Посещать пациента в реанимации смогут не только родственники
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Посещать пациента в реанимации смогут не только родственники». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основной принцип – решение о посещении пациента принимается с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации, с согласия пациента (его законного представителя).
РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
Посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:
1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
2. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких- либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.
3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.
4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.
7. Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.
8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
10. В соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).
Можно ли приносить в реанимацию еду из дома?
– В отделениях реанимации не предусмотрено хранение продуктов в холодильнике, поэтому можно приносить еду только для разового потребления, – рассказывает Ольга Светлицкая, реаниматолог городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска (ГКБСМП). – Перечень продуктов нужно обсуждать с лечащим доктором. Мы обычно просим приносить питьевую негазированную воду, морсы, 200-граммовые пачки сока, протертый в блендере суп, бульон из свежей курицы. Из молочных продуктов – йогурты с бифидо- и лактобактериями, лучше из серии детского питания, потому что это качественные «нежные» продукты, которые легче усваиваются в тяжелом состоянии. В реанимациях большинство пациентов малоподвижны, не могут присесть, им необходимы поильники. Либо можно принести обычные пластиковые трубочки с изогнутым концом.
Можно ли принести свою одежду?
В реанимационных отделениях пациенты лежат либо без одежды, либо в специально скроенных сорочках с завязками или кнопками на плечах, чтобы в экстренных ситуациях у врачей был свободный доступ ко всем участкам тела, особенно в области груди и шеи.
Все вещи пациента, в том числе нательное белье, сдаются на хранение, и к ним нет доступа до его перевода в плановое отделение или выписки.
– В реанимациях, предназначенных для оказания экстренной помощи пациентам в критических состояниях (ожоговая, хирургическая, нейрохирургическая и др.), приносить свое белье не разрешат. Оно и не нужно. Пациенты, как правило, без сознания, на их теле укреплены датчики различной аппаратуры. В реанимациях терапевтической направленности (например, пост интенсивной терапии в инфарктном отделении, где пациенты в сознании) могут быть послабления. Но когда человек выходит на стадию реабилитации, мы во всех отделениях разрешаем приносить ему нижнее белье (майки и трусы), каждый день оно должно быть свежим, – объясняет Ольга Светлицкая.
Можно ли родителю лежать в реанимации с ребенком?
– Взрослые, как правило, не могут находиться в детских реанимациях с ребенком круглосуточно, так принято во всем мире, – говорит Оксана Свирская, главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава, заведующая отделением анестезиологии и реанимации (с палатами для новорожденных детей) РНПЦ «Мать и дитя». – Родителям разрешается только посещать детей. Но в Беларуси есть клиники, где в отделениях реанимации уже созданы условия для совместного пребывания. Например, в Городской детской инфекционной клинической больнице (ГДИКБ).
– В нашем отделении дети находятся в изолированных боксах (отдельных комнатах), чтобы не распространять инфекцию. И без помощи взрослого здесь не обойтись, – поясняет Максим Очеретний, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2 ГДИКБ. – Медсестра не может круглосуточно находиться с ребенком, так как на нее приходится три пациента. Поэтому и было принято решение госпитализировать ребенка вместе с родителем. Так и детям спокойно, и маме. Она рядом, видит, какую помощь оказывают ее ребенку врачи и медсестры, у нее не возникает сомнений и вопросов по лечению. Это очень хорошая практика.
Также родители могут быть с детьми в реанимации для ожоговых пациентов ГКБСМП.
– В нашем отделении мы не просто приветствуем, а настоятельно просим родителей находиться с детьми круглосуточно. Когда мама рядом с ребенком, он активен, лучше ест, ему меньше нужно седативных лекарственных средств, – говорит заведующая отделением Лариса Золотухина.
Могут ли не пустить родственников в реанимацию?
Общественность добилась официального права на посещение пациента в реанимации родными людьми, но Минздрав пока ещё не подготовил стандартные общероссийские правила допуска в отделение, поэтому в настоящее время все зависит от отношения администрации лечебного учреждения к этому вопросу.
Против посещения реанимации высказываются многие сотрудники государственных больниц, якобы родные «тащат инфекцию» и мешают работать, отчасти это так, тем более, что пациент в бессознательном состоянии не нуждается в присутствии родных. Родственники же опасаются, что без их бдительного присмотра больному могут делать что-то не то или даже вредить. Это, конечно, неверно: сотрудники реанимационных отделений крайне заинтересованы в скорейшем восстановлении пациента и переводе его в другое отделение.
В частных клиниках родных пускают в ОРИТ, одновременно проявляя сочувствие к беде и демонстрируя терапевтическую активность в борьбе за жизнь и здоровье онкологического больного.
Как родственнику вести себя в реанимации?
- Необходимо быть в чистой одежде в медицинском халате, с чистыми руками, на ногах бахилы, на лице маска.
- Парфюмерные запахи раздражают, поскольку в тяжелом состоянии изменяется обоняние, в этот день душиться не стоит.
- Звуковые сигналы телефона необходимо отключить, а лучше выключить все гаджеты. Соблюдение тишины обязательно, громкие звуки мешают персоналу и вызывают стресс у больных.
- Без разрешения персонала нельзя выполнять с больным никаких действий: переворачивать, сажать, ставить на ноги, водить в туалет, переодевать и так далее.
- Кормить нельзя — больной получает определенную и, как правило, очень строгую диету или вообще находится на внутривенном питании.
- Нельзя давать ранее назначенные по поводу хронических болезней лекарства, домашние отвары, аптечные настойки, БАД и пищевые добавки. Биологические добавки могут не совмещаться с лекарствами, которые получает пациент. Всё должно согласовываться с лечащим врачом.
Больной человек и пациент реанимационного отделения — это две большие разницы, некоторые не могут узнать своего близкого, настолько меняется его внешность. Не только из-за трубок и проводов, но отекают ткани, западают глаза, бессознательное состояние меняет черты лица. Многие испытывают шок от увиденного, надо быть готовым к неприятному впечатлению или не входить в отделение реанимации.
В отделении реанимации «Евроонко» всегда помогают больным и поддерживают дух родственников. Мы знаем, что надо делать и когда, вы можете быть уверены в нас. Мы не гарантируем бессмертия, но помогаем жить без мучений.
Закон обяжет допускать родственников к больным
Раньше вопрос о допуске близких в реанимацию решался главными врачами. И, к сожалению, не всегда основным мотивом было стремление защитить пациентов. Иногда больница просто не хотела проблем и хлопот с организацией посещений.
Новый закон всё поставит на место – теперь каждый, у кого родственник попал в реанимацию, сможет посещать его в установленные часы с соблюдением определенных норм и правил. Находиться можно даже рядом с больным, пребывающим в коме. В этом случае закон на стороне родственников, у которых такое посещение может быть последним свиданием с близким человеком.
После принятия закона Минздраву будет поручено рассмотреть списки медучреждений, в которых не будет разрешаться посещение. Родственников не пустят в реанимацию родильного дома или инфекционной больницы.
В некоторых лечебных учреждениях, где уже в качестве пилотного проекта такие посещения, врачи отмечают их пользу для психологического состояния пациентов.
Правила визита в реанимацию
- Запрещается навещать больных в инфекционных боксах и специальных палатах. Если мать и ребенок находятся в реанимации инфекционного отделения больницы, отца к ним не допустят, несмотря на родственные узы.
- В больничное здание не впустят никого во время карантина. Сейчас, ввиду пандемии, пробиться в медицинское учреждение крайне трудно даже по нужде, не говоря уже о визите к родным людям.
- Посетители не могут препятствовать обследованию, терапевтическим мероприятиям и в целом лечению.
- Телефоны необходимо отключить или включить на них режим без звука.
Приказ не отражает требований по времени и длительности посещения. Эти ограничения установят сами стационары в связи с их внутренним распорядком.
Есть общие правила, которые необходимо соблюдать независимо от того, регулируются они нормативными актами или нет.
- Нельзя плакать, впадать в панику, кричать.
- Говорить можно негромко, не мешать остальным пациентам и сотрудникам.
- Для любой помощи пациенту необходимо звать врача или спрашивать у медперсонала, что можно сделать.
Если больной не способен дать разрешение на посещение
Иногда больной находится без сознания и не в силах поставить на документе подпись. В такой ситуации посещение вправе разрешать только дежурный врач, заведующий реанимацией или ответственный за посещения медик. Разрешение отдельно требуется и для тех людей, которые пребывают в тяжелом состоянии.
Врач может впустить в реанимацию супругу пациента, а вот его приятелям может отказать. Это касается и сожительницы – так называемая «гражданская» жена юридически пациенту не супруга, а женщина, живущая с ним на одной жилплощади.
Получать разрешение лечащего врача опционально – это требование не закреплено в правилах. Но вряд ли возникнет ситуация, в которой лечащий врач будет препятствовать посещению больного, а дежурный врач одобрит приход близких. Однако это поможет, если лечащий врач отсутствует на месте, а вам нужно попасть к родному человеку в реанимацию.
Мы не будем его забирать
— Наша задача — спасать. Мы не научились еще всех ставить на ноги. Мы научимся когда-нибудь. Это наша общая проблема. Здесь нет виноватых. Кто участвует в ее решении — тот не виноват. По всем реабилитационным нормативам родственник является членом реабилитационной команды. Это обязательно. Это наша жизнь. Родственник обязательно должен вовлекаться в процесс. Это очень сложно, ведь нужно подготовить бытовые условия для такого больного, а также возить его на реабилитацию, сопровождать. Стремиться, чтобы он как минимум смог обслуживать себя, а как максимум стал трудоспособным, — считает главврач.
Тем не менее, отмечает завотделением отделения неврологии ВКБ-1 Дарья Назаренко, у 80% брошенных пациентов есть родственники, которые их не забирают.
Кто и как скоро сообщает о смерти?
О смерти пациента чаще всего сообщает лечащий врач. Если смерть произошла в дневные часы, то на звонок родственнику отводится 2-3 часа. Если в ночные часы — то о летальном исходе семье сообщают уже утром. День смерти обязательно указывается в медицинском заключении.
Законодательством не регламентируются сроки звонка родственникам, но персонал больниц старается сообщать о смерти в кратчайшие сроки. Если близкие в момент ухода из жизни пациента находились в больнице, то они знают печальную новость практически сразу же.
Не стоит переживать о том, что сотрудники больницы не смогут связаться с родственниками. При поступлении в лечебное учреждение человек обязательно предоставляет контактные номера телефонов. Если пациент поступает в больницу в сознании, то он подписывает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, согласно 19 статье 323 ФЗ. В этом документе пациент указывает контактные данные тех людей, которым может быть передана информация о его состоянии. Именно эти люди получат телефонный звонок в случае смерти папы.
Законом не регламентировано, кто именно должен сообщить информацию о смерти пациента: медсестра или врач. Это может сделать любой из сотрудников медицинского учреждения, где произошла смерть.
Что делать, если умер отец в реанимации: порядок действий
Смерть отца в реанимации — это всегда тяжелое и трагическое событие. Оно всегда становится внезапным грузом, даже если человек длительное время болел и находился в реанимационном отделении. После сообщения о смерти практически невозможно сосредоточиться на делах, а организовать похороны — занятие не из простых.
Если родственник умер в больнице, то первое, что необходимо сделать — это позвонить ритуальному агенту. Этот специалист станет незаменимым помощником в организаторских делах, а также даст время для скорби семье.
Алгоритм действий при смерти родственника в больнице:
- Посещение морга
В патологоанатомическое отделение необходимо привести ритуальную атрибутику, а также вещи для покойного. При первом визите обязательно заполняется документация. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью ритуального агента. - Посещение ритуального агентства
Несмотря на то, что на вскрытие отводится 72 часа после наступления биологической смерти, заняться организацией похорон следует как можно раньше. В ритуальном агентстве вас проконсультируют о том, какую атрибутику следует приобрести. - Обращение в МФЦ или ЗАГС
Необходимо посетить одно из этих учреждений по месту жительства усопшего. Там на основании медицинского свидетельства о смерти выдается гербовое свидетельство о смерти. - Посещение кладбища
Необходимо обратиться к работникам кладбища для заполнения документации, а также выбора места захоронения. Сделать это можно как самостоятельно, так и доверив действия ритуальному агенту.
Куда обращаться, если вы не согласны с действиями врачей
Врачи стремятся любой ценой спасти жизнь своих пациентов. Но, к сожалению, в практике встречаются ситуации, когда некомпетентность или нарушение должностных инструкций влекут за собой смерть пациента.
В отделении реанимации находятся особо тяжелые пациенты, которые нуждаются в постоянном наблюдении, а также четкой организации медицинской помощи. Если родственники считают, что врач не справился со своими должностными обязанностями, то могут обратиться в вышележащие инстанции.
В первую очередь, необходимо получить специальное заключение, в котором врач описывает ход лечения, используемые препараты, диагноз и т.д. Помните о том, что медицинское учреждение не имеет права отказать вам в выдаче этого документа.
Далее необходимо обратиться за консультацией к независимому эксперту, который даст свою оценку выставленному диагнозу и проведенному лечению. Если этот специалист заявит о ненадлежащем лечении, то можно обратиться к руководству лечебного учреждения за разъяснением ситуации. Если от больницы не был получен официальный ответ, то следует обратиться в Министерство Здравоохранения.
Некоторые родственники пытаются обратиться в полицию для проведения расследования по факту халатности. Однако, это действие нецелесообразно. Даже при наличии явного состава уголовного преступления, полиция не занимается медицинскими делами. Вместо этого следует обратиться в прокуратуру, а также местные органы Росздравнадзора.
Если действия врача повлекли смерть пациента, то его ждет наказание по 2 части 293 статьи РФ. Оно предусматривает:
- Пятилетние принудительные работы, а также запрет на медицинскую практику в течение следующих 3-х лет;
- Тюремное заключение сроком на 5 лет, а также запрет на медицинскую практику на последующие 3 года
- Чтобы пережить утрату, нужно время.
- Разрешите себе чувствовать боль и потерю, не стремитесь их подавлять. Дайте волю слезам. Старайтесь осознавать все свои чувства и мысли и разделять их с теми, кто вам сочувствует.
- Важно перестроить жизнь и свой быт так, чтобы минимизировать ощущение возникшей пустоты.
- Принятие утраты и создание новых отношений — это не предательство. А вот отказ продолжать жить и любить, напротив, можно расценить как предательство самого себя, которое вряд ли бы было поддержано умершим близким.
- Только полное переживание утраты ребенка может создать благоприятную почву для рождения нового.
- Вы способны жить дальше. Даже, если сейчас вы с этим не согласны, вы все равно способны. Вы не останетесь прежними, но сможете продолжать жить и даже быть счастливыми.
- Если чувствуете, что собственных сил и поддержки окружающих недостаточно, не откладывайте визит к специалисту.
Эзотерика или способ помочь?
Многие считают, что присутствие в реанимации родственников помогает больным, поддерживает их и дает силы бороться за жизнь. Если это действительно так, то нововведение может значительно помочь медицине. Однако опрошенные «360» врачи отнеслись к инициативе со скепсисом и недоверием.
По мнению анестезиолога-реаниматолога РНИМУ им. Пирогова Сергея Симбирцева, допускать родственников в палату имеет смысл только для того, чтобы «они могли либо попрощаться со своими родными, либо проявить участие». По словам собеседника «360», другую причину представить сложно.
То, что больным в реанимации становится легче, когда рядом находятся близкие люди, медик назвал эзотерикой.
«Это все эзотерика, это не посчитать научным способом. Может быть, кому-то от присутствия родственников лучше, а кто-то кого-то не хочет видеть — и ему становится хуже. Это такой личный вопрос. Другое дело, что никакой секретности в реанимации не должно быть. Если это не мешает и не нарушает права других пациентов, то, конечно, родственники имеют право видеть», — заявил Симбирцев.
Врач пояснил, что бывает и такое, что близкие видят, насколько плохо пациенту, и начинают биться в истерике — так они делают больному только хуже.