Как заставить платить алименты на детей?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить платить алименты на детей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Злостной неуплатой или злостным уклонением называется не просто регулярная задержка ежемесячных платежей или их самовольное уменьшение. Хотя, с точки зрения алиментополучателей подобные проявления «родительской заботы» считаются именно злостным уклонением, так его в быту и называют.
Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов
Но с точки зрения закона, злостное уклонение — длительное, систематическое, намеренное неисполнение решения суда о назначении алиментных выплат. Алименты должны быть назначены судом – это непременное условие.
Невыполнение добровольного договора или соглашения между родителями не может считаться злостным уклонением, ни при каких обстоятельствах. То есть, с формальной точки зрения злостная неуплата алиментов инкриминируется не за неисполнение родительских обязанностей перед ребенком, а за неисполнение решения судебного органа.
Чтобы перевести в данную правовую плоскость неуплату добровольных алиментов, необходимо подать в судебный орган иск об их принудительном взыскании, а уже потом, если алиментоплательщик по прежнему останется «неплательщиком», поднимать вопрос о злостной неуплате.
Последствия злостного уклонения от уплаты алиментов
Поскольку предметом данной статьи является уголовная ответственность, на ней и остановимся. Итак, согласно регламенту статьи №157 УК РФ, и в зависимости от срока уклонения, размера долга, отягчающих, либо смягчающих обстоятельств, меры пресечения могут различаться.
Понятно, что чем дольше «горе-родитель» не платил алименты, и чем большую сумму задолжал, тем наказание будет строже. Отягчающими же обстоятельствами считаются: представление ложных данных о доходах или их сокрытие, регулярная смена работы и домашнего адреса, с целью «запутать» судебных приставов и прочее.
Виды наказания могут быть следующими:
- Обязательные или исправительные работы (не более 1 года)
- Заключение в колонии общего режима (не более 1 года)
- Арест (не более 3 месяцев)
Но непосредственная мера пресечения, это еще не все «неприятности», которые ожидают злостного неплательщика. Как минимум, ему еще предстоит столкнуться с такими, как:
- Наличие факта уголовного преследования и судимости
Когда не могут посадить за неуплату алиментов?
Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.
Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:
- Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
- Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
- Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
- Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
- Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия
Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Алиментная обязанность предусмотрена положениями Семейного кодекса, в частности, ст. 80 СК РФ. Здесь же (ст. 115 СК РФ) определен и первый вид ответственности за уклонение от алиментной обязанности – неустойка. Однако в статье речь не идет именно о злостном уклонении – его понятие и признаки определены в Разделе XI Методических рекомендаций, утвержденных ФССП России 19.06.2012 N 01-16, а также в п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 14.11.2017 № 44.
Что касается основных форм ответственности для злостных уклонистов, то изначально речь идет о ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья определяет административное наказание для уклонистов. Если она не оказывает воздействия на должников, а их поведение содержит признаки злостного уклонения, применяется ст.
Параллельно к уклонистам может применяться семейно-правовая ответственность, предусмотренная ст. 69, 115 СК РФ. Кроме того, нельзя не упомянуть ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве”, которым регулируется порядок принудительного исполнения решений, в том числе меры принудительного исполнения, часто также воспринимаемые в качестве наказания.
Предлагаем ознакомиться: Доверенность на наследство: стоимость у нотариуса
Обращение в суд за корректировками
Что еще можно предпринять? Как избавиться от алиментов в России в том или ином случае?
Очередной совет — это обращение в суд с иском на уменьшение размера алиментных выплат. Для подобного деяния должны быть веские основания. И поэтому воплотить задумку в жизнь получится не всегда.
Основаниями для уменьшения алиментов в официальном порядке могут служить такие ситуации:
- появление иждивенцев;
- рождение новых детей у алиментщика;
- подача на алименты новой супругой;
- резкое ухудшение состояния здоровья плательщика;
- ухудшение материального состояния и финансового положения по причинам, не зависящим от гражданина;
- получение инвалидности;
- болезнь близкого родственника.
При наличии доказательств своей точки зрения, гражданин может значительно уменьшить алименты.
Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.
Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.
Иногда алиментщики делают все возможное, чтобы избежать выполнения своих обязательств: увольняются с работы, скрывают свое местонахождение и доходы и т.д. Если это происходит неоднократно, речь идет о злостном уклонении от уплаты алиментов. Тогда мерой воздействия на нерадивого родителя может стать угроза уголовной ответственности.
Точного определения, кто считается злостным неплательщиком, в законе нет. Однако на практике сформировался ряд признаков:
- полное отсутствие денежных поступлений не менее 4 месяцев;
- частая смена места жительства;
- отказ являться к приставам;
- сокрытие реальных доходов;
- увольнение с работы и последующий отказ становиться на учет в службу занятости.
Последствия привлечения к уголовной ответственности
Уклонение от уплаты алиментов Здесь многое зависит от настойчивости второй стороны – взыскателя. Нелишним будет записаться на прием к исполнителю и напомнить о его обязанности лично посетить должника. Если место жительства ответчика не установлено, пристав объявит его в розыск. Самое распространенное основание для изменения алиментных выплат – рождение у ответчика детей в повторном браке. Кроме того, изменение размера выплат допускается в случае женитьбы или замужества одной из сторон, потери трудоспособности, увольнения.
Ст. 80 СК РФ устанавливает обязательства отца и матери материально обеспечивать несовершеннолетнего, либо совершеннолетнего и недееспособного ребенка. Родители самолично определяют формы и порядок обеспечения, при необходимости заключают соответствующее соглашение на выплату алиментов. В документе, кроме всего прочего, устанавливают период и способ выплаты, к примеру, путем внесения денег или передачи имущества.
Лицо, обязанное ежемесячно выплачивать оговоренные судебным решением или по достигнутому соглашению, заверенному нотариально, средства, осознанно не оформляясь официально по месту работы или, например, скрывающее свое место жительство при переезде, будет признано злостным неплательщиком алиментов.
Основания снижения суммы алиментов
Существует такая практика, как взыскание алиментов по судебному приказу. Данный документ формируется в упрощенной форме. Судебного процесса в обычной его форме не проводится, обычный порядок действий в этой ситуации меняется. Ответчику выделяется десять дней на возражения. В случае, если они имеют место, то назначается стандартное слушание вопроса. При этом ответчик по делу должен предоставить неопровержимые причины для несогласия. Освободить от алиментов на ребенка могут в вышеуказанных случаях, однако Семейный кодекс позволяет понизить выплаты, при наличии объективных причин.
В качестве подобных оснований могут выступить:
- низкий уровень заработной платы;
- нет в наличии своего жилья и большая часть заработной платы тратиться на аренду;
- крупные выплаты ежемесячно на кредиты, займы;
- отсутствие трудоспособности;
- наличие обязательств в действии.
Когда причины признаются существенными – приказ отменяется. Но это не является поводом не направлять иск о взыскании, только дает некоторое время жить без удержаний и наказания за неуплату.
Отведенный на обжалование период может быть продлен в случае уважительных причин:
- пребывание в командировке;
- несвоевременное получение документа из-за затруднений в деятельности почты РФ;
- нахождение в стационаре.
Отмена алиментных выплат либо их понижение производится при помощи судебного учреждения. Исключительно таким образом можно решить вопрос оспаривания отцовства, уменьшения выплат и прочие. Все подобные дела решаются мировым судьей по адресу проживания истца, за исключением исков об оспаривании отцовства, которые рассматриваются районными судами. Необходимо действовать по такому алгоритму:
- Первым делом потребуется подготовить необходимые документы.
- После чего потребуется составить исковое заявление, приложить к нему подтверждения обстоятельств (к примеру, анализ ДНК).
- Направить заявление в судебное учреждение.
- Далее следует дожидаться решения суда.
- Когда судом будет принято решение и вынесено постановление, следует получить этот документ на руки и направить бумагу в ФССП.
Есть возможность не выплачивать алиментные средства и без обращения в суд – заключив добровольное соглашение. В такой ситуации не потребуется обращаться в суд. Вопрос решается между бывшими супругами, на условиях взаимной договоренности.
При этом соглашение необходимо заключить под наблюдением и заверением нотариуса.
Таким образом, есть законные методы не выплачивать алименты:
- Предъявить при судебном процессе подтверждения, что сумма назначенных платежей сильно нарушает семейные интересы плательщика. Например, после развода алиментщик заключил новый союз и у него появился ребенок. В таком случае судом может быть снижен ежемесячный взнос по алиментам.
- Подтвердить суду, что уплачиваемые суммы тратятся на интересы супруга, а не ребенка. Это весомое обстоятельство для снижения выплат.
- Поступить в ВУЗ для получения образования. Студентам, которые обучаются на очном отделении, могут быть существенно понижены выплаты по алиментам.
Что являет собой понятие и кто является неплательщиком
В роли алиментоплательщика могут выступать:
- отец ребенка;
- мать (если дети проживают с отцом);
- опекун.
Уклоняющимся от обязательств лицом признается плательщик, который:
- совершает нерегулярные переводы;
- осуществляет материальную поддержку в меньшей степени, чем это установлено судом или прописано в мирном соглашении;
- не выплачивает алименты сроком до 4 месяцев.
В этом случае к ответственному лицу применяются меры в виде напоминания о его обязательств со стороны второго родителя или службы судебных приставов.
Злостным уклонение от уплаты алиментов становится в следующих случаях:
- срок неуплаты превышает 4 календарных месяца;
- ответственное лицо намеренно скрывает прибыль, доходы и имущество в собственности;
- указывает ложную информацию о своем заработке (фактически осуществляет обман государственного органа);
- специально не трудоустраивается, имея физическую возможность;
- скрывается от судебных приставов или неверно информирует о своем месте пребывания;
- отказывается предоставлять информацию о смене работы.
Все эти параметры касаются умышленной неуплаты денежных средств. Уклонист не будет признан таковым, если на это влияют независимые от него факторы:
- ошибка бухгалтерской службы предприятия-работодателя;
- получение инвалидности и потеря трудоспособности;
- изменение семейного статуса или рождение детей;
- потеря работы;
- появление иждивенца.
При наличии данных ситуаций дело будет рассмотрено в суде для пересчета размера алиментов.
Предотвращение ответственности за злостное уклонение
При возникновении задолженности по алиментным выплатам человеку необходимо:
- Погасить долг в полном или частичном размере – насколько ему позволяют его финансовые возможности;
- Направить в суд исковое заявление с просьбой изменить размер алиментов или полностью их аннулировать, если причины невыплаты средств носят постоянный, а не временный характер.
Просьбу отменить алиментные обязательства или уменьшить размер выплат суд удовлетворит только в редких случаях:
- у алиментщика диагностирована инвалидность;
- у плательщика появились нетрудоспособные иждивенцы, находящиеся на его полном обеспечении;
- алиментщика сократили на работе не по его вине.
Судебная практика показывает, что у ответчика немного шансов выиграть дело. Подобные дела изучаются судами длительный период, во время которого задолженность продолжает увеличиваться. По этой причине своевременное погашение долга – наиболее результативный метод предотвращения гражданской, административной или уголовной ответственности.
Если в пользу получателя алиментов в положенный срок не поступают денежные средства, считается, что значит, ответственное лицо уклоняется от своих обязательств. В этом случае у родителя, проживающего совместно с ребенком, есть следующие права:
- обратиться в службу судебных приставов для принуждения плательщика к перечислению алиментов;
- ходатайствовать о привлечение к уголовной и административной ответственности;
- подать исковой заявление в суд о назначении неустойки;
- продолжать получать алиментные выплаты в полном объеме;
- затребовать в письменной форме информацию о проведении мероприятий по взысканию.
Заставить должника платить алименты на ребенка можно почти во всех ситуациях. Сложнее всего будет найти его фактический адрес. Для этого нужно требовать от приставов ввести исполнительный розыск, самому искать достоверную информацию о месте проживания. Если такие данные есть, только в редких случаях должник сможет игнорировать требования пристава. Отдельного внимания заслуживает процедура взыскания задолженности, о которой мы расскажем в следующем материале.
Если у вас возникли вопросы после прочтения статьи, либо необходима помощь во взыскании алиментов, обращайтесь к нашим юристам. По ключевым проблемам алиментных споров мы консультируем бесплатно по телефону, либо через форму обратной связи.
Полноценное законодательное регулирование всех алиментных вопросов осуществляется комплексом нормативных актов. Это и ФЗ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве», и Гражданский, Уголовный кодексы РФ, и ряд других подзаконных нормативных актов. Однако центральное место среди них занимает Семейный кодекс РФ, в частности, .
В вышеуказанном разделе определены лица, обязанные платить алименты, размер таких платежей, форма их предоставления, порядок подписания алиментного соглашения и взыскания денег по решению суда, а также случаи, когда можно не платить деньги на ребенка. СК РФ в данном контексте оговаривает как ситуации, когда один из родителей может законно снизить размер ежемесячных выплат, так и случаи, когда он вправе отказаться от перечисления денег. Но для начала разберемся, в каких случаях алиментные обязательства прекращаются.