Выплаты сотрудникам во время коронавируса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты сотрудникам во время коронавируса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для сотрудников, продолжающих работать в нерабочие дни, установлен обычный график работы. В соответствии с письмом Минтруда России от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 им начисляется зарплата в обычном размере. Законодательство не предусматривает оплаты труда в Нерабочие дни в повышенном размере, в отличие от оплаты работы в выходные и праздничные дни. Работодатель вправе назначать поощрительные доплаты, предусмотренные локальными нормативными актами.
- Приостановка деятельности и отсутствие денег во время пандемии коронавируса не дает работодателю права затягивать с зарплатными выплатами.
- За каждый день просрочки работодатель обязан заплатить денежную компенсацию, рассчитываемую исходя из невыплаченной суммы и 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ.
- Повышенный размер компенсации может быть предусмотрен локальными актами работодателя.
- Кроме дополнительных расходов в виде зарплатных компенсаций не выплаченная в срок зарплата грозит работодателю массой неприятностей: от внеплановых проверок ГИТ и прокуратуры, до банкротства и уголовного преследования.
Ответственность работодателей в период пандемии
Специальных санкций в отношении работодателей в связи с распространением коронавируса немного. Это статья 19.4 КоАП РФ, по которой штрафом от 5 до 30 тысяч рублей наказывается невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.
За нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена также уголовная ответственность по статье 236 УК РФ в виде штрафа до 80 тысяч рублей или ограничения свободы до одного года. Однако применяется эта норма только в случае, если деятельность виновного вызвала массовое заболевание людей.
Но каждый человек, независимо от того, является он работником или работодателем, и без санкций должен соблюдать в период пандемии все возможные меры предосторожности. Ведь ответственность за распространение коронавируса и снижение рисков, с ним связанных, несут все.
Как договоритесь, здесь нужно учитывать интересы и работника, и работодателя.
Да и работодатель, работодателю рознь. Нельзя в сложившейся ситуации сравнивать полугосударственных гигантов (Газпром, Роснефть и т.д.) и ИП, имеющего автомойку или шиномонтаж со штатом работников 3-5 человек. Или небольшой завод в области машиностроения – нет продаж, нет и прибыли.
Если нет сдельной работы – то, с чего платить? Если первые еще как-то смогут пару месяцев платить, то вторые могут и не потянуть – не заработают просто на просто (хорошо, если собственник человек зажиточный и запасливый, предусматривающий возможность такой или аналогичной ситуации).
Повторимся, что законных способов сокращения зарплаты в период действия Указа Президента, кроме взаимной договоренности не имеется.
Ответственность за отказ от оплаты карантина
Перестройка трудового процесса в связи с особым положением не освобождает работодателя от обязанности правильного начисления и выплаты заработка сотруднику. Если данные обязательства по оплате карантина не были исполнены руководителем производства, в его адрес могут быть наложены штрафные санкции контролирующими органами или подачей исков в судебные инстанции. Согласно Законодательству (ст. 6.3 КоАП РФ), положенные взыскания проводятся в следующем объеме:
- на должностное лицо – предупреждение административного характера или штраф от 10 до 20 тысяч рублей;
- на ИП без образования юридического лица – от 1 до 5 тысяч рублей;
- на юридическое лицо – штраф от 30 до 50 тысяч рублей.
Если работодатель затягивает выплату заработка за карантин на срок более 3 месяцев с корыстной или иной целью, в этом случае возможна уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ. Также допустимо приостановление деятельности юридического лица надзорными органами при нарушении сроков оплаты карантина.
Особенности оплаты при карантине с условием пребывания на рабочем месте
Довольно часто в ДОУ, реже в школах и ВУЗ-ах вводится карантин, связанный с распространением различных инфекций. Он может касаться образовательного учреждения в целом или отдельной группы, класса.
В период карантина, из-за которого происходит отмена занятий, работники привлекаются к иной педагогической деятельности при ее наличие. В этом случае согласно п. 5.1 Приложения 536, утвержденного Приказом Минобрнауки РФ осуществляется 100% оплата труда.
Однако младших воспитателей, нянечек данное положение не касается, так как они не относятся к педагогическим сотрудникам и на период карантина в группе обязаны быть полностью освобождены от своих обязанной. По закону они получают 2/3 от оклада согласно ТК РФ и статье 157 из расчета пропущенных дней.
Многие граждане столкнулись с ситуацией, когда перевод работника на удаленную работу при коронавирусе невозможен, и фирма или завод полностью приостанавливают свою деятельность, увольняя сотрудников. Правительством в такой ситуации разработан ряд мер поддержки для людей, оставшихся без работы и средств к существованию. К ним относятся:
- Во время эпидемии невозможен простой по вине работодателя, коронавирус является основной причиной, по которой предприятие не может продолжать свою деятельность. В связи с этим при закрытии организации и увольнении граждан им должна быть выплачена компенсация. Дополнительные выплаты получат все граждане Москвы, которые потеряли с марта 2020 года работу. Исключением будут те работники, которых уволили за несоблюдение трудовой дисциплины.
- Увеличен размер пособия по безработице. До декабря 2020 года граждане, состоящие на учете в Центре занятости будут получать выплату в размере 12130 рублей ежемесячно. При этом с апреля по октябрь не нужно подтверждать свой статус явкой на биржу. Выплаты будут перечисляться автоматически. Для получения такого пособия должно быть соблюдено важное условие – безработный гражданин должен проработать за предыдущий год не меньше 26 недель. Встать на биржу в период самоизоляции можно дистанционно, направив документы в электронном виде.
Межвахтовый отдых оплатят
– Как оплачиваются дни межвахтового отдыха лицам, работающим вахтовым методом?
– В соответствии с частью 3 статьи 301 Трудового кодекса каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте, день межвахтого отдыха оплачивается в размере дневной тарифной ставки от оклада, если более высокая оплата не установлена коллективным, трудовым договорами или локально-нормативным актом организации. При продлении межвахтового отдыха во время режима повышенной готовности согласно части 2 статьи 157 Трудового кодекса время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, должно оплачиваться в размере не менее двух третей тарифной ставки от должностного оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя.
Карантин из-за коронавируса по закону не относится к причинам простоя по вине работодателя. В течение этого времени правительство путем издания соответствующего указа регулирует деятельность, как работников, так и работодателей. Если будет введен режим ЧП и все окажутся вынуждены оставаться дома, можно рассчитывать на оплату работникам в размере 2/3 от должностного оклада прописанного в трудовом соглашении согласно ст. 157 ТК РФ.
По ТК РФ работники, пребывающие в период карантина на рабочем месте и выполняющие все обязанности по ТК или иные в связи со сложившейся ситуацией, получают заработную плату в полном объеме. Должностной оклад по трудовому соглашению + премии, выплаты, надбавки.
Те, кто находится дома в связи с вынужденным простоем, по причинам не зависящим ни от них, ни от работодателей, получают 2/3 от клада по трудовому соглашению.
Оплата учителям и врачам
Многие школы перевели на карантин. В это время детей нельзя водить в школу, и работа учителей (и ее оплата) существенно меняется. Если во время карантина учителя не проводят занятия и не занимаются педагогической и методической деятельностью, не привлекаются к учебно-воспитательной и организационной работе, в их трудовой жизни происходит перерыв. Простой случился не по их вине и не по вине работодателя, следовательно, нерабочее время оплатят по ч. 2 ст. 157 ТК РФ — в размере 2/3 оклада или ставки по тарифу.
Если педагоги продолжают трудиться из дома, например, вести дистанционное обучение, выдавать и проверять задания, то придется оплачивать педагогический труд по полной. Заработная плата начисляется с учетом тарификации на соответствующий учебный год.
У врачей наблюдается обратная ситуация — сверхнагрузка. Их рабочую деятельность оплачивают по действующим нормам ТК РФ, учитываю переработку и особые условия труда. Для поддержки медработников, ведущих борьбу с коронавирусом, президент предложил Минздраву разработать систему увеличения их оплаты труда и установить доплаты служащим первичного звена здравоохранения и Роспотребнадзора. В ближайшее время ожидаются дополнительные надбавки за особые условия, интенсивность и напряженность труда.
Что медики получают сейчас?
Медработники, которые уже почти два года непрерывно находятся на передовой в борьбе с коронавирусом, кроме всеобщего почета и уважения, получают некоторые меры материального стимулирования. И в числе этих мер – специальные выплаты.
Началось все в апреле 2020 года – тогда медикам начали доплачивать за работу с больными, у которых подтвердился коронавирус. В частности, врачи стационаров стали получать дополнительно 80 тысяч рублей в месяц, медсестры стационаров и врачи скорой помощи получали по 50 тысяч рублей в месяц, остальные (включая водителей скорой помощи) – по 25 тысяч рублей в месяц.
Формально эти доплаты считаются социальными выплатами – это позволяет не облагать их налогами и страховыми взносами, но вместе с тем, они не засчитываются в заработок для больничного, оплаты отпуска и не влияют на величину будущей пенсии.
Но вскоре оказалось, что на местах чиновники и главврачи восприняли новые меры поддержки слишком буквально – некоторые начали высчитывать буквально часы и минуты работы медиков с зараженными пациентами, и выплачивать вместо указанных сумм буквально копейки.
Удаленный график работы при карантине
Одной из распространенных ситуаций в имеющихся обстоятельствах становится необходимость пребывания сотрудников в режиме каратина. Он представляет собой период изоляции человека, который, возможно, имел контакты с носителями вируса и должен сократить общение с другими людьми, чтобы не стать причиной его дальнейшего распространения. Чаще всего такая ситуация возникает после возращения из стран с негативной эпидемиологической обстановкой – например, из отпуска или служебной командировки. Кроме этого, такой подход также применяется в случае выявления подтвержденного контакта работника с носителем вируса внутри страны – до появления симптомов заболевания или окончания 14-дневного периода, который называется инкубационным.
Соблюдение карантина в описанных случаях становится обязательным: его должны соблюдать даже те сотрудники, у которых не обнаружены явные симптомы, и они чувствуют себя хорошо. Это делается потому, что во многих ситуациях у молодых и здоровых людей заражение вирусом протекает практически бессимптомно или в легкой форме, которую часто принимают за обычное ОРВИ – например, с легким насморком или небольшим кашлем. Однако при этом они становятся носителями инфекции, распространяя ее среди других граждан, которые могут переносить заболевание существенно тяжелее.
Чтобы оформить пребывание дома на карантине документально, таким работникам выдают листок временной нетрудоспособности. При выявлении симптомов в нем проставляется код 01, который означает, что работник находился на больничном в связи с обнаруженным заболеванием. В этой ситуации применяют стандартный порядок оплаты периода временной нетрудоспособности: первые три дня финансируются за счет средств работодателя, остальные – из бюджета ФСС. Если же сотрудник здоров, карантин оформляют кодом 03. В этой ситуации его оплата полностью ложится на бюджет ФСС.
Детально порядок оплаты таких больничных прописан в отдельном постановлении Правительства от 18 марта 2020 г. № 294. Оно иимеет временный характер и рассчитано на период с 20 марта по 1 июля 2020 года. При этом рассматриваемый алгоритм предполагает достаточно серьезную степень свободы действий работника и работодателя при условии, что их совместные решения не будут становиться фактором дальнейшего распространения вируса. Например, если работник здоров и чувствует себя хорошо, но обязан находиться на карантине в связи с возвращением из «опасных» стран, он может не оформлять больничный лист, а по соглашению с работодателем перейти на удаленный график работы. Это, по большому счету, выгодно обеим сторонам: работодатель получает выполненные сотрудником обязанности, а работник – зарплату. Это особенно важно для специалистов с небольшим трудовым стажем, которые за период временной нетрудоспособности получают только часть обычного оклада.