Форма 18 для военкомата: бланк, инструкция, образец 2019-2020

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма 18 для военкомата: бланк, инструкция, образец 2019-2020». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вся отчетность делится на ежегодную (подается один раз в году) и событийную (по мере приема новых работников). Действующие сроки сдачи отчета по призывникам в военкомат не изменяли уже несколько лет. В таблице — сроки отправки отчетов в 2022 году.

Сроки сдачи отчетности по военнообязанным

Что сдавать До какого числа сдается отчетность
Карточка учета по форме 18 До 31 декабря
Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами из числа ГПЗ по форме 19

Списки работников мужского пола 15- и 16-летнего возраста

До 15 сентября
Перечень работников-мужчин, которым в следующем году исполнится 17 лет До 1 ноября
Отчет о приеме на работу и увольнении военнообязанных работников В течение 2 недель с момента приема или увольнения
Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе, по форме 6 До 31 декабря
Обновленная информация о семейном положении, Ф.И.О., адресе и состоянии здоровья военнообязанных сотрудников В течение 2 недель с момента изменения
Сведения о работниках, которые являются военнообязанными, но не состоят на воинском учете В течение 2 недель с момента, когда узнали о нарушении

Инструкция по заполнению

Прежде чем приступать к выполнению, необходимо узнать, стоит ли организация на военном учете. Для этого нужно направить письмо с просьбой о предоставлении сведений о ведении военного учета. Письмо направляют в территориальный военкомат по месту прописки предприятия. На официальном бланке указывают лицо, ответственное за ведение воинского учета. Бланк утвержден методическими рекомендациями генерального штаба и опубликован на официальном сайте органов местного управления

Пошаговая инструкция по заполнению:

  • Пункт 1: указывается дата (состояние заранее уточняют, если это данные итогов года, то текущим указывают 1 января следующего года; если отчет выполнен по другим измененным данным, то указывается именно та дата состояния).
  • Пункт 2-3: заполняется строка с полным наименованием организации, сюда включена информация о руководителе и сотруднике, который отвечают за учет военнообязанных. Если сотрудников несколько, то нужно вписать несколько фамилий.
  • Пункт 4: Это данные из бухгалтерии или администрации. Сюда вписывается дата и место регистрации юридического лица.
  • Пункт 5-7: Эти пункты заполняют одинаково. Данные совпадают, но заполнять нужно по второму разу, нельзя оставлять пустые строки.
  • Пункт 8: В том случае, если предприятие принадлежит к категории государственных и имеет вышестоящую структуру, то этот пункт заполняют. Частные корпорации ставят прочерки.
  • Пункт 9: Содержит дополнительные сведения из регистрационных документов

Ответственность за несдачу отчетов в военный комиссариат

Если работодатель проигнорирует требования законодательства по ведению воинского учета и своевременному направлению данных в военкомат, его привлекут к административной ответственности. Оснований несколько:

  • по статье 21.1 КоАП РФ — за непредоставление данных о лицах призывного возраста штраф составляет от 300 до 1000 рублей;
  • по статье 21.2 КоАП РФ — за неоповещение о вызове и необеспечение явки работающего гражданина в военкомат штраф составляет от 500 до 1000 рублей;
  • по статье 21.4 КоАП РФ — за непредоставление информации о военнообязанных лицах, которые не состоят на учете, хотя обязаны, штраф составит от 300 до 1000 рублей.
Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Несдача отчета является основанием для административного штрафа, налагаемого на директора, саму компанию к ответственности за такое нарушение не привлекают.

Кто ведет воинский учет и сдает отчеты в военный комиссариат

Обычно воинским учетом работников занимается человек, ответственный в организации за регламентирование трудовых отношений (кадровик, HR). Его назначает приказом по организации руководитель. Число ответственных лиц прямо зависит от численности работников. Если в организации трудоустроено:

  • до 500 военнообязанных лиц — нужен один уполномоченный сотрудник (разрешено совместительство);
  • от 501 до 2000 военнообязанных лиц — необходим один уполномоченный сотрудник (без совместительства);
  • от 2001 до 4000 военнообязанных — два уполномоченных сотрудника.

Эти сотрудники ведут воинский учет и сдают отчетность по воинскому учету, сроки подачи которой отличаются в зависимости от вида отчетной документации. Установлено, какие сведение предоставлять в военкомат раз в три месяца, а какие ежегодно. Ответственность за их соблюдение, правильность заполнения и корректность данных в них несет лично руководитель компании, вне зависимости от числа назначенных уполномоченных сотрудников.

Сроки направления сведений

В 2021 году сроки сдачи отчетности в военкомат по месту нахождения компании-работодателя не менялись:

  • ежегодно до 31 декабря текущего года по состоянию на 1 января будущего года сдают отчеты Ф-6 и Ф-18;
  • ежегодно в сентябре — списки работников мужского пола 15- и 16-летнего возраста (приложение №11 к Методическим рекомендациям);
  • ежегодно до 1 ноября текущего года — перечень работников-мужчин, которым в следующем за отчетным годом исполнится 17 лет;
  • в текущем режиме, в течение 2 недель с даты изменения ситуации — информация об изменении семейного положения или Ф.И.О. военнообязанных работников, их места жительства или места временного пребывания, состояния здоровья;
  • в течение 2 недель со дня получения сведений — данные сотрудников, которые не состоят на воинском учете, но обязаны это делать;
  • в течение 2 недель с даты события — сведения о поступлении на работу и увольнении работников, подлежащих воинскому учету.

Отчет по форме №18 — это карточка организации. Утверждена письмом Минкультуры №344-01-39-ВА от 21.10.2015. Она информирует об организации и ее структуре. В бланке указываем:

  • наименование;
  • данные руководителя (личные и контактные);
  • дату регистрации в ФНС и реквизиты;
  • адреса (юридический, фактический и почтовый);
  • ИНН, ОКПО, ОГРН, ОКВЭД и прочие коды;
  • количество работников по штату;
  • число военнообязанных;
  • число лиц в запасе, в разрезе по воинским званиям;
  • данные о бронировании;
  • данные о подчинении и управлении.

Отчет заверяет личной подписью руководитель организации. Установлены сроки сдачи формы 18 в военкомат для всех юрлиц — в конце отчетного года, обычно в декабре. Конкретную дату устанавливают территориальные военные комиссариаты.

Военные комиссариаты всегда идут навстречу работодателям и предоставляют не только новые формы бланков в военкомат, которые подлежат сдаче в текущем году, но и подробные инструкции по их заполнению. Исправить допущенные ошибки обычно разрешают без проблем.

Ответственность работодателя

Поскольку работа, связанная с военным учётом регламентирована законодательными нормативами и ориентирована на реализацию государственных задач, то неподобающее и халатное отношение к выполнению требований карается по закону. Для этого предусмотрена административная ответственность.

Степень ответственности зависит от того, какое нарушение было допущено и в какой форме.

Виды наказания собраны в таблице:

Наименование нарушения

Применяемая статья КоАП

Размер штрафа, руб.

Непредоставление данных о призывниках

ст. 21.1

от 300 до 1000

Не оповещение сотрудника о вызове его в военкомат и необеспечение явки этого работника*

ст. 21.2

от 500 до 1000 рублей

отсутствие информации о лицах, которые не состоят на учете, хотя обязаны это сделать

ст. 21.4

от 300 до 1000 рублей

Несдача отчетности

Квалифицируется по одной из вышеперечисленных статей

от 300 до 1000

Читайте также:  Онлайн-кассы для ИП на ЕНВД: отсрочка до 2021 года

*поскольку согласно законодательству руководитель осуществляет не только организационно-правовое и кадровое обеспечение предприятия, но также финансовое обеспечение воинского учета, то с этой целью издаются приказы об освобождении лиц, состоящих на воинском учете, от работы с сохранением за ними места и выплаты среднего заработка при необходимости посещения военкомата по вызову.

Какие формы сдавать в военкомат и когда

В п. 29 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017, указано, какие и когда отчеты в военкомат сдает кадровик, и закреплен порядок их сдачи.

Ведомство установило требование не реже одного раза в год передавать сведения по форме 18 и отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе, по форме 6 с детализацией сотрудников по категориям. Предельные сроки по отчету в военкомат по воинскому учету в 2021 году таковы (разд. III Методических рекомендаций Генштаба):

  • форма 6 (по состоянию на 1 января будущего года) — до 31 декабря текущего года;
  • форма 18 (по состоянию на 1 января будущего года) — до 31 декабря текущего года.

ВАЖНО!

Организации обязаны предоставить информацию по состоянию на 01.01.2022 до 31.12.2021.

Подробнее о других отчетах в военкомат: календарь кадровика.

В нормативах ВС разъясняется, предоставлять ли отчетность в военкомат по военнообязанным в 2021 году, если таких сотрудников в организации нет, — не нужно: если работодатель не ведет работу по бронированию и в списках работников нет граждан, пребывающих в запасе, отчет 6 он не предоставляет. В таком случае подают отчетность по форме 18. В некоторых комиссариатах требуют подавать справку не только по итогам года, но и в случаях:

  • смены руководителя предприятия;
  • назначения нового ответственного за воинский учет;
  • изменения адреса и учетных данных организации;
  • изменений в количестве граждан, пребывающих в запасе.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как вести воинский учет. Используйте эти инструкции бесплатно.

Порядок заполнения документа

Карточка учета организации форма № 18 содержится в Письме Министерства культуры РФ от 21.10.15 г. N 344-01-39-ВА «О предоставлении карточки учета организации».

Карточка учета организации, бланк которой следует заполнять всем организациям без исключения, должна содержать:

  • дату заполнения;
  • регистрационный номер;
  • сведения о руководителе (должность, ФИО);
  • сведения о сотруднике, осуществляющем ВУ в организации (должность, ФИО);
  • сведения о фирме (наименование, дата, место регистрации, юр.адрес, фактический и почтовый адрес, основные коды ОКВЭД, ИНН, ОГРН и т.д.);
  • сведения о сотрудниках, пребывающих в запасе;
  • и иные сведения.

При бронировании граждан, пребывающих в запасе, в карточке указываются: количество забронированных граждан, пребывающих в запасе, номер и раздел перечня должностей и профессий, по которым осуществляется бронирование граждан.

Заполненный документ подписывается руководителем и заверяется печатью.

Что такое бронирование военнообязанных

Бронирование военнообязанных — особая процедура, позволяющая работодателю обеспечить функционирование его предприятия в военное время .

Бронирование является обязанностью работодателя, который отвечает хотя бы одному из критериев:

  • подписал договор с властями о выполнении заказов для государственных нужд в период мобилизации либо в военное время;
  • участвует в выполнении мобилизационных заданий по кооперации;
  • наделен особыми полномочиями на период военного времени;
  • его деятельность в военное время позволяет обеспечивать оборону и безопасность страны, жизнедеятельность населения, работу органов власти.

На необходимые такому работодателю рабочие места (есть отдельный перечень профессий и должностей) может быть оформлено ограничение по военной мобилизации находящихся на них работников — бронь.

Учет таких рабочих мест и работников на них и ведет работодатель при бронировании.

Читайте также:  Как правильно оплатить командировку сотруднику

Воинскую учетную карточку компании должны в первый раз заполнить и сдать в территориальный военкомат и районную комиссию по бронированию в течение двух недель со дня государственной регистрации и внесения сведений в ЕГРЮЛ. Далее, каждые два года карточку ждут также в комиссии по бронированию и военном комиссариате до 31 декабря отчетного года. При этом сведения в отчет необходимо указывать по состоянию на 1 января будущего года. У образовательных организаций кроме данных о работниках существует обязанность подавать сведения о студентах и аспирантах.

Заполнение формы 18 по воинскому учету

Инфо

Открыть в формате Word 1. В районной комиссии ведется картотека организаций, состоящая из карточек учета организаций, размещенных в алфавитном порядке по наименованиям организаций. Картотека организаций должна быть условно разделена на два раздела:- раздел А — организации, где ведется только воинский учет граждан, пребывающих в запасе;- раздел Б — организации, где ведется воинский учет и бронирование граждан, пребывающих в запасе.2.

Карточка учета организации заполняется и представляется в районную комиссию всеми организациями, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенными на территории района.3. Карточки учета организаций регистрируются в районной комиссии в журнале регистрации карточек учета организаций (с указанием: номера по порядку, наименования организации, раздела картотеки, к которому отнесена организация, и даты первичной регистрации).

Согласно ФЗ «Об обороне» от 31.05.1996 № 61-ФЗ (пп. 6 п. 1 ст. 8) все организации должны вести воинский учет (ВУ). Поэтому, каждое предприятие должно быть зарегистрировано и поставлено на воинский учет в военном комиссариате.
Для предоставлении данных о военнообязанных и подлежащих призыву сотрудниках, используется карточка учета организаций 18. О правилах ее заполнения вы узнаете из нашей статьи. Почему надо вести ВУ сотрудников Как только предприятие регистрируется, сведения о нем передаются в военный комиссариат (см. пункт 19 «Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438).

Что такое бронирование военнообязанных

Бронирование военнообязанных — особая процедура, позволяющая работодателю обеспечить функционирование его предприятия в военное время .

Бронирование является обязанностью работодателя, который отвечает хотя бы одному из критериев:

  • подписал договор с властями о выполнении заказов для государственных нужд в период мобилизации либо в военное время;
  • участвует в выполнении мобилизационных заданий по кооперации;
  • наделен особыми полномочиями на период военного времени;
  • его деятельность в военное время позволяет обеспечивать оборону и безопасность страны, жизнедеятельность населения, работу органов власти.

На необходимые такому работодателю рабочие места (есть отдельный перечень профессий и должностей) может быть оформлено ограничение по военной мобилизации находящихся на них работников — бронь.

Карточка учета организации для военкомата

Законодательством для юрлиц предусмотрен воинский учет двух разновидностей: простой и с возможностью бронирования рабочих мест, то есть Ф18 должна обязательно содержать эти сведения.

При регистрации предприятия первоначально карточку учёта Ф18 заполняют и сдают в райвоенкомат и профильный комитет по бронированию. Срок сдачи первичной информации – две недели со дня госрегистрации и занесения данных в ЕГРЮЛ.

Затем, с периодичностью в два года, Ф18 заполняют путём внесения изменения в первичные сведения (если такие были). Новая информация должна не противоречить уже переданным сведениям. При начальном предоставлении Ф18 в комиссию по бронированию производится в специальном журнале регистрационная запись с присвоением индивидуального номера. Этот присвоенный код проставляется на всех бланках, подаваемых впоследствии.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *