Алиментные обязательства членов семьи
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алиментные обязательства членов семьи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей распространяются в одинаковой степени на каждого из них.Отец и мать имеют преимущественное право по сравнению со всеми остальными родственниками при воспитании.
Права и обязанности родителей
Рассмотрим подробнее права родителя или усыновителя на ребенка:
- присвоить имя, отчество или фамилию по выбору;
- проводить меры воспитательного характера;
- представлять интересы в организациях и инстанциях;
- выбрать школу или сад;
- отец, не уверенный в отцовстве, может сделать генетическую экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть родство;
- право родителя, проживающего отдельно от ребенка видеть и общаться с ним.
Если родитель был ранее лишен прав, то вышеупомянутое к нему не относятся.
Теперь рассмотрим обязательства отца и матери к несовершеннолетнему, их намного больше:
- обеспечить нормальные условия для проживания;
- предоставить возможность для получения ребенком образования и совместно с ним выбирать учебное заведение;
- родитель, проживающий отдельно, обязан осуществлять алиментные выплаты;
- защищать интересы в любых ситуациях;
- беречь психическое и физическое здоровье;
- обеспечить достойную жизнь, оказывать финансовую поддержку.
Ответственность родителей за воспитание детей прекращается, когда они достигают дееспособности.
Права и обязанности родителей и детей кратко, сходства и различия
Родителями являются граждане, которые берут на себя ответственность за ребенка. Согласно семейному кодексу, одинаковыми правами обладают приемные и родные опекуны. Если биологические родители обратятся в суд за восстановлением прав, суд может обратить внимание на юридическую правильность оформления документов. О том, какие права и обязанности родителей и детей, лекция расскажет далее. Ключевые права опекунов:
- Встречаться с ребенком, даже если они развелись, проживают в разных городах или странах.
- Представлять интересы детей.
- Выбирать образование для ребенка.
- Получать пособия, льготы. Зачастую выплаты положены детям из многодетной семьи и инвалидам.
- Воспитывать ребенка.
- Если у отца есть сомнения касательно его отцовства, он может провести анализ ДНК, установить или оспорить отцовство.
Установление отцовства
Отцовство – факт происхождения ребенка от конкретного мужчины.
Отцовство устанавливается несколькими способами. Если ребенок родился в браке или спустя не более 300 дней после расторжения брака отцом ребенка признается супруг или бывший супруг матери. Это касается и случаев признания брака недействительным, смерти супруга. Если нет согласия в этом вопросе, придется доказывать невозможность отцовства. Если брак между супругами не заключен, отцовство можно установить, подав совместное заявление в ЗАГС. Если мужчина заявляет о своих отцовских правах единолично, он должен иметь согласие органа опеки и попечительства или решение суда.
В суд с просьбой об установлении отцовства может обратиться опекун ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок. Возможен вариант, когда в суд может обратиться сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Суд рассматривает и изучает любые доказательства, которые говорят о происхождении ребенка от конкретного лица.
Установление отцовства по отношению к лицу, которому уже исполнилось 18 лет, может состояться только при условии согласия последнего, а если это лицо признано недееспособным, то при условии согласия его опекуна или соответствующего органа. В последние годы возникла и стала распространяться новая форма семейных отношений – суррогатное материнство. На практике возникли проблемы с установлением происхождения ребенка. Сегодня в российском законодательстве действует правило, что только с согласия матери (суррогатной), родителями могут быть записаны мужчина и женщина, давшие согласие на имплантацию эмбриона.
Суррогатное материнство – процесс, при котором эмбрион получают в результате соединения половых клеток мужчины и женщины вне женского тела (в пробирке), переносят его в матку суррогатной матери, которая вынашивает и рожает ребенка.
Условия для возникновения прав и обязанностей в семье
Урегулирование правовыми нормами фактически всех сфер жизни придает словам «родитель» и «ребенок» особый правовой статус по отношению друг к другу, из которого вытекают их взаимные права и обязанности не только бытового плана на долгие годы жизни. Однако в законе также оговорены условия, в соответствии с которыми будут существовать в правовой сфере взаимные права и обязанности родителей и детей:
- Происхождение детей от лиц, по отношению к которым и появляются права и обязанности;
- Закрепление происхождения детей от этих лиц в органах ЗАГСа посредством внесения сведений в актовую книгу, получения соответствующего свидетельства.
Какие права и обязанности есть у родителей и детей
Общая характеристика родительских правоотношений позволяет говорить о том, что большинство из них связывают родителей и детей. Возникающая между ними связь носит двусторонний характер, а семейные правоотношения возникают между ребенком и каждым его родителем.
Интересно, что комплекс детских прав значительно шире, чем родительских, а потому они часто не взаимосвязаны между собой. Часть из этих прав абсолютны, то есть действуют всегда и везде, а часть – относительны, то есть существуют исключительно в рамках отношений семьи. Каковы их основные и характеристики и отличия, мы рассмотрим ниже.
Более того, некоторые из взаимных родительских и детских прав и обязанностей носят срочный характер: например, действуют только до совершеннолетия отпрыска, другие же, наоборот, лишь с таким совершеннолетием возникают.
Законы, регулирующие семейные правоотношения, наделяют двух родителей не только правами, они их многому обязывают. Возникновение обязательств совпадает с рождением (усыновлением) малыша. Их полный список есть в СК, в их число входят:
- Воспитать и дать образование. Оба родителя отвечают за развитие детей. Этой возможностью они могут воспользоваться в приоритетном порядке перед иными лицами. Сохранение здоровья, нормальное физическое и психологическое развитие, нравственные ориентиры – забота родителей. Дать образование – еще одна важная обязанность родителей. Они могут выбрать форму дошкольного обучения, образовательное учреждение.
- Защищать интересы. Для этого не требуется полномочий, родители могут отстаивать интересы детей, нарушенные иными лицами. При конфликте интересов назначается специальный представитель, защищающий ребенка.
Согласно СК РФ, права ребенка перечислены в главе 11 действующего законодательства. В соответствии с ним в перечень прав ребенка входят:
- проживание и получение воспитания в семье;
- общение с близкими родственниками — бабушками и дедушками с обеих сторон, сестрами и братьями;
- получение защиты и представительства собственных правовых интересов и защита от злоупотребления родителями своими правами;
- владение и выражение собственного мнения;
- получение бесплатного медобслуживания по медицинской страховке;
- получение бесплатного дошкольного и школьного образования;
- получение и изменение ФИО.
Какие права имеет ребёнок
Алименты на родителей пенсионеров
В соответствии с главой 11 СК РФ, дети в семье также имеют свои права, причём, как социальные, так и имущественные. Данные аспекты подробно расписаны в «Декларации о правах ребенка». Все привилегии младшего поколения по отношению к родным родителям приведены в следующем списке:
- главное, на что имеет право любой рождённый малыш – это постоянное проживание со своими родителями и получение от них воспитания;
- далее, каждый несовершеннолетний, в зависимости от своего желания, имеет право на общение с другими близкими родственниками – с бабушками, дедушками, братьями, сёстрами и т. д.;
- в случае, если отец или мать позволяют себе злоупотребление своими законными правами или выходят за их рамки, в результате чего малыш подвергается дискомфорту и страданиям, он имеет право на защиту своих интересов. Так, права 16-летнего подростка в России могут отстаиваться лично несовершеннолетним, в том числе, и в судебных инстанциях. Он также имеет право знакомиться с резолюцией по его вопросу;
- несовершеннолетний имеет право выражать свои мысли и обладать собственными взглядами на какие-либо жизненные ситуации;
Важно! В случае, если права малолетних членов семьи нарушаются, в дело включаются органы опеки, которые всегда стараются добиться защиты законных их интересов и способны принять карательные меры в отношении родителей.
- каждый родитель обязан сделать своим детям полис ОМС сразу после получения сертификата о появлении на свет, а его чада, соответственно, имеет право на получение качественного медобслуживания в соответствии с социальной политикой государства;
- кроме того, дети имеют право на получение среднего и дошкольного образования в общеобразовательных учреждениях страны под чутким контролем старшего поколения;
- до достижения совершеннолетия ребёнок является недееспособным лицом и обязан получать материальное обеспечение как от родителей, так и от органов ФСС, а также разовую помощь по рождению и прочие полагающиеся ему льготы;
- дети имеют право на получение алиментов от родителей, если они находятся в разводе, а также, пенсионного обеспечения, в случае, если их социальное положение или состояние здоровья являются основанием для получения выплат;
- родители или опекуны имеют право включить своих детей в список собственников доходных активов, например, в объекты жилой или коммерческой недвижимости, которую они сдают внаём, а также в какой-либо бизнес, и их чадо, в свою очередь, становится правообладателем дивидендов, выплачиваемых с этого актива;
- маленький член семьи имеет полное право на владение и распоряжение той собственностью, которая за ним зарегистрирована.
Что последует за неисполнение обязательств?
Если родитель не выполняет свои обязанности и вдобавок жестоко обращается с ребенком, то ему грозит наказание от большого штрафа и до 2 лет заключения. Если же того хуже – родитель вовлекает детей в криминальную деятельность (даже ненасильственную – попрошайничество, бродяжничество, проституция, продажа наркотиков) или принуждает к преступлению жестоким обращением, то за это государство карает родителя уголовной ответственностью (статьи 150, 151, 156 УК РФ).
Более того, по решению суда человек может лишиться своих родительских полномочий. Как правило, это случается, что он:
- Не обеспечивает материальное благополучие ребенка (не выплачивает алименты).
- Отказывается от ребенка после родов.
- Производит насилие над ребенком – физически или психологически, унижает, жестоко обращается с ним.
- Является алкоголиком или наркоманом, что подтверждено официальными экспертизами.
- Совершил по отношению к близким или другим лицам умышленный криминальный акт, по которому был привлечен к ответственности.
Для начала процедуры лишения родительских прав требуется заявление другого родителя, в случае криминальных происшествий – прокурора, или же заявление от органов опеки и попечительства. Если своих прав лишается лишь один из родителей, в дальнейшем его обязывают платить алименты.
Права несовершеннолетних родителей
Права и обязанности несовершеннолетних родителей соблюдаются статьей 62 Семейного Кодекса РФ.
Они имеют законное право на проживание с детьми и на полноценное участие в их воспитании.
Несовершеннолетние лица, не состоящие в официальном браке, не могут самостоятельно участвовать в уходе за ребёнком, без участия дополнительного опекуна.
Все разногласия, возникающие между назначенным опекуном и родителями, разрешаются контролирующими государственными органами.
Несовершеннолетние родители могут на общих основаниях оспаривать или подтверждать свое отцовство или материнство. Процедура установления отцовства проводится исключительно после достижения малолетним родителем возраста 14 лет и только в порядке судебного слушания.
Правила общения детей и взрослых
Отношения между детьми и родителями будут складываться и протекать в рамках позитивного сценария только при условии, что в семье преобладают принципы любви, уважения, помощи, взаимовыручки и участия одних членов в жизни других (не навязанного или чрезмерного, а по мере необходимости).
Вот советы психологов взрослым родителям, касающиеся того, как лучше всего строить общение и взаимоотношения с детьми:
- забудьте о слове «долг». Общаться с ребенком нужно в первую очередь на равных. Только осознавая свое положение как равное, он будет учиться нести ответственность и сможет стать самостоятельным;
- показывайте ребенку, что делаете для него, но никогда и ни при каких обстоятельствах не ставьте свои поступки в разряд чего-то, что должно быть вознаграждено. Качество отношения к вам с его стороны будет высоким, если он ощутит бескорыстность. В ином случае вероятность склонности к мысли «я не просил (просила) меня рожать» будет высокой;
- осознайте, что дети – это не инвестиция. Инвестициями занимаются люди на биржах. Они скупают или продают активы, торгуют золотом, акциями, фьючерсами и не только. Представьте себе ситуацию, если на какой-либо бирже начнутся торги рождением детей. Абсурд? Именно.
Семейное право является самостоятельной отраслью российской системы права и включает собственно семейное законодательство, науку и учебную дисциплину. Задачей семейного права является защита семьи, материнства, отцовства и детства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Семейный кодекс РФ (СК) закрепляет сферу отношений, регулируемых семейным законодательством: условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи – супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Следовательно, семейное право регулирует особый вид общественных отношений – отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей.
Семейное законодательство выделяет из общей массы отношений, существующих в семье, только те, которые подлежат правовому воздействию в силу их сущности и особой значимости. Они и образуют в своей совокупности предмет семейного права:
• отношения, возникающие в связи со вступлениемв брак, прекращением брака и признанием его недействительным, т. е. брачные отношения;
• личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми;
• личные и имущественные отношения между другими родственниками и иными лицами, которые могут реализовываться только в пределах и случаях, предусмотренных семейным законодательством;
• отношения, возникающие в связи с устройством в семью детей, оставшихся без попечения родителей. В СК вмешательство государства сведено до разумного минимума с расширением сферы договорного регулирования (брачный договор супругов, соглашение об уплате алиментов, договор о передаче на воспитание в приемную семью ребенка).
По своей юридической природе семейные отношения могут быть:
• личными—возникают при вступлении в брак и его расторжении, в связи с выбором фамилии супругами при заключении или расторжении брака, при решении мужем и женой вопросов материнства и отцовства, воспитания и образования детей, других важных семейных проблем; имеют приоритетный характер.
• имущественными—включают в себя отношения между супругами по владению, пользованию и распоряжению общим и раздельным имуществом, алиментные обязательства родителей и детей, супругов (бывших супругов), а также других членов семьи.
Семья, как один из наиболее ранних социальных институтов, возникла еще в недрах первобытного общества, т. е. значительно раньше классов, наций и государства и выполняет специфические функции по рождению, воспитанию и социализации новых поколений.
Семья – первичная ячейка общества и всегда привлекала к себе внимание общественных наук. Философы видели в семье и семейных отношениях источник образования взглядов человека на природу и общество, его мировоззрения, а также отражение в миниатюре самой структуры и сущности общества (каждое государство слагается из отдельных семей); политологи – отражение противоречий и симпатий, имеющихся в политической жизни общества, причины неравенства и зависимости в нем; экономисты – основу материальной жизни человека; юристы полагали, что семья – база возникновения права и государственности.
В семейном законодательстве отсутствует определение семьи, а теория семейного права, как правило, выделяет два понятия семьи. В социологическом понимании семья – это союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботы, а в юридическом смысле – это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.
Социальная статистика России свидетельствует, что 9 из каждых 10 жителей страны – члены семьи, но сами семьи становятся все меньше (2–3 чел.) и наблюдается тенденция к семье с одним ребенком или вообще без детей (67 %). Растет внебрачная рождаемость: в 2003 г. внебрачные дети составляли одну четвертую часть от общего числа рождений. Анализ социального положения семьи показывает, что современным семьям часто свойственны негативные явления: конфликтность, малодетность, рост распада семей, сиротство, безнадзорность молодежи. В первую очередь требуют правовой защиты институты брака, усыновления, определенные категории семей.
СК не рассматривает семью в целом как субъект правоотношений, относя все виды правоотношений к кругу членов семьи – супругам, родителям, детям и другим родственникам, которые являются субъектами права как лица, обладающие правоспособностью и дееспособностью. Однако не будучи юридическим лицом, семья выступает в отдельных случаях как единое целое, например в жилищных, пенсионных вопросах, при получении льгот на всю семью (размер квартплаты, пенсии, пособия), при учреждении фермерского хозяйства.
Таким образом, семью можно определить как союз лиц, связанных между собой взаимными личными и имущественными правами и обязанностями, основанными на браке, рождении и воспитании детей, родстве, принятии детей на воспитание, общности жизни, ведении общего хозяйства, моральной и материальной поддержке.