Гриль для шаурмы – тепловое оборудование для фастфуда
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гриль для шаурмы – тепловое оборудование для фастфуда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Технология приготовления шаурмы, вне зависимости от типа аппарата, одна и та же. Её суть заключается в прокручивании на вертеле большого куска мяса перед нагревательными элементами, которые можно регулировать по подаче температуры, а также менять расстояние от продукта до зон нагрева, тем самым регулировать скорость приготовления. Запёкшееся мясо обрезается в специальный поддон, а затем используется для приготовления блюд.
На что обратить внимание при выборе аппарата
Источник тепла. Если торговая точка будет находиться на территории ТЦ или в помещении, то логичнее выбрать электрический аппарат – его достаточно установить на место и включить в розетку. Если же Вы планируете открывать небольшой торговый павильон прямо на улице, то стоит приглядеться к газовому оборудованию – оно не зависит от источников электропитания и может быть установлено везде, где можно дополнительно поставить баллон с газом.
Объемы мяса. Для крупных организаций общественного питания существуют агрегаты, рассчитанные на одновременное приготовление более 80 кг мяса для шаурмы. Они отличаются крупными корпусами, мощными горелками, наличием гидравлического привода, вращающего вертел с мясом. Модели, рассчитанные на более скромные порции (до 30 кг), подойдут для небольших торговых точек. Обычно они оснащаются рукояткой для поворота вертела – вращение в данном случае осуществляется силами того, кто будет готовить шаурму.
Стоимость источника тепла. Электрические аппараты удобнее подключать, и они не требуют дополнительных навыков при эксплуатации, однако за их работу предпринимателю придется платить крупную сумму. Количество электричества, потребляемого прибором, может быть очень большим (окончательная цифра зависит от мощности), а электроэнергия сейчас не дешевеет. Газовые приборы в этом плане намного выгоднее: при умеренном огне горелки газ расходуется экономно, баллоны можно менять редко, а стоимость их заправки намного ниже, чем ежемесячный платеж за электроэнергию.
Комплектация прибора. На рынке существуют модели, в комплект которых входит как один вертикальный нож, являющийся аналогом вертела, так и несколько. В первом случае можно готовить только шаурму, во втором – несколько порций шашлыка. Наличие электрического ножа будет плюсом – он даст возможность отрезать куски мяса равномерной толщины. Стеклянный или стальной защитный экран тоже пригодится в процессе эксплуатации прибора – с его помощью можно запекать мясо не только для шаурмы, но и для приготовления иных блюд, а также обеспечивать безопасность работы персонала.
Список необходимого оборудования
Второй по значимости аспект — выбор оптимального оборудования, которое будет соответствовать двум основным критериям — надлежащий уровень качества и адекватная стоимость. В целом список всего необходимого состоит из нескольких позиций:
- Гриль. Его средняя цена составляет порядка 20-30 тысяч рублей, хотя может быть и значительно выше в зависимости от модели.
- Холодильная камера. Она предназначена для хранения всех пищевых продуктов и в среднем обойдется в 15 000 рублей.
- Холодильник для напитков. Это реальная необходимость, поскольку спрос на напитки примерно такой же, как и на сам стритфуд. Средняя цена — около 20 000 рублей.
- Фритюрница. Стоимость ее будет примерно равна 7 тыс. рублей.
- Микроволновка. Хорошие варианты можно подобрать за 5-10 тысяч.
- Контактный гриль для разогрева готовой шаурмы — до 5 тыс. рублей.
- Мойка для посуды и оборудования — около 3 000 рублей.
- Прочие расходы — около 50 000 рублей.
Если вы задаетесь вопросом, как открыть бизнес с шаурмой, то достаточно ознакомиться с этим списком для лучшего понимания всех необходимых затрат на реализацию подобного проекта. Также важно помнить и о дополнительных расходах, которые включают в себя аренду участка, оплату коммунальных услуг, заправку газового баллона, оплату труба сотрудников и пр.
