Что такое приоритет товарного знака и как он может спасти вашу заявку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое приоритет товарного знака и как он может спасти вашу заявку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как эксперт сделает необходимые замеры, он вынесет свое заключение, а затем к делу приступит сметчик. Он рассчитает, сколько потребуется денег, чтобы устранить все допущенные при строительстве дефекты. Далее юрист на основе этих данных пишет застройщику претензию с требованием выплатить установленную сумму добровольно. Отвечая на претензию, застройщики чаще предлагают просто устранить дефекты, но покупатель имеет полное право требовать денежную компенсацию. Если строительная компания не согласна, деньги взыскиваются через суд.
На мировую, по словам Вячеслава Круглова, в Красноярске идут единицы застройщиков, поэтому судебный процесс почти неизбежен. Длиться он может от полугода и больше, но, как мы уже упоминали, потребитель всегда остается в выигрыше. Вопрос только — в окончательном размере компенсации.

Последовательное отстаивание интересов заявителя может принести необходимый результат

12 января 2021 г. 10:18

Бабушкинский районный суд г. Москвы признал незаконным обыск в жилище адвоката с третьего раза

Бабушкинский районный суд г. Москвы изготовил мотивированное постановление от 28 декабря, которым признал незаконным обыск в подмосковном жилище адвоката АП г. Москвы Марии Казанцевой. Как
сообщает«АГ», ранее суд дважды отказывался признавать незаконным обыск, проведенный в жилище адвоката Марии Казанцевой, несмотря на противоположную позицию Мосгорсуда. Адвокат АП г. Москвы Вера Гончарова, представляющая коллегу, отметила, что состоявшееся в итоге решение суда позволяет надеяться на то, что упорное и последовательное отстаивание законных интересов заявителя может принести необходимый результат, а правовая позиция Мосгорсуда должна повлиять на отношение к адвокатам. Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев назвал судебный акт безукоризненным с правовой точки зрения.

Природа и виды конфликтов

Конфликт (с латинского conflictus – столкновение) – ситуация, при которой сталкиваются противоположные по направленности, несовместимые между собой интересы и мнения, сопровождающаяся возникновением острых отрицательных эмоций и переживаний. Конфликты между различными людьми возникают довольно часто вследствие каких-либо организационных перемен, спорных вопросов, при рабочих и межличностных отношениях. И каждый человек воспринимает все это субъективно, серьезно переживая данные моменты на психологическом уровне.

Как правило, причиной возникновения конфликта в различных ситуациях является столкновение интересов. К примеру, ссора могла произойти между руководителем и сотрудником из-за неначисленной премии, между коллегами по школе из-за разницы в точках зрения о воспитании детей, с административным отделом в вопросах бюджета и так далее. Все перечисленное является самым часто встречающимся межличностным типом противостояний.

Существуют также конфликты между группами людей (руководителями и сотрудниками отдела, бездельниками и работягами, консерваторами и новаторами и так далее) – такой тип называется межгрупповым и является наиболее сильным и разрушительным.

От экспертизы до суда

Владелец квартиры вправе потребовать с застройщика денежную компенсацию за все недочеты, допущенные при строительстве и отделке

Как можно получить мотивированное постановление

Если суд в начале судебных слушаний по делу предлагает сторонам рассматривать спор по правилам упрощенного судопроизводства, участники процесса, имеющие право на принятие решения, должны оценить перспективы объективности суда. Несмотря на то, что «объективность» декларируется в ст. 1 АПК РФ , и не допускает предвзятости или доминирования интересов более «сильной» стороны, на практике судьи допускают отступление от этого принципа. На них могут влиять:

  • корыстные мотивы (взятки);
  • давление органов государственной/муниципальной власти, на территории которой они осуществляют правосудие;
  • некомпетентность в принятии решений по сложным вопросам, требующим специальных познаний, которыми судья/состав судей, не обладают.
Читайте также:  Электронный рецепт на лекарства: формы, начало работы и отпуск препаратов

Что делать при совпадении дат приоритета

Допустим, предприниматель Иван Иванов подал на регистрацию обозначение «Ромашка» для производства одежды 25 мая. Предприниматель Сидор Сидоров, который тоже занимается производством одежды, также подал на регистрацию обозначение «Ромашка» 25 мая. Как быть в этом случае и на чьей стороне окажется Роспатент?

Если два разных лица подали две тождественные заявки на обозначения, где товары и услуги также совпадают, то тогда Роспатент должен направить обоим уведомление о том, чтобы они договорились между собой, на чье имя будет зарегистрирован товарный знак. У предпринимателей для этого будет семь месяцев.

Если они не договорятся между собой, то обе заявки будут отозваны. Если договорятся, то заявку зарегистрируют на кого-то одного. А еще теоретически есть вероятность, что если предприниматели Иван Иванов и Сидор Сидоров не договорятся, а еще один предприниматель Петр Петров подаст заявку на такое же название «Ромашка», то их заявки будут отозваны, и знак получит смекалистый Петр Петров.

      Способ 2 — лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть

      Помните фильм “Пролетая над гнездом кукушки” с Джеком Николсоном в главной роли? Там есть сцена, где главный герой пытается приподнять огромный аппарат в душевой. Попытки, само собой, безуспешны: оборудование весит под 100 килограммов и справиться в одиночку невозможно. Тем не менее герой, попыхтев несколько минут, произносит фразу, ставшую культовой: “Ну я хотя бы попытался”.

      Что вы должны вынести из этого примера? Да то, что всегда лучше попробовать. Ирония в том, что наперед неизвестно, как повернется жизнь. Шансов порадоваться принятому решению или пожалеть о нем — 50/50. Но если вы даже не попробовали, горечь сожаления будет куда сильнее. Поэтому, если стоит выбор в формате: “Действие или бездействие” — всегда старайтесь выбрать действие. Так вы не упрекнете себя в том, что даже не пытались.

      Каковы полномочия и порядок работы представителя в суде

      Представлять интересы истца или ответчика могут любые совершеннолетние лица. В некоторых случаях представителю даже не обязательно иметь специальное образование, главное условие — полная дееспособность.

      Задача судебного представителя — выполнять за доверителя (клиента) определенный перечень исполнительных обязанностей. Однако такое передоверие прав и действий, хоть и является добровольным, должно быть официально зафиксировано. Доверитель выписывает своему представителю в суде доверенность. Этот документ подлежит официальному визированию у нотариуса.

      В самом начале представительства в суде доверенность не требуется — специалист может ознакомиться с делом, собрать и проанализировать информацию, направить запросы свидетелям, назначить экспертное освидетельствование и без доверительных документов.

      Такие действия являются общими и не требуют особого подтверждения со стороны доверителя. Участвовать в заседаниях суда также можно без доверенности.

      Кто имеет право быть представителем в суде?

      Процессуальные нормы строго оговаривают, кто имеет право представлять интересы других лиц при рассмотрении гражданских или административных споров. В числе главных условий закон называет:

      Соблюдения этих требований будет вполне достаточно, чтобы защищать права граждан в мировых или районных судах. Если же дело рассматривается в других судебных инстанциях, к представителю предъявляются повышенные требования – наличие высшего профессионального образования в сфере юриспруденции или учёной степени, например, кандидата или доктора наук.

      Некоторые категории граждан могут быть представителями в силу закона. Так, интересы детей может представлять их мать или отец. Оформлять каким-то образом свои полномочия или же иметь соответствующее образование не требуется. Однако родители вправе поручить ведение судебного дела профессиональному юристу.

      В действующем законодательстве есть и запреты. Так, не вправе выполнять функции представителя работники суда, следственных органов, прокуратуры. Запрет не распространяется на случаи, когда указанные лица выступают в качестве законных представителей или же представляют в суде свои организации.

      Читайте также:  Новое пособие на детей введут в Волгоградской области с 2023 года

      В каких делах нужен представитель?

      Закон это не регламентирует. Нет обозначенного перечня гражданских дел, в которых обязательно должны участвовать представители. Это означает, что абсолютно любой человек, в любом гражданском деле может лично себя защищать. Вопрос в другом, — будет ли такая защита эффективной, если дело непростое?

      При рассмотрении самых обычных типовых дел услуги представителя вряд ли потребуются. Например, можно самому подать в суд исковое заявление о разводе и при этом не приглашать в суд представителя. Исход такого дела практически предрешен, с ведением такого дела в суде справится любой гражданин.

      Но есть дела сложные, когда нужно доказывать наличие или отсутствие самых различных фактов и обстоятельств, когда нужно знать, как сформировать правовую позицию по делу, какие доказательства представить и как их добыть. Такую работу лучше доверить специалисту.

      Наиболее частые вопросы, задаваемые юристам

      Чаще всего вопрос юристу звучит как просьба совета, что делать в конкретной ситуации. Но любая ситуация может иметь несколько вариантов развития, и иногда непросто ответить на такой вопрос или оказать услугу, если недостаточно деталей.

      Поэтому, прежде чем задать вопрос или попросить оказания услуги, попробуйте все правильно сформулировать:

      • Представьтесь, укажите свой статус, например, «в декретном отпуске», в большом числе случаев это важно;
      • Изложите соё дело, постаравшись обойтись без своего мнения и выводов. Время для этого будет, но чтобы оказать услугу или разобраться в деле, нужна объективная информация;
      • Постарайтесь сформулировать, на что вы готовы для решения проблемы;
      • Будьте готовы ответить на вопросы юриста, особенно по существу дела (документы, факты и пр.).

      Эта нехитрая подготовка поможет вам сэкономить много времени, а юрист сможет оказать более качественную услугу.

      Привлечение внешнего юридического консультанта

      Прежде чем воспользоваться услугами внешнего юридического консультанта, руководителю компании необходимо оценить возможности решения проблемы корпоративным юристом, а также определиться с временными и материальными ресурсами предприятия, которые потребуется потратить. Однако следует не забывать, что экономия на высококвалифицированном специалисте, способном решить проблему, может обернуться несоизмеримо большими убытками.

      Привлечение внешнего адвоката, обладающего опытом решения возникшей проблемы, имеет следующие преимущества:

      • нет необходимости в новой штатной единице;
      • не нужно обучать, мотивировать и отвлекать от текущей работы штатного юриста для решения разовой задачи;
      • не нужно платить налог с фонда зарплаты за привлеченного специалиста;
      • затраты на юридический аутсорсинг по базе налогообложения считаются расходами, что позволяет дополнительно экономить на уплате налогов.

      Как показывает статистика, корпоративный юрист на решение нестандартной правовой проблемы тратит рабочего времени в 3–6 раз больше, чем привлеченный. В отличие от него, приглашенному юридическому консультанту оплачивается только время, затраченное им на решение поставленной руководством компании задачи.

      Учитывая все выше сказанное, можно сделать обоснованный вывод, что и в профессиональном, и в экономическом плане абонентское юридическое обслуживание выгодно для компаний и фирм среднего и малого бизнеса.

      Примерный перечень задач внешнего адвоката:

      • Консультирование по юридическим вопросам, касающимся финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.
      • Участие в согласовании и подписании договорных обязательств с партнерами и поставщиками.
      • Юридическое сопровождение хозяйственной и финансовой деятельности компании.
      • Защита интересов компании во властных органах.
      • Правовой аудит хозяйственной и финансовой деятельности компании.
      • Правовой аудит учредительных и юридических документов.
      • Работа с трудовыми договорами, ведение кадрового учета.
      • Проверка и работа с заключенными контрактами и договорами, составление актов разногласий. Оценка юридических последствий и рисков по ним.
      • Регистрация компании организаций с правом юрлица, корректировка пакета учредительной документации.
      • Регистрирование авторских прав на интеллектуальную собственность, патентов и лицензий, товарных знаков и т.п.
      • Помощь во вступлении в СРО.
      • Оценка и выдача заключения в письменном виде о перспективах судебного спора.
      • Работа с претензиями и жалобами.
      • Урегулирование спорных вопросов в досудебном порядке.
      • Участие в судебных слушаниях и отстаивание интересов клиента в суде.

      Делать выбор между корпоративным и привлеченным юристом нужно правильно, оценивая характер конкретной задачи, которую нужно решить, а также специфику финансовой и хозяйственной деятельности компании и существующих на этот момент внутренних и внешних обстоятельств. Решая спорный вопрос, можно комбинировать и правильно сочетать преимущества корпоративного и привлеченного юриста. Однако сложную в правовом отношении или специфическую проблему сможет эффективно и с минимальными потерями решить только юрист, обладающий необходимым опытом и навыками в их решении.

      Читайте также:  Для чего нужна должностная инструкция

      Гражданин Ефремов обратился в суд с иском к гражданину Чернову (фамилии изменены, прим.ред.) о взыскании денежных средств. Ефремов указал, что Чернов взял в долг у него 2 500 000 рублей для улучшения жилищных условий, о чем была составлена расписка. По устной договоренности Чернов должен был вернуть всю сумму через девять месяцев после передачи денег, однако обязательства выполнены так и не были. В связи с этим истец требовал взыскать с ответчика полученные в заем денежные средства и проценты за пользование чужими деньгами на сумму 264 315 рублей.

      Ответчик, в свою очередь, утверждал, что заёмных отношений на самом деле нет, а денежные средства были необходимы для проведения ремонта и покупку оборудования для квартиры, в которой он проживал вместе с дочерью истца.

      Соотнесите понятия (1-4) с правильными определениями (А-D). Каждому понятию соответствует только одно определение

      Перетащите соответствующий вариант из левого столбца в правый

      1 Доверительный управляющий

      2 Брокер

      3 Эмитент

      4 Инвестор

      А Вкладывает свои деньги в надежде на получение прибыли

      В Юридическое лицо, орган государственной власти или орган местного самоуправления, который выпускает ценные бумаги

      С Посредник между инвестором и эмитентом, профессиональный участник рынка, который совершает сделки с ценными бумагами для инвестора

      D Организация, которой вы доверяете управление пакетом ценных бумаг по заранее оговоренной и утвержденной стратегии

      Ответ:

      Инвестор

      А Вкладывает свои деньги в надежде на получение прибыли

      Эмитент

      В Юридическое лицо, орган государственной власти или орган местного самоуправления, который выпускает ценные бумаги

      Брокер

      С Посредник между инвестором и эмитентом, профессиональный участник рынка, который совершает сделки с ценными бумагами для инвестора

      Доверительный управляющий

      D Организация, которой вы доверяете управление пакетом ценных бумаг по заранее оговоренной и утвержденной стратегии

      Что значит быть последовательным?

      Последовательность – это качество, проявляющееся в неуклонном следовании намеченному пути. Действовать последовательно означает не отклоняться от намеченного образа действий, пути, цели. Это очень важно понимать, так как из мелочей строиться целостное видение мира и отношение к себе. Когда человек совершает множество небольших отклонений, это, со временем, приводит к полной потери ориентира. Как окружность изгибается постепенно, так и такой человек, не следуя последовательно своему пути, будет не замечать как он отклоняется.

      Быть последовательным означает, во-первых, иметь четкое представление о том, куда следует идти, а во-вторых – придерживаться этому пути. Если переносить на реальную практику, то быть последовательным в различных делах означает делать то, что наметил и сколько наметил, не обращая внимания на различные отвлекающие факторы, которые могли бы хоть как-то повлиять на процесс.

      Например, быть последовательным в тренировках означает иметь цели, график, набор упражнений, разминку, план тренировки и так далее. Последовательно придерживаясь намеченному пути, человек таким образом достигает результатов. Когда же тренировки происходят хаотично и импульсивно, то стабильных, хороших результатов достичь сложно. Пропуски, недостаток или избыток напряжения, неправильная техника выполнения упражнений – все это негативно влияет на прогресс и связано с недостатком последовательности.

      Быть последовательным в отношениях означает придерживаться определенного образа действий, исполнять обещания, проявлять целостную личность, постепенно развивать отношения, не переступая через несколько ступеней сразу. То есть последовательность в первую очень требует постоянства. Речь идёт не только о романтических отношениях, но и о всех взаимоотношениях вообще.


      Похожие записи:


      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *