена Трудовой Славы и совместно проживающие с ними члены семей освобождены от взносов на капремонт.

Взносы на капремонт: какие изменения нас ждут в 2020 году

Изменения в жилищном законодательстве уже не редкость, поэтому никто не удивился нововведениям, которые наступят с началом 2020 года. На этот раз парламентарии заинтересовались капитальным ремонтом. Хотя население непросто относится к этой программе, ее ввели всерьез и надолго. Даже Конституционный суд в этом вопросе не поддержал граждан, хотя ранее он выносил решения исключительно в пользу жильцов. Поэтому не стоит питать надежды, что в будущем году в почтовом ящике не окажется квитанции на капремонт. Остается лишь познакомиться с изменениями в правилах начисления и оплаты взносов.

Читайте также:  Как приобрести квартиру с использованием материнского капитала

Помимо этого льготы на оплату услуг ЖКХ, которые прилагаются с получением звания «ветеран труда», получат граждане предпенсионного возраста (55-60 лет). И для этого нет необходимости ждать назначения выплат по старости, отложенных по причине повышения пенсионного возраста.

Рекомендуем прочесть: Сколько Стоит Госпошлина На Новый Паспорт В 2020 Году

Что говорится в Указе, и реакция на него

Депутаты Государственной думы в ответ на подписание Президентского Указа заметили, что подобные инициативы, касающиеся, в особенности отмены платы за капремонт, должны носить продуманный и ответственный характер, потому что об этом нужно говорить с региональными властями.

У тех в бюджете может не оказаться средств на ремонтные работы, если не брать их с 80-летних и пенсионеров более старшего возраста.

Закон был, согласно этому заявлению, принят несколько своеобразно. Право на предоставление льгот имеют те категории, которые упомянуты в перечне. Но и это еще не все. Он работает только в том случае, если региональные власти приняли соответствующие постановления, обеспечивающие на местах возможность исполнения федерального указа. Жилищный Кодекс РФ достаточно ясно определяет необходимость взносов за капитальный ремонт для всех категорий собственников.

Однако, после неоднократных жалоб пожилых людей, в положение о капремонте были внесены изменения, вступившие в силу еще в 2016 году.

Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина, подписанный в конце 2020 года, содержит прямые указания на то, кто имеет право запрашивать региональные и муниципальные власти об отмене платы за капремонт. В Указе достаточно ясно прописаны категории льготников, имеющих такое право.

Для тех, кто внимательно его изучил, есть прямые указания на правомочность получения такой льготы.

6 апреля. Объявлена отмена пени за просрочку коммунальных платежей в 2020 году.

Постановление Правительства РФ №424 от 02.04.2020г. содержит следующие основные пункты:

  • приостановление начисления пени и штрафов гражданам по ЖКХ до 1 января 2021 года, если задолженность возникнет со 2 апреля до 31 декабря 2020 года, санкции применяться не будут;
  • отмена взносов на капитальный ремонта за этот же период;
  • эти месяцы будут исключены из межповерочного интервала для приборов учёта.
  • введение запрета на отключение доступа к услугам из-за неплатежей;
  • приостановление начисления пени управляющим организациям, товариществам собственников жилья по договорам ресурсоснабжения в случае нарушения обязательств по оплате.

Что будет если не заплатить ЖКХ в этом месяце? Ничего. Если вы не будете платить хотя бы месяц, то этот долг перейдет на следующий месяц и вместо оплаты за один месяц, вам придется оплачивать данную услугу за 2 месяца. Поэтому платить придется все равно. Только лучше заплатить сейчас, чем потом выкраивать из семейного бюджета сумму вдвое больше. Если нет возможности платить всю сумму, закрывайте по частям.

Предоставляемая мера – это жест доброй воли УК, но злоупотреблять ею нельзя. Добавим, что многие УК и ТСЖ перешли на удаленную работу, их офисы закрыты. Поэтому все вопросы к сотрудникам нужно задавать в телефонном режиме – все номера телефонов должны быть указаны в платежных документах.

Вера Москвина, представитель экспертного совета комитета Госдумы во вопросам жилищной политики, в интервью журналистам назвала пагубной идею временной отмены оплаты коммунальных услуг. Специалист, возглавляющий ассоциацию «ЖКХ Контроль города Москвы», считает, что вынужденные меры приведут к тому, что в дальнейшем будет сложно вновь приучить граждан к регулярной оплате услуг. Достаточно единожды пойти на поблажки, чтобы в будущем существенно снизилась социальная ответственность граждан. Это приведет к опасной тенденции, которую достаточно единожды запустить, чтобы в будущем получить армию злостных неплательщиков. Эксперт выступает против инициативы депутата от ЛДПР. Так как обслуживание в условиях карантина прекращаться не будет, нельзя принимать документ, который позволит не платить за оказанные услуги.

Читайте также:  Сколько будет «1 гектар» в метрах и сотках

Временное разрешение не платить по счетам ухудшит социальную ответственность россиян

Вера Москвина, член комитета ГД в вопросах жилищной политики, раскритиковала идею разрешения не платить за ЖКХ в течение карантина. По словам женщины, если сейчас позволить людям не оплачивать коммуналку, то в последующем многих из них будет сложно вновь приучить к регулярным платежам. Следовательно, численность злостных неплательщиков будет лишь увеличиваться.

В таком случае расходы коммунальных предприятий не смогут покрываться в полном объеме. Поэтому абоненты не должны забывать о своих обязательствах. Москвина подчеркнула, что она категорически против предложения, которое поступило от ЛДПР. Поскольку обслуживание в карантинный период будет продолжаться, то непозволительно принимать закон, который разрешит не платить за ЖКУ.

Что будет, если не платить

Если гражданин не является льготником, ему приходится вносить соответствующую плату полностью. Несмотря на желание, не стоит игнорировать этот платеж, так как будет образовываться долг, который, рано или поздно, все-таки придется отдать. Мало того, как говорилось выше, льготники также оплачивают ремонт. Но потом им вернут деньги путем перечисления на личный счет. Если хотя бы два месяца они не будут вносить соответствующие платежи, субсидии приостанавливаются, и должника уведомляют о периоде, в течение которого следует заплатить деньги. В случае внесения оплаты льгота продолжает действовать.

В отношении остальных граждан имеет место следующая ситуация. За образовавшийся долг начисляется пеня, размер которой составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за просроченный день (о чем говорится в ст.255 ЖК РФ). Если накапливается значительная сумма долга, организация, которая занимается формированием данного счета, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Тогда удержания будут осуществляться судебными приставами, на основании исполнительного листа (а для этого они наделены многими инструментами).

В компаниях сферы ЖКХ жалуются, что недобросовестное поведение иных потребителей зачастую поощряется — пусть и непредумышленно — властями. «Насколько сейчас видно по законотворчеству, идет всяческое поощрение роста неплатежей», — подчеркивает Эдуард Топорищев. Он недоволен, в частности, замаячившим на горизонте запретом на отключение коммунальных ресурсов должникам.

Между тем россиянам в период эпидемии COVID-19 пообещали ряд мер поддержки, и среди них — уменьшение коммунальной нагрузки.

Пока речь идет о том, что УК не будут начислять штрафы за неоплату или неполную оплату услуг, ресурсов и взносов на капремонт (последние в Московском регионе вовсе отменили до июля 2020-го). Штрафовать за просрочку коммунальных платежей и отключать услуги должникам не планируют до конца года. Полная отмена платы за ЖКУ не предусмотрена. Рифат Гарипов заявил «Ленте.ру», что столь радикальная мера означала бы «недополучение средств ресурсоснабжающими компаниями, где также работают люди, которым необходимо выплачивать заработную плату».

Эксперт предложил свой вариант поддержки: зафиксировать пониженные тарифы на время пандемии и/или временно субсидировать часть расходов населения на ЖКУ. «Очевидно, что чем больше граждане проводят времени в домашних условиях, тем выше их расходы на свет и воду, — заявил Гарипов. — Однако нужно понимать, что помощь государства должна быть адресной и оказываться тем, кто действительно попал в сложное финансовое положение из-за последствий коронавируса».

В сложнейшее положение уже попал бизнес — и 3 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство не позволит лишать малые и средние предприятия коммунальных услуг. «Запретим отключать малые и средние предприятия от коммунальных услуг и электроэнергии, даже если они не смогут вовремя за них платить», — подчеркнул глава правительства. По его словам, погасить задолженности можно будет в рассрочку.

О том, что и коммунальщикам в сложившихся условиях непросто, будто забыли. И это чревато тяжелыми последствиями.

Читайте также:  Как рассчитывают аванс и почему он уменьшится в 2023 году

В начале апреля стало известно, что почти два десятка российских компаний, занимающихся вывозом отходов в разных субъектах страны, уже оказались на грани банкротства.

Минприроды и «Российский экологический оператор» обратились в правительство с просьбой помочь им 30 миллиардами рублей, но в Минэкономики просьбу назвали необоснованной. Затем, правда, стало известно, что правительство все же задумалось о финансовой поддержке мусорных операторов. Впоследствии правительство согласовало для компаний по вывозу мусора компенсации непредвиденных расходов.

В режиме самоизоляции, когда все дома, нагрузка на коммунальные сети выросла в разы — как и количество отходов, производимых скучающим в своих квартирах населением. «Иду сегодня в магазин, а мне дорогу крыса собирается перебегать. Уже обнаглели. Во дворах никого нет, бояться им нечего сейчас. Неприятно, честно скажу», — написала одна из жительниц Москвы в Facebook. Вряд ли гражданам под силу предотвратить коммунальный коллапс, но можно попробовать не перегружать отрасль ЖКХ неплатежами — ради своего же комфорта.

Устранить недоразумение в январе этого года решила группа депутатов Госдумы по главе с членом Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Михаилом Чернышевым («Единая Россия»), внёсшая в палату соответствующий законопроект. По мнению разработчиков документа, существующие правовые нестыковки вынуждают граждан совершать «не совсем нормальные действия». Например, чтобы получить льготу по капремонту, пенсионеру приходится куда-то выписывать инвалида, который с ним проживает.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Для семей с инвалидами уменьшат плату за капремонт. Кто еще получит компенсацию за капремонт?
«Мы создаём людям головную боль. Зачем? И сегодня мы эту ситуацию исправляем, чтобы пожилые люди, живущие вместе с инвалидом, не достигшим пенсионного возраста, могли воспользоваться своим правом на льготу», — пояснял ранее «Парламентской газете» автор законопроекта. С такой логикой депутаты Госдумы согласились. Поправки в Жилищный кодекс были приняты в третьем чтении 12 июля. Совет Федерации также одобрил устраняющее несправедливость предложение, а Президент России Владимир Путин его завизировал 29 июля.
Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50 процентов, а при достижении возраста 80 лет — 100-процентную компенсацию по оплате взносов.

Все расходы регионов на компенсации будут субсидироваться из федерального бюджета. Для реализации инициативы государству понадобится около 300 миллионов рублей, которые в бюджете уже зарезервированы.

По данным Минфина, ежегодно на компенсацию расходов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста, из федерального бюджета выделяется почти четыре миллиарда рублей. Данная норма действует во всех регионах России.

Что будет за неуплату?

Поскольку Жилищный кодекс РФ чётко и однозначно прописал взнос на капитальный ремонт в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги, неплательщиков ждут санкции.

Во-первых, на сумму долга насчитывается пеня и долг, естественно, растёт.

Во-вторых, коммунальщики, как и в любых других случаях неуплаты, вначале шлют письменные уведомления, а затем решают вопрос в судебном порядке на вполне законных основаниях.

Налог на капитальный ремонт жилья и закон: законодатель отнёс взнос на капитальный ремонт к коммунальным услугам, а субсидия предоставляется как раз на оплату этих услуг.

Поэтому, с учётом явного «подорожания» платёжек с введением этого сбора, количество семей, имеющих право на субсидию, возрастёт.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *