Тема 4.3 Техника безопасности труда на предприятиях торговли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тема 4.3 Техника безопасности труда на предприятиях торговли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Охрана труда работников может входить в обязанности непосредственного работодателя, специалиста по ОТ или работников службы. В ст. 217 ТК РФ сказано, что вводить штатную единицу или отдел нужно лишь в том случае, если в компании работает более 50 человек.

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен непосредственным руководителем.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочую зону в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, производственными столами, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой кулинарной продукцией.
3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.), при переноске пищевого льда, замороженных продуктов, грузов в жесткой таре.
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. При перемещении катно-бочковых грузов по горизонтальной поверхности соблюдать следующие требования:
— при перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом;
— не перекатывать бочки, толкая их за края, во избежание ушиба рук о другие предметы, находящиеся на пути перекатывания груза;
— не переносить катно-бочковые грузы на спине независимо от их массы.
3.10. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.
3.11. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа.
3.12. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, ножи для вспарывания мягкой тары и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.13. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
3.14. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно и вынуть его с помощью стального клепа. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора.
При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается отвинчивать пробку ударами молотка.
3.15. Для вскрытия консервных банок, бутылок использовать специально предназначенный для этого инструмент (консервный нож).
3.16. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
Во время работы с ножом не допускается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— производить резкие движения;
— направлять специальный нож для вспарывания мягкой тары в направлении «на себя»;
— проверять остроту лезвия рукой;
— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.17. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».
3.18. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.20. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц или раздвижных лестниц-стремянок, испытанных в установленном порядке.
3.21. При перемещении лестницы вдвоем нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним подсобным рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над полом (землей) не менее чем на 2 м.
3.22. Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:
— наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц на грунте или башмаков из нескользящего материала при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне);
— наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;
— устойчивость лестницы. Путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.
3.23. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы его следует надежно закрепить за устойчивую конструкцию.
При невозможности закрепления лестницы при установке ее на гладком полу у ее основания должен стоять подсобный рабочий в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.
3.24. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки следует ограждать или охранять.
3.25. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения или за лестницу, при условии надежного крепления ее к конструкции.
3 26. Во время работы на приставной лестнице или стремянке не допускается:
— работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
— работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
— находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному подсобному рабочему;
— работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т.д.;
— поднимать и опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент;
— устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);
— работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.

На кассира торгового зала и контролера-кассира могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • пониженная контрастность;
  • прямая и отраженная блесткость;
  • нервно-психические перегрузки.

При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать и дополнительные факторы, такие как:

  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
  • перемещаемые товары, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
  • химические факторы;
  • физические перегрузки.

Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.

В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для приемщика товаров, утвержденной Постановлением N 9 при возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;
  • перемещаемые товары, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
  • физические перегрузки.

В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для грузчика, работающего в организации торговли, утвержденной Постановлением N 9, ему следует при возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товара и тому подобного. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

Ленточные пилы предназначены для разделки отрубов мяса и рыбы на порции различной массы, в том числе для продольной распиловки туш. Ленточные пилы позволяют разделывать как замороженное, так и охлажденное мясо, кости и мясо на костях.
Ленточные пилы различаются размерами рабочего стола, типом стола (подвижный или неподвижный), размерами пильного плотна, мощностью электродвигателя и другими критериям.
Ленточную пилу необходимо размещать в местах, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и условиям проведения технологического процесса. Пилу обязательно следует крепко прикрепить к столу, оставляя вокруг нее достаточно места для проведения профилактических работ.

В соответствии с п. 6.19. ПОТ Р М-011-2000 «Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании» к ленточным пилам предъявляются следующие требования безопасности:
1. При работе на ленточных пилах не допускается приближение рук к полотну или диску пилы на опасное расстояние.
2. Полотно ленточных пил должно быть исправным, хорошо заточенным, иметь целостные зубья и не иметь трещин, зазубрин.
3. Пильное полотно ленточной пилы должно находиться в средней части ободов шкивов и должно быть снабжено защитным ловителем.
4. Подающая каретка должна легко передвигаться по направляющим. Все вращающиеся части пилы должны быть ограждены. Подвижная каретка, на которую укладывается мясо или другой продукт, должна быть надежно закреплена для исключения возможности ее опрокидывания при подъеме или поворачивании. Шкивы должны иметь приспособления для чистки поверхности, соприкасающейся с лентой.
По окончании работы следует открыть крышку корпуса снять защиту полотна, очистители, колеса и снять полотно. Съемные части ленточной пилы можно мыть специальными моющими средствами. Запрещается мочить токопроводящие части ленточной пилы.

Читайте также:  Минюст готовит изменения в законодательство о коррупции

Тема 1.10. Подъемно-транспортное и уборочное оборудование

Раздел 8. Подъемно-транспортное и уборочное оборудование

Торговля – одна из наиболее трудоемких отраслей народного хозяйства. Через предприятия торговли проходит огромное количество грузов, значительная часть которых разгружается вручную. Применение даже простейших видов ПТО способствует:

а) облегчению тяжелых и трудоемких работ по перемещению грузов;

б) повышению производительности и культуры труда;

в) ускорению погрузо-разгрузочных работ и сокращению времени простоя транспорта.

Замена тяжелого ручного труда машинами и механизмами обеспечивает:

— сохранность грузов и тары;

— правильное и более полное использование подсобных помещений.

Подъемно-транспортное оборудование предприятий розничной торговли представляет собой совокупность различных приспособлений, машин и механизмов, предназначенных для разгрузки транспортных средств и перемещений грузов в магазинах.

ПТО классифицируют по следующим основным признакам: по функциональному назначению; по принципу действия; по направлению перемещения грузов; по виду привода; по степени подвижности; по степени механизации. (Раздаточный материал).

Подъемно-транспортному оборудованию присвоены буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают название оборудования и особенность его конструкции, а цифрами – номинальную грузоподъемность, производительность и номер модели (номер модели указывается цифрами после второго дефиса). Напр. ТГВ-1250 – тележка грузовая с вилочным захватом грузоподъемностью 1250кг; КП-55 – конвейер пластинчатый производительностью 55 т/ч.

Для современных моделей ПТО характерны высокая производительность, надежность и безопасность в работе, удобство при эксплуатации и техническом обслу��ивании, экономичность в потреблении электроэнергии, компактность, что важно при механизации труда в небольших магазинах и складах.

Транспортирующие машины и механизмы предназначены для горизонтального и слабонаклонного перемещения грузов, упакованных в различную тару: ящики, короба, мешки, бочки. К ним относятся: ручные и электрические тележки, конвейеры, элеваторные устройства, электротягачи. (Раздаточный материал).

Грузоподъемные машины и механизмы предназначены для вертикального и слабонаклонного перемещения грузов. К ним относятся: грузовые лифты; подъемники; грузоподъемные краны. (Раздаточный материал).

3.3.1. Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха), вентиляции и отопления должны соответствовать ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.4.021, СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87, СанПиН 2.2.4.548-96, СанПиН 2.2.0.555-96.

3.3.2. Для профилактики неблагоприятного воздействия производственных факторов могут быть использованы защитные устройства и средства (приточно-вытяжная вентиляция; системы местного кондиционирования воздуха; воздушное душирование; компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого; средства индивидуальной защиты; помещения для отдыха и обогрева и т.п.).

3.3.3. Вентиляционные системы должны обеспечивать необходимые метеорологические условия и чистоту воздуха на рабочих местах в рабочей зоне торговых и подсобных помещений, а также помещений для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже.

3.3.4. Расположение вентиляционных систем должно обеспечивать безопасный и удобный монтаж, эксплуатацию и ремонт технологического оборудования.

3.3.5. На всасывающих и нагнетательных отверстиях вентиляторов, не присоединенных к воздуховодам, следует предусматривать защитные ограждения.

3.3.6. В продовольственных и непродовольственных организациях с торговой площадью до 250 кв. м допускается вентиляция с естественным побуждением. В продовольственных и непродовольственных организациях с торговой площадью свыше 250 кв. м необходима вентиляция с механическим побуждением. При продаже продовольственных и непродовольственных товаров в отдельных торговых залах система вентиляции должна быть раздельной.

3.3.7. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

3.3.8. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли. В местах забора чистого воздуха должна быть исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а также дыма, искр и открытого огня.

3.3.9. Приточный воздух следует направлять так, чтобы он не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением и не нарушал работы местных отсосов.

3.3.10. Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнён или имеет наиболее высокую температуру. При выделении пыли и аэрозолей удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из нижней зоны.

3.3.11. В торговых залах организаций, кроме торговых залов с продажей химических, синтетических или иных пахучих веществ и горючих жидкостей, допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздух должен подаваться в объёме не менее 20 м3/ч на одного человека.

3.3.12. Системы вытяжной вентиляции следует предусматривать раздельными для следующих групп помещений: торговых залов, холодильных камер для хранения фруктов и овощей, уборных и душевых.

3.3.13. Оборудование вытяжных систем вентиляции, удаляющих воздух с резким или неприятным запахом (из уборных, курительных комнат и др.), не допускается размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием для приточных систем.

3.3.14. В помещениях подготовки к продаже сыпучих продуктов, в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

3.3.15. Системы местных отсосов вредных веществ или взрывопожароопасных смесей следует предусматривать раздельными с системами общеобменной вентиляции.

3.3.16. Холодильные камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции.

3.3.17. Помещения, имеющие естественное освещение, могут проветриваться через фрамуги, форточки или другие устройства.

3.3.18. Системы кондиционирования воздуха применяются в зависимости от климатического района расположения и величины торговой площади организации. Совокупность параметров, определяющих климатические районы, приведена в приложении № 3 к Правилам.

3.3.19. В боксах и на дебаркадере следует предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление вредных газов, выделяющихся при работе двигателей автомашин.

3.3.20. У постоянно открытых проёмов в наружных стенах помещений, не имеющих тамбуров, и у наружных дверей вестибюлей зданий следует предусматривать воздушные и воздушно-тепловые завесы.

3.3.21. Температура воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, должна быть не выше 50 °С у наружных дверей и не выше 70 °С у наружных ворот и проёмов.

3.3.22. Отопление должно обеспечивать температуру и влажность воздуха в помещениях, соответствующие требованиям СНиПов, ГОСТов.

3.3.23. Подача тепла системами отопления должна предусматриваться в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным (свыше 2 часов) пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям.

3.3.24. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха помещений, гидр��влическую и тепловую устойчивость, взрывопожарную безопасность и доступность для их очистки и ремонта.

3.3.25. Отопительные приборы систем водяного и парового отопления должны иметь гладкую поверхность, допускающую лёгкую очистку.

Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проёмами, в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки.

4.2.1. Места производства погрузочно-разгрузочных работ и подъездные пути к ним должны иметь ровное твёрдое покрытие, способное воспринимать нагрузки от грузов и подъёмно-транспортных машин, и содержаться в исправном состоянии. Траншеи, выбоины, канавы и т.п. должны быть полностью закрыты. Канализационные и другие технические колодцы должны быть закрыты прочными крышками, вставленными в гнёзда или закреплёнными на шарнирах.

4.2.2. Территория погрузочно-разгрузочной площадки должна иметь достаточно естественное и (или) искусственное освещение (не менее 10 лк.), своевременно очищаться от мусора и посторонних предметов, а в зимнее время — от снега и льда (при необходимости — посыпаться песком или другими средствами, предотвращающими скольжение).

4.2.3. В местах пересечения подъездных путей автотранспорта с канавами, траншеями, железнодорожными линиями и др. должны быть устроены прочные настилы или мостки для переездов, выдерживающие соответствующую нагрузку.

4.2.4. Для ограничения движения автотранспорта при подаче его задним ходом на погрузочно-разгрузочной площадке должен быть уложен тротуар или отбойный брус.

4.2.5. На площадке для укладки груза указываются границы штабелей, проходов и проездов между ними. Ширина проездов должна обеспечивать безопасность движения транспортных средств и подъемно-транспортных машин.

4.2.6. На площадках для выгрузки (погрузки) тарных, штучных грузов должны быть устроены платформы, эстакады, рампы высотой, равной высоте пола кузова транспортного средства. Рампы со стороны подъезда транспортных средств должны быть шириной не менее 1,5 м и иметь уклон не более 5°. Ширина эстакады, предназначенной для перемещения по ней транспортных средств, должна быть не менее 3 метров.

4.2.7. Вдоль передней кромки платформы следует устанавливать соответствующий по прочности и высоте охранный борт для предупреждения завала колес напольного транспорта за край платформы.

4.2.8. Эстакады, платформы, рампы для производства погрузочно-разгрузочных работ с заездом на них автомобилей и других транспортных средств должны оборудоваться указателями допустимой грузоподъёмности и колесоотбойными предохранительными устройствами, препятствующими съезду и опрокидыванию транспортных средств.

4.2.9. Помещения для приёма и хранения товаров, расположенные в подвальных и цокольных этажах, имеющие лестницы с количеством маршей более одного или высотой более 1,5 м, должны оборудоваться люками и трапами для спуска грузов непосредственно в помещение.

4.2.10. Помещения для приёма и хранения товаров, расположенные выше первого этажа и имеющие лестницы с количеством маршей более одного или высотой более 2 м, должны оборудоваться подъемниками для спуска и подъема грузов.

4.2.11. Для организаций розничной торговли, расположенных в жилых домах, погрузка, выгрузка грузов должна производиться с торцов зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей или со стороны магистралей при наличии специальных помещений для приема и хранения товаров.

Примечание: при площади встроенных в жилые здания организаций розничной торговли до 150 м2 указанные загрузочные помещения допускается не предусматривать.

4.2.12. При установке автомобиля для погрузки — выгрузки вблизи здания между зданием и задним бортом кузова автомобиля должен соблюдаться разрыв не менее 0,8 м. Перед началом движения автомобиля задним ходом в условиях недостаточного обзора лицом, руководящим погрузочно-разгрузочными работами, должен быть выделен специальный человек для организации безопасного движения автомобиля и контроля за соблюдением установленного вышеуказанного разрыва.

4.2.13. Для фиксации остановки автомобиля на безопасном расстоянии при необходимости должны применяться специальные переносные устройства (башмаки, клинья и т.п.).

4.2.14. Открывать и закрывать борта кузова транспортного средства разрешается не менее чем двум работникам. При этом необходимо убедиться в безопасном расположении груза.

4.2.15. Высота разгрузочно-погрузочных платформ для автотранспорта должна быть 1,1 — 1,2 м, для малотоннажных автомобилей — 0,6-0,8 м, ширина от 3 м (для малотоннажных автомобилей) до 4,5 м. В продовольственных организациях торговой площадью 1,5 тыс. м2 и более, в организациях торгующих мебелью площадью 1,0 тыс. м2 и более, в универмагах и других непродовольственных организациях площадью 4,5 тыс. м2 и более, ширина платформы может быть увеличена до 6,0 м.

Читайте также:  Повышение пенсии с 1 августа 2022 работающим пенсионерам

4.2.16. В зависимости от климатического района расположения (приложение № 3 к Правилам) и величины торговой площади организаций разгрузочные платформы должны размещаться под навесом в неотапливаемых или отапливаемых помещениях. Навесы должны полностью перекрывать разгрузочную платформу, а также кузов автомобиля на 1 м.

4.2.17. Разгрузочные платформы должны оборудоваться навесами: в продовольственных организациях площадью до 1,0 тыс.м2, в непродовольственных площадью до 2,5 тыс.м2, расположенных в I В климатическом подрайоне, во II и III климатических районах (кроме III Б подрайона);

в организациях независимо от торговой площади и специализации, расположенных в III Б климатическом подрайоне, IV климатическом районе.

4.2.18. Разгрузочные платформы должны размещаться под навесами или в неотапливаемых помещениях в продовольственных или непродовольственных организациях площадью до 650 м2, расположенных в I климатическом районе (кроме подрайона 1 В).

Допускается предусматривать разгрузочные платформы в неотапливаемых помещениях в продовольственных организациях площадью 4,5 тыс.м2 и более, расположенных в III Б климатическом подрайоне и в IV климатическом районе.

4.2.19. Разгрузочные платформы в отапливаемых помещениях должны предусматриваться в организациях площадью 600 м2 и более, расположенных в 1 климатическом районе (кроме подрайона IB).

4.2.20. В продовольственных и непродовольственных организациях торговли площадью соответственно свыше 1 тыс.м2 и 2,5 тыс.м2, расположенных в I В климатическом подрайоне, во II и III климатических районах (кроме подрайона III Б), допускается размещать разгрузочные платформы в отапливаемых или неотапливаемых помещениях.

4.2.21. В случаях, когда разгрузочные места в организациях для ночного завоза товаров предусматриваются вне основной разгрузочной платформы, допускается вместо платформы (при соответствующих обоснованиях) применять разгрузочно-погрузочные устройства.

4.2.22. При разгрузке товаров под навесами или в неотапливаемые помещения в организациях, расположенных в I, II и III климатических районах (кроме подрайона III Б), должны предусматриваться помещения для приема товаров.

Площадь помещения для приема товаров должна быть в организациях с торговой площадью до 150м2-12м2, более 150м2-16м2 в расчёте на одно разгрузочное место.

4.1. При несчастном случае:

— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить его в медицинскую организацию.

4.2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:

— принять меры к тушению возгорания имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения;

— при невозможности самостоятельной ликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, смазочными материалами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью. Загрязненную ветошь убрать в металлический ящик с плотной крышкой. Пролитые масло, смазочные материалы удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 град. С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

7.1. Общая продолжительность рабочего времени, времени начала и окончания работы, продолжительность обеденного перерыва, периодичность и длительность внутрисменных перерывов определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о труде, а также с отраслевыми указаниями (приложением 1 к Правилам, пп. 93, 94).

7.2. Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятиях не может превышать 40 ч в неделю.

7.3. На предприятиях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 ч при недельной норме 40 ч, 6 ч при недельной норме 36 ч и 4 ч при недельной норме 24 ч.

7.4. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее сорока двух часов. Работа в выходные дни запрещается.

7.5. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, недостигших возраста восемнадцати лет:

в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 ч в неделю;

в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, — не более 24 ч в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных для лиц соответствующего возраста.

7.6. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 ч в неделю.

7.7. Сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Администрация может применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством и статьей 55 КЗоТ Российской Федерации.

7.8. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется Правилами внутреннего трудового распорядка и графиками работы, утверждаемыми администрацией по согласованию с профсоюзным органом с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели. Как правило, продолжительность ежедневной работы при пятидневной рабочей неделе устанавливается 8 ч.

7.9. Режим работы работников устанавливается с учетом потоков покупателей, бесперебойного и качественного их обслуживания, соблюдения установленной законодательством продолжительности рабочего времени, полного и рационального его использования.

7.10. Время начала и окончания ежедневной работы (смены), время перерывов в работе, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени работников предусматриваются Правилами внутреннего трудового распорядка и графиками работы.

7.11. Графики работы утверждаются администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом в каждом предприятии и вывешиваются на видных местах.

7.12. Графики работы составляются на месяц с учетом очередных отпусков, отпусков по учебе и т.п. и доводятся до сведения работников, как правило, не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

7.13. Изменение графиков работы в течение месяца допускается по согласованию с профсоюзным органом лишь в исключительных случаях, вызываемых производственной необходимостью.

7.14. График работы составляется с учетом подготовительно-заключительного времени, то есть времени, затрачиваемого на подготовку товаров к продаже, подсчет чеков, сдачу денег и т.д.

7.15. Продолжительность подготовительно-заключительных работ определяется руководителем предприятия совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия в зависимости от конкретных условий и включается в рабочее время работников.

7.16. Для работников полуторасменных и двухсменных магазинов, имеющих постоянный, но неравномерно распределяющийся по часам дня поток покупателей, в целях улучшения использования рабочего времени может применяться ленточный график, при котором работники выходят на работу не все одновременно, а группами или в одиночку в разные часы на протяжении рабочего дня. При этом следует иметь в виду, что ленточный график может вводиться в тех предприятиях, где это не снижает культуру обслуживания.

7.17. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени.

7.18. Работники чередуются по сменам равномерно. Переход из одной смены в другую должен происходить, как правило, через каждую неделю в часы, определенные графиками сменности.

7.19. Назначение работника на работу в течение двух смен подряд не допускается. На непрерывных работах сменщику не разрешается оставлять работу до прихода сменяющего работника. В случае неявки сменяющего работник заявляет об этом старшему по работе, который обязан немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.

7.20. На отдельных работах, где не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

Суммированный учет рабочего времени не может приметаться для подростков в возрасте до 18 лет, беременных же��щин, матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, а также других категорий работников в соответствии с законодательством о труде.

7.21. При суммированном учете рабочего времени нормальным считается рабочее время, не превышающее нормального числа рабочих часов, приходящихся на учетный период (месяц или квартал).

7.22. Необходимыми условиями применения суммированного учета рабочего времени являются:

соответствие общего количества рабочих часов нормальному числу рабочих часов данного учетного периода, исчисленного по календарю шестидневной рабочей недели;

правильное чередование рабочих дней и дней отдыха, при этом максимальная продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 часов 30 минут при условии обязательного предоставления отдыха на следующий день;

компенсация переработки или недоработки нормы рабочих часов в этом же учетном периоде.

7.23. При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

7.24. К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники моложе восемнадцати лет, другие категории работников в соответствии с действующим законодательством.

7.25. По согласованию между работником и администрацией может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

7.26. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

7.27. Для работников, непосредственно обслуживающих население, может с их согласия вводиться рабочий день с разделением смены на две части (с перерывом в работе свыше 2 ч).

7.28. Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. Перерыв должен предоставляться, как правило, не позднее чем через четыре часа после начала работы.

7.29. Время начала и окончания перерыва определяется Правилами внутреннего трудового распорядка. На работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия.

В предприятиях, работающих без закрытия на перерыв, работникам предоставляются перерывы для отдыха и приема пищи по графику работы.

Читайте также:  Отпуск летом для родителей с детьми до 7 лет

Лестницы, подмостки и т.п.

9.1. Применяемые для производства работ лестницы и подмостки должны быть изготовлены по ГОСТ или ТУ на них. Основания лестниц, устанавливаемых на гладких поверхностях, должны быть обиты резиной, а на основаниях лестниц, устанавливаемых на земле, должны быть острые металлические наконечники. Лестницы должны верхним концом надежно опираться на прочную основу. Неисправные лестницы применять запрещается. Раздвижные лестницы-стремянки должны быть оборудованы устройством, исключающим возможность их самопроизвольного раздвижения.

9.2. Места производства работ с приставных лестниц, где допускается движение людей и транспорта, ограждаются с установкой предупредительных надписей.

9.3. Нижние концы тетив переносных лестниц и лестниц-стремянок должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при пользовании ими на асфальтовых, бетонных и подобных полах должны быть башмаки из резины или другого нескользящего материала. Лестницы для установки на стальных или чугунных плитах должны быть снабжены стальными закаленными башмаками с крупной насечкой. При необходимости верхние концы лестниц должны иметь специальные крюки.

9.4. Длина деревянных приставных лестниц не должна превышать 5 м, при этом размеры приставной лестницы должны обеспечивать работнику возможность производить работу в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы. При установке приставных лестниц на элементах металлических конструкций необходимо надежно прикрепить верх и низ лестницы к конструкциям. При работе с приставной лестницей на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, надежно прикрепленный к устойчивым конструкциям или к лестнице при условии ее крепления к конструкции.

9.5. При подъеме и работе людей на лестнице около нее должен находиться страхующий.

9.6. Перед эксплуатацией и через каждые 6 месяцев приставные лестницы необходимо испытать статической нагрузкой 2000 Н (200 кгс), а лестницы-стремянки — 1200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении под углом 75°. В процессе эксплуатации деревянные лестницы испытывают каждые полгода, а металлические — один раз в год.

9.7. Применение лестниц, сбитых на гвоздях без врезки ступеней в тетивы, не допускается. Запрещается работа с ящиков и других посторонних предметов.

9.8. Для перехода рабочих из кузова автомашины в склад с грузом должны применяться мостки, сходни, трапы жесткой и прочной конструкции. Мостки, сходни, трапы не должны пружинить при проходе по ним с грузом. Прогиб настила при максимальной нагрузке не должен быть более 20 мм. При длине трапов и мостков более 3 м под ними должны устанавливаться промежуточные опоры.

9.9. Мостки и сходни должны быть изготовлены из досок толщиной не менее 50 мм. С нижней стороны мостки должны быть скреплены железными или деревянными планками с интервалами не более 0,5 м. Сходни должны иметь планки для упора ног через каждые 0,3 — 0,4 м. Сечение планки должно быть 20×40 мм.

9.10. Металлические мостки должны изготавливаться из рифленого железа толщиной не менее 5 мм.

9.11. При работе на высоте 3,5 м и более использовать леса (подмостки) или подъемные приспособления. Подмостки высотой до 4 м допускаются к эксплуатации только после их приемки непосредственным руководителем работ.

9.12. С приставных лестниц запрещается выполнение электрогазосварочных работ и работ электропневмоинструментом.

9.13. Применение металлических лестниц при обслуживании и ремонте электроустановок запрещается.

9.14. Работы в электроустановках, связанные с подъемом на высоту, должны осуществляться в соответствии с требованиями Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (приложение № 1 к Правилам, п. 64).

Средства защиты работников

9.15. В соответствии с КЗоТ РФ на работах с вредными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Порядок и нормы обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты предусмотрены нормативными актами (приложением 1 к Правилам, пп. 82, 83, 87).

9.16. За обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, спасательным снаряжением, их исправность и правильный подбор несет ответственность руководитель (главный инженер) предприятия.

9.17. Перечень конкретных работ и профессий, дающих работникам право на получение спецодежды, устанавливается администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом на основании действующих норм с учетом постановления Совета Министров РСФСР от 13.09.88 № 379 «О расширении прав предприятий и организаций в деле улучшения обеспечения трудящихся специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» и вносится в коллективный договор.

9.18. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям ГОСТ (приложением 1 к Правилам, пп. 28 — 41).

9.19. Обо всех замеченных неисправностях спецодежды и средств защиты работник должен сообщить своему непосредственному руководителю или лицу, ответственному за проведение работ.

2.1. Перед началом работы продавцу-кассиру необходимо:

— надеть форменную одежду;

— проверить внешним осмотром исправность оборудования, целостность электрических проводов, вилок, розеток, достаточность освещения;

— проверить исправность пусковых кнопок оборудования;

— проверить достаточность освещения на рабочем месте;

— проверить отсутствие трещин, выбоин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков и витринах;

— проверить устойчивость контрольно-кассовой машины, отсутствия загрязнений на ней.

2.2. Для подключения кассового аппарата продавцу-кассиру следует пользоваться стационарно установленными розетками. Не допускается использовать самодельные удлинители и включать аппарат при неисправном шнуре питания.

2.3. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:

— включить блок питания;

— включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);

— включить системный блок (процессор).

2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить руководителю.

2.5. Не допускается приступать к работе до устранения неисправностей.

Кого назначить ответственным за охрану труда на предприятии

Сотрудник, назначенный на роль инспектора по ОТ, должен соответствовать квалификационным требованиям профстандарта «Специалист в области охраны труда», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты от 4 августа 2014 года № 524н. Перед допуском к работе его нужно направить на обучение по охране труда. Подойдут 40-часовые курсы в учебном центре — об этом сказано в п. 2.3.2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организации от 13.01.2003 № 1/29.

Если специалист по охране труда не справляется в одиночку, создают службу из нескольких человек. Предварительно вносят изменение в штатное расписание, разрабатывают должностные инструкции, корректируют положение о СУОТ.

Ответственность за нарушение охраны труда

Охрана труда имеет значение не только для работников и работодателей, но и для государства. Сейчас все чаще уделяют внимание профилактике заболеваний и травматизма, нежели расследованию таких случаев. Чтобы заставить работодателей соблюдать нормы и требования, уделять внимание защите работников, законодатели изменили КоАП РФ. Появилась ст. 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации».

За халатное отношение к вопросам охраны труда в организации предусмотрено и уголовное преследование. Так, если работники погибнут или станут инвалидами, работодателя привлекут к ответственности по ст. 143, 216 или 217 УК РФ. Стоит отметить, что степень виновности каждого руководителя и специалиста по ОТ определят в ходе расследования.

Перечень документов по охране труда

В организации по охране труда должны заполняться следующие документы:

приказ о создании службы охраны труда;

положение о службе охраны труда;

должностные инструкции работников;

комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;

перечень инструкций по охране труда по должностям, профессиям или видам работ;

инструкции по охране труда;

журнал учета инструкций по охране труда и журнал учета выдачи инструкций по охране труда;

журнал регистрации вводного инструктажа, программа вводного инструктажа.

протоколы проверки знаний рабочих по безопасности труда, удостоверения, журналы регистрации протоколов и удостоверений;

личные карточки учета выдаваемых СИЗ;

журнал регистрации несчастных случаев на производстве;

сведения о прохождении медицинских осмотров работников;

материалы по специальной оценке условий труда;

11.1.1. Устройство и эксплуатация торгово-технологического оборудования должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-91 и ГОСТ 12.2.092-94, Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ), Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ), санитарным нормам и правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, нормативно-технической документации заводов-изготовителей.
11.1.2. На каждом объекте должны быть инструкции по безопасной эксплуатации оборудования, разработанные и утвержденные собственником (руководителем) и согласованные с профсоюзным комитетом.
11.1.3. Работники, допущенные к работе на оборудовании, должны быть обеспечены и ознакомлены под расписку с инструкцией по эксплуатации данного вида оборудования. Не допускаются к эксплуатации оборудования необученные и посторонние лица.
Перед началом работы необходимо осмотреть оборудование и опробовать его на холостом ходу, если другое не предусмотрено заводом-изготовителем.
11.1.4. 0борудование должно содержаться в надлежащей чистоте, быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация оборудования без них не допускается. Запрещается снимать сменный механизм с привода до полной остановки электродвигателя.
11.1.5. После окончания работы все оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание оборудования должно быть выключено, наружные поверхности насухо протерты. Санитарная обработка, чистка и мойка производиться только после отключения оборудования от электросети.
11.1.6. Электрическая схема оборудования должна предусматривать защиту электродвигателя агрегата от длительных перегрузок, а также автоматическую защиту всех элементов от токов короткого замыкания.
11.1.7. Запрещается работать на неисправном электрооборудовании при отсутствии заземления (зануления), ограждения, электроблокировки, других предохранительных устройств, предусмотренных нормативно-технической документацией на соответствующее оборудование.
11.1.8. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность травмирования обслуживающего персонала, а также попадания посторонних предметов. Защитные ограждения должны легко сниматься (подниматься) для санитарной обработки оборудования или его частей и иметь электроблокировку, исключающую возможность включения машины со снятыми ограждениями.
11.1.9. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, необходимо остановить машину и немедленно доложить об этом руководителю объекта.
11.1.10. Работающие на механическом оборудовании должны быть одеты в плотно прилегающую неповрежденную спецодежду и головные уборы. Лица, одетые без соблюдений указанных требований, к эксплуатации оборудования не допускаются.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *