Примирение сторон при ДТП с пострадавшими
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Примирение сторон при ДТП с пострадавшими». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пока судебным органом не будет установлен истинный виновник аварии, ни о каких взысканиях ущерба речи не может идти. Протоколом только устанавливается факт допущенного лицом нарушения, а вину может признать только суд.
Варианты возмещения ущерба с виновника ДТП в 2022 году
Если гражданин пострадал в результате ДТП, эксперты советуют не тянуть с истребованием компенсации. В 2022 году предусмотрено несколько законных методов для взыскания денежных средств на прямую с виновника дорожно-транспортного происшествия:
- Самостоятельно договориться с виновником происшествия. Если удалось достигнуть согласия, решение оформляется в письменной форме. Оно фиксируется в виде расписки, в которой оговаривается передача и получение денег. Дополнительно фиксируется факт отсутствия претензий.
- Направить письменную претензию. Документ посылается по адресу постоянной регистрации виновника происшествия. Отправка производится в виде заказного письма. В документе фиксируются предельные сроки для исполнения обязательств по компенсации вреда. Если в течение установленного периода ответа так и не последовало, можно подготовить иск и обратиться в суд.
- Истребование денежных средств в судебном порядке. Гражданину предстоит подготовить доказательную базу и составить исковое заявление.
Обычно суд принимает решение в пользу страхователя. Виновника дорожно-транспортного происшествия обязывают предоставить денежные средства. Однако истец обязан соблюдать все установленные нормы и формальности.
У страховых компаний присутствует право выдвинуть встречные требования. Подобное допускается, если правонарушение было совершено в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения. В этой ситуации действует регресс. Аналогичное правило применяется, если пострадавшему была предоставлена выплата, а у лица, виновного в случившемся, отсутствовала обязательная страховка. В 2022 году гражданин автоматически признается виновным в происшествии в следующих ситуациях:
- автомобилем управляло лицо, которое не имеет прав или не смогло сдать экзамен на знание правил движения и вождения;
- за рулём находился гражданин, который был лишён доступа к управлению авто;
- у лица имелось водительское удостоверение, но оно было предоставлено на иную категорию транспортных средств;
- гражданин преднамеренно скрылся с места происшествия.
Экспертиза ТС после аварии
Результатом первичной экспертизы будет акт о состоянии автомобиля после ДТП. В нем указывают информацию относительно места и времени осуществления экспертной оценки. Также перечисляют присутствующих при экспертизе участников дорожного происшествия, уточняют информацию об общем состоянии ТС, наличии дефектов, не имеющих отношения к аварии, и присутствии/отсутствии скрытых повреждений. К акту могут быть приложены фото- и видео свидетельства, подтверждающие факты осмотра. Возможно, потребуется вторая экспертиза, если будет зафиксировано наличие скрытых повреждений.
В настоящее время приоритет отдается восстановительному ремонту, а не денежной выплате. Поэтому эксперты перед тем, как рассчитывать стоимость ущерба от ДТП, в первую очередь оценивают:
- насколько деформирована поверхность;
- степень повреждения запчастей в месте удара;
- процент ущерба узлов и агрегатов, требующего полной их замены.
На что рассчитывать пострадавшему при ДТП
Пострадавший в результате ДТП в праве рассчитывать на возмещение:
- понесенных расходов на лечение, подтвержденных документально;
- дополнительное питание;
- приобретение лекарств;
- протезирование;
- посторонний уход;
- санаторно – курортное лечение;
- приобретение специальных транспортных средств;
- подготовку к другой профессии;
- заработок или иной доход, который он имел или мог иметь;
- на компенсацию морального вреда.
Возмещение ущерба по КАСКО
КАСКО является добровольным видом автострахования. Оформление страхового полиса КАСКО позволяет получить максимальные выплаты вплоть до полного покрытия страховой стоимости автомобиля.
КАСКО покрывает ущерб, полученный вследствие:
- дорожно-транспортного происшествия;
- хищения автомобиля;
- повреждения или утери машины в результате пожара, стихийных явлений, повреждений, совершенных третьими лицами, падения предметов.
Взыскание материального ущерба по КАСКО при ДТП может получить как потерпевшая сторона, так и виновная. Страховщик может предложить следующие варианты компенсации убытков:
- перевод денежных средств;
- ремонт авто по КАСКО после ДТП;
- компенсация стоимости ремонта и покупки новых запчастей.
Куда нужно обращаться потерпевшим: в свою страховую или виновников?
Выше мы уже приводили термин «ПВУ». Это возможность упрощённого возмещения ущерба от ДТП – когда ваша же страховая выплачивает вам компенсацию, а затем ей её же возмещает страховщик виновника (ведь страховой случай произошёл по полису виновного водителя).
И здесь установлены жёсткие критерии, когда нужно обращаться в свою страховую, а когда – виновника. Причём, если критерии для обращения в свою соблюдены, то это не значит, что вам предоставлен выбор – в таком случае вы обязаны ехать исключительно к своему страховщику, а компания виновника вам обязана отказать.
Как рассчитывается ущерб при ДТП
Получить страховку можно только после оценки повреждений автомобиля. Задача решается страховщиком или совместными усилиями с владельцем ТС. Как страховые компании оценивают ущерб, точнее, как они должны это делать, определено в Правилах ОСАГО.
При этом учитывают возраст машины, остаток ресурса (износ, пробег), характер внешних и внутренних повреждений. Вычислить такие параметры без помощи экспертов невозможно. Максимум через пять дней после получения заявления на возмещение назначаются место и время экспертизы. Проводится она специалистами СК или независимыми экспертами по направлению. Требование закреплено в п. 3.11 Положения Банка России №431-П от 19.09.14 г.
Страхователь имеет право инициировать независимую оценку. Если принято такое решение, страховщика нужно известить в течение трех дней. Экспертиза проводится организацией, имеющей в штате хотя бы одного аттестованного эксперта-техника. Результатом анализа повреждений должно стать заключение, на основе которого начисляется выплата.
Порядок возмещения ущерба при ДТП
Оформление на месте ДТП. Существуют два способа фиксации произошедшей аварии – самостоятельно и посредством сотрудников ГИБДД. Выбор конкретного вида оформления зависит от наличия спора о виновнике, суммы ущерба, количестве транспортных средств и т.д.
В первой случае помимо Европротокола важно также производить фото-фиксацию. При этом, снимки обязательно должны иметь привязку к ориентирам – номер дома. Название улицы и т.п.
- Оформление в ГИБДД. После подготовки протокола самими участниками происшествия или сотрудниками ГАИ следует получить соответствующее постановление по административному делу.
- Обращение в страховую. Для полиса КАСКО виновник ДТП не важен. В то время как возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО ключевым является наличие страховки у виновника. При этом, закон предоставляет на выбор – обратиться в «свою» страховую или в компанию виновника.
Возмещение ущерба потерпевшему пешеходу при ДТП
Несмотря на постоянно ужесточающиеся Правила дорожного движения, пешеходов, попадающих под машины, меньше не становится. Согласно статьям 151, 1100 и 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации, пешеход, которому в ходе дорожно-транспортного происшествия был нанесен вред здоровью или личному имуществу, может требовать от виновника произошедшего материальную компенсацию.
Если же виновник ДТП отказывается признавать вину и возмещать ущерб в добровольном порядке (или по страховому полюсу ОСАГО), то пострадавший может добиться правосудия через суд.
В статье мы постарается ответить на такие вопросы: Как пешеход может доказать, что ему был нанесен ущерб в ДТП? Как правильно и точно определить сумму компенсации? Кто должен её выплачивать?
Соглашение о возмещении ущерба при дтп. образец заполнения и бланк 2020 года
Если вред причинен здоровью человека, то потерпевший вправе претендовать на следующие виды компенсаций:
- возмещение утраченного заработка (дохода). Учитываются все виды доходов потерпевшего: оплата за работу по трудовым или гражданско-правовым договорам, доход от предпринимательской деятельности и прочее;
- возмещение расходов на лечение и других дополнительных расходов. К последним относятся затраты на специальное питание, лекарства, уход, санаторное лечение и так далее. Компенсируются только реально понесенные пострадавшим расходы – если лекарства или поездка в санаторий предоставлены ему бесплатно, их стоимость ему не выплатят.
Пострадавший должен представить документы, подтверждающие:
- размер утраченного заработка, в частности среднего месячного заработка (дохода), стипендии, пенсии, пособий; справки, полученные на работе или в соответствующей организации;
- степень утраты профессиональной или общей трудоспособности (заключения медучреждения и медицинской экспертизы);
- расходы на лечение и дополнительные расходы (выписка из истории болезни, документы об оплате медицинских услуг, лекарств, питания).
Если пострадавший в ДТП пешеход умирает, размер вреда установить сложнее всего. Гражданским кодексом РФ установлено, какие лица вправе требовать выплаты компенсаций по потере кормильца. Как правило, это лица, для которых денежная помощь погибшего являлась источником существования (например, несовершеннолетние дети, родственники-инвалиды и иные лица, перечисленные в ст. 1088 ГК РФ).
Перечень документов, которые нужно собрать человеку, потерявшему кормильца, зависит от того, к какой категории он относится. Но в любом случае лица, имеющие право на получение соответствующей компенсации, должны документально подтвердить, что находились на иждивении погибшего. Для этого они могут представить справку из образовательного учреждения, справку о состоянии здоровья, свидетельство о рождении ребенка и т.д. Также должны быть возмещены расходы на погребение погибшего. Соответствующие суммы выплачиваются тем, кто понес такие расходы (это могут быть любые лица).
Моральный вред – это физические и нравственные страдания потерпевшего, причиной которых стало ДТП. Предполагается, что если был причинен вред жизни или здоровью, то такие страдания неминуемы. Другими словами, достаточно доказать причинение вреда здоровью – тогда факт причинения морального вреда доказывать не придется. Размер компенсации морального вреда зависит от того, насколько серьезный вред причинен здоровью, и какие последствия это повлекло для пострадавшего.
Для получения компенсации морального вреда в случаях, когда ДТП обошлось без травм и смерти пострадавшего, нужно исходить из следующего:
- Определить виновника ДТП, зафиксировав это в протоколе осмотра места происшествия и при проведении дознания в органах ГИБДД;
- Направить документы на автотехническую экспертизу для оценки повреждений автомобиля и стоимости его ремонта;
- Обратиться за медицинской помощью (если это необходимо) с целью получения конкретных данных о том, что действия виновного в ДТП отразились на состоянии здоровья потерпевшего и зафиксировать эти изменения в амбулаторной карте;
- При составлении протокола осмотра места происшествия обратить внимание сотрудников ГИБДД и свидетелей на ваше состояние;
- При проведении лечебных мероприятий сохранить все документы по обследованию, чеки, копии рецептов;
- Пострадавшему при ДТП следует иметь в виду, что размеры компенсации морального вреда находятся в прямой зависимости от размеров имущественного ущерба, а ответственность за причиненный моральный вред может возлагаться как вместе с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.
Вы можете подать в суд два разных иска (один – о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате ДТП; другой – о возмещении морального вреда, причиненного в результате ДТП), либо один иск о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного в результате ДТП. Конечно, как и в любом другом случае, пострадавшему и виновному лучше всего постараться не доводить дело до суда и договориться на основе общей заинтересованности в быстрейшем разрешении конфликта, но такое, увы, не всегда получается. Размер требований можно обосновать, представив показания свидетелей, медицинскую карту, заключения врачей, анамнезы.
Последовательность действий потерпевшего пешехода, который добивается возмещения вреда, во многом зависит от того, застрахована ли ответственность владельца автомобиля. Если ответственность застрахована по договору ОСАГО, потерпевший может обратиться как в страховую компанию, так и непосредственно к лицу, ответственному за вред. На основании договора об ОСАГО страховая компания должна произвести пострадавшим в результате ДТП страховые выплаты.
По Закону об ОСАГО, каждый участник ДТП обязан сообщить другим участникам сведения о своем договоре страхования (страховая компания, номер договора). Эти сведения потребуются потерпевшему при обращении в страховую компанию.
Виновник ДТП не установлен
Достаточно сложная и неоднозначная ситуация, в ходе которой невозможно получить возмещение по ОСАГО. Страховые компании отказываются производить выплаты в связи с тем, что для них, в свою очередь, не с кого потребовать компенсацию. Это допускается законодательством на протяжении всего периода, пока в ходе судебного разбирательства не будет определён виновный.
В это же время КАСКО предполагает выплаты по страховому случаю ДТП, если этот момент был изначально прописан в соглашении. В большинстве случаев выплаты делятся поровну или же, если местонахождение виновного неизвестно, страховая компания обязуется покрыть расходы потерпевшего.
Исковая давность составляет или 6 лет (срок для поиска без вести пропавших), или стандартные 3 года, если все участники ДТП на месте, но виновного по ряду причин так и не определили.
Период исковой давности подлежит продлению или восстановлению. Для этого суду необходимы соответствующее заявление и убедительные подтверждающие доводы того, что в предусмотренный законом срок подача иска была невозможна. Это могут быть доказательства тяжёлой болезни, длительная командировка и прочее.
Образец заявления на восстановление срока исковой давности:
В Гагаринский районный суд г. Москвы
Адрес: г. Москва, ул. Донская, 11, стр.1
Истец: Толмачёв Анатолий Васильевич
Адрес: 119049, Москва, ул. Шухова, 18
Ответчик: Гордун Ольга Александровна
Адрес: 119048, Москва, ул. Ефремова, 3
ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении срока исковой давности (общий срок)
26.03.2022 г. мною было подано исковое заявление к Гордун О. А. о возмещении материального ущерба, полученного вследствии ДТП 17.01.2016 г.
На момент подачи заявления мною пропущен срок исковой давности, который по данному виду споров составляет 36 месяцев. Вместе с тем, данный срок был мною пропущен по уважительной причине — уход за тяжелобольным престарелым отцом.
Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями ст. 205 Гражданского кодекса РФ,
Прошу:
Признать причины пропуска срока исковой давности уважительными и восстановить срок исковой давности.
Возмещение ущерба в судебном порядке
Пострадавший пешеход вправе требовать возмещения вреда непосредственно автовладельцем независимо от того, была ли застрахована ответственность последнего.
Отметим, что такой путь может быть более длительным, так как рассмотрение дел в суде, как правило, занимает не один месяц. Однако в этом случае потерпевший может взыскать причиненный вред в полном объеме, тогда как выплата страховой компании всегда ограничена. Впрочем, если страховая выплата не покрыла вред полностью, оставшуюся часть он также может взыскать с владельца автомобиля в судебном порядке.
Для взыскания компенсации причиненного вреда с автовладельца потерпевший подает в суд исковое заявление, в котором описывает свои требования. К заявлению он прилагает все документы, подтверждающие размер понесенного ущерба.
В какой именно суд подавать заявление, зависит от того, какой вред причинен. Так, если повреждено или уничтожено имущество, исковое заявление следует подавать в суд по месту жительства автовладельца.
Ремонт с доплатой можно заменить на выплату
На случай, если первичный восстановительный ремонт с учетом существующего лимита затрат страховщика становится слишком дорогим для потерпевшего из-за доплат, он может от него отказаться «в разумный срок» после диагностики на СТО и попросить выплатить ему деньги. «При этом расходы на проведение диагностики оплачиваются страховщиком и не входят в объем страхового возмещения», — говорится в постановлении.
Также потерпевший может потребовать возместить убытки, если станция технического обслуживания «не приступает своевременно к выполнению восстановительного ремонта или выполняет ремонт настолько медленно, что окончание его к (согласованному — ИФ) сроку становится явно невозможным».
Кроме того, потерпевший, согласно документу, имеет право самостоятельно отремонтировать транспортное средство и требовать компенсации убытков со страховой компании «в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения» обязанности по организации и оплате ремонта. Размер компенсации должен быть равен «действительной стоимости восстановительного ремонта», который страховщик должен был организовать и оплатить. При этом в постановлении указывается, что действительная стоимость восстановительного ремонта определяется по рыночным ценам в субъекте РФ с учетом утраты товарной стоимости и без учета износа автомобиля на момент разрешения спора.
Либо потерпевший в случае нарушений со стороны страховщика может пытаться понудить его организовать и оплатить ремонт, либо требовать перечислить ему страховую выплату.
Также в постановлении говорится об обязанности страховщика выдать потерпевшему направление на повторный ремонт в случае выявления недостатков первоначально проведенного.
При нанесении вреда человеческому здоровью
Если в результате аварии пострадали люди, то кроме выплаты материальной компенсации виновники могут понести и уголовное наказание. Нормы возникновения солидарной ответственности в этом случае не отличаются от тех, которые были перечислены выше, но предусматривают более суровые санкции.
Некоторые особенности наступления солидарной ответственности для ДТП с пострадавшими людьми:
- если авария привела к тяжёлым травмам или гибели человека, то наказание для виновников происшествия устанавливается в рамках действующего уголовного законодательства;
- если потерпевшему необходимо лечение или иная медицинская помощь после ДТП, то стоимость всех этих услуг должна быть полностью компенсирована виновником происшествия;
- если здоровье человека пострадало при столкновении нескольких машин, то суд назначит наиболее суровое наказание главному виновнику ДТП, а остальным водителям назначат менее жёсткие санкции.