Поскольку самым важным атрибутом для реализации подобного бизнес проекта остается гриль, то именно его подбор требует максимально ответственного подхода. При учете огромного ассортимента моделей и типов обогрева, следует в первую очередь ориентироваться на оптимальное соотношение цены и качества, хотя важно учитывать и некоторые другие важные параметры.
Основное и дополнительное оборудование для шаурмичной
Оборудование для изготовления шаурмы представляет собой аппарат, состоящий из неконтактных нагревательных элементов, вертикального вращающегося ножа, поддона для сборки жидкости и жира, корпуса-стенки. По характеру работы ТЭНов представленные в каталоге интернет-магазина КленМаркет.РУ аппараты для шаурмы разделяют на 2 вида:
- Газовое оснащение привлекательно низкой ценой по сравнению со стоимостью электрических моделей. Подключается к баллонам со сжиженным газом, что делает оборудование подходящим для использования в ларьках и фуд-траках.
- Электрические аппараты для шаурмы подойдут для размещения в точках продаж с большой проходимостью, так как позволяют приготовить до 15 кг мяса за 45 минут. Ассортимент техники компании «КЛЕН» включает модели Ergo, Atesy и Сиком с возможностью единовременной обжарки до 60 кг филе.
Для обработки овощей, хранения ингредиентов, приготовления напитков требуется дополнительное оснащение шаурмичной. Минимальный комплект техники для заведений рассматриваемого типа, помимо вертикального гриля, должен включать:
- Холодильный шкаф. Шаурма – скоропортящийся продукт, который важно не только вовремя реализовать, но и приготовить из свежих ингредиентов. С этой задачей справится холодильное оборудование Polair, Cryspi, Ариада, Премьер.
- Куттер или овощерезку. Теника от Convito и Robot Coupe за считанные минуты измельчит или нарежет овощи кубиками, соломкой или фигурными ломтиками.
- Производственный стол. Торговых марок Техно-ТТ, Cryspi и др.
- Моечную ванну. Для стационарного ларька достаточно односекционной модели, а для кафе-шаурмичной – двухсекционной от Техно-ТТ, Hicold и Cryspi.
Два основных вида грилей для шаурмы по типу подключения – это:
- Электрические (за нагрев отвечают ТЭНЫ). Количество зон нагрева варьируется от 2 до 10 в зависимости от модели. Как правило, регулировка каждой зоны нагрева осуществляется независимо от остальных, что позволяет не использовать оборудование на полную мощность при небольшой загрузке и таким образом экономить средства, затрачиваемые на электроэнергию. Производители профоборудования для предприятий общественного питания предлагают широкий ассортимент моделей с подключением как к стандартной однофазной (220 вольт), так и к трёхфазной сети (380 вольт).
- Газовые (за нагрев отвечают встроенные газовые горелки). Количество зон нагрева – от 1 до 8, они также регулируются индивидуально. Большинство газовых грилей для шаурмы могут работать как на природном, так и на сжиженном газе, что позволяет использовать их в том числе в точках стрит-фуда, где отсутствует возможность подключения к электросети.
Реже встречаются грили, работающие на углях (лавовые грили). По конструкции они схожи с электрическими и газовыми моделями, нагрев же осуществляется посредством ручного розжига древесного угля. Положительные качества устройств этого типа очевидны – гриль не подключается к электросети или газу, поэтому максимально экономичен в эксплуатации, кроме того, мясо, приготовленное на углях, имеет неповторимый аромат и вкус. Однако есть и минусы: угольные грили не автоматизированы и требуют более пристального внимания в процессе работы со строгим соблюдением правил пожарной безопасности.
В нашем каталоге Вы найдёте широкий ассортимент лавовых, газовых и электрических грилей для шаурмы от отечественных и зарубежных компаний. Премиум-сегмент представлен моделями таких производителей, как INOKSAN (Турция), Tatra (Турция), OZTI (Турция) и FIMAR (Италия) – грили этих брендов оснащены множеством удобных функций, упрощающих работу с оборудованием и ускоряющих процесс приготовления, отличаются максимально высоким качеством исполнения и рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию.
Среди наиболее популярных производителей выделяются несколько компаний. Турецкий бренд Remta выпускает грили для шаурмы в среднем ценовом сегменте – оборудование характеризуется отличным качеством и оптимальным набором функций. Российские компании ATESY и Grill Master предлагают богатый ассортимент грилей преимущественно бюджетной категории: отечественное производство позволяет устанавливать доступные цены при отменных технических характеристиках и хорошей производительности оборудования.
Характеристики и особенности оборудования для шаурмы
Для удобства работы, аппарат для производства и приготовления шаурмы, должен соответствовать определенным требованиям. Например, оптимальная мощность должна быть 5 кВт (5000 Ватт). Тогда за минимальное количество времени приготовится большее количество товара. Соответственно повысится объем выпуска. Вместительность аппарата и количество шампур зависит, прежде всего, от поставленных целей по развитию торговли. Чем больше проходимость покупателей, тем больше должен быть объем выпускаемой продукции. Начиная свой бизнес, можно купить вертел и контактный электрический гриль, рассчитанный на 20 кг мяса. Это минимальное оборудование, которое потребуется.
Один нюанс, для жарки куриного мяса лучше использовать жарочную поверхность. Еще необходим вертел и привод, вращающий шампура, который также увеличивает количество обслуживаемых покупателей за единицу времени.
Технология приготовления шаурмы
Шаурма — традиционное ближневосточное блюдо, состоящее из поджаренного на вертикальном вертеле мяса, срезанное по мере готовности длинным ножом и завёрнутое в лист тонкого пресного теста – лаваш. Мясная крошка приправляется белым чесночным или красным томатным соусом, пряными травами и свежими овощами. Кстати изюминкой всего действа по приготовлению продукта являются движения повара по нарезке мяса. Некоторые точки в которых заправляют настоящие мастера своего дела стали местной туристической достопримечательностью.
Знатоки так же утверждают, что второй изюминкой хорошего продукта является неповторимый вкус соуса, рецептура которого вырабатывается долговременной практикой и сохраняется как коммерческая тайна.
Перейдём к самому главному. Прикинем возможности и объёмы стартового капитала.
Выбор режима налогообложения
Еще на начальном этапе организации своего бизнеса по продаже шаурмы необходимо выбрать оптимальный, для вашей деятельности, режим налогообложения. Подготавливая документы для регистрации ИП или юридического лица, вам нужно написать соответствующее заявление. Если этого не сделать, вас автоматически переведут в категорию предпринимателей, которые платят налоги на общих основаниях. В этом случае вам понадобиться квалифицированный бухгалтер, а ему нужно платить приличную зарплату.
Опытные предприниматели, которые давно занимаются производством и реализацией шаурмы, рекомендуют своим начинающим коллегам выбирать упрощенную систему налогообложения. Она предусматривает два способа расчета суммы обязательных платежей в государственную казну:
- 15% от прибыли (считаются только те суммы, которые подтверждены реальными документами);
- 6% от валового дохода (выручки).
Сказать однозначно, какой вариант лучше/хуже, невозможно. Все зависит от индивидуальных факторов. Кто-то покупает продукты для приготовления шаурмы на рынке, и у него нет документов, подтверждающих расходы, а у другого предпринимателя на каждый потраченный рубль есть накладные или другие бумаги от контрагентов. Естественно, первый бизнесмен выберет УСН с 6% от выручки, а второй, скорее всего, заплатит 15% от полученной прибыли.
Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.
Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:
- Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся.
- Покупать только свежие ингредиенты.
- Вкладывать деньги в рекламу.
- Устраивать розыгрыши и акции.
Для открытия шаурмы вам потребуется:
Для того чтобы открыть шаурмичную, придется преодолеть бюрократические сложности, зато впоследствии вы обеспечите себя гарантированным заработком. Найти подходящее помещение для открытия вашей точки. Никаких ограничений в плане выбора вида шаурмечной нет. Можно выбрать фуд-корт, ларек, автофургон, или кафе. Дешевле всего ларек, его площадь должна быть до 20 кв.метров. Если выбрать павильон, он будет вместительней, чаще всего там есть места для посадки.
Кафе – самый респектабельный вариант. Необходимо расширенное меню из блюд и напитков. Также площадь для посадки посетителей должна быть увеличена. Есть два пути взять: помещение в аренду или заказать монтаж объекта у застройщиков. Сегодня на рынке большой диапазон цен на аренду в зависимости от месторасположения и квадратных метров. На авито предлагают цены за аренду киоска от 60 000 до 110 000 рублей в месяц, для наших расчетов возьмем стоимость аренды 70 000 рублей, как среднюю.
Приобретение оборудования
Для приготовления мяса нужен вертикальный гриль, где вертел движется вокруг своей оси. Мясо нагревается от стенок, где размещены тэны. Основное требование к грилю – наличие поддона. Это нужно для срезки мяса. Чем больше тэнов, тем качественней и равномерней прожарка. Есть автоматические и ручные вертела. Последний показывает брутальность и профессионализм повара, придавая некую уникальность процессу приготовления. Помимо этого устройства, также есть аппараты различного свойства:
- Электрический. Наиболее распространен, универсален и прост в использовании. Недостатком является высокое потребление электроэнергии.
Без некоторого минимального набора средств производства открыть шаурменную просто не получится. В состав кулинарно-технологического оборудования для шаурменной – ларька или передвижной точки обязательно входят:
- Аппарат для приготовления шаурмы того или иного типа, см. далее;
- Технологический разделочный стол;
- Двойная мойка с раковинами для продуктов и рук;
- Холодильник;
- Шкаф или ларь для не скоропортящихся продуктов;
- Контейнеры для солений, специй и др.
- Блендер для приготовления соуса;
- Овощерезка.
Из вспомогательного оборудования обязательны;
- Шкаф для хранения кухонной утвари;
- Шкаф для рабочей одежды персонала;
- Вешалка для повседневной одежды. Вариант – крючок (крючки) на боковине шкафа по п. 2;
- Раздаточный стол;
- Электросчетчик;
- Для стационарной круглогодичной шаурменной – приточно-вытяжная вентиляция и, при размещении в не утепленном помещении (ларек, трейлер, фургончик) – отопительные приборы.
Опционально могут быть добавлены:
- Нажимной (контактный) гриль для шаурмы, или пресс-гриль;
- Газовый счетчик (если часть оборудования газовая с запиткой от системы газификации);
- Фритюрница;
- Охлаждаемый контейнер (контейнеры) для расходного запаса скоропортящихся продуктов;
- Микроволновая печь для разогрева готовых порций;
- Печь для выпечки лаваша;
- Кофемашина;
- Отдельный ящик для одноразовой посуды;
- Грили для французского хот-дога, пончиков и т.п.
Объясняется такая подборка сходством кулинарных технологических процессов приготовления шаурмы и сопутствующих блюд, с помощью которых возможно значительно уменьшить срок окупаемости заведения, а в дальнейшем увеличить его доходность, см. далее. Сегмент шаурмы на рынке продуктов питания быстрого приготовления на сегодняшний день имеет возможности преимущественно территориального развития и заполнен прибл. на 70%, поэтому от «минимальной» шаурменной получить свыше 30-35 тыс. руб. в месяц чистой прибыли вряд ли получится.
Оптимальный набор кулинарно-технологического оборудования для старта шаурменной в ларьке, стационарной в трейлере и кочующей (сезонной) в автофургоне показан на рис. ниже:
- Аппарат для шаурмы поз. 1 на рис.
- Разделочный стол, поз. 2.
- Однопостовая фритюрница, поз. 3 и 4.
- Охлаждаемые контейнеры, поз. 5-7. Поз. 7 – не удивляйтесь, см. ниже.
- Овощерезка, поз. 8 – то же.
- Пресс-гриль, поз. 9 и 10. Позволяет разогревать готовые порции и/или дожаривать их до аппетитных полосок, поз. 11. Также на пресс-гриле можно готовить шаурму с курятиной.
- Блендер.
- Холодильник для длительного хранения продуктов, мойка и пр. по спискам обязательного технологического и вспомогательного оборудования.
Рейтинг лучших аппаратов для приготовления шаурмы на 2021 год
Есть общие рекомендации, к которым желательно прислушаться и выполнить в дальнейшем, чтобы не совершить ошибки при выборе.
Приобретая установку, нужно обратить внимание, как установить её. Есть модели, требующие вмешательства специалиста – случай, когда необходимо сделать заземление. Чаще всего это аппараты с сетевым напряжением 380-400 В.
Ремонтопригодность. Низкая стоимость – не повод радоваться, хоть и производительность высокая и затраты энерго/газа потребления низкие. Как правило, на такие модели трудно найти запчасти, а обслуживание на заказ обойдётся в копейку. Лучше сразу поинтересоваться у продавца, есть ли детали в наличии, трудно ли их будет найти спустя время.
Как правильно ухаживать за техникой, прописано в инструкции по эксплуатации, как и ответы на иные вопросы, требующие детализации.
Технология приготовления шаурмы, вне зависимости от типа аппарата, одна и та же. Её суть заключается в прокручивании на вертеле большого куска мяса перед нагревательными элементами, которые можно регулировать по подаче температуры, а также менять расстояние от продукта до зон нагрева, тем самым регулировать скорость приготовления. Запёкшееся мясо обрезается в специальный поддон, а затем используется для приготовления блюд.
Согласно заявленному списку аппаратов для шаурмы, популярные считаются электрические модели с инфракрасными ТЭНовыми нагревателями, которые защищены щитом из стеклокерамики, так как за ними проще ухаживать, да и запчасти всегда найдутся. Недорогие аппараты – газовые, ручного управления. Ну, а какой лучше купить – выбор за Вами.
Таблица – «Лучшие аппараты для приготовления шаурмы на 2021 год»
Наименование: | Производитель: | Тип: | Мощность (кВт): | Средняя цена (рубли): |
---|---|---|---|---|
«Шаурма-2М» | «Atesy» | газовый с ручным приводом | 7.4 | 17000 |
«HKN-GRM 20» | «Hurakan» | электрический с ручным приводом | 4 | 15200 |
«Ф2ШМГ» | «Grill Master» | газовый с ручным и автоматическим приводом | 7.4 | 17000 |
«HES-E2» | «Viatto» | электрический | 8.2 | 21700 |
«Шаурма 2 ЭЛ М» | «Atesy» | электрический | 3 | 25400 |
«HES-E2» | «Eksi» | электрический | 9.6 | 21000 |
«GYR60» | «Fimar» | электрический | 4.2 | 88620 |
«DKE8» | «North» | электрический | 5.6 | 78100 |
«3GD» | «Ozti» | газовый | 3.7 | 51700 |
Электрические. Нагревательными элементами в таких приборах являются ТЭНы. Как правило, их несколько. Режимы каждого нагревателя можно регулировать. Прибор работает только от электросети.
Газовые. В качестве нагревательных элементов выступают газовые горелки. С их помощью можно регулировать величину языков пламени. Прибор может работать только при подключении к газовым баллонам.
Как выбрать аппарат для приготовления шаурмы
Источник тепла. Если торговая точка будет находиться на территории ТЦ или в помещении, то логичнее выбрать электрический аппарат – его достаточно установить на место и включить в розетку. Если же Вы планируете открывать небольшой торговый павильон прямо на улице, то стоит приглядеться к газовому оборудованию – оно не зависит от источников электропитания и может быть установлено везде, где можно дополнительно поставить баллон с газом.
Объемы мяса. Для крупных организаций общественного питания существуют агрегаты, рассчитанные на одновременное приготовление более 80 кг мяса для шаурмы. Они отличаются крупными корпусами, мощными горелками, наличием гидравлического привода, вращающего вертел с мясом. Модели, рассчитанные на более скромные порции (до 30 кг), подойдут для небольших торговых точек. Обычно они оснащаются рукояткой для поворота вертела – вращение в данном случае осуществляется силами того, кто будет готовить шаурму.
Стоимость источника тепла. Электрические аппараты удобнее подключать, и они не требуют дополнительных навыков при эксплуатации, однако за их работу предпринимателю придется платить крупную сумму. Количество электричества, потребляемого прибором, может быть очень большим (окончательная цифра зависит от мощности), а электроэнергия сейчас не дешевеет. Газовые приборы в этом плане намного выгоднее: при умеренном огне горелки газ расходуется экономно, баллоны можно менять редко, а стоимость их заправки намного ниже, чем ежемесячный платеж за электроэнергию.
Комплектация прибора. На рынке существуют модели, в комплект которых входит как один вертикальный нож, являющийся аналогом вертела, так и несколько. В первом случае можно готовить только шаурму, во втором – несколько порций шашлыка. Наличие электрического ножа будет плюсом – он даст возможность отрезать куски мяса равномерной толщины. Стеклянный или стальной защитный экран тоже пригодится в процессе эксплуатации прибора – с его помощью можно запекать мясо не только для шаурмы, но и для приготовления иных блюд, а также обеспечивать безопасность работы персонала.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Для изготовления шаурмы понадобится:
- разделочный технологический стол;
- двойная мойка ( отдельно для мытья рук и продуктов);
- овощерезка;
- блендер для приготовления соуса;
- холодильник;
- шкаф для хранения продуктов;
- различные контейнеры для специй, солений и соусов.
-
ATESY Шаурма— 3 ЭЛМ. Это электрический гриль Атеси, который чаще всего используют точки продажи шаурмы.
Характеристики:- мощность : 4,8 квт;
- температурный режим: от 50 до 250 гр;
- время приготовления: 45 минут ;
- максимальная загрузка гриля : 30 кг;
- вес одновременно приготовляемого мяса: 10 кг;
- вес 22,5 кг.
Преимущества:
- простой в уходе;
- имеет специальный поддон для капающего жира;
- имеет регулировку прожарки мяса.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- требует бесперебойного электроснабжения;
- существует высокий риск получить ожог при работе с ним.
- При покупке оборудования стоит отдать предпочтение новой технике, так как ремонт б/у может обойтись в разы дороже.
- Турецкие фирмы имеют большой опыт в разработке оборудования и предоставляют модели разного функционала. Их товар отличается высоким качеством.
- При выборе печи для шаурмы, обращайте внимание на мощность. Она напрямую зависит от количества перерабатываемого мяса за смену. Оптимальная мощность аппарата для шаурмы должна быть 5 кВт.
Перед покупкой важно оценить все функциональные возможности и разновидности такого устройства, как шаурма аппарат. По типу нагревательной системы специалисты выделяют две категории оборудования:
- аппараты с электрическим приводом;
- аппарат, оснащенный газовой горелкой.
Установка газового гриля сопровождается дополнительными трудностями, поскольку необходимо оформить все разрешительные документы в газовой службе, поэтому более популярен аппарат шаурмы электрический. Он представляет собой конструкцию, которая состоит из корпуса, выполненного из нержавейки и вмонтированных нагревательных элементов. Такие конструкционные решения позволяют избежать пересушивания и недожаривания мяса. Продукт готовится равномерно со строгим соблюдением технологии.
Похожие записи: