Взыскание задолженности по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает порядок составления и подачи в соответствующие органы иска. Его образец должен быть оформлен с учетом всех требований, которые содержатся в ст. 131. Полный перечень обязательных материалов, которые подаются на рассмотрение судебного заседания вместе с заявлением, прописан в ст. 132. В гражданском процессуальном законодательстве прописаны общие правила отношения к иску о взыскании задолженности по алиментам, которые обязательны к выполнению для всех процессов.

Исковое о взыскании задолженности по алиментам

Заявление о взыскании задолженности по алиментам (в случае несогласия с размером задолженности) должно содержать информацию о том, какие обстоятельства не учтены должностным лицом ССП при вынесении постановления, а также предоставить правильный расчет. Само заявление рассматривается мировым судьей, согласно территориальности.

В случае если спор не связан с размером задолженности – можно обратиться в суд в порядке административного производства, предусмотренного КАС РФ.

Исковое заявление должно содержать следующие данные:

  1. Суд, куда подается заявление;
  2. ФИО, адрес истца;
  3. ФИО, адрес ответчика;
  4. Размер исковых требований;
  5. Информацию о причинах, сроке образования задолженности, вынесенных ранее судебных актах, постановлениях ССП, заключенных соглашениях и т.п.
  6. Расчет, по вашему мнению, верной задолженности;
  7. В просительной части – попросить взыскать задолженность;
  8. Приложение – документы, на которых Вы основываете свои требования (в соответствии со ст. 132 ГПК РФ).

При определение размеров образовавшегося долга применяются различные варианты расчета. Конкретный выбирает судебный пристав, который учитывает: в какой форме назначались алименты, готов ли плательщик сотрудничать со службой судебных приставов.

Если алименты были назначены в долях от дохода, размер задолженности будет определяться исходя из сведений о размере заработка должника и информации об источниках дохода, которую исполнителю сообщил или сам должник, или налоговые органы. Возможны ситуации, когда плательщик не предоставляет сведения о размере заработка, тогда расчет суммы долга осуществляется на основании средней заработной платы в государстве.

Если алименты назначались к выплате в твердом денежном выражении, то при определении размера задолженности исходят из показателя прожиточного минимума в конкретном регионе.

Пересмотр размера алиментов и освобождение от них

Ответчик имеет право осуществить подачу заявления на пересмотр алиментов, если в его жизни поменялись условия. А именно:

  • Рождение ребенка в новой семье;
  • Усыновление ребенка в новой семье;
  • Изменение состояния здоровья ответчика в худшую сторону, что мешает получению дохода на прежнем уровне;
  • Изменение уровня дохода в связи со сменой вида деятельности и др.

Важно: супруга также может подать подобный иск, если подозревает или имеет веские доказательства о более высоких доходах супруга.

В свою очередь возможно и освобождение от уплаты алиментов через суд. Здесь суд принимает положительное решение в таких случаях:

  • Отказ плательщика от отцовства и оспаривание его через процедуру теста ДНК;
  • Смерть одной из сторон;
  • Усыновление ребенка, на которого производились выплаты, третьим лицом;
  • Вступление бывшего супруга в брак и изменение материального состояния опекуна ребенка таким образом;
  • Совершеннолетие ребенка;
  • Отчуждение имущества плательщика путем его переписи на третье лицо;
  • Полное восстановление трудоспособности заявителя, в пользу которого проводились выплаты.

Неустойка по алиментам и ее взыскание

Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.

Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.

Заявление судебным приставам о взыскании алиментов (образец)

В обычном порядке, сразу после выдачи судебного приказа о необходимости взыскания алиментов, этот же документ автоматически передается судебным приставам, которые также автоматически открывают соответствующее дело. Получателю средств никаких дополнительных действий совершать не требуется. Однако если ранее алименты перечислялись по соглашению сторон и в какой-то момент плательщик решит нарушить его условия, тогда можно с этим самым соглашением явится к приставам и написать заявление о взыскании алиментов.

Общие принципы составления документа, его особенности и порядок действий ничем не отличаются от предыдущего варианта. Единственное исключение: необходимо приложить к заявлению копию соглашение об уплате алиментов, которое заключено между сторонами и впоследствии было нарушено.

Как подавать заявления

Обращение в отделение приставов может быть оформлено двумя способами:

  1. Лично написав его в территориальном отделении службы судебных приставов.
  2. Направив письмо по почте.

Первый вариант дает больше гарантий того, что заявление все же доберется до приставов, что оно будет принято и обработано должным образом. Однако в большинстве случаев подобные заявления приходится писать мамам с маленькими детьми, а им не всегда удается добраться до соответствующего отделения приставов. Как следствие, более удобным (хоть и более рисковым) вариантом является направление заявление по почте.

Возможные риски:

  • Заявление утеряно.
  • Документ составлен неверно и потому не будет принят в работу.
  • Потребуется уточнить информацию, а сделать это будет затруднительно.

Для чего необходима расписка

Образец расписки о получении алиментов на ребенка Отечественное законодательство допускает составление расписки без свидетелей. Если между сторонами возникнут разногласия, то они смогут обратиться в суд для проведения соответствующей экспертизы. Результаты исследования будут более важны, по сравнению с показателями свидетелей. Но воспользоваться их помощью при желании можно. После этого получатель денежных средств подает в суд иск на установление алиментных выплат с требованием восстановить их за прошедшие годы с даты расторжения супружеского союза. Бывшие супруги не составляли расписок, деньги передавались в виде наличных средств, поэтому алиментищику не удается доказать тот факт, что в действительности он оказывал несовершеннолетнему финансовую помощь. В итоге у него формируется крупная задолженность, которую ему необходимо погасить.

Расписка о получении алиментов на ребенка определяет финансовые отношения между алиментщиком и получателем средств. Расписку рекомендуется составлять каждый раз при перечислении алиментов вне зависимости от того, на какой основе оказывается финансовая поддержка – согласно устной договоренности, алиментному соглашению или судебному постановлению.

Читайте также:  Как законно уволиться без отработки?

Расторжения соглашения вне суда

Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).

К соглашению должны прилагаться:

  • паспорта, или иные документы, удостоверяющие личность сторон;
  • первоначальное соглашение об алиментах с отметкой нотариуса;
  • свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении ребенка, об установлении отцовства.

Перед обращением к нотариусу заявитель должен уплатить госпошлину. Далее, стороны заявляют о своих намерениях расторгнуть договор, подтверждают отсутствие претензий и разногласий и подписывают соглашение о прекращении уплаты алиментов.

Как взыскать задолженность по алиментам

Выплата сумм материальной поддержки в добровольном порядке составляет не более 30% от всех случаев по стране. Оставшаяся часть ответчиков предпочитают отказываться от своевременной самостоятельной оплаты.

В такой ситуации получатель имеет право передать исполнительный документ в ССП. В соответствии с законодательством, взысканием занимается отдел, расположенный по месту фактического проживания алиментоплательщика.

К исполнительному документу прикладывается заявление судебным приставам о взыскании долга по алиментам. Бланк прошения можно взять в отделе у приставов. Образец заполнения должен располагаться на стенде организации в свободном доступе.

В качестве исполнительного документа предоставляется:

  • нотариальное соглашение о выплате денежных средств;
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист по судебному решению.

Дополнительно необходимо представить реквизиты номинального банковского счета, открытого на имя получателя денежных средств. При возможности заявитель может предоставить информацию о месте жительства, трудоустройства, имуществе плательщика.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Бывший муж – бывшей жене, родители – детям и дети – родителям, внуки – дедушкам и бабушкам и наоборот… Семейное законодательство РФ предусматривает самые различные виды алиментных обязательств. И конечно, устанавливает меры ответственности за их невыполнение. Например, взыскание задолженности через суд.

И только выполнение родителями обязанности содержать своих детей гарантируется государством под угрозой уголовной ответственности. Да, злостное невыполнение алиментных обязательств является преступлением, за совершение которого УК РФ предусматривает несколько вариантов наказания.

Однако прежде, чем рассматривать виды наказаний, следует разобраться, что из себя представляет само преступление – злостное уклонение от оплаты алиментов.

Заявление судебным приставам о задолженности по алиментам

После того, как судья вынес решение о взимании алиментов в интересах какой-то из сторон конфликта, о величине сумм, подлежащих выплате, частоте денежных отчислений и прочих специфических характеристиках по делу, чтобы запустись механизм по взиманию этих денег с плательщика, следует отправить письмо с заявлением на адрес судебных приставов. Не медлите с этим вопросом, чтобы задолженность не накапливалась.

Заявления в данном контексте представляют собой образцы важных документов, служащих катализатором в вопросе построения взаимодействия со службой судебных приставов. Следует принимать во внимание, что эти документы могут быть различны по наполнению, но все будут служить одной и той же цели — обеспечивать двусторонний диалог с представителями судебной власти.

Читайте также:  Как оплатить долг приставу за другого человека

В этой связи, первостепенное значение имеет форма заявительного письма, правильные формулировки и точное соблюдение сроков его подачи.

Образцы писем судебным приставам по алиментам

Рекомендуем к просмотру: Основные виды заявлений судебным приставам в отношении алиментов Принимая во внимание то, что человек, взимание алиментов с которого предполагается осуществить, может уклоняться от выплат различными способами, заявительные письма в соответствующие инстанции на адрес судебных приставов могут отсылаться не единожды и в отношении различных вопросов. Вот самые распространенные из них:

  • Удовлетворение иска о назначении алиментов по решению суда;
  • Бездействие судебного пристава по взысканию алиментов;
  • Просьба о привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов плательщиком.

Давайте рассмотрим озвученные виды более подробно.

Родитель не платит алименты

Иногда без помощи Органов добиться выплаты алиментов просто невозможно

Если алиментоплательщик не осуществляет денежных переводов на оплату потребностей ребенка, то сумму долгового обязательства начисляются еще и штрафы, которые были оговорены в мировом соглашении родителей.

Порой бывают такие случаи, когда алиментщик игнорирует выплату обязательства. В такой ситуации второму родителю необходимо предпринять более жесткие меры и подать исковое заявление о взимании задолженности по алиментам.

Закон находится на стороне родителя, проживающего вместе с ребенком и занимается его воспитание. Поэтому законодательство нашей страны предусматривает привлечение к административной и уголовной ответственности алиментоплательщика, который игнорирует уплату своего обязательства перед ребенком.

Если ранее в судебной службе алиментоплательщика обязали выплачивать деньги, то меры по удержанию долгового обязательства и сформировавшейся задолженности по алиментам должна быть проведена судебным приставом. Именно судебный пристав-исполнитель наделен такими полномочиями и компетентен в данных вопросах.

Правила составления заявления

Взять и на стандартном листке бумаги написать заявления не получится. Для начала следует изучить требования к такому документу, которые указаны в Гражданском процессуальном кодексе России. Правила оформления иска изложены в статье 131 ГПК РФ, в статье 132 перечислены дополнительная документация, которая потребуется для работы. Эти законы следует внимательно изучить, правила, изложенные в них обязательны для всех граждан России.

Рассмотрим основные пункты, которые должны быть заполнены в заявлении о долге по алиментам:

  • адрес и наименование суда, куда предназначен пакет документации;
  • ФИО, контакты и место регистрации/проживания истца;
  • ФИО, контактная информация представителя истца (работающего по доверенности);
  • подробные данные об ответчике (ФИО, адрес, телефон);
  • перечисление прав и обязанностей, нарушенных ответчиком;
  • характеристика выявленных случаев появления долга, его размер;
  • перечень доказательств неуплаты алиментов несовершеннолетнему лицу;
  • обоснование выдвигаемых требований (следует указать законы, на основании которых выдвигаются такие условия);
  • цена искового заявления, ее обоснование, расчет задолженности по алиментам;
  • приложения к перечисленной документации.

Последний пункт требует подробного рассмотрения. Так, вместе с заявлением следует подготовить следующие копии документов: паспорт истца, свидетельства о браке и его расторжении, рождении ребенка, если есть, то потребуется решения суда о назначении алиментов (возможно, уже проходили слушанья). Помимо этого необходимо представить справки о составе семьи и доходах ответчика, неисполненное постановление от судебного пристава, расчет суммы иска. Нужно подготовить три экземпляра заявления: для суда, ответчика и истца.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *