Особенности торговой наценки и ее бухучет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности торговой наценки и ее бухучет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Структурная сбалансированность — показывает соотношение вознаграждений в компании. В нашем примере это означает, что каждый должен получать только за свой вклад. Напомню цитату: «Каждую структурную единицу предприятия обременяют те, и только те расходы или доходы, за которые она может отвечать и которые контролирует» (Джон Хиггинс, 1952 г). Важно чтобы каждый получал именно за свой вклад в общее дело. Это мотивирует работника и потому относится к мотивационной сбалансированности. Это касается и бонусов, их даже в первую очередь.
Математический расчёт наценки
После всех проведённых анализов можно ставить определённую наценку. Здесь существует два метода.
Первый – самый простой. Вы просто прибавляете к издержкам желаемую прибыль, и получаете стоимость. Этот способ максимально прост, но у него есть недостатки. Во-первых, он не учитывает перемен на рынке. А во-вторых, он не показывает, до какого предела можно снижать цену, если вы, например, делаете распродажу. Точно определить размер прибыли у вас не получится. Она будет всегда меньше ожидаемой, так как почти всегда остаётся какая-то часть нераспроданного товара, а если у вас сезонные продукты, в конце сезона вам придётся распродавать остатки по скидкам. Плюс, могут случаться различные неприятности, потери, от которых никто не застрахован.
Второй способ – определение наценки с помощью метода безубыточности. Это метод позволяет установить минимальные объёмы производства, при которых компания будет работать без убытков. Процент наценки тут рассчитывается по формуле: 1-(объём планируемой валовой выручки / Переменные издержки) *100%. Допустим, вы ожидаете валовую выручку 30 миллионов. Издержки – 10 миллионов. 1-(30 / 10)*100% = 200%. Это минимальная наценка на товар. Опираясь на ситуацию на рынке и особенности товара, вы повышаете этот коэффициент до нужного вам. Это метод на 100% обеспечит вам прибыль.
Шаг 6. Структурная и мотивационная сбалансированность — каждый получает за свой труд
Вопрос. В чём конкретно выражается «свой вклад в общее дело»?
Ответ. Вы ведь сами тоже приводите клиентов? А вы отделяете их от клиентов, найденных продавцом? Ведь это и есть его вклад в общее дело. Это не просто? Да, придётся отделить одних клиентов от других. Да, иногда это спорно, но в спорном случае лучше уступите продавцу — вам важна его лояльность.
Выручка, которая получается от клиентов приведённых продавцом, получила название контролируемой выручки (продавцом, конечно). Её то мы и должны учитывать в формуле вознаграждения продавцов.
Вопрос. А что делать, если мы не можем отделить контролируемую продавцами выручку от не контролируемой?
Ответ. Находить варианты примерной оценки. Например, за квартал можно взять факт периода, когда у компании не было продавца, индексировать выручку прошлого года на инфляцию, делить на 4 или задавать минимальный план на квартал с учётом сезонности. Всё, что выше этого плана, будем условно считать контролируемой продавцами выручкой. Однако, тут есть подводный камень. В одной известной мне компании ставили план продавцам и в бонус попадало всё, что выше плана. Но план был не минимальным (как я советовал выше), а нормальным, напряжённым. В результате, «хотели как лучше, а получилось как всегда» — отдел продаж работал плохо. Так что будьте внимательны и осторожны.
Предложение дополнительных сервисов
Большинство людей готовы переплачивать при покупке за дополнительные услуги, комфорт, расширенную гарантию и прочие бонусы. Поэтому при хорошо поставленном сервисе предприниматели могут смело делать наценку выше, чем у конкурентов.
Наличие гарантии является важным критерием при выборе магазина
Примером может служить элитный ремонт обуви, который обеспечивает выезд к клиенту, использование импортных расходных материалов, компенсацию за испорченную обувь, длительную гарантию качества и т.п. Наценка в такой мастерской может быть в разы выше, чем у обычного «сапожника».
Дополнительными услугами в торговой рознице может быть предоставление отсрочки, продажа товара в кредит, бесплатная доставка или установка. Но стоимость этих бонусов обязательно должна учитываться при формировании наценки на товары. Ведь целью предоставления дополнительных услуг является получение прибавки к прибыли, а не просто завоевание лояльности покупателей.
Как увеличить наценку
От размера торговой наценки напрямую зависит доход магазина, поэтому любой торговец заинтересован в её увеличении. Каким образом можно поднять цену реализации товара, чтобы зарабатывать больше? Первый способ — небольшой постепенное увеличение цены до 5%. Чаще всего небольшое удорожание не только не отталкивает покупателей, но и вовсе остаётся незаметным для них.
Второй вариант — снижать себестоимость и закупочные цены, то есть искать более выгодных поставщиков. Продавать товар с низкой себестоимостью можно по тем же рыночным ценам, что и более дорогие. Получается, ТН для них будет выше, а для покупателей, опять же, незаметна. Третий вариант увеличить наценку похож на второй: сокращение издержек. Постарайтесь снизить затраты на доставку и хранение товаров.
Четвёртый вариант — стимулировать персонал на продажу наиболее маржинальных товаров. Работает в сфере, где продавец-консультант или менеджер напрямую взаимодействуют с клиентом и могут предлагать ему конкретные товары. За такие продажи полагается больший процент или премия.
Опасения поставщиков продовольствия
Между тем, поставщики продовольствия опасаются, как механизм будет работать на практике.
Поставщики на протяжении двух лет сдерживали рост издержек за счет собственной рентабельности, сказал «Интерфаксу» зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. По его словам, многие поставщики в настоящее время сегодня работают с нулевой рентабельностью или даже себе в убыток. «В случае введения очередного госрегулирования цен есть все риски, что ввиду доминирующего положения торговых сетей все финансовое бремя за это решение будет полностью переложено на плечи поставщиков», — опасается он.
«Чтобы избежать банкротств пищевых предприятий и чтобы покупатель смог увидеть снижение цен на полке, необходимо говорить о реальном, а не просто заявленном снижении наценки торговых сетей и ограничении их доминирующего положения на рынке», — добавил Леонов.
Новые правила продаж для интернет-магазинов с 2021 года
Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи.
В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.
Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий. В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.
При этом магазин имеет право прописать более строгие правила доставки, например, если дело касается дорогостоящих товаров.
Автоматизируйте учет товаров от поставки до продажи. Сервис подходит любым магазинам, в том числе с алкоголем и табаком.
В новых правилах есть уточнения по возврату ювелирных изделий и технически сложного товара бытового назначения надлежащего качества. Если они приобретены в интернет-магазине, то вернуть их можно при следующих условиях:
От каких факторов зависит размер наценки
Размер торговой наценки формируется на основании следующих факторов:
- Себестоимость. Стоимость товара, включающая наценку, обязательно должна покрывать все затраты компании на производство. Себестоимость может включать в себя транспортные, управленческие, коммерческие расходы, арендную плату, траты на электроэнергию, амортизацию.
- Сегмент, в котором работает компания. Процент наценки находится в прямой зависимости от сегмента. В некоторых отраслях, связанных с сезонной работой, размер наценки может изменяться на протяжении года.
- Эластичность спроса. Этот показатель отражает зависимость спроса от увеличения или снижения стоимости. Если спрос эластичный, при определении наценки нужно иметь в виду необходимость установления скидок, призванных увеличивать спрос. Даже товар, реализуемый со скидками, должен приносить прибыль. Если же спрос неэластичный, необходимость установления скидок можно не принимать во внимание.
- Наличие дополнительных услуг. Некоторые компании предлагают бесплатные услуги, идущие в комплекте с основной услугой. К примеру, это может быть бесплатная консультация, установка. Все эти дополнительные услуги бесплатны весьма условно, так как затраты на них также влияют на размер наценки.
- Особенности целевой аудитории. Руководителю нужно понять, сколько средств покупатель может и готов платить за продукт. Это зависит от типа товара, региона, местоположения компании, уровня конкуренции.
- Конкуренция. Наценка зависит от уровня конкуренции и конкурентоспособности организации. К примеру, организация работает в отрасли с высокой конкуренцией. В этом случае наценка будет небольшой. В обратном случае потребители обратятся к конкуренту, предлагающему более выгодную стоимость. Однако значительное отклонение от средней стоимости возможно, если компания отличается высокой конкурентоспособностью.
Методы вычисления торговой наценки
Надбавка являются одним из структурных элементов цены. В различных отраслях экономики есть различные надбавки, вызванные специфическими особенностями каждого типа бизнеса. Торговая наценка и, соответственно, и стоимость закупки проданных товаров может быть вычислена на компьютер. В организациях, которые используют такое оборудование и заняты розничной торговлей, надбавка может быть определена автоматически каждым проданные товары. Таким образом, для бухгалтера будет намного проще определить финансовый результат. Однако, не все в состоянии предоставить такое дорогое программное обеспечение. Как правило, небольшие магазины и палатки определяют торговую наценку методом расчета, который является вручную. Так, торговая наценка может быть определена оборотом товара общего назначения, диапазоном товарооборота, средним процентом, и также диапазоном остатка товаров.
Реализованная наценка
В отчетном периоде организация может продавать товары с разной торговой наценкой. Поэтому фирма должна определить сумму реализованной наценки расчетным путем. Как правило, она рассчитывается по среднему проценту. Порядок такого расчета приведен в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Комитета по торговле от 10 июля 1996 № 1-794/32-5. Так, сначала нужно рассчитать средний процент наценки в стоимости товара. Это делается по формуле:
Наценка, приходящаяся на остаток товаров на начало месяца + Наценка на товары, поступившие в течение месяца – Наценка на выбывшие товары (возврат, списание и т. п.) | : | Выручка от реализации товаров + Стоимость товаров на конец месяца | х | 100 | = | Средний процент наценки |
Формулы для расчета наценки
Вот формула оптимальной наценки, которая подходит и для производственных, и для торговых компаний:
Н = (ВП: С) × 100 %,
где Н — наценка, ВП — валовая прибыль, С — себестоимость проданной продукции. Валовая прибыль — разница между запланированным или реальным объемом продаж и себестоимостью продукции.
По этой формуле вы рассчитаете и общую наценку, и наценку для разных товарных категорий.
Пример. В январе производитель хлебобулочных изделий получил выручку 123 тыс. руб. Себестоимость проданной за этот месяц продукции — 37 тыс. руб. Определяем наценку по формуле:
((123 000 – 37 000) : 37 000) × 100 % = 232 %.
Значит, оптимальная наценка для компании в этих условиях — 232 %.
Совет. Отдельно рассчитывать наценку на каждый месяц нет смысла. Лучше выберите данные за год или за четыре-пять произвольных месяцев подряд. Сравните показатели. Если разница между ними превышает 20 %, подсчитайте наценку исходя из объема продаж за год. Если она ниже 20 %, ориентируйтесь на объем продаж последнего месяца и держите эту наценку полгода. Затем скорректируйте ее, используя формулу.
В конце статьи вы найдете условия, при которых государство контролирует наценку на товары
Как установить цены, которые позволят зарабатывать
Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов.
Неудивительно, что они разоряются! Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков дает несколько советов и формул, с помощью которых можно установить не только не разорительные, но и прибыльные цены.
Наценка и маржа — «две большие разницы»
В деловой среде иногда можно услышать фразу вроде «Эта компания работает с маржой в 200%», которая на самом деле некорректна, так как в данном случае речь идет не о марже, а о наценке. К сожалению, два этих понятия часто путают. Давайте расставим точки над «и» и разберемся, что такое маржа, наценка и коэффициент наценки.
Онлайн калькулятор расчета наценки в процентах
Добавлено в закладки: 0
Что такое торговая наценка – это неизбежное явление при реализации товара, но ее величина изменяется в зависимости от количества посредников.
Для расчета торговой наценки того или иного товара надо знать его цену продажи и первоначальную стоимость ( цена за которую приобретается товар). В некоторых случаях, вместо цены закупки товара, используют себестоимость производимого товара.
Размер торговой наценки можно представить как разница между закупочной стоимостью и ценой продажи товара. Именно это и считает наш онлайн калькулятор.
Торговая наценка формируется таким образом:
Наценка = Прибыль + Затраты 1 + Затраты 2 + ….
Затраты 1 – это траты, которые несет первый посредник, перепродающий продукцию или услуги. Если посредников 2 и более, то отсюда возникают Затраты 2, Затраты 3 и так далее. Именно поэтому цена от производителя наиболее низка, она состоит из:
Цена = Себестоимость + Наценка
Какую наценку можно делать на товар по закону
Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:
- изделия медицинского назначения;
- фармпрепараты;
- детское питание;
- блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
- продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.
Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.
Как посчитать прибыль, зная оборот и наценку
Благодаря предыдущей формуле мы можем узнать прибыль, если у нас есть объем выручки и размер наценки. Для этого сначала нам нужно высчитать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота. На примере с формулами всё будет гораздо понятнее.
Формула:
Сначала нам нужно узнать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота.
Себестоимость = | Оборот * 100 |
Наценка(%) + 100 |
Коэффициент наценки это просто числовой множитель, с помощью которого удобно производить вычисления. Чтобы его посчитать достаточно разделить цену продажи на себестоимость.
Формула коэффициента наценки:
Коэффициент наценки = | Цена продажи |
Себестоимость |
Пример:
Цена продажи = 2000 руб. Себестоимость = 1600 руб.
Коэффициент наценки = | 2000 | = 1,25 |
1600 |
Определяем продажную цену
Порядок определения торговой наценки также зависит от того, каким образом устанавливается цена реализации (продажная стоимость). Первый вариант: цена реализации получается путем умножения покупной цены на утвержденный приказом руководителя размер торговой наценки (в процентах). При этом размер торговой наценки может быть единым для всех товаров (например, 20%), либо для каждой группы товаров устанавливается свой размер (например, молочная продукция реализуется с применением торговой наценки в размере 25%, мясная — 20%, винно-водочная — 40%).
Пример 1. Приказом руководителя магазина установлена единая торговая наценка в размере 30%. В октябре 2009 г. магазин закупил для перепродажи мягкую игрушку «Ежик». Покупная цена игрушки — 118 руб., в том числе НДС — 18 руб.