Обязательной вакцинации от коронавируса в Украине не будет — премьер
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательной вакцинации от коронавируса в Украине не будет — премьер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нет, вакцинальная кампания полностью добровольная. «Заставлять людей мы не можем. Человек имеет право выбора. То есть такого, чтобы, например, учителя не допустили к работе с детьми из-за того, что он не вакцинировался, не будет«, — сказали «Вестям» в пресс-службе Минздрава.
Какие прививки в Украине являются обязательными
Он объяснил, что обязательная вакцинация в Украине не является нововведением и еще во времена СССР были введены обязательные прививки от многих инфекционных болезней.
«Еще во времена Советского Союза был введен закон «О защите населения от инфекционных болезней», статья 12, которая говорит об обязательной профилактической вакцинации от дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза», — рассказал Миткалик и добавил, что в перечень обязательных прививок коронавирус не входит.
«Эти прививки являются обязательными, и они включены в календарь прививок. Это значит, что только вот эти прививки являются обязательными. Коронавирус и другие заболевания в этот список не входят и на данный момент такая вакцинация является добровольной», — объяснил эксперт.
Он добавил, что перед любой вакцинацией семейный врач обязан обязательно осмотреть пациента, изучить его медицинскую карту, сопутствующие заболевания и, если есть противопоказания, могут отказать в вакцинации.
Закон о вакцинации от коронавируса пока не утверждает, что лицам, отказавшимся от прививки, будет грозить серьезное наказание. Пока идут разговоры о том, чтобы внести штраф при отказе только для некоторых категорий граждан, которые находятся в зоне риска. Но даже они пока не обязаны платить за свой отказ от вакцинации. На данный момент поправки в КоАП РФ обсуждаются, но на законном уровне нет ни одного акта, согласно которому при отказе человеку грозит административное или уголовное наказание.
Хотя даже если изменения в кодекс все же будут внесены, они коснутся только некоторых групп, о которых уже упоминалось (медицинских работников, учителей и т.п.). Но эти граждане и так обязаны проходить плановые вакцинации, имеющие обязательный характер, к списку которых просто добавится вакцина от коронавируса. Но пока вакцинация от COVID-19 в список обязательных не включена, а значит, от неё можно отказаться без каких-либо последствий.
Есть один момент, который может настораживать. В частности то, что образовательные учреждения не примут детей, которым не сделала прививка. Но родители сами принимают решение – вакцинировать ребенка или нет. По крайней мере, пока ему не исполниться 15 лет. А школы и другие заведения не имеют права не принять ребенка, даже если он не был вакцинирован. Особенно если это единственная причина для отказа. Принудительный вариант отчисления также невозможен.
Будет ли ревакцинация защищать от новых вариантов?
Сейчас известно, что варианты BA.4/BA.5 (как и все семейство «омикронов») хорошо уходят от иммунитета против более ранних разновидностей ковида. К тому же «четверка» и «пятерка» уходят еще и от иммунитета своих ближайших родственников из семьи «омикрона». Иначе говоря, даже если вы переболели «омикроном» даже полгода назад, вы снова можете заразиться.
Данных об эффективности вакцин против новых вариантов пока мало. Но уже можно ожидать, что она будет снижена. Однако привиться заново (особенно если вы давно этого не делали) все же стоит. И вот почему:
-
иммунитет после прививки почти всегда крепче того, что возникает после болезни;
-
вакцинированные переносят ковид значительно легче, в большинстве случаев им не нужна госпитализация;
-
риск смерти у тех, кто привит, минимальный;
-
вакцинация и ревакцинация от COVID-19 сдерживают распространение болезни и таким образом защищают тех, у кого иммунитет слабее (пожилые, онкопациенты и другие люди с ослабленным здоровьем).
Как понять, что уже стоит привиться снова?
Если со времени последней прививки прошло минимум полгода, это показание для «бустера» (повторной дозы, усиливающей иммунитет). Согласно рекомендациям Минздрава РФ, бустерную прививку можно сделать «любой зарегистрированной в России вакциной».
Если титр антител еще высокий, ничего страшного от новой прививки не будет. «После прохождения процедуры не только увеличится количество антител, но и улучшится их качество, — считает директор Центра глобальной вирусологической сети, советник ВОЗ Константин Чумаков. — Новые антитела смогут защитить не только от того штамма, на котором сделана вакцина, но и от всех других вариантов».
Стандартный количественный тест не дает информации о том, способны ли антитела пациента эффективно отразить защиту вируса. Другими словами, их может быть много, но они не обязательно защитят от болезни. Среди них может быть много связывающих антител, которые только затрудняют вирусу работу, но не полностью его нейтрализуют.
Процент нейтрализующих антител со временем снижается, это нормальный процесс. При заражении (или новой прививке) их число снова увеличивается.
Все существующие на данный момент вакцины от ковида – двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы. Такая тактика в медицине существует многие десятилетия. Введение повторной дозы, называемой «бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени.
Однако некоторые страны решили отложить вакцинацию второй дозой, чтобы привить как можно больше людей. Что будет, если не пройти второй этап вакцинации? Насколько эффективна такая тактика?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы расскажем, как именно работают вакцины от коронавируса, и что заставляет наш иммунитет сопротивляться вирусу.
Нужна ли прививка переболевшим и имеет ли значение уровень антител?
«Есть достаточное количество документированных случаев вторичного заражения через несколько месяцев после выздоровления, хотя нельзя сказать, насколько часто это происходит. Но есть основания считать, что иммунитет на вакцину будет более долгосрочным, чем на “естественный” вирус», — отмечает молекулярный биолог, основатель и научный руководитель биотехнологической компании Advirna в США Алексей Вольфсон.
Высокий уровень антител, полученных в результате болезни, со временем уменьшается, но есть еще и клеточный иммунитет, иммунная память, поэтому не совсем правильно полагаться только на уровень антител, считает главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. Такие «клетки памяти» если и не предотвратят инфекцию, то обеспечат быстрое развитие иммунного ответа и легкое либо незаметное протекание болезни.
Вакцина знакомит иммунную систему с вирусом, и в ответ на чужеродное вмешательство запускается иммунный ответ.
Происходит местная реакция — в ответ на повреждение кожи и введение вакцины туда устремляются клетки первой линии обороны. Они должны предотвратить распространение инфекции, которая смогла преодолеть кожный барьер. Это проявляется отеком и краснотой в месте укола.
Затем вакцина попадает в кровь. Это заставляет иммунитет реагировать на возможную угрозу и запускает защитные механизмы. Вырабатываются антитела, чтобы запомнить и уничтожить вторгшийся вирус. Кроме этого, организм стремится ослабить неприятеля и не дать вирусу быстро размножиться, пока антитела ищут способ уничтожения врага. Один из способов — нагревание организма, так как многие вирусы не переносят высокую температуру окружающей среды.
Все вместе это может вызвать типичную реакцию: температуру, мышечную слабость, головную боль. Насколько сильно будут выражены нежелательные явления, зависит не столько от вакцины, сколько от индивидуальных особенностей организма. Ведь одну и ту же инфекцию один человек переносит спокойно, а другой — с температурой под сорок. У большинства пациентов после вакцинации никаких реакций не возникает.
Нужна ли прививка тем, кто уже переболел COVID-19?
Да. Наличие антител не противопоказание к вакцинации и не гарантирует, что человек не может быть переносчиком вируса. Кроме того, у большинства заболевших в Москве сейчас выявляют мутированный индийский штамм «дельта», который оказался более агрессивным. Он быстрее проникает в организм, а уровень иммунитета должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским. В настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. В условиях, когда набирает оборот распространение индийского штамма и резко растет заболеваемость, врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки на уровень антител через полгода после болезни.
Вакцина «ЭпиВакКорона»
Главное отличие от «СпутникV» состоит в том, что «ЭпиВакКорона» создана на основе синтетических пептидов (искусственно созданных фрагментов вирусных белков), в ней нет ни живого вируса, ни элементов вирусного генома. Синтетическое происхождение даёт вакцине ее главное преимущество — низкую реактогенность. Побочные эффекты прививки ограничиваются возможной болезненностью в месте инъекции (примерно у 10% вакцинированных) и кратковременным повышением температуры не выше 38,5 (1%). Причем, в процессе 1 и 2 фаз клинических испытаний, подъема температуры у добровольцев зафиксировано не было. Также, в данном случае, можно быть уверенным в том, что вакцина не будет опасна ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.
Но, низкая реактогенность ведет за собой и более низкую (по сравнению со «СпутникV») иммуногенность вакцины. Для повышения результативности проводится двукратная вакцинация с интервалом в две-три недели. Иммунитет формируется примерно через месяц после вакцинации. По предварительным оценкам, полученного иммунитета должно было хватить на 6-9 месяцев, после чего нужна ревакцинация. 17 июня 2021г директор компании-разработчика заявил, что через 9 месяцев после вакцинации, у половины контрольной группы не обнаружены антитела. Итоговых данных по эффективности вакцины еще не опубликовано, указывается, что «во время исследований у 100% испытуемых выработался иммунный ответ на вакцину». Это означает, что антитела выработались у всех добровольцев, но непонятно, хватит ли уровня этих антител для защиты от реального заболевания. Также, внушают опасение публикации о том, что вырабатываемые после вакцинации антитела не являются нейтрализующими. Это означает, что антитела есть, но от заражения вирусом они не защищают.
Одним из преимуществ вакцины «ЭпиВакКорона», по мнению разработчиков, является ее эффективность против разнородных штаммов Ковид19, что особенно актуально в свете новостей о выявленных мутациях в Великобритании, Индии и других странах. Однако, на данную тему есть и противоположное мнение. Ряд специалистов утверждает, что использование в вакцине очень коротких фрагментов вирусных белков делает ее более уязвимой при мутации вируса.
Очевидно, что до публикации официальных данных по результатам клинических исследований данной вакцины, смело можно говорить только о ее очень высокой безопасности. Эффективность вакцины пока непонятна.
Перечень противопоказаний у вакцины точно такой же, как у «СпутникV».
Дополнение: с января 2022 года вакцина исчезла из центров вакцинации без объяснения причин.
Стоит ли вакцинироваться и какую вакцину выбрать для себя?
Вакцинироваться не нужно, если у вас уже есть антитела к Ковид-19. Узнать это можно по анализу крови на антитела IgG к SARS-CоV-2. При этом, антитела могут обнаружиться даже в том случае, если вы не болели, а перенесли инфекцию бессимптомно. Сейчас считается, что антитела держатся в организме примерно 6 месяцев после болезни, но эта цифра очень индивидуальна, поэтому анализ крови – надежнее. Если антитела исчезли – имеет смысл вакцинироваться.
Нельзя вакцинироваться, если ваше состояние попадает в список абсолютных противопоказаний. При наличии относительных противопоказаний, для избежания тяжелых осложнений от вакцинации, надо заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом и взвесить свои личные риски.
Если Вы не обременены серьезными хроническими заболеваниями, то можете делать прививку вакциной «СпутникV». Риск развития тяжелых побочных эффектов у вас минимален, зато иммунитет будет сильный и надолго.
Если Вы страдаете заболеваниями из списка относительных противопоказаний, то для Вас более предпочтительной является вакцина «КовиВак». Но надо понимать, что за снижение риска развития побочных реакций придется заплатить меньшей результативностью вакцинации.
Учитывая большое количество противоречивых данных по вакцине «ЭпиВакКорона», сложно порекомендовать ее для проведения вакцинации до публикации более подробных данных о ее эффективности.
Отдельное внимание хотим обратить на тот факт, что после вакцинации человек становится более уязвим для всех видов инфекций и должен очень бережно относиться к своему здоровью как минимум 1,5 месяца с момента первой прививки.