Как ввести исполнительный лист УФССП в 1С Бухгалтерия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ввести исполнительный лист УФССП в 1С Бухгалтерия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Информация в реквизитах платежек на перечисления в бюджет указывается в соответствии с Правилами, утв. Приказом Минфина № 107н от 12.11.2013. Последние изменения в Правила внесены приказом № 199н от 14.09.2020 г. В т.ч. был уточнен порядок заполнения реквизитов плательщика, а именно — поля 60 «ИНН». В связи с нововведениями свои разъяснения представило и Федеральное казначейство в Письме № 01-00-07/9973 от 29.04.2021.

Поле 60 в платежном поручении 2022 года: что изменилось

Если работодатель перечисляет в бюджет средства, удержанные из зарплаты сотрудника, в счет погашения его задолженности на основании исполнительного листа, направленного в установленном порядке работодателю, в поле 60 платежного поручения в 2022 году указывается значение ИНН физлица-налогоплательщика (сотрудника), чья обязанность по уплате долга исполняется. При отсутствии у работника ИНН, в поле 60 ставится ноль («0»). С 17.07.2021 г. указание в данном реквизите ИНН работодателя, составившего платежку, недопустимо (п. 10 Приложения № 1 к Приказу № 107н в новой редакции).

При этом в реквизите платежки 102 «КПП» плательщика указывается «0», а в поле «Плательщик» пишется наименование работодателя, производящего перечисление.

В каких случаях необходимо платёжное поручение?

Платёжное поручение – это установленной формы документ, регламентирующий указание держателя счёта произвести безналичные перечисления в пользу получателя денежных средств. Указание направлено банку, в котором обслуживается счёт плательщика. Перевод денежных средств осуществляется с депозитного счёта. Если на счёте по каким-либо причинам отсутствует необходимая денежная сумма, но в договоре между банком и плательщиком предусмотрен овердрафт, то перевод будет осуществлён. Данный документ должен быть составлен и передан банку к исполнению в электронном или бумажном виде.

Платёжными поручениями могут оперировать и физические лица без открытия счёта в банке. При этом распоряжение банку от физического лица может быть составлено в форме заявления, в котором обязательно необходимо указать следующие сведения:

  • реквизиты плательщика;
  • реквизиты получателя денежных средств;
  • реквизиты банков плательщика и получателя;
  • сумма денежных средств;
  • цель или назначение платежа;
  • иные сведения, установленные банком.

На основании распоряжения сотрудник банка формирует платёжное поручение.

В чем особенности платежного поручения приставам образца 2019–2020 годов

Начнем с того, что порядок заполнения платежки в адрес приставов будет различным для удержаний по налогам и по неналоговым платежам работника (например, по алиментам, судебным взысканиям).

В отношении небюджетных взысканий специальных правил, а также официальных указаний о порядке оформления платежек нет. Поэтому полагаем, что по ним оформляется обычное платежное поручение, без заполнения «налоговых» полей, в т. ч. статуса плательщика, КБК и др. При этом вся идентифицирующая платеж информация приводится в поле «Назначение платежа».

Так, в нем указывают вид удержания (например, алименты за такой-то период), реквизиты исполнительного листа, алиментного дела, можно привести информацию о получателе удержанной у работника суммы. Конкретный состав сведений можно уточнить у приставов.

Подробнее об указываемых в платежном документе реквизитах читайте в материале «Основные реквизиты платежного поручения».

Если по исполнительному листу на счет отдела ФССП вы переводите личные налоги работника, платежное поручение оформляется по правилам, предусмотренным для платежей в бюджет.

Особенности такой платежки следующие.

  1. ИНН плательщика (поле 60). Указывается ИНН физлица, чья налоговая обязанность исполняется. При отсутствии у него ИНН проставляется 0.
  2. КПП плательщика (поле 102). Ставится 0.
  3. Наименование плательщика (поле 8). Приводится краткое наименование организации, которая переводит удержанные суммы в бюджет, т. е. ваше.
  4. Статус плательщика (поле 101). Для данных платежей приложением 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н предусмотрен статус «19».

О других возможных статусах плательщика читайте здесь.

  1. Код (поле 22). При наличии уникального идентификатора начисления приводится он (20 или 25 знаков). Если УИН нет, ставится 0.
  2. КБК (поле 104). Здесь ставят 0, поскольку КБК для таких перечислений не предусмотрены.
Читайте также:  ГВС нагрев в квитанции: что это и как правильно рассчитать

О том, в каких случаях нужно указать КБК в платежке при переводе денежных средств судебным приставам, читайте в Готовом решении от КонсультантПлюс.

  1. ОКТМО приводят по месту нахождения службы судебных приставов.
  2. Номер документа (поле 108). Для статуса плательщика с кодом 19 в поле 108 необходимо указание идентификатора сведений о физлице. Таким идентификатором может быть СНИЛС, серия и номер паспорта или водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации автомобиля и др. Перед идентификатором в поле 108 проставляют его 2-значный код. Например:
  • 01 — паспорт гражданина России;
  • 04 — удостоверение личности военнослужащего;
  • 14 — СНИЛС;
  • 22 — водительское удостоверение;
  • 24 — свидетельство о регистрации ТС.

От идентификатора данный шифр отделяется точкой с запятой. Знаки «№» и «–» в поле 108 не указываются. При заполненном ИНН физлица в этом поле допускается значение 0.

О чем не следует забывать

Исполнитель требования судебных приставов, независимо от того, является ли он непосредственно должником или субъектом, удерживающим задолженность и перечисляющим ее в адрес ФССП, следует помнить о двух важных аспектах ответственности за неисполнение решения судебного пристава.

Должник, либо субъект предпринимательской деятельности, проигнорировавший требование службы судебных приставов о принудительном погашении задолженности, несет ответственность, пределы которой установлены статьей 17.14 КоАП РФ.

В случае если работодатель злостно уклоняется от исполнения предписания, его действия могут трактоваться как уголовно наказуемое деяние по ст. 315 УК РФ.

Смотрите наше видео по заполнению платежного поручения судебным приставам.

Кбк по исполнительному листу судебных приставов 2020

ГК РФ Процедура закрытия аккредитива ст.№874 ГК РФ Общие положения о расчетах ст.№875 ГК РФ Как осуществляется процесс исполнения кассового поручения ст.№876 ГК РФ Какие имеют место извещения о проведенных операциях ст.№877 ГК РФ Перечень общих положений о расчетах, осуществляемых чеками ст.№878 ГК РФ Какие следует указывать на чеке реквизиты ст.№879 ГК РФ Процесс оплаты по чеку ст.№880 ГК РФ Как производится передача прав оп обычному чеку ст.№881 ГК РФ Что такое гарантия платежа, как она осуществляется ст.№882 Что такое инкассирование чека, основные особенности данной процедуры ст.№883 Как выглядит удостоверение отказа от оплаты чека ст.№884 Извещение о процедуре неоплаты чека ст.№885 Каковы последствия осуществления неоплаты чека По возможности прежде, чем приступить к составлению рассматриваемого типа документа, стоит внимательно изучить обозначенные выше законодательные акты.

В чем особенности платежного поручения приставам образца 2021 года

Начнем с того, что порядок заполнения платежки в адрес приставов будет различным для удержаний по налогам и по неналоговым платежам работника (например, по алиментам, судебным взысканиям).
В отношении неналоговых (и нетаможенных) взысканий с 17.07.2021 действуют следующие особенности оформления платежки (приказ Минфина от 14.09.2020 № 199н, письмо Федерального казначейства от 29.04.2021 № 01-00-07/9973):

  • в реквизите 60 указывается именно ИНН физлица, чью обязанность по уплате иных платежей исполняет организация (до 17 июля можно было указывать ИНН компании);
  • в поле КПП ставится 0;
  • в реквизите 108 «Номер документа» — идентификатор сведений о физическом лице (это может быть номер СНИЛС, серия и номер паспорта или водительского удостоверения и др.).

До 17 июля специальных правил, а также официальных указаний о порядке оформления платежек приставам не было. Поэтому по ним оформляли обычное платежное поручение, без заполнения «налоговых» полей. При этом вся идентифицирующая платеж информация приводилась в поле «Назначение платежа», где указывали вид удержания (например, алименты за такой-то период), реквизиты исполнительного листа, алиментного дела, можно было привести информацию о получателе удержанной у работника суммы. Конкретный состав сведений целесообразно было уточнять у приставов.

Подробнее об указываемых в платежном документе реквизитах читайте в материале «Основные реквизиты платежного поручения».

Если по исполнительному листу на счет отдела ФССП вы переводите личные налоги работника, платежное поручение оформляется по правилам, предусмотренным для платежей в бюджет.

Общий порядок удержания по исполнительному листу

Удержание денежных средств из зарплаты и иных доходов работника-должника начинается с даты получения Постановления (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Компании следует своевременно передавать исполнительный лист бухгалтеру — до начисления зарплаты и осуществления выплат. Если Постановление получено после очередной выплаты за период, в котором должны производиться удержания, то их делают из выплат следующего периода.

Читайте также:  Льготы по налогам для пенсионеров в 2021 году

Вместе с Постановлением о взыскании алиментов может поступить постановление о взыскании задолженности по ним (при ее наличии) (ч. 2 ст. 102 Закона № 229-ФЗ). То есть суммы, которые не были удержаны до получения исполнительного листа, удерживают из заработной платы сотрудника на основании этого отдельного исполнительного документа. В нем приводят расчет суммы долга.

В компанию 27.04.2017 поступил исполнительный документ — постановление судебного пристава-исполнителя на взыскание алиментов. В постановлении указано, что алименты должны удерживаться с апреля 2017 г. Заработная плата за первую половину апреля уже выплачена должнику.
В данной ситуации работодатель обязан удерживать алименты начиная с заработной платы работника за вторую половину апреля и только в том размере, который указан в исполнительном документе.

Инспекция вправе сама взыскать с гражданина его недоимку

Начнем по порядку. Допустим, гражданин, имеющий задолженность по «личным» налогам (к примеру, транспортному или налогу на имущество) свыше 3 тыс. руб., в установленный срок не исполнил требование об уплате налога, пени, штрафа. В этом случае ИФНС может обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании недоимки за счет имущества должника, включая его денежные средствапп. 1, 2 ст. 48 НК РФ.

По результатам рассмотрения этого заявления судья выносит судебный приказ, который одновременно является и исполнительным документомстатьи 121, 122 ГПК РФ; п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — Закон № 229-ФЗ).

И если признанная судом сумма недоимки, а также штрафов и пеней в общей сумме не превышает 25 тыс. руб., инспекция имеет полное право сама выступить в роли взыскателя, не привлекая к этому службу судебных приставовч. 1 ст. 9 Закона № 229-ФЗ.

Что ИФНС направляет работодателю должника

По месту работы гражданина инспекция отправляет следующие документы:

  • заявление, в котором должны присутствовать наименование и адрес налогового органа, его ИНН и ОГРН, место регистрации и реквизиты его банковского счетач. 2 ст. 9 Закона № 229-ФЗ;
  • оригинал судебного приказа. В нем должны быть указаны номер судебного дела, дата вынесения приказа, закон, на основании которого удовлетворено требование, наименование суда, ф. и. о. судьи, ф. и. о. и место жительства должника, сумма долга к взысканию, а также наименование, адрес и банковские реквизиты инспекции-взыскателяч. 1 ст. 127 ГПК РФ.

КБК в платежке приставам: нужен или нет?

КБК – это специальный цифровой код, обозначающий доходы государственного бюджета. Он состоит из 20 цифр, каждая из них имеет определенное значение. Данный код позволяет государственным ведомствам определить, на какие цели были перечислены денежные средства. Расшифровка КБК приведена в Приказе Минфина России от 29.11.2019 № 207н. В платежном поручении цифровой код указывают в поле «104».

Платежное поручение может заполняться, например, работодателем, который удерживает определенную сумму из зарплаты работника и перечисляет ее на счет судебных приставов. Все отчисления должны иметь обоснование, а их законность должна быть подтверждена документально. Таким документом является исполнительный лист, именно в нем должны содержатся необходимые реквизиты для оплаты. Но КБК судебных приставов в исполнительном листе может быть не указан.

Платежное поручение приставам бывает двух видов: для погашения задолженности по налогам, штрафам и по внебюджетным платежам (к ним относится уплата алиментов, задолженности по кредиту и пр.). Денежные средства сначала поступают на специальный счет, а затем ФССП перенаправляет их взыскателям (юридическим или физическим лицам) по конкретному КБК. В связи с этим указывать КБК в платежке не обязательно.

Если речь идет о проведении внебюджетных взысканий, к составлению платежного поручения не выдвигаются особые требования. Все сведения, идентифицирующие платеж, указывают в поле «Назначение платежа». А КБК, статус налогоплательщика и налоговые сведения в документе не отражают.

При заполнении платежки на перечисление судебному приставу задолженности по налоговым платежам (например, при перечислении удержания из зарплаты работника) следует руководствоваться правилами, регламентирующими бюджетные платежи. При этом в поле «104» следует указывать «0».

Вернуться назад на Исполнительный лист 2018

Начнем с того, что порядок заполнения платежки в адрес приставов будет различным для удержаний по налогам и по неналоговым платежам работника (например, по алиментам, судебным взысканиям).

В отношении небюджетных взысканий специальных правил, а также официальных указаний о порядке оформления платежек нет.

Согласно ГК они в обязательном порядке должны включать в себя:

  • Код бюджетной классификации (КБК).
  • Нюансы для ООО.

КБК по исполнительному производству судебных приставов 2021-2020

Коды бюджетной классификации доходов разделяются не только по типу платежа, но и по назначению. Внесение средств, назначенное по вердикту суда, называется платеж по исполнительному листу.

Читайте также:  Возвращен особый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

Чтобы оплатить тот или иной долг по решению судопроизводства, нужно указать в платежке реквизит КБК по исполнительному листу судебных приставов 2021 года. В 2021 году использовались шифры соответствующего года.

В этой статье представлены коды и образец заполнения платежного поручения судебным приставам, так как оформление этой документации имеет нюансы.

Приложения № 2 согласно Приказу Минфина России № 107н от 12.11.2013 (ред. 05.04.2020).

Получив платежку, гражданину не нужно самостоятельно оплачивать долг, так как чаще сотрудники ФССС списывают деньги с заработной платы должника либо с расчетного счета компании. Если же физлицо нигде не трудится, то у гражданина изымают имущество на долговую сумму.

В такой ситуации платежных поручений поступать не будет.

В чем особенности платежного поручения приставам образца 2019–2020 годов

Начнем с того, что порядок заполнения платежки в адрес приставов будет различным для удержаний по налогам и по неналоговым платежам работника (например, по алиментам, судебным взысканиям).

В отношении небюджетных взысканий специальных правил, а также официальных указаний о порядке оформления платежек нет. Поэтому полагаем, что по ним оформляется обычное платежное поручение, без заполнения «налоговых» полей, в т. ч. статуса плательщика, КБК и др. При этом вся идентифицирующая платеж информация приводится в поле «Назначение платежа».

Так, в нем указывают вид удержания (например, алименты за такой-то период), реквизиты исполнительного листа, алиментного дела, можно привести информацию о получателе удержанной у работника суммы. Конкретный состав сведений можно уточнить у приставов.

Подробнее об указываемых в платежном документе реквизитах читайте в материале «Основные реквизиты платежного поручения».

Если по исполнительному листу на счет отдела ФССП вы переводите личные налоги работника, платежное поручение оформляется по правилам, предусмотренным для платежей в бюджет.

Особенности такой платежки следующие.

  1. ИНН плательщика (поле 60). Указывается ИНН физлица, чья налоговая обязанность исполняется. При отсутствии у него ИНН проставляется 0.
  2. КПП плательщика (поле 102). Ставится 0.
  3. Наименование плательщика (поле 8). Приводится краткое наименование организации, которая переводит удержанные суммы в бюджет, т. е. ваше.
  4. Статус плательщика (поле 101). Для данных платежей приложением 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н предусмотрен статус «19».

О других возможных статусах плательщика читайте здесь.

  1. Код (поле 22). При наличии уникального идентификатора начисления приводится он (20 или 25 знаков). Если УИН нет, ставится 0.
  2. КБК (поле 104). Здесь ставят 0, поскольку КБК для таких перечислений не предусмотрены.

О том, в каких случаях нужно указать КБК в платежке при переводе денежных средств судебным приставам, читайте в Готовом решении от КонсультантПлюс.

  1. ОКТМО приводят по месту нахождения службы судебных приставов.
  2. Номер документа (поле 108). Для статуса плательщика с кодом 19 в поле 108 необходимо указание идентификатора сведений о физлице. Таким идентификатором может быть СНИЛС, серия и номер паспорта или водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации автомобиля и др. Перед идентификатором в поле 108 проставляют его 2-значный код. Например:
  • 01 — паспорт гражданина России;
  • 04 — удостоверение личности военнослужащего;
  • 14 — СНИЛС;
  • 22 — водительское удостоверение;
  • 24 — свидетельство о регистрации ТС.

От идентификатора данный шифр отделяется точкой с запятой. Знаки «№» и «–» в поле 108 не указываются. При заполненном ИНН физлица в этом поле допускается значение 0.

  1. В полях 106 «Основание документа», 107 «Налоговый период» и 109 «Дата документа» ставят 0.

Перечисление по исполнительному листу: платежное поручение за работника

Нередко случается ситуация, что ваш работник ранее регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и не оплатил своевременно страховые взносы в фиксированном размере. В этом случае может прийти исполнительный лист на взыскание долгов с его заработной платы.

Организация в этом случае обязана исполнить требование судебных приставов, удержать задолженность и перечислить в бюджет. При удержании стоит помнить об ограничениях, установленных статьей 138 ТК РФ .

Реквизиты для перечисления указаны в решении о взыскании. Получателем платежа в этом случае указывается Управление Федеральной службы судебных приставов, выставивших исполнительный лист. Денежные средства в этом случае поступают на спецсчет Управления и затем распределяются по типам платежей. Поэтому в реквизитах не будет присутствовать КБК.

При перечислении платежа за работника статус плательщика в поле 101 укажите «19», а очередность платежа — «4».


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *