Нужно ли платить налоги на дарение? Кто освобожден от НДФЛ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить налоги на дарение? Кто освобожден от НДФЛ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Налог на подаренную недвижимость

Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.

В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).

Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.

Какие налоги, если подарить недвижимость родственникам

Один из основных плюсов заключения договора дарения между родственниками в том, что имущество останется в единоличной собственности одариваемого лица вне зависимости от жизненных обстоятельств (статья 36 СК РФ).

Например, дарение позволяет сохранить имущество при разводе. В отличие от договора купли–продажи, при котором купленная в браке недвижимость в случае развода делится как совместно нажитое имущество между бывшими супругами.

Если дарение происходит между близкими родственниками, то НДФЛ не начисляется (абзац 2 пункта 18.1 статьи 217 НК РФ).

Для справки! Согласно Семейному кодексу РФ близкими родственниками считаются родители, муж/жена, дедушки/бабушки и дети, в том числе приемные (статья 2 СК РФ).

В тоже время возникает налоговая выгода, ведь одариваемый имеет право уменьшить доход, полученный от дальнейшей продажи недвижимости, на документально подтвержденные расходы дарителя.

Внимание! При отсутствии документов воспользоваться имущественным вычетом не выйдет (письмо Минфина России № 03-04-05/1344 от 15.01.2020 года).

Дарение между родственниками

Как правило, передача недвижимости в пользу другого человека в России часто осуществляется одним из трех способов:

  • дарственной;
  • договором купли-продажи;
  • завещанием.

Важные изменения в законодательстве

Обозначим изменения, вступившие в силу с 1 января 2022 года, которые касаются операций с недвижимостью:

  1. В России начинает действовать измененная налоговая шкала. Так, лица, чей доход за год превышает 5 миллионов рублей, будут облагаться налогом по повышенной ставке — 15%. Нововведение коснется не только обеспеченных лиц. Ставка 15% будет работать и при продаже недвижимости от 5000000 рублей и выше.
  2. Долг появляется у владельца жилья, если между покупкой и отчуждением прошло не больше 3 календарных лет.
  3. Последнее изменение касается нерезидентов Российской Федерации. Лица, не относящиеся к резидентам, освобождаются от уплаты налога по истечении 5 лет с момента вступления в права собственности.
Читайте также:  Облагается ли больничный по уходу за ребёнком НДФЛ и другими вычетами?

С какой суммы взимается налог?

Если Вы получили недвижимость по договору дарения, то объектом обложения является:

  • НОМИНАЛЬНАЯ (договорная) стоимость квартиры на момент совершения сделки. Эта стоимость указывается в договоре как описательная часть недвижимости (наряду с кадастровым номером, адресом, площадью). Указанная стоимость не должна быть меньше 70% от кадастровой, за исключением: 1) если кадастровая стоимость не известна; 2) стоимость жилья менее 1 млн. руб.; 3) кадастровая менее 1 428 571 руб.;
  • при дарении ЧАСТИ дома или квартиры, облагаемая сумма исчисляется согласно стоимости подаренной доли имущества по той же ставке 13%;
  • если стоимость в договоре дарения не указана, в расчет принимается только кадастровая стоимость.

Поэтому когда в договоре дарения подарок не оценен, ориентиром становится кадастровая стоимость (указанная в едином государственном реестре недвижимости). Если же в договоре указана стоимость, ее все равно сравнивают с кадастровой. И если она меньше 70% от кадастровой, то во внимание берется размер в 70% стоимости по кадастру.

Дарение недвижимости: особенности сделки

Договор дарения — способ безвозмездной передачи имущества другому лицу. Подарить дом, квартиру или коммерческую недвижимость разрешено в любой момент, независимо от срока владения объектом. Сделку необходимо зарегистрировать в Росреестре. Если этого не сделать, дарственная будет недействительной.

Документы оформляют в простой письменной или нотариальной форме. Когда имуществом владеет единственный собственник, планирующий сделать подарок близкому родственнику, то заверять сделку у уполномоченного лица не обязательно. Нотариальную форму рекомендуют, если договор заключают люди, не состоящие в родственных отношениях, или когда недвижимость дарят несовершеннолетнему либо ограниченно дееспособному человеку. К нотариусу придется обратиться и при дарении доли в доме или квартире.

Какие бумаги необходимы для оформления дарственной:

  • паспорта сторон;
  • выписка из ЕГРН на объект собственности;
  • акт приема-передачи недвижимости (по желанию).

После регистрации договора прежний владелец лишается всех прав на имущество.

Для заключения дарственной необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. имущество дарится безвозмездно;
  2. имущество передается без условий;
  3. даритель должен обладать полной дееспособностью в момент сделки;
  4. стороны должны понимать правовые последствия сделки;
  5. на дарителя не должно быть оказано давление (физическое или психологическое воздействие);
  6. документы на имущество должны быть в подлинниках;
  7. объект дарения должен пребывать в частной собственности дарителя;
  8. объект, находящийся в совместной собственности, дарится с согласия супруга (других собственников);
  9. на объект не должны заявлять права третьи лица;
  10. объект не должен находиться под обременением (в залоге, аресте, ипотеке).

Налог при дарении распространяется на всех лиц, за исключением определенной группы близких родственников дарителя.

Дарственная между близкими родственниками не облагается налогами (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), если подарок дарится:

  • Жене (мужу);
  • Родителям (в том числе усыновителям);
  • Ребенку (в том числе усыновленному);
  • Внуку;
  • Бабушке (дедушке);
  • Родной сестре (родному брату).

Эти граждане освобождаются от обязательных платежей. Однако, обязанность задекларировать полученный доход с них не снимается.

Читайте также:  Как выписать человека из квартиры без его согласия, если я собственник

Дарение недвижимости между родственниками облагается налогом, если одариваемыми являются:

  • Тетя (дядя);
  • Племянник (племянница);
  • Зять (невестка);
  • Двоюродная сестра (двоюродный брат);
  • Двоюродные внуки (двоюродные бабушки, дедушки).

Вышеуказанные лица платят налоговые платежи на общих основаниях, несмотря на имеющиеся родственные связи.Пенсионеры при дарении не имеют льгот. Только, если он входит в число близких членов семьи, то льгота применяется. Для подтверждения родственной связи между сторонами необходимо иметь соответствующий документ, по которому можно установить цепочку родства.

Налоги при дарении доли имущества

В российском законодательстве предусмотрена возможность дарения не всего имущества, а только доли. Если сделка совершается только с частью дара, то и на нее распространяется аналогичная налоговая ставка в 13% (30% для нерезидентов РФ), но с учетом размера подаренной доли.

Пример Стоимость земельного участка 600 тыс. рублей. Была совершена сделка дарения 1/3 доли данной недвижимости. Следовательно, налог будет исчисляться из стоимости 1/3 части, т.е. 200 тыс. рублей. Для резидентов сумма подлежащей уплате составит 26 тыс. рублей, для нерезидентов — 60 тыс. рублей.

Если жилье подарили дальним родственникам или посторонним людям, то это означает, что они получили прибыль и должны внести подоходный налог, который составит 13 процентов от стоимости объекта недвижимости. Стоимость можно посмотреть или в актах БТИ, или в оценке, которую выполнили независимые эксперты. Только такие документы служат для установления НДФЛ и по ним рассчитывают необходимую сумму.

При вопросе, а платятся ли налоги с дарственной на квартиру, закон дает четкий ответ: да, такое соглашение подлежит оплате. Не надо вносить налоги при дарении квартиры лишь близким родственникам, а если одариваемый не входит в их число, то имущество должно облагаться НДФЛ. Даже дети моложе 18 лет обязаны внести взнос в 13 процентов. Если у них нет денег, то это неуважительная причина. Также нет никаких привилегий у пенсионеров и инвалидов. Законодательство обязывает платить налог с дарения всех без исключения. Это ответ на вопрос, облагается ли налогом дарение.

Кто не платит налог при получении подарка

Есть ситуации, когда при получении подарка не нужно платить НДФЛ. Об этом сказано в п. 18.1 ст. 217 НК РФ. То есть законодательство допускает неуплату налога при получении подарка несмотря на то, что был получен доход.

Когда вы не должны платить налог на дарение:

1. Полученный вами подарок — это деньги или любое имущество, кроме недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев. Основание: абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Пример:

Друзья скинулись и подарили вам с невестой поездку на тропический остров. Вам не нужно платить налог со стоимости путешествия, так как этот подарок не относится ни к недвижимости, ни к прочим ограничениям, упомянутым в НК.

Читайте также:  Минтруд ввел новые правила охраны труда для работ на транспорте

2. Подарок преподнесен близким родственником или членом семьи

Близкие родственники, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ и ст. 14 Семейного Кодекса РФ, — это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети; дедушки, бабушки и внуки; полнородные и неполнородные братья и сестры. Если получили любой подарок от близкого родственника, вы освобождены от уплаты налога. Обратите внимание — это относится абсолютно ко всем подаркам, включая недвижимость, автомобили, акции, доли, паи, деньги и прочее. Основание: абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Более подробно читайте в нашей статье «Налог на дарение родственнику».

Пример:

Дед подарил внуку автомобиль. Внук не должен декларировать подарок и платить налог, так как дед и внук — ближайшие родственники.

Пример:

Брат подарил сестре квартиру. Сестра не должна платить налог на дарение, так как брат и сестра — ближайшие родственники.

Дар близкому родственнику

Круг одаряемых не ограничен, сделать подарок можно любому, но обычно такой ценный вид имущества, как недвижимое, дарят близким родственникам.

Законом к близким родственникам отнесены по восходящей линии внуки, дети (в том числе усыновленные), родители, бабушки, а по параллельной линии братья и сестры (в том числе не полнородные, то есть имеющие одного общего родителя).

Несмотря на отсутствие общности крови, близкими родственниками являются супруги (жены и мужья). Передача недвижимости в дар близким родственникам производится для избавления их в будущем от процедуры вступления в наследование, даритель при этом не нуждается в написании завещания.

Кроме того, подаренная недвижимость принадлежит только одаряемому и не подлежит разделу при разводе. Не последним аргументам в пользу оформления договора дарения выступает отсутствие затрат как для дарителя, так и для одаряемого (единственная статья расхода – плата за государственную регистрацию прав).

Указание стоимости дара в налоговой декларации

Декларация по НДФЛ — это официальное заявление плательщика о полученных им за налоговый период (для физлица — календарный год) доходах и вычетах, которая подается в отделение ФНС на бланке специальной формы. С помощью этого документа ФНС контролирует своевременность и правильность уплаты НДФЛ.

В налоговых декларациях физлица указывают:

  • все полученные ими в отчетном календарном году доходы;
  • их источники;
  • налоговые вычеты;
  • суммы насчитанного НДФЛ;
  • удержания, произведенные налоговыми агентами;
  • суммы НДФЛ, подлежащие уплате/доплате/возвращению по итогам года (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Физлицо подает одну декларацию по НДФЛ, в которой описаны все виды облагаемых им доходов, полученных в календарном году. Это могут быть сведения об одном или нескольких подарках, а также о доходах других видов.

Налогоплательщик может не писать в декларации о:

  • доходах, не облагающихся НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ);
  • подарках, при получении которых налог удержан агентами, если этот факт не препятствует получению вычетов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *