Алименты на второго, третьего ребенка во втором браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на второго, третьего ребенка во втором браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

Алименты на двоих детей от разных браков

Согласно закону, а именно статье 81 СК РФ, сумма алиментов на двоих детей, не важно от одного или разных браков, не должна превышать 33 процента. Сумма алиментов на каждого ребенка, неважно от какого брака, может быть снижена и назначена по 16,5 процентов на каждого. Основанием для подачи иска является ущемление прав отца.

Представим, что Борис Федоров работает оператором с ежемесячной ставкой в 30000 рублей. Борис уплачивал алименты на ребенка жене от первого брака в размере 25 процентов от дохода или 7 тысяч 500 рублей, согласно решению суда. После снова женился. К сожалению, второй брак распался, и жена подала иск на алименты. Суд назначил алименты на ребенка от второго брака, также в размере 25 процентов или 7 тысяч 500 рублей. Борис обратился к юристу и подготовил иск с целью снижения алиментов до 16,5 процентов на каждого малыша. Иск был рассмотрен и алименты снижены. 16,5 процента от дохода 4 тысячи 950 рублей, но суд поднял эту сумму до 5 тысяч 392 рублей, что является половиной прожиточного минимума на ребенка по Санкт-Петербургу.

Временной порядок уменьшения

В соответствии со ст.209 ГПК РФ ч.3 уменьшение размера алиментов производится с момента, когда судебное решение обретает законную силу. Иногда возникает путаница, что этот процесс начинается с момента подачи самого иска. Это неверно, такая формулировка касается взыскания алиментов, а не изменения их размеров. По сути, мать первого ребенка, может самостоятельно оттянуть срок уменьшения алиментов путем отсутствия факта подачи апелляционной жалобы.

В этих случаях присутствуют некоторые нюансы:

  1. Рождение третьего ребенка не может влиять на процесс уменьшения алиментных выплат на двух предыдущих. Расчет носит элементарный характер – троим детям выделяется ровно половина от общего дохода и распределяется по 1/6 на каждого;
  2. Рождение четвертого и последующих детей изменит размер выплат. Алименты могут быть как уменьшены, так и перераспределены в порядке:

Примеры отказа в уменьшении размера алиментов

Каждые ситуации имеют свои за и против. Даже в этом случае существуют варианты, когда алименты на первого ребенка могут быть не уменьшены в связи с рождением второго. Суд может не удовлетворить иск в случаях:

  • наличие у ответчика-алиментоплательщика источника дохода, который в значительной степени превышает размер утвержденного прожиточного минимума;
  • в течение судебного процесса предоставлены доказательства, подтверждающие факт совместного проживания должника с новой женой, их официальный брак и наличие совместного бюджета;
  • суд установит наличие у ответчика официального дохода, который позволит обеспечивать и первого, и второго ребенка без необходимости пересмотра алиментов в сторону уменьшения.
Читайте также:  ​Штраф за вождение в нетрезвом виде в 2022 году

Какие документы нужны, кроме искового заявления?

Согласно общему правилу, каждое слово искового заявления должно подтверждаться документально. Соблюдение этих принципов позволит подготовить хорошую и эффективную доказательную базу. Так, перечень документов должен включать:

  • копии паспортов и свидетельств о рождении участников спора;
  • свидетельство о расторжении и брака и о вступлении в новые брачные отношения;
  • копия мирового соглашения о назначении алиментов или соответствующее решение суда;
  • подтверждение доходов (справка от работодателя или из налоговой службы);
  • медицинские документы, подтверждающие расстройства здоровья;
  • решение комиссии о назначении алиментщика законным опекуном иждивенцев;
  • справки о составе семьи.

Нет единого перечня документов, помогающих доказать свои аргументы при решении спора. Но вместе с официальными бумагами, истец и ответчик могут использовать пояснения свидетелей – родственников, друзей, служащих государственных и частных организаций.

Основания для перерасчета

По Семейному кодексу отец обязан содержать родного ребенка, независимо от того, сколько детей родилось позже. Пересмотр суммы алиментов судом возможен при следующих обстоятельствах:

  • Нетрудоспособность членов семьи плательщика. Если у бывшего супруга на иждивении находятся родители, сестра, брат или новая жена, он может обратиться в суд.
  • Наступление инвалидности алиментоплательщика.
  • Наличие заболевания, препятствующего ведению трудовой деятельности.
  • Поступление ребенка на работу после достижения 16 лет. При рассмотрении таких ситуаций суды часто становятся на сторону подростка, т.к. считают, что алиментоплательщики ненадлежащим образом выполняют родительские обязанности.
  • Начало ребенком предпринимательской деятельности. Истец должен доказать, что получаемых доходов первенцу хватит для нормальной жизни.
  • Слишком большая сумма алиментов. У банкиров, топ-менеджеров, крупных предпринимателей доход часто измеряется миллионами. По заявлению суд может установить алиментные выплаты в твердой валюте или уменьшить процент от дохода, ежемесячно выплачиваемый первенцу.

