Миграция населения: основные причины и последствия, современные тенденции
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миграция населения: основные причины и последствия, современные тенденции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как правило, мигранты приезжают в страны с высоким уровнем развития экономики в поисках лучших условий труда. За последнее время сформировался ряд основных направлений, которые чаще всего привлекают людей в качестве нового места жительства. Так, 67% мигрантов предпочитают 20 основных стран, а 50% — 10 стран и территорий.
Основные причины миграции в мире
Побудительные причины для начала миграции могут отличаться в каждом частном случае, но всех их можно объединить в один список. Большинство людей, решивших сменить регион проживания, стремятся:
- улучшить качество жизни или условия проживания своей семьи;
- реализовать свои профессиональные качества, получить высокооплачиваемую работу и хорошую должность;
- повысить уровень знаний и культуры;
- улучшить состояние здоровья;
- быть ближе к родным и близким;
- эмигрировать из зоны военного действия, избежать социальных и этнических конфликтов;
- решить трудовые и семейные неурядицы;
- перенести в новое место и реструктуризировать производство и т.д.
Миграционные потоки в современном мире и в нашей стране достаточно сильные. В России заметен рост внутренней миграции. Все больше людей переезжают в экономически развитые индустриальные регионы в поисках высокой зарплаты.
Внешняя миграция затронула Россию с двух сторон. С одной стороны, происходит «утечка умов» в страны Европы, Канаду и Америку, обусловленная более выгодными предложениями работы. Также много специалистов уехало в Израиль. Сегодня можно наблюдать, как воздействуют силы миграции на жизнь общества в различных странах. Часто люди не могут полностью адаптироваться к новым условиям и, при улучшении экономической ситуации на родине, стремятся вернуться домой. Поэтому есть надежда, что эмигранты смогут вернуться в Россию, получив за границей новые знания и опыт. Нужно только создать условия, чтобы усилить мотивацию к возвращению.
С другой стороны, Россия оказалась не готова к наплыву вынужденных мигрантов из стран бывшего СНГ. Причины иммиграции в Россию из этих регионов – плохие социально-экономические условия. На Дальнем Востоке государства иностранная рабочая сила составляет больше 6% занятого населения.
Миграция: что это такое
Чтобы разобраться в том, что такое миграция, необходимо сначала понять значение основных терминов. Миграция – перемещение людей с одного места жительства на другое. При этом выезд из страны называют эмиграцией, а тех, кто уезжает – эмигрантами.
Прибытие в государство – это иммиграция, соответственно, участники процесса – иммигранты.
С точки зрения специалистов, миграция внутри страны и выезд за рубеж помогают более планомерно распределить трудовые ресурсы, укрепить связи и отношения между человеческими сообществами, преодолеть негативные последствия демографического спада в отдельных регионах и странах.
В то же время именно миграцию называют причиной роста напряженности в политической жизни Западной Европы и США.
Коротко можно назвать такие основные причины миграции населения:
- Экономические, когда человек уезжает из родных мест, поскольку не может обеспечить себе и близким нормальное существование. Причины трудовой миграции, например, в настоящее время во многом связаны с «утечкой умов» из СНГ в США, Западную Европу, а также с поисками обычной работы в более обеспеченных странах, где предлагают высокую оплату и комфортные условия труда.
- Социальные, когда мигранты выбирают новое место жительство для удовлетворения не только первичных потребностей в еде и жилище, но и в поисках более приятных и комфортных условий проживания. Социальные причины миграции – это также вступление в брак, желание реализовать себя, дать детям возможность учиться в престижных учебных заведениях.
- Причины миграции населения в современном мире могут быть культурными, когда люди возвращаются на историческую родину: как пример можно рассматривать массовый переезд граждан еврейского происхождения в Израиль в 50-70-е гг. ХХ века.
- Политические мотивы – при несогласии с политикой существующего в стране строя и власти. Политические причины миграции, как правило, наблюдаются в странах с тоталитарным, тираническим режимом.
- Военные причины, ведение боевых действий – также серьезные факторы, которые заставляют миллионы покидать свои дома, перебираясь в более безопасные регионы. Яркий пример – ситуация в Сирии, когда огромные массы людей начали массово покидать районы боев и уезжать в другие страны. Многие при этом претендуют на статус беженцев.
Характер миграции в России
Миграционные процессы в Российской Федерации можно охарактеризовать следующим образом:
- смена направления перемещения трудовых мигрантов. Для советского населения было свойственно переселение на восточные территории, связанное с желанием освоения новых земель. Однако, современная ситуация изменилась. Из-за снижения уровня жизни в северных и восточных регионах, жители стали мигрировать в города центральной России и европейскую часть страны;
- увеличилось количество беженцев из развивающихся государств, которые желают временно обустроиться в Российской федерации;
- наплыв трудовых мигрантов, в том числе прибывающих из стран ближнего зарубежья.
