Открытие счета в банке РФ на иностранную компанию. Предложение на оказание услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие счета в банке РФ на иностранную компанию. Предложение на оказание услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


КИО – это то, что позволяет налоговым органам идентифицировать плательщика взносов, который не является резидентом по отношению к нашей стране. Уникальный код зафиксирован в документе о постановке на учет, который каждая компания обязана получить, совершая финансовые операции в России.

Комплект документов для открытия счета иностранному юридическому лицу

Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющему место нахождения за пределами территории РФ, в банк представляются (п.4.2 Инструкции Банка РФ от 30.05.2014 г. №153-И):

  • выданные юридическому лицу лицензии (разрешения), если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет;

  • карточка;

  • документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

  • документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;

  • документы, подтверждающие правовой статус юридического лица по законодательству страны, на территории которой создано это юридическое лицо, в частности, документы, подтверждающие его государственную регистрацию;

  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Какие документы необходимы для получения КИО?

Для получения КИО требуются следующие документы:

1. Свидетельство о регистрации компании;

2. Устав и/или Учредительный договор компании;

3. Документ подтверждающий директора(ов) компании;

4. Документ подтверждающий акционера(ов) компании;

5. Документ подтверждающий юридический адрес компании;

6. Документ или Свидетельство, подписанное сотрудником налоговой, о постановке на налоговый учет с указанием налогового номера, либо Свидетельство об отсутствии налогообложения на территории регистрации компании (Certificate of Tax Exemption);

Читайте также:  Как поставить автомобиль на учет в другом городе?

7. Доверенность на наших сотрудников с печатью и подписью директора компании (шаблон высылается по запросу).

Сотрудники Esperanto могут самостоятельно оформить апостиль на Ваши документы, перевести их и нотариально заверить.

Услуги по переводу, нотариальному заверению, апостилированию и получению дополнительной документации оплачиваются отдельно.

Кто обязан зарегистрироваться в ФНС

Требование налогового законодательства о постановке на учет, предстоит выполнять всем иностранным компаниям даже оффшорным. Если они работают в России, получают налогооблагаемую прибыль, регулярную или разового характера, от деятельности:

  • используют, перерабатывают природные ресурсы, добытые в РФ;
  • строят здания, выполняют монтажные, наладочные работы;
  • продают продукты;
  • предоставляют услуги населению.

Иностранцы обязаны получить код КИО юридического лица в составе ИНН, когда:

  1. ведут бизнес через отдельные предприятия;
  2. организовали хозяйственную деятельность на срок равный или больше месяца;
  3. покупают движимое и недвижимое имущество в России;
  4. получают права на природные ресурсы.

Без реквизитов КИО предприятие работает незаконно. При проверке фискальными органами такую компанию закроют, привлекут к ответственности через судебные инстанции.

Ограничение по использованию денежных средств со счета типа «С»

Счет типа «С» отличается от обычного счета в банке рядом ограничений по использованию денежных средств, находящихся на таком банковском счете. Денежные средства, находящиеся на банковском счете типа «С» можно использовать для:

  • уплаты налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;
  • переводов на покупку облигаций федерального займа, размещаемых Минфином России на аукционах;
  • переводов на банковские счета типа «С»;
  • переводов на специальные брокерские счета типа «С»;
  • уплаты комиссий уполномоченному банку, осуществляемому обслуживание по счету;
  • ошибочно зачисленные на банковский счет типа «С» денежные средства.

Налоговое резидентство

Для того, чтобы определить, где (в каком государстве) и какие налоги вы должны платить, используется понятие «налоговое резидентство».

Основной критерий определения статуса резидентства в большинстве государств – это срок пребывания на территории страны в течение налогового периода. Например, не менее 183 дней в течение года.

Также могут использоваться следующие критерии:

  • недвижимость на территории государства (в т.ч. постоянное жилище);
  • наличие на территории страны центра жизненных интересов (социальные и экономические связи между вами и государством, в т.ч. работа, семья, постоянный источника дохода и т.д.);
  • гражданство (например, все граждане США и владельцы грин-карт признаются налоговыми резидентами США).

Регулирование банковских операций с нерезидентами РФ

Для иностранцев, проживающих в России, законодательно отсутствуют ограничения в проведении банковских операций, таких, как: кредитование, выпуск пластиковых карт, открытие дебетового счета в российских банках. Однако же из всех перечисленных операций, кредитование – является наиболее рисковым механизмом.

Читайте также:  Можно ли погасить кредит материнским капиталом

Что же касается дебетовых операций, то выпуск банковских карт и открытие счетов нерезидентам России является весьма стандартными процедурами. Главным образом они регулируются Федеральным Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» №173 — ФЗ от 10 декабря 2003 года (с изменениями, вступившими в силу с 25 декабря 2018 года).

Согласно статье № 13 вышеуказанного Закона, «Нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации только в уполномоченных банках». То есть тех банках, которые имеют на данные операции соответствующую лицензию. Таковыми банками в России являются:

  1. Сбербанк;
  2. Альфа-Банк;
  3. ВТБ 24;
  4. Бинбанк;
  5. АО Райффайзенбанк;
  6. Тинькофф Банк;
  7. АО КБ Ситибанк;
  8. ПАО Промсвязьбанк;
  9. Банк Авангард;
  10. Кредит Европа Банк;
  11. ФК Открытие;
  12. ЮниКредит Банк;
  13. Восточный Эксперсс Банк.

Порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов клиентов в рублях и иностранной валюте устанавливается и другим нормативным документами, а именно:

  • Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» №395-1-ФЗ от 2 декабря 1990 года;
  • Инструкция Центрального банка Российской Федерации №93-И от 12 октября 2000 года.

Учет иностранных организаций в связи с открытием ими счетов в банках на территории РФ

Несмотря на то обстоятельство, что НК РФ не определяет факт открытия организациями счетов в банках в качестве основания для постановки на учет, необходимость установить порядок учета, в связи с открытием иностранными организациями счетов в банках на территории Российской Федерации, тем не менее, существует и определена наличием статья 86 НК РФ. Так, в соответствии с этой статьей, банки открывают счета организациям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Эта норма предопределяет необходимость получения иностранными организациями, не имеющими в Российской Федерации своих обособленных подразделений, в связи с открытием ими счетов в банках на территории Российской Федерации (например, в целях инвестирования в Российскую Федерацию), свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, и соответственно ведение такого учета по самостоятельному основанию. В противном случае, то есть без предъявления свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, никакой банк на территории Российской Федерации в нарушение действующего законодательства иностранной организации счет не откроет.

Читайте также:  Кто может не применять ККТ после 1 июля 2021 года

Необходимо отметить, что учету, в связи с открытием счетов в банках на территории Российской Федерации, подлежат только те иностранные организации, которые не имеют оснований для постановки на учет, рассмотренных разделом 2 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций. То есть иностранные и международные организации, вставшие на учет в налоговом органе в связи с наличием в Российской Федерации обособленных подразделений, недвижимого имущества или транспортных средств, при открытии в дальнейшем счетов в банках на территории Российской Федерации учету не подлежат.

Как открыть счет иностранному юридическому лицу?

Для открытия счета действующему иностранному юридическому лицу иностранец (руководитель, учредитель) может либо сам посетить ЦОН для получения ИИН на себя и БИН и ЭЦП для компании, либо выдать доверенность казахстанскому гражданину.

БИН и ЭЦП требуются для того, чтобы иностранная компания приобрела легальный статус на территории Казахстана. БИН и ЭЦП будут затем использоваться во всех банках и при контактах с госорганами и контрагентами. Для получения БИН в ЦОН (или налоговую) потребуется предоставить:

  • нотариально заверенную копию Устава компании;
  • нотариально заверенную копию выписки из Торгового реестра (для РФ –выписка из ЕГРЮЛ);
  • нотариально заверенная копия свидетельства о госрегистрации юрлица;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о постановке юрлица на налоговый учет в стране резидентства;
  • доверенность (если БИН оформляется через доверенное лицо).

После присвоения ИИН директору и БИН компании нужно обратиться в выбранный банк и получить услугу по открытию счета для юрлица. Для этого потребуется предоставить документы, предусмотренные п.26 Правил открытия счетов, а также каждый банк может запросить на свое усмотрение дополнительные документы. Как правило, полный пакет включает:

  • свидетельство о присвоении БИН;
  • свидетельство о присвоении ИИН директору;
  • нотариально заверенная копия Устава компании;
  • нотариально заверенная копия выписки из Торгового реестра (для РФ –выписка из ЕГРЮЛ);
  • нотариально заверенная копия свидетельства о госрегистрации юрлица;
  • нотариально заверенная копия Решения о назначении директора;
  • приказ о назначении доверенным лицом;
  • доверенность на право представлять интересы иностранца в банке (при контакте с банком через доверенное лицо);
  • нотариально заверенная копия паспорта директора и учредителей, владеющих более 10% доли в компании.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *