Претензии по договорам о выполнении работ, оказании услуг
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензии по договорам о выполнении работ, оказании услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания.
Правила составления письма
Письмо-претензия всегда должно включать в себя
- сведения об отправителе и адресате (если речь идет о юридических лицах, здесь надо указывать их полные наименования, а также, — касаемо адресата, — должность и ФИО лица, для которого оно предназначено);
- причины его написания со ссылками на пункты договора, законы и пр. нормы, которые были нарушены;
- возможные пути решения проблемы и санкции (также в соответствии с законодательством РФ), которые могут наступить для адресата в случае бездействия.
Если в письме приводятся какие-то суммы и сроки, их нужно вписывать как цифрами, так и прописью.
При наличии каких-либо дополнительных доказательств, их можно присовокупить к письму в виде приложений (это могут быть чеки, квитанции, доп.соглашения, фото, ссылки на видео файлы и т.д.). При этом в самом письме нужно обязательно отразить факт приложений, с указанием их количества и, если они письменные — числа страниц (по каждому из них отдельно).
Писать письмо-претензию можно как от руки, так и в печатном виде, но вне зависимости от того, какой путь будет предпочтен, послание нужно заверить «живым» автографом руководителя. При этом ставить на нем оттиск печати не обязательно (предприятия и организации с начала 2016 года освобождены от обязательства штамповать документы).
Как подать претензию: порядок процедуры
Сперва выясните, в чем конкретно были нарушены условия договора. Это вам понадобится для составления претензии.
Затем вам нужно:
- Оформить претензию, указав в ней список нарушений и требований;
- Отправить претензионное письмо и прилагаемые документы;
- Ожидать ответа.
Есть два способа, как передать претензию адресату:
- вручить бумагу лично в руки. В этом случае передайте документ гендиректору компании, которая нарушила договор. Письмо можно передать и через секретаря. Вам следует сделать два экземпляра: первый отдать адресату, а второй — с отметкой о приеме и подписью того, кто принял документ, оставить у себя;
- переслать по почте России. Отправьте письмо с уведомлением о вручении и описью вложения: у вас будут доказательства отправки.
Зачем нужно составлять претензию
Предварительные действия можно начать с предъявления устных претензий. Если реакции контрагента не последовало, то оформляется письменная претензия на невыполнение условий договора. Документ должен быть составлен в двух экземплярах. Один из них вручается нарушающей стороне, другой будет находиться у истца. На втором экземпляре обязательно ответчик, принимающий документ, должен проставить визу с датой приемки и подписью лица, принявшего документ. Необходимость такой процедуры предусмотрена тем, что данная претензия будет приложена к судебному исковому заявлению как бумага, подтверждающая неисполнение требований истца.
Досудебное решение вопроса, изложенное в претензии, определяется количеством выдвинутых истцом требований, сроками их выполнения.
Договор, заключенный на аренду жилья, автомобиля, также нарушается арендатором или арендодателем, что повлечет составление претензионного письма пострадавшей стороной. Оформление соглашения с банком на оказание услуг, выдачу кредитных средств, займов как с физическими, так и с юридическими лицами: ОАО, ИП — также подлежит выполнению в двустороннем порядке. Документом, по которому можно писать претензию, считается:
- трудовой договор;
- строительный подряд;
- подряд на поставку услуг провайдера;
- контракт о сотрудничестве;
- соглашение на долевое участие в строительстве;
- договор купли-продажи товара;
- все виды документов на коммунальное обслуживание, включая отопление, свет, газ, водоснабжение.
Как составить претензию на невыполнение условий договора
Претензия составляется в произвольной форме, и в нее могут быть включены следующие сведения:
- данные о сторонах договора, адресах, телефонах и прочая информация, позволяющая идентифицировать их (в шапке документа);
- основание для предъявления требования (указание данных договора или иных сведений, свидетельствующих о его заключении);
- информация об исполненных обязанностях по договору предъявителя претензии (например, поставка товара, внесение предоплаты и т. д.);
- данные о неисполненных обязательствах (неисполнение в части или в полном объеме);
- указание на обязательность надлежащего исполнения, а также требования по уплате неустойки, убытков и т. д., предусмотренных договором или законом;
- негативные последствия и санкции в случае неисполнения претензии в добровольном порядке;
- возможные способы исполнения и сроки;
- подпись составителя и расшифровка.
К претензии на невыполнение условий договора следует приложить документы, на которых основано предъявляемое требование.
Правила составления претензионных писем
Как составить претензию? Чтобы документ не был признан ничтожным, нужно быть точным в цифрах и фактах и соблюдать логику изложения. Письмо об устранении нарушений строится по следующей схеме:
- Получатель
Это тот, кто нарушает условия по контракту, не соблюдает сроки выполнения работ. Указывается ФИО гражданина, если он выступает как физическое лицо, или имя генерального директора организации.
- Составитель
Указывается ФИО автора документа, адрес постоянной регистрации, телефон или почтовый ящик для связи.
- Название документа
С новой строки прописывается «Досудебная претензия».
- Данные о договоре
Прописываются реквизиты документа, на основании которого возникли обязательства сторон.
- Суть нарушений
Например, если составляется претензия по договору подряда, указывается, что исполнитель не уложился в сроки, отведенные для выполнения работ. Примеры официальных писем для разных ситуаций можно отыскать в интернете.
- Требования автора-составителя
Указываются сроки для устранения допущенных нарушений, по факту которого предполагается предоставление результата законченных работ. Если претензия пишется магазину, в ней может быть указана необходимость замены некачественного продукта, осуществления ремонта по гарантии.
В документе указывается, в какие сроки автор желает получить письменный ответ. Содержится указание на то, что в случае неэффективности примирительных процедур составитель обратится с исковым заявлением в суд.
Можно составить официальное письмо контрагенту на основании образца претензии о невыполнении условий договора. Это самый быстрый и бюджетный вариант. Если на кону немалая сумма денег, целесообразно воспользоваться помощью опытного юриста.
Как правильно составить
Обязательных требований к форме письма в законе нет, допустимо составлять в свободном виде. Но есть правила делового оборота — их стоит учитывать. Разрешается обратиться к юристу либо заполнить самостоятельно.
В шапке документа обычно пишут:
- данные о контрагентах, реквизиты;
- дату составления;
- текст: «Претензия по договору об (далее предмет соглашения, его номер)».
В основной части обычно указывают:
- основание предъявления требований (ссылки на статьи законов или пункты соглашения);
- перечень исполненных на момент составления документа обязательствах (с обеих сторон);
- список неисполненных или не целиком завершенных условий с указанием сроков, в которые ожидается реализация.
Основания для обращения и требования потребителя по договору
Раздел 3 одноименного закона посвящен вопросу защиты прав потребителей от некачественных работ (услуг). Причина обращения, как указано выше, — это не пунктуальная или некачественная услуга. Заказчик имеет право:
- Установите новую дату завершения работы.
- Передайте их другим артистам или доделайте сами, выставив счет исполнителю.
- Настаивайте на снижении зарплаты.
- Отклонить заключенное соглашение.
- Просите полностью возместить ему убытки, которые были причинены ему из-за несвоевременного выполнения работ.
Если установлены новые сроки, они должны быть указаны в соглашении. Обычно прибегают к составлению дополнения к основному документу.
При расторжении договора заказчик имеет право не оплачивать подрядчику работы и расходы, которые он уже понес по этому договору. Исключение: если часть работ принята, то подписаны соответствующие акты.
В качестве компенсации единовременной выплаты применяется следующая формула: H = 0,03 × D × C, где N — единовременная сумма, D — количество дней (или часов) просрочки, C — стоимость рабочей силы или услуги.
Например, строительная компания по договору обязалась до 1 марта установить новую систему отопления, стоимость услуги 110 т.р. Работы завершились 25 марта. Единая ставка: 0,03 × 25 × 110 = 82,5 трлн.
На другом основании — при обнаружении недостатков — заказчик имеет право потребовать:
- Бесплатное устранение дефекта;
- Снизить стоимость рабочей силы;
- Бесплатное предоставление аналогичной услуги, которая будет выполнена качественно;
- Компенсация затрат на устранение дефекта;
- Штраф за нарушение сроков.
Если установлен срок устранения дефекта или повторного проведения работ, это прописывается в договоре. В третьем случае заказчик обязан вернуть то, что получил от подрядчика.
Законодатель считает оказанную некачественную услугу не оказанной в срок, установленный соглашением. В этом случае штраф будет начисляться по тому же принципу, который указан выше.
Заказчику необходимо будет описать эти требования в жалобе на некачественное обслуживание, пример которой описан ниже. Кроме того, при написании документа от заявителя требуются грамотные действия, которые документально подтвердят невыполнение исполнителем обязательств.
Как правильно написать претензию исполнителю: текст и образец
Нет строгой формы заявки. Текст письма пишется произвольно. Документ разделен на три части:
- Вводный;
- Описательный;
- Разрешение.
Первый по-другому называется шляпкой. Это включает:
- Юридическое наименование исполнителя, его адрес и контактные телефоны.
- Данные (имя, адрес проживания, контакты) заявителя.
- Название документа.
Перед написанием документа необходимо уточнить данные клиента в реестре юридических лиц единого государства. Кроме того, вы должны указать, что это жалоба. Это сделает невозможным другое толкование представленного обращения. Если обвиняемый в суде сможет доказать, что получил заявление, а не жалобу, сроки начисления штрафа могут измениться.
В описательной части указано:
- Дата подписания договора, номер документа.
- Вид работ / услуг, на которые распространяется договор.
- Условия договора, которые были нарушены.
- Обстоятельства, при которых договор считается неисполненным полностью или частично.
При определении нарушенных обстоятельств и условий необходимо дать ссылку на пункты заключенного договора, указать их в тексте.
Заключительная операционная часть включает:
- Требования заказчика.
- Дата, к которой они должны быть выполнены исполнителем.
- Предупреждение о намерениях заказчика и возможных последствиях в случае несоблюдения требований.
Далее составляется список прилагаемых дополнений, проставляется дата и подпись. Дополнительные документы включают копии:
- Соглашения;
- Оплата счета;
- Отъезд специалистов.
В последнем случае обращаются к эксперту, который осматривает объект и дает грамотное письменное заключение. Он может быть привлечен к ответственности в суде или в правоохранительных органах.
В зависимости от того, какая услуга предоставляется плохо, проводятся строительные, медицинские, кадровые, юридические и другие обследования. Для этого заключается договор с соответствующей компанией специалистов, работающей на основании лицензии. Это основные рекомендации, как написать письмо о некачественных услугах.
На что можно жаловаться
Для того, чтобы определиться какие пункты договора могут быть оспорены, разберемся, а какие они вообще должны быть.
Как правило, при покупке товара повседневного потребления, не происходит заключения договора в общепринятом виде, но это не значит, что не существует условий его реализации. Требования для продаж есть, они описаны в ГК, ЗПП или Постановлениях Правительства, предусмотренных для отдельных видов продаж (дистанционных, по образцам, комиссионной торговли). А вот для более дорогой или крупной продукции чаще применяется традиционный способ подписания соглашения.
Как бы не происходила продажа, товар должен соответствовать критериям качества, установленным законом или договором. Качество должно согласовываться со стандартами в течение срока годности или гарантии. Если для данного вида продукции характерны особенные правила ее утилизации, после истечения этих сроков, то они должны быть доведены до сведения покупателя.
Понятие неисполнения договора
Неисполнение договора – это умышленное или неумышленное действие одной или обеих сторон подписанного ранее соглашения, в результате которого страдают интересы той стороны, которая выступила инициатором его подписания для достижения своих целей.
В качестве наиболее распространенных случаев следует рассматривать:
- нарушение сроков исполнения условий договора (поставка товара или оказание услуг в сроки, которые отличаются от прописанных в тексте договора);
- неполная поставка или непоставка заказанного товара, а также невыполнение в полном объеме или частичное невыполнение заказанных услуг или работ;
- оказание услуг или выполнение работ, а также поставка заказанного товара ненадлежащего качества.
Во всех таких случаях сторона, пострадавшая от неисполнения зафиксированных ранее условий, вправе составить соответствующий документ – претензию.
Письмо-претензия о возврате денежных средств
Когда составляется
Письменная просьба вернуть ранее уплаченные средства уместна тогда, когда эту проблему не удалось решить при непосредственном обращении. Такое может произойти, если одна из сторон не в полной мере или неправильно выполнила взятые на себя по договору обязательства. Чаще всего эта ситуация наблюдается при неудовлетворенности качеством приобретенного товара. Когда потребитель хочет его вернуть и получить обратно свои деньги.
Написание письма-претензии обязательно, если недовольный покупатель планирует обратиться за защитой своих прав в суд. Для этой инстанции обязательна фиксация того факта, что претензию сначала пытались разрешить в досудебном порядке, но порядок рассмотрения был нарушен либо просьба не удовлетворена.
Правила написания
Письмо-претензия составляется в произвольной форме, но с соблюдением основных правил делопроизводства. А поскольку этот документ может быть представлен в суд, нужно учитывать некоторые реквизиты, которые сделают его юридически актуальным, а при несоблюдении могут лишить такого статуса. К таковым относятся:
- данные адресата претензии – лица, в том числе, юридического, нарушившего права подателя;
- информация о заявителе, включая контактные данные;
- суть претензии;
- личная подпись подателя;
- дата составления бумаги.
Как сформулировать претензию
Описывая фактическую ситуацию, приведшую к требованию возврата денег, стоит придерживаться таких рекомендаций.
- Дата заключения договора (приобретения товара).
- Основные обязанности сторон по договору.
- Какие из указанных обязанностей были нарушены.
- Требование подателя о возврате средств.
- Сроки исполнения требования.
- Меры, которые намерен предпринять заявитель при неудовлетворении его просьбы.
ВАЖНО! Пишите письмо-претензию в двух экземплярах. Постарайтесь получить на втором отметку о вручении (при личной подаче).
Причины неисполнения договора
Физические лица и компании заключают между собой различные виды договоров и с момента их заключения перед ними возникают различные обязательства, которые они должны выполнить во исполнение договора. Возникают ситуации, когда стороны не исполняют свои обязательства по договору по разным причинам, они могут быть как уважительными, так и не уважительными.
Уважительными причинами неисполнения обязательств по договору являются:
- Стихийные бедствия (ураган, буря, цунами и т.д.), военные положения, изменения законодательства и другие чрезвычайные ситуации, в силу которых исполнение обязательств по договору невозможно. О таких обстоятельствах должны знать и государственные органы, поэтому законодательство предусматривает отправлять уведомления от определенных государственных структур другой стороне договора. Порядок отправления уведомления может быть прописан в самом заключаемом договоре.
- Смерть или тяжелое болезненное состояние (например, вывих ноги или руки, затяжная болезнь) одной из сторон договора, в силу которой исполнение договора не предоставляется возможным. В этом случае, сторона может предоставить справку из медицинского учреждения либо из другой организации, где проводится лечение, либо иной другой документ подтверждающий состояние стороны.
- Имущество и иные вещи находятся в аресте, под залогом либо в уголовном розыске. В случае, если одна из сторон узнает об этом, то она может потребовать расторжение договора и, например, не перечислять денежные средства по договору за определенную вещь, в зависимости какой договор заключается между сторонами.
Акт о невыполнении договора
Законодательство предусматривает что при заключении отдельных видов договоров (например, на оказание услуг, договор подряда) составляется акт между сторонами о выполненных работах. Акт можно составить также при неисполнении условий договора либо при некачественном исполнении. Акт является приложением к договору в котором указываются основания или причины неисполнения договора (в акте может быть ссылка на пункт договора на основании которого были причины неисполнения).
В акте нужно отразить следующее:
- Указать стороны договора (преамбулу можно указать такую же как и в договоре).
- Изложить причину или основание неисполнение договора. Стороны могут указать уважительные и неуважительные причины. Можно ссылаться на пункты договора, на законодательство либо на другие причины.
- Приложенные к акту документы будут иметь не маловажное значение, ведь если основания уважительные, это поможет избежать будущих рисков (наступление ответственности).
- Сторона может указать какую ответственность будет нести сторона, неисполнившая условия договора, например, должна будет возместить убытки либо неустойку.
Неустойка начинает начисляться с момента начала просрочки, то есть со следующего дня после дня, когда должно было быть исполнено обязательство по договору. Момент определения окончания периода взыскания вызывает много вопросов, все зависит от сложившихся между сторонами правоотношений. По общему правилу неустойка начисляется до момента полного исполнения обязательств по договору лицом, нарушившим условия соглашения, независимо от момента прекращения действия соглашения.
Если на законодательном уровне определено или оговорено отдельно сторонами, что санкция взыскивается с момента расторжения соглашения или контракта, неустойка взыскивается до этого момента. Пленум ВС № 7 от 24.03.2016 связывает момент прекращения взыскания с моментом прекращения основного обязательства по договору.
Если например, стороны согласовали, что их договорные обязательства полностью прекращаются после истечения срока действия договора, санкция будет рассчитываться по день, являющийся датой окончания срока действия соглашения. Судебная практика (Постановление Президиума ВАС РФ по делу № 8171/13, которое принято 12.11.