Столь активному внутри российскому перемещению граждан способствуют следующие факторы:
- экономический (переселение в регионы с лучшими условиями жизни и более высокой оплатой труда, например, переезд в Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Калининградскую области);
- природно-климатический (желание поселиться в местности с более мягким климатом: наиболее всего в этом плане россиян привлекают Краснодарский и Ставропольский края);
- социальный (возвращение на родину ранее мигрировавших граждан из северных и восточных регионов страны);
- экологический (забота о собственном здоровье и благополучии детей, стремление обустроиться в экологически благоприятном районе).
Все процессы миграции можно разделить на внешние и внутренние. К внутренней миграции населения относят переселение в пределах одного государства между регионами.
Разделение производится по типу перемещения:
- из города в село;
- из города в город;
- из села в город;
- из села в село.
Внешняя или международная миграция — смена места жительства людей с пересечением государственных границ.
Она может быть:
- внутриконтинентальной;
- межконтинентальной.
Миграция может быть разделена по временным признакам в виде следующей классификации:
- Постоянная (безвозвратная). Представляет собой смену места жительства и/или гражданства. Именно этот ряд исследователей называют полноценной. Она всегда отвечает сразу двум условиям: перемещение совершается из одного наследного пункта в другой и этому сопутствует смена места проживания. Постоянная миграция — это важный источник создания постоянного состава населения заселяемой страны.
- Сезонная миграция — непостоянное перемещение трудоспособного населения на место временной работы и жительства. Сезонные мигранты обычно переселяются на срок в несколько месяцев (сезон) и удовлетворяют потребности в рабочей силе в странах с неравномерной по времени потребностью в трудовых ресурсах. Областями, нуждающимися в сезонных работниках, традиционно считаются сельское хозяйство, лесозаготовка, рыбодобывающая и другие.
- Маятниковая — регулярные поездки (ежедневные или еженедельные) до места работы, расположенного в населенном пункте, отличном от места жительства. Наибольшее распространение подобное перемещение приобрело на территориях близлежащих с крупными городами. Люди, совершающие подобную миграцию, закрывают потребность больших городов в трудовых ресурсах, в случае, если местное население не может этого сделать. Кроме того, удовлетворяется потребность в выборе рабочих мест для жителей небольших поселений.
- Эпизодическая. Представляет туристические, деловые и другие поездки, совершающиеся нерегулярно и по разным направлениям. Данный тип миграции превосходит по своим масштабам все остальные, но до сих пор остается малоизученным.
Тревожная ситуация складывается и в странах СНГ. Статистика миграции в Казахстане за 2015 год принял более 16 тыс. человек, но из страны уехало более 30 тыс. В первом квартале 2021 года количество уехавших из страны увеличилось на 20,3%!, а отрицательное сальдо составило 2381 человек. Анализ статистики трудовой миграции Казахстана показывает, что основной поток уезжающих направляется в страны СНГ.
Рекомендуем прочесть: Нормы при при строительстве частного дома
Статистика миграции по возрасту показывает, что большую часть уехавших составляют студенты и молодые предприниматели, которых не устраивает отсутствие гарантий при ведении бизнеса. Статистика миграции высококвалифицированных кадров называет следующие причины оттока людей:
Основные причины миграции в мире
Побудительные причины для начала миграции могут отличаться в каждом частном случае, но всех их можно объединить в один список. Большинство людей, решивших сменить регион проживания, стремятся:
- улучшить качество жизни или условия проживания своей семьи;
- реализовать свои профессиональные качества, получить высокооплачиваемую работу и хорошую должность;
- повысить уровень знаний и культуры;
- улучшить состояние здоровья;
- быть ближе к родным и близким;
- эмигрировать из зоны военного действия, избежать социальных и этнических конфликтов;
- решить трудовые и семейные неурядицы;
- перенести в новое место и реструктуризировать производство и т.д.
Миграционные потоки в современном мире и в нашей стране достаточно сильные. В России заметен рост внутренней миграции. Все больше людей переезжают в экономически развитые индустриальные регионы в поисках высокой зарплаты.
Внешняя миграция затронула Россию с двух сторон. С одной стороны, происходит «утечка умов» в страны Европы, Канаду и Америку, обусловленная более выгодными предложениями работы. Также много специалистов уехало в Израиль. Сегодня можно наблюдать, как воздействуют силы миграции на жизнь общества в различных странах. Часто люди не могут полностью адаптироваться к новым условиям и, при улучшении экономической ситуации на родине, стремятся вернуться домой. Поэтому есть надежда, что эмигранты смогут вернуться в Россию, получив за границей новые знания и опыт. Нужно только создать условия, чтобы усилить мотивацию к возвращению.
С другой стороны, Россия оказалась не готова к наплыву вынужденных мигрантов из стран бывшего СНГ. Причины иммиграции в Россию из этих регионов – плохие социально-экономические условия. На Дальнем Востоке государства иностранная рабочая сила составляет больше 6% занятого населения.
В каких странах проще всего получить ВНЖ и гражданство
Популярные страны, где можно легко получить ВНЖ:
- США. Эта страна по-прежнему остается самой привлекательной для получения ВНЖ. «Green Card» дает приезжим такие же права, как и другим гражданам страны. Получить желанный ВНЖ можно, выиграв в бесплатной ежегодной лотерее;
- Канада. Эта страна принимает приезжих по рабочей визе. Кандидаты обязаны знать языки (французский и английский) и иметь рабочий стаж от 4 лет;
- Великобритания дает вид на жительство тем, кто учился в английском университете. Рабочая виза и легальное пребывание на территории страны больше 4 лет также позволяют получить ВНЖ;
- Австралия принимает рабочих востребованных профессий, если кандидатам на проживание нет 40 лет и они знают английский язык;
- Германия. Чтобы жить в этой стране, нужно засвидетельствовать немецкое происхождение, или оформить рабочую визу, или окончить местный университет;
- Испания дает ВНЖ гражданам, купившим жилье. Потратить придется 160 тыс. евро;
- Латвия принимает людей, купивших недвижимость за 72 тыс. евро в отдаленных регионах или за 140 тыс. евро в больших городах;
- Чехия позволяет получить ВНЖ людям, получившим бесплатное местное образование;
- Израиль принимает всех, кто сможет подтвердить еврейское происхождение не только по родителям, но и по бабушке или дедушке;
- Польша дает право на работу и проживание всем, кто имеет «карту поляка»;
- Венгрия также принимает граждан «по праву крови»;
- Кипр позволяет получить гражданство лицам, инвестировавшим в экономику страны 20 тыс. евро.
Глобальные модели миграции
Наряду с рождениями и смертями миграция является одним из трех демографических компонентов изменения численности населения и часто описывается как наиболее сложный для измерения, анализа и прогнозирования..
По оценкам, 3% населения мира являются внешними мигрантами, причем Соединенные Штаты являются страной с наибольшим количеством иммигрантов.
В других регионах, таких как Азия, Латинская Америка и Африка, уровень эмиграции превышает уровень иммиграции, в то время как в Северной Америке, Европе и Океании происходит противоположный эффект, то есть процент иммигрантов превышает процент эмигрантов..
Три крупнейших внешних миграционных потока идут из Азии в Европу, из Азии в Северную Америку и из Латинской Америки в Северную Америку..
Глобальная модель отражает важность миграции из менее развитых стран в более развитые страны.
Мигранты из стран с относительно низкими доходами и высокими темпами роста, как правило, отправляются в несколько более богатые страны, где перспективы занятости несколько более благоприятны.
Согласно последним статистическим данным, в последние годы более 20 миллионов человек стали вынужденными переселенцами, то есть беженцами, из-за международных и межрегиональных конфликтов, гражданских войн, природных трудностей, голода и нищеты..
Миграционное положение в России
Ни для кого не секрет, что Россия ежегодно принимает огромное количество мигрантов. В основном иностранные граждане приезжают с целью устроиться на работу. Логично предположить, что наиболее развита миграция из Центральной Азии в Россию. Объяснить это можно тем, что страны находящиеся именно в данной части материка, близко расположенной к Российской Федерации, экономически менее развиты.
Также на то, что в Российской Федерации преобладают мигранты, приезжающие стран СНГ, влияет и действие программы добровольного переселения соотечественников. Именно поэтому граждане соседних государств, правительство которых не обеспечивает достойного уровня жизни, стремятся в Россию.
Стоит отметить, что в некоторых странах – бывших республиках СССР до сих пор высоко ценится российское образование, что обеспечивает еще одно миграционное направление – получение образование в РФ.
Привлечение потока мигрантов страну, конечно, обеспечивает прирост населения, однако современная миграционная ситуация в РФ в 2017 году, вернее, статистические данные говорят о том, что большое количество самих россиян ежегодно покидает страну, они отдают предпочтение таким промышленно развитым государствам, как США, Австралия, Канада, Финляндия и Германия.
Миграция – весьма широкий термин, которым обозначают перемещение с одной территории на другую животных и людей.
С животными всё достаточно ясно ещё со времен школьных уроков биологии. Например, когда птицы улетают зимовать на юг – это сезонная миграция. Животные и птицы могут перемещаться как внутри одного государства, так и за его пределы. По понятным причинам они не понимают, что такое государственная граница.
Миграция населения – менее широкое понятие, обозначающее переезд в другое место значительного количества людей в силу ряда обстоятельств. В зависимости от рассматриваемого критерия, такого миграция населения может быть:
- Внешней или внутренней;
- Вынужденной или добровольной;
- Постоянной или временной;
- Легальной или нелегальной;
- В страну или из страны;
- В зависимости от причины: политическая, военная, социальная, экономическая и даже культурная.
Миграция населения — это… Что такое Миграция населения?
1 | Россия | 12,1 |
2 | Мексика | 10,1 |
3 | Индия | 9,1 |
4 | Бангладеш | 6,8 |
5 | Украина | 5,9 |
6 | КНР | 5,8 |
7 | Великобритания | 4,2 |
8 | Казахстан | 3,6 |
9 | Пакистан | 3,4 |
10 | Филиппины | 3,4 |