Как сейчас суды выносят решения по делам о снижении размера алиментов?

В настоящее время суды стали разумнее подходить к рассмотрению исков по таким делам.

Приведу свежий пример из судебной практики по таким делам в 2020 году.

История Светланы из Тульской области, сохранившей алименты в размере 1/4 дохода отца

Светлана взыскала алименты в размере 1/4 дохода Дмитрия – отца ребенка. В денежном выражении эта сумма составляла в среднем 7-9 тыс. рублей. У Дмитрия во втором браке родился второй ребенок, и его новая жена убедила обратиться в суд с иском о снижении выплат на ребенка Светланы. Ради достижения цели Дмитрий и его новая жена организовали взыскание с него алиментов на второго ребенка в пользу новой жены в размере 1/6 его доходов. Но, несмотря на такой кульбит, суд ему отказал в снижении размера выплат на ребенка Светланы.

Почему суд занял сторону Светланы и не стал уменьшать алименты на первого ребенка после того, как они были взысканы на второго?

Какие документы необходимо предоставить

Основа обращения – исковое заявление, которое составляется в трех экземплярах. Остальные документы служат приложением к нему. Обязательный перечень включает:

  • банковский чек об уплате пошлины;
  • копия приказа или решения судьи о назначении предыдущего обязательства;
  • свидетельство о новом браке (копия);
  • копии свидетельств о рождении (на каждого из детей);
  • алиментное соглашение, заключенное с первой женой (при наличии спора и отказе женщины в составлении нового документа);
  • справка о составе семьи, подтверждающая проживание новорожденного от второго брака с родителем;
  • справка о размерах доходов (с места работы).
Читайте также:  Как правильно заключить трудовой договор и не ошибиться?

Образец заявления на уменьшение алиментов при рождении второго ребенка можно получить у секретаря мирового судьи. Работники канцелярии выдают чистый бланк и всегда подсказывают обратившимся к ним гражданам, что необходимо написать в каждой из граф.

Что является законными основаниями для снижения выплат, а что нет?

Не всегда родители, подающие иск об уменьшении алиментов, понимают, обосновано их требование или нет. Поэтому стоит подробнее разобраться в данном вопросе. Итак, законом предусмотрен перерасчет платежа в сторону снижения, если:

  • у плательщика родился второй ребенок;
  • мужчина получил увечье, в результате чего ему была установлена инвалидность 1 или 2 группы;
  • возникновение у плательщика иного заболевания, из-за которого он полностью утратил трудоспособность;
  • появление у отца ребенка на иждивении нетрудоспособного члена семьи (матери, отца, брата или сестры), которому в силу состояния здоровья требуется постоянный уход и материальная поддержка «алиментщика».

Ни один нормативный акт не содержит перечень причин, по которым можно снизить размер алиментных выплат. Этот вопрос решается исключительно на основании судебной практики. И суд руководствуется лишь результатами предыдущих заседаний. Обычно добиться уменьшения суммы можно в следующих случаях:

  1. Если плательщик получил инвалидность. Речь идет о 1 или 2 группе. Суд принимает во внимание тот факт, что у истца появились дополнительные расходы.
  2. Если у несовершеннолетнего ребенка есть свой источник дохода. К примеру, он является владельцем недвижимости, которая сдается в аренду. Размер дохода при этом должен быть высоким, а уровень заработной платы плательщика, наоборот, небольшим. Случаи, когда финансово состоятельным является опекун ребенка, не являются причиной для уменьшения алиментов.
  3. Появление у плательщика других иждивенцев. Допустим, он вынужден содержать нетрудоспособных родителей. Или у него во втором браке родился ребенок. Но нужно доказать, что родитель не может предоставлять одинаковую материальную поддержку обоим детям.
  4. Если несовершеннолетний ребенок находится на полном государственном обеспечении. То есть, пребывает в детском доме или обучается в соответствующем учреждении.
  5. В случае, когда плательщик лишился работы (по инициативе нанимателя), суд может временно снизить сумму выплат.

Когда речь идет о появлении второго ребенка, суд также принимает во внимание различные факты. К примеру, есть ли опекуна ребенка другой источник дохода.

Истцу будет отказано, если выяснятся следующие факты:

  • если доходы плательщика сильно превышают прожиточный минимум;
  • если он может платить алименты на обоих детей;
  • в случае, когда он состоит в браке с матерью второго ребенка и имеет с ней совместный бюджет.

Для того чтобы суд не отказал, нужно правильно составить иск.

Пути решения вопроса об изменении суммы алиментов

Сумма алиментов может изменяться по требованию заявителя, с применением следующих способов:

  • перехода с отчисления доли заработной платы на фиксированные платежи или в обратном порядке;
  • уменьшения размера долевого платежа, если размер прежде назначенных выплат превышал минимально допустимый, согласно требованиям СК РФ (не самый часто встречаемый вариант в судебной практике);
  • добиваться уменьшения размера фиксированной выплаты. Алиментщик не вправе ходатайствовать о снижении суммы менее одной десятой прожиточного минимума.

Альтернативный вариант – найти взаимопонимание с бывшей женой по поводу пересмотра назначенной ранее суммы выплат.

Добровольное изменение соглашения

Законом предусмотрено внесение изменений или дополнений в заключенное добровольное соглашение. В этом случае первоначальный документ не утрачивает силу, а напротив, становится неотъемлемой частью второго. При составлении соглашения вновь первое лишается законной силы.

Читайте также:  Доверенность на сдачу автомобиля в трейд ин

Для процедуры понижения целесообразно обратиться к грамотному юристу за помощью, который поможет посчитать новый размер алиментов. Это важно, так как при несоответствии документа требованиям статьи 103 СК РФ (если условия каким-либо образом нарушают права ребенка) письменное соглашение будет считаться недействительным.

В случае отказа первой жены пойти навстречу, то есть добровольно уменьшить сумму платежа, мужчине, чтобы добиться справедливости, придется обратиться к мировому судье.

Ошибка, которую нередко допускают плательщики, решая вопрос, как можно уменьшить алименты, – они полагаются на одну норму Семейного Кодекса. Речь идет о первом пункте статьи 81 этого нормативно-правового акта. Действительно, этой нормой предполагается, что если на первое дитя выплачивалось четвертая часть от совокупного дохода, то при появлении второго ребенка на каждого положено по одной шестой от зарплаты.

Это означает, что есть основания для снижения алиментов на треть. Формально – это верные размышления. Однако суд полагает, что второй ребенок:

  • Живет вместе с отцом;
  • Получает материальное обеспечение от него и от его матери (если она работает);
  • При снижении размера выплат на первенца окажется в лучшем по сравнению с ним положении.

Результат – в исковых требованиях суд отказывает. Рождение второго ребенка само по себе не является веским основанием, несмотря на прямую норму закона. Это основание перекрывается возражениями, указанными выше.

Кроме того, может выясниться следующее, что текущий размер алиментов:

  • Недостаточен для обеспечения материальных потребностей первенца;
  • Установлен родителями неправильно, в нарушении требований приведенной выше нормы.

Другие основания для снижения алиментов:

  • Ухудшение здоровья плательщика;
  • Потеря им прежней работы;
  • Появление заработка у первого ребенка, занятие им предпринимательской деятельностью;
  • Получение им имущества, которое приносит ему существенный доход.

Задолженность по алиментам не является основанием для их уменьшения.

Под существенным понимается регулярная сумма, которое позволяет удовлетворить полностью или частично потребности ребенка. Это не полный перечень оснований, которые помогают при ответе на вопрос, как можно уменьшить алименты на ребенка от первого брака. Решая эту задачу, необходим комплексный подход, чтобы убедить суд – плательщик с появлением второго малыша остро нуждается в снижении размера выплат на первенца.

Все основания для уменьшения алиментов изложены и проанализированы в отдельной статье.

Практика рассмотрения судами дел об уменьшении размера алиментов в случае рождения второго ребенка

Обращение в судебную инстанцию с исковым заявлением о снижении размера алиментных выплат на ребенка от первого брака – достаточно частое явление в современном обществе, когда в новых отношениях у плательщика рождается еще один или несколько детей. Судебная практика уменьшения алиментов при рождении второго ребенка знает как принятые судом решения в пользу истца, так и решения с отказом в пересмотре выплат в пользу уменьшения.

Исход дела во многом зависит от того, насколько весомые доводы приведены, какие обстоятельства принимаются как безусловные доказательства, а какие факты не рассматриваются в таком качестве. Зачастую суды идут навстречу требованиям истца. Исключением выступают случаи, когда снижение выплат невозможно ввиду инвалидности или тяжелой болезни первого ребенка.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *