С 2023 года большинству иностранцев можно не оформлять полис ДМС для работы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2023 года большинству иностранцев можно не оформлять полис ДМС для работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По сути, электронный полис ОМС ничем не отличается от «классического» на бумажном бланке — это такой же код, присвоенный человеку в реестре. С ним можно получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе государственных гарантий на всей территории Российской Федерации, предъявив, например, паспорт.
Чем электронный полис ОМС отличается от обычного
Вместе с этим у электронного полиса ОМС есть важное преимущество — его не надо возить с собой. Соответственно, отпадает необходимость следить за его сохранностью и надлежащим видом.
При этом по желанию останется возможность оформления на физическом носителе.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который меняет некоторые правила по части обязательного медицинского страхования. Основные изменения касаются полисов ОМС – они будут выдаваться преимущественно в электронной форме, причем в беззаявительном порядке.
Основные положения принятого законопроекта:
- вместо полиса ОМС при обращении в медицинское учреждение можно будет предъявить удостоверяющий личность документ (то есть, паспорт) – по выбору самого пациента;
- вводится единый регистр застрахованных лиц по всей территории России. Сейчас работа с базой идет через отдельные региональные сегменты единого регистра;
- полис ОМС формируется автоматически, как только данные о гражданине вносятся в единый регистр;
- в день подачи заявления о включении в единый регистр застрахованное лицо получает полис ОМС;
- полис ОМС будет выдаваться в электронном виде на Госуслугах. Сам полис будет иметь вид штрих-кода с точечными символами (вероятно, как QR-код);
- полис ОМС на бумажном носителе будет выдаваться по заявлению гражданина;
- в будущем полисы ОМС будут выдаваться автоматически по факту рождения ребенка (данные об этом федеральный фонд ОМС получит по системе межведомственного взаимодействия);
- вместо замены полиса ОМС (например, при смене фамилии или адреса проживания) достаточно будет уведомить свою страховую компанию;
- сменить страховую компанию можно будет, обратившись к новому страховщику. Он же внесет данные в единый регистр, если их там по какой-то причине не было.
Как видно, законопроект очень серьезно меняет всю систему работы с полисами ОМС – фактически полис теперь будет «привязываться» к гражданину бессрочно, и существовать в виде записи в электронном регистре.
Полис менять не нужно, а страховщика сменить можно
Полисы ОМС единого образца были установлены еще в 2011 году. Карта, которая содержит всю необходимую информацию о страхователе в электронном формате, обслуживается на равных правах с полисами, выданными ранее.
Представители фонда сочли необходимым объявить о том, что нет никакой необходимости в срочном порядке менять имеющийся полис на карту единого образца, и разъяснили слова главы фонда, которые и вызвали суматоху в обществе. Сообщение об изменениях до 1 ноября касалось исключительно компании страховщика. Согласно закону «Об ОМС» заключить договор об обслуживании с другой страховой компанией, если настоящая чем-то не устраивает, можно только раз в году и только до 1 ноября. А вот полис, если он старого образца, поменять можно в любое время. При этом стоит подчеркнуть, что и по выданным до 2011 года полюсам медицинское обслуживание предоставляется в полной мере. Они не имеют ограничения по сроку действия, поэтому ими смело можно пользоваться до замены на новый.
Изменение регистрации
Согласно закону об ОМС, по всей России могут быть использованы все полиса, выданные до 01.05.2011. Они будут действительны до тех пор, пока не будет принято решение об их массовой замене на полис какого-то одного формата. Поэтому, страховку, которая на них имеется, можно не менять вплоть до окончания ее срока действия.
Смена места жительства и регистрации — это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда замена потребуется. Так же полис надо менять, если сменились еще какие-то личные данные или он был утерян. Если сведения указанные в полисе и паспорте не совпадают, то медицинское учреждение вправе отказать человеку в предоставлении услуг.
Экстренная замена полиса не касается тех граждан, которые уезжают, к примеру, в командировку. Это относится, только к смене прописки, в этом случае обязательно нужно заключить новый договор страхования по новому месту жительства.
Права застрахованных лиц
-
Получение медицинской помощи, оказание ее медицинскими организациями, если наступил страховой случай.
- на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
- на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;
-
Выбор страховой медицинской компании путем подачи соответствующего заявления.
-
Замена страховой медицинской организации на другую, но не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября.
-
Выбор любой медицинской организации из числа тех, что участвуют в реализации территориальной программы медицинского страхования.
-
Выбор врача. Для этого необходимо лично или через представителя подать заявление на имя руководителя медицинского учреждения согласно законодательству в сфере охраны здоровья.
Список бесплатных услуг по полису ОМС
Опрос, который недавно провели эксперты «Социального навигатора», демонстрирует низкую информированность населения о бесплатных медицинских услугах. Сегодня мы расскажем, какие виды медпомощи россиянам предоставляются бесплатно.
Итак, проживая в России, каждый гражданин страны имеет право на бесплатную:
-
Скорую, в том числе специализированную медицинскую помощь.
-
Первичную медико-санитарную, первичную доврачебную, врачебную и первичную специализированную помощь.
-
Паллиативную медицинскую помощь в медорганизациях.
К сожалению, некоторые граждане по-прежнему путают понятия экстренной, плановой и неотложной помощи. Давайте внесем ясность и в этот вопрос.
-
Экстренная помощь. Оказывается при обострении хронических заболеваний, внезапных острых заболеваниях и состояниях, представляющих угрозу для жизни.
-
Неотложная помощь. Также предоставляется при внезапных острых или хронических заболеваниях, но без угрозы жизни пациента.
-
Плановая медицинская помощь. Оказывается при профилактических мероприятиях, заболеваниях и состояниях, когда угрозы жизни пациента нет, необходимость в экстренной или неотложной помощи отсутствует.
Что делать, если потерял полис?
Чтобы получить новый полис взамен утерянного, обратитесь в свою страховую компанию лично, взяв с собой паспорт и СНИЛС. Подпишите подготовленное специалистом и получите временный полис, чтобы можно было получить медицинскую помощью. В течение нескольких рабочих дней вы получите полис нового образца, без срока действия, на пластиковой карте.
Альтернативный вариант – получить новый полис в другой страховой компании. С собой нужно иметь паспорт и СНИЛС, другие документы не нужны. Подпишите заявление и получите временный полис для получения медицинской помощи во время изготовления постоянного полиса. В течение 30 дней на телефон поступит SMS о готовности документа – заберите его там, где заказывали.
Список страховых случаев
Базовый перечень услуг обязательного медстрахования включает:
- медико-санитарную помощь;
- скорую медицинскую помощь;
- профилактическую помощь.
Федеральный закон N 326 регламентирует список случаев, в которых осуществляется помощь в рамках базовой программы ОМС:
список бесплатных услуг
- инфекционных и празитарных болезней, за исключением ВИЧ-инфекций и СПИД, болезней, передаваемых половым путем, туберкулеза;
- появления новообразований;
- болезней эндокринной системы;
- отдельные болезней имунной системы;
- болезней нервной системы;
- нарушения обмена веществ;
- болезни крови;
- болезней системы кровообращения;
- болезней уха;
- болезней глаз;
- болезней органов дыхания;
- болезней органов пищеварения;
- болезней мочеполовой системы;
- заболеваний кожи;
- болезней костно-мышечной системы и соединительных тканей;
- травм, отравлений, обморожений;
- беременности, родов, послеродового периода и аборта;
- пороков развития (врожденных аномалий);
- хромосомных нарушений;
- отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.
Комитет по здравоохранению РФ регламентировал перечень медуслуг, которые позволяет получить обязательная медицинская страховка. К ним относятся:
- стоматологические;
- онкологические;
- профилактические (к которым можно отнести так же и вакцинацию);
- обеспечение лекарственными средствами;
- амбулаторное и стационарное лечение.
Кроме проблем со здоровьем, основанием для получения бесплатных медицинских услуг может быть беременность. Бесплатной должна быть помощь в случае необходимости прерывания беременности, родов и послеродовой реабилитации.
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).