Госдума приняла закон о раздельном сборе мусора: прорыв или провал?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госдума приняла закон о раздельном сборе мусора: прорыв или провал?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многим людям доставляет удовольствие ходить на пикник, в поход, просто гулять по лесу, сидеть у костра с дружной компанией и жарить шашлыки на свежем воздухе. Но среди них есть те, кто после себя оставляет множество бутылок, банок, пакетов, различных отходов.

Какой штраф предусмотрен?

В лесу также нельзя и сжигать мусор, что приведёт к более масштабному пожару и уничтожению лесных массивов.

В России установлены штрафы за сжигание мусора, несанкционированную свалку, выброс мусора из окон автомобиля, неправильную переработку отходов в лесу:

  • для физических лиц его сумма не превышает 5 тысяч рублей;
  • для организаций сумма может достигать 200 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц сумма колеблется от 100 до 250 тысяч рублей.

Невыполнение требований законодательства повлечёт за собой такие виды ответственности, как:

  • дисциплинарную (сотрудник предприятия выбросил отходы в лес, за что руководство выписало ему выговор так же, как и обычному человеку);
  • уголовную (организация нарушает правила транспортировки и хранения опасных отходов или использует природоохранные территории; меры уголовного наказания: штраф, арест сроком до 6 месяцев, исправительные работы, лишение свободы на различные сроки; если человек, выбросив мусор, навредил здоровью окружающих людей, его привлекут к уголовной ответственности сроком до двух лет);
  • административную (за выброс мусора в неположенном месте лесного массива, повреждающего озоновый слой, предусмотрен административный штраф, административное приостановление деятельности, лишение специального права, предоставленного физическому лицу);
  • гражданско-правовую (при наличии факта загрязнения естественных объектов, виновники должны будут оплатить не только причинённый ущерб, но и восстановление качества окружающей среды).

Способы борьбы с образованием мусора в лесу:

  1. Увеличение штрафов. Для тех, кто мусорит в лесу, будь это предприятие или проходящий мимо человек, следовало бы увеличить штрафы или размер наказания за содеянные поступки.
  2. Необходимо проводить больше групповых субботников на территории леса. Даже если собрать небольшую лес и собирать мусор периодически, эффект от такого способа будет виден очень скоро.
  3. После отдыха следует увозить мусор с собой. И после его сортировки выбросить в соответствующие контейнеры, но в своём населённом пункте, а не в лесу, как любят это делать многие отдыхающие.
  4. Реклама против мусора. Если сфотографировать все несанкционированные свалки в лесах и показать общественности, людям станет неприятно и, возможно, стыдно за это. И они перестанут засорять лес при первой же возможности.
  5. Установка камер там где это возможно. Существенно это не решит проблему, но даже несколько камер на какую-то территорию леса и упоминание о них на плакатах смогут вызвать у людей страх. Это отобьёт желание кидать свои отходы в неположенном месте.
Читайте также:  Новое пособие на детей с 1 января 2023 года: кому назначат и сколько

В этой статье речь только о бытовых и строительных отходах. Их чаще всего выбрасывают в неположенном месте.

Бытовые отходы. В законе их еще называют коммунальными. Это отходы, которые образуются, когда человек готовит, ест и пользуется бытовыми предметами. Это, например, пустые консервные банки и кожура от банана. Сюда же относятся вещи, которые потеряли потребительские свойства, например старая покрышка или масляный фильтр. Такие отходы оставляют граждане и компании.

Строительные отходы. Они образуются при демонтаже, ремонте или строительстве. Например, после ремонта квартиры остаются битые кирпичи, доски пола, обои, старые дверные косяки, снятый линолеум. Подробнее об этом в п. 3.2 ГОСТ Р 57678-2017.

Закон не описывает точный состав и размер отходов, за которые положен штраф, главное — в каком месте водитель оставил мусор и к каким последствиям это привело.

Что же делать, как же быть?

Человек – дитя природы, и ему, этому ребенку, очень хочется в лес: послушать пение птиц, вдохнуть сосновый аромат и помочить ножки в прохладе ручья. Принцип, которым все туристы должны руководствоваться, очень прост: все изменения, которые были внесены в экосистему вашим появлением, должны стремиться к нулю. И начать можно с мусора. Не оставляйте мусор в лесу, заберите его и выбросьте в мусорный контейнер. Вы удивитесь, как на самом деле это просто.

Почему нести продукты и бутылки с напитками в лес легче, чем забрать пустые бутылки и остатки еды? Это неразгаданный парадокс. И вот решение созрело – все сжечь! Допустим, что при сжигании мусора атмосферу вы не загрязнили (хотя всем ясно, что это не так). Что имеем в остатке? Пищевые продукты и бумага сгорели. Пластик расплавился, ведь он не горит, и теперь на месте костра вообще никогда ничего не вырастет. Железу и стеклу огонь не нанес никакого вреда. Отлично утилизировали мусор в лесу!

Мусор – в лесах и головах

Одной из главных экологических проблем таких карельских поселков и небольших городков, как Калевала, становится уже неконтролируемое, массовое захламление и загрязнение окружающих лесов бытовыми отходами. Если еще пару десятков лет назад несанкционированные свалки в зеленой зоне поселка встречались только эпизодически, то сейчас захламление лесов приобретает катастрофический характер: зона загрязнения уходит все дальше от поселка вглубь тайги. Любая «отворотка» от основных дорог, идущих от поселка на восток и запад – это, по сути, маршрут вдоль десятков куч мусора, сваленных прямо вдоль обочин. В этих кучах можно встретить абсолютно весь «ассортимент» отходов человеческой жизнедеятельности – от пластиковых емкостей и банок-склянок, до строительного мусора и автомобильного металлолома.

В 90-х годах ситуацию мониторили сразу несколько организаций. Кроме лесхозов, которые традиционно выявляли случаи несанкционированных свалок, в районе активно работал государственный комитет по охране природы, отслеживали ситуацию и органы местной власти на местах. С упразднением госкомитета и с реорганизацией лесного хозяйства стало понятно, что проблемой мусорного нашествия на зеленую зону поселка больше никто не занимается. А несколько лет назад, к своему удивлению, жители Калевалы узнали, что и зеленой зоны вокруг поселка, как таковой, уже не существует.

Штраф за повторный выброс мусора из легкового автомобиля или автобуса

32. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 31 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой.

Читайте также:  Как доказать факт совместного или раздельного проживания

За повторный выброс мусора из автомобиля или автобуса предусмотрены более суровые штрафы:

  • 20 000 — 30 000 рублей — для физических лиц;
  • 40 000 — 60 000 рублей — для должностных лиц;
  • 60 000 — 100 000 рублей — для юридических лиц.

При повторном нарушении размер штрафа возрастает в 2 раза. Однако это не самое важное. Кроме наложения штрафа автомобиль нарушителя может быть конфискован. При этом конфискация не является обязательной, однако она может быть применена. Конфискация назначается только в отношении должностных лиц и юридических лиц.

В каком случае выписывается штраф

Наложение штрафа за выброс мусора в неположенном месте происходит силами сотрудников правоохранительных органов, которые должны иметь свидетелей и понятых для составления протокола, он подписывается на месте, либо в случае несогласия нарушителя с выдвигаемыми против него обвинениями составление протокола происходит после проведения административного расследования, но не позднее, чем через 180 дней после пресечения деяния.

Мусор из окна автомобиля.

На основании протокола нарушителю выдаётся постановление о наложении на него штрафа, в котором указаны вид статьи, под которую он попадает, сумма взыскания и платёжные реквизиты получателя штрафа. Автоматически через 10-30 дней после передачи нарушителю постановления взыскание всплывает в базе и если не оплачено, то через 60 дней материалы направляются в суд, решение которого движется уже по исполнительным инстанциям в лице ФССП. Иными словами, штраф оплатить всё равно придётся, если постановление уже вступило в законную силу.

Как избежать конфликтов с соседями по даче

Владельцы и их гости пользуются тем, что напрямую о тишине на дачах ночью не указывается.

На просьбу сделать звук тише, зачастую можно нарваться на оскорбления.Захват земли — самое наглое и противозаконное действие, которое только может быть. Немедленно отправляйтесь в полицию, вызывайте специалистов, и точно отмечайте границы на основе документации.Близлежащие растения и постройки — приводят к затенению, повреждению участка развитой корневой системой и крысам. Общепринятые границы до забора: для кустов — 1 м, для деревьев — 3 м, для построек — от 3 м.Засорение участка — если удастся доказать, что это дело рук соседей, смело обращайтесь в правоохранительные органы.

Так же следует поступать в ответ на хамство и наличие агрессивных животных.Методы борьбыУтихомирить и вразумить скандальных соседей можно мирным путём, при помощи обращения в правоохранительные органы или СНТ.

Местный вред, наносимый туристом лесу, имеет много разновидностей. Начнем с пищевых отходов, оставляемых как мусор в лесу. Объедки с вашего стола, конечно, будут съедены. Надеемся, что сами по себе они не отравят представителей животного мира. Но оставленные в полиэтиленовом пакете, в разбитой стеклянной таре, в жестяной банке, они могут смертельно поранить животное, что решиться вкусить ваших даров. А если не съели – остатки пищи будут гнить, источая неприятный запах и распространяя болезнетворные бактерии.

Кипяток, вылитый под дерево, может привести к его гибели, особенно если оно молодое. Но вы этого не увидите – вы уже уехали. Уехали, кстати на автомобиле. Оставив колею в почве и безвозвратно примяв травянистую растительность.

Читайте также:  Взносы ИП за себя 2023

Что же делать, как же быть?

Человек – дитя природы, и ему, этому ребенку, очень хочется в лес: послушать пение птиц, вдохнуть сосновый аромат и помочить ножки в прохладе ручья. Принцип, которым все туристы должны руководствоваться, очень прост: все изменения, которые были внесены в экосистему вашим появлением, должны стремиться к нулю. И начать можно с мусора. Не оставляйте мусор в лесу, заберите его и выбросьте в мусорный контейнер. Вы удивитесь, как на самом деле это просто.

Почему нести продукты и бутылки с напитками в лес легче, чем забрать пустые бутылки и остатки еды? Это неразгаданный парадокс. И вот решение созрело – все сжечь! Допустим, что при сжигании мусора атмосферу вы не загрязнили (хотя всем ясно, что это не так). Что имеем в остатке? Пищевые продукты и бумага сгорели. Пластик расплавился, ведь он не горит, и теперь на месте костра вообще никогда ничего не вырастет. Железу и стеклу огонь не нанес никакого вреда. Отлично утилизировали мусор в лесу!

Обязанность по установке контейнерных площадок

Обращение с ТКО регулируется порядками сбора твердых коммунальных отходов, принятыми правительствами областей на региональном уровне.

Обязанность по установке контейнерных площадок возлагается на жильцов домов или юридических лиц по согласованию с региональным оператором.

Последний, в свою очередь, уведомляет муниципальные власти, которые формируют схему обращения с отходами. Вывоз мусора осуществляется исключительно с площадок, обозначенных в схеме.

Региональный оператор определяется тендером по утвержденной процедуре и должен соответствовать требованиям правил обращения с ТКО. Контейнеры признаны объектами благоустройства и не требуют выделения участка для размещения. Установка контейнерных площадок на муниципальной земле выполняется за счет городских властей.

Вывоз ТКО в сельской местности, в поселениях, деревнях, селах — правила

По Федеральному Закону «Об отходах производства и потребления» за утилизацию всего хлама от частного жилья, отвечает местный орган власти. Если у нас имеется ТСЖ (товарищество собственников жилья), ответственным лицом становится ТСЖ. Владельцы наделов складывают свой мусор в места, которые указывает управление ТСЖ.

Если у нас нет подобной организации, ТБО необходимо относить на контейнерную площадку, место которой официально утверждено исполнительной властью, либо упаковывать в ёмкости, которые предоставляет региональный оператор по вывозу ТБО. Оператор становится ответственным за ваш мусор лишь после того, как загрузит его в свой мусоровоз. Вот такие вот правила вывоза ТКО в сельской местности, в деревнях и селах действуют с 1 января 2019 года.

Контейнерное складирование отходов подразумевает сортировку. Биологический мусор, помои, органика складываются отдельно. Они привлекают крыс и птиц, становясь источником биологического заражения, поэтому вывозятся в первую очередь. Хлам, который не требует спешной утилизации, скапливается отдельно.

Контролировать качество услуг компании, которая вывозит ТКО – гражданский долг каждого собственника или арендатора. Если услуги оказываются небрежно, нерегулярно, вообще не оказываются, следует подать жалобу в Роскомнадзор или районную прокуратуру. Обычно мы любим громко возмущаться, но из лени ограничиваемся словесным выражением протеста. Если вместо «ора» использовать своё право и вовремя информировать власти о нарушениях – польза окажется в разы больше